五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

如何把佛的功德转成我的功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  净界法师

  我是业障凡夫,弥陀是万德庄严,为什么我这么业障的心去接触这句佛号,就可以把弥陀的功德转成我的功德呢?我是一个人法界,阿弥陀佛是一个佛法界,我们差了四个法界,为什么我们只是靠着佛号这个桥樑,就能够把佛的功德转到我的功德,这是什么道理呢?

  这个地方就说明不二法门这个甚深的道理。因为在成就净土的过程当中,我们是以弥陀的功德,当做一个增上缘;以我们一念的清净心,当做一个亲因缘。也就是说,在修净土法门,你一个根本的信心,要建立在「全佛即生、全他即自」这种不二的道理,所谓的生佛平等、自他不二的真如思想,才能相信「成就如是功德庄严」。

  我们凡夫思想最大的一个错误就是自性执,我们认为我这一念明了的心中有一个自我,这个自我是恆常住不变异的、不能改变的,小时候的我跟长大的我是一样的,今生的我跟来生的我也一样。当我们心中有很坚固的自我意识时,我们用自我意识来思