五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

一句佛号具足全部华严

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  第二种念佛法门,大概就一般的不说了。《大方广佛华严经》的最后一品《普贤行愿品》,发普贤行愿、行普贤行的,最后普贤菩萨把你送到极乐世界去。只是念《普贤行愿品》,《普贤行愿品》你不能念全文,念十大愿王。

  我们慈舟老法师,有一次打念佛七讲开示,就是你念一句“阿弥陀佛”,具足了全部的《八十华严》。一句“阿弥陀”怎么具足全部华严?根据《普贤行愿品》,因为你这一句“阿弥陀佛”,具足了十大愿王。就念一句“阿弥陀佛”,具足了十大愿王,就是对那个心很不能够专一的。我上来不是跟大家讲一心念佛,心不专一,总有空闲的,总感自己心里头还有别的,要想念念经啊,学学法呀,那就把《大方广佛华严经》的《普贤行愿品》的十大愿王,跟你念佛结合到一起。念一句“阿弥陀佛”具足十大愿王,就是你念的时候,心里加点观想力。

  阿弥陀佛一佛,就是一切佛。这是《大方广佛华严经》这样讲,一佛即是多佛。当这礼敬诸佛,不是一尊阿弥陀佛,无量无量尊阿弥陀佛。所有十方一切诸佛,过去的、现在的、未来的,都在一句“阿弥陀佛”之中。佛佛道同,一佛即是一切佛。

  念佛的圣号“南无阿弥陀佛”,就是称赞如来。第一大愿礼敬诸佛,第二大愿称赞如来,念的时候,赞佛的功德,想到阿弥陀佛四十八愿,庄严一个极乐世界净土。这就是称赞如来的功德。但是在你念佛之中,心里头要供养。这个供养,不是香花灯涂,是一座心供。心里怎么供呢?依着《华严经》的意思,你所到过的地方,那不只台北市了,或者日本你到过,或者到过美国,或者到过纽约,或者到过华盛顿,到哪地方都可以,你把那种百货商店、水果店,你都把它搬来,供养诸佛。怎么搬呢?一作意,你把你所有到过的百货商店、水果店,供养诸佛,拿它来供养。心供,意念供,那就无量无量。

  也有人问我说,这样说是真的吗?我说,比真的还真。如何解释呢?真的供的都能坏,它都要坏,鲜花也要坏,水果也要坏,衣服你要穿的坏。但是你这个意供啊,永远不坏的。因为为什么不讲天呢?我们没到过天,咱们缘念不知道天。天长的天化如何?世间上你到过的才能缘念,没到过你怎能缘念。所以只是你到过的百货商场,乃至于你看见的那些树,乃至大海的水,都可以做意念供养佛,这叫意供。

  念一句阿弥陀佛,就包含了礼敬诸佛、称赞如来、广修供养。但是你念佛时候,一定要消过去的业障。一句“阿弥陀佛”,消过去八十亿劫的业障。那你念念的,一念八十亿劫,十念就八百亿劫了,无量劫的罪业,就一句“阿弥陀佛”就消了,也不要磕头礼拜,就是一句“阿弥陀佛”忏悔一下。这是第四大愿。同时,当你念阿弥陀佛时候,你感觉这个世界上念阿弥陀佛的多了,不只咱们在这儿念,咱们这佛堂很小;天人也在念,十方世界都在念,六方诸佛他那个佛世界也在念。你这个心量大一点,拿十大愿王来想,那你业障就消失了。你这样你也能忏悔,无量劫的业障顿时消失。

  至于自己这样意念供养佛,我们认为这世界上这样供佛很多,我都赞叹随喜。经典《弥陀经》上说,这里清晨啊,极乐世界的众生起来到十万亿佛土供养诸佛,供完十万亿佛了,回到极乐世界,又回到他的本土极乐世界,才吃早餐。这是意念,就是你心一作意而已。

  这是用十大愿王念佛,是制止你妄想。你想吧!越想越大。你想不到,连忏悔带供养都具足了,这是最忏悔业障的方法,念一句阿弥陀佛,消你八十亿劫的重罪。为什么我们不能消呢?一样的,谁念谁消。但是你观想力得够,就消。想,想象力够,别认是假的,是真的,它就是变成真的了。这就是忏悔业障。

  随喜十方诸佛。一切众生他们所求的功德咱们现在做不到。咱们念《弥陀经》的时候,极乐世界的人早晨起来,到十方十亿佛国去供佛,我们去不了,我可以随喜呀!你们供佛的功德,有我一份。我赞叹随喜,随喜的功德。像这样子来观想十大愿王,赞叹随喜。

  完了之后呢?你要常随一切诸佛学。也有请佛住世,请转法 轮。念佛的时候,就是请佛住世,请佛转法 轮。第六大愿请转法 轮,第七大愿请佛住世,含着呢!就得看你想得到想不到,这样想的时候,观想的时候,一愿一愿想。完了,还要随顺众生,请佛住世,请佛转法 轮。随顺众生,不管是人类、蚊虫、蚂蚁,凡是众生,都赞叹随喜,那都是诸佛。这个道理很深的。但你想的时候,你可以这样观想,念一句“阿弥陀佛”,具足十大愿王。

  完了把你所观想的回向。回向什么呢?回向给一切众生,愿一切众生都能得到极乐。极乐世界是普遍的,不是西方的叫极乐,东方也可以,西方还有西方,无穷无尽的西方。因此你这回向呢?从依着礼敬诸佛,到普皆回向,一句弥陀,具足十大愿王。这就是用《华严经》念佛,菩贤行愿念佛。

  完了《菩贤行愿品》最后说,文殊、普贤、观音、弥勒这些大菩萨来加持你,完了你见到阿弥陀佛。那时候你念佛说法,是你见佛的时间,你在莲花化生的时候。一生到极乐世界,莲花就开了。十大愿王,普贤行愿加持,顿悟无生,生到极乐世界。莲花开见佛顿悟无生,马上就进入大菩萨境地,就登地的菩萨,顿悟无生。所以就生到上品上生。这是以十大愿王念佛。

  所以我说你在妄想里面的时候,没办法制止,要用这样来想,越想越广。一部《华严经》就这样,念一句“阿弥陀佛”,就具足一部《华严经》。

  说我们念佛,一句“阿弥陀佛”这些功德都具足了,你有这么大的心念吗?没有,如果没有,你顶好老实念佛!我们往往的说,一句弥陀,具足一切佛法。这不是我说的,莲池大师、蕅益大师都这么说。蕅益大师是在他最后圆寂的时候,「临行赠汝无多子,一句弥陀作大舟!」我要死了,没有赠送,赠送什么呢?赠送你个大船。是什么?阿弥陀佛。一句弥陀作大舟,把你们都度到极乐世界去!这是蕅益大师跟他弟子说。

  那我现在把他引介一下子啊!我们大家都拿这一句阿弥陀佛作大船,我们把这生死苦海度过,度到那个不死世界。但是切记,念佛,不要三心二意,也不一边儿念佛,一边儿想睡觉,一边念佛又看参禅好!华梵大学他们讲禅,先参禅打一个七,要我去给他们讲。后来,禅七打完又打念佛七,这叫什么呢?又有禅又有净土。在我们修行当中有这样做的,“有禅有净土,有如戴角虎”。这意思就是说,让你修念佛的时候,一定得定下来,一念呢。一会念一会起来啦,这心里念佛呢?一会儿想别事,上商场啦,这上不了极乐世界!心太乱了!必须定。定呢?就是定在阿弥陀佛上,让你的念头定。

  虽然师父说,你做什么事,手里头做事,心里头在念佛。能做得到吗?能做到可以。那你心里绝不集中的,绝不会集中,不集中怎能够得到效果呢?希望我们诸位道友,我看我们诸位在家道友的多,年龄大的多,不要三心二意。就是缺乏什么呢?信!因为你信的不恳切,念当然也不能恳切啦!

 
 
 
前五篇文章

明因果,了因果

一百五十赞佛颂

佛说获得财富的原因

修净土法门最忌夹杂

为什么往生西方净土

 

后五篇文章

佛说百佛名经

各种佛名号功德

一句佛号的十种妙处

三种“不宜宣说”

念佛为求一心不乱


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)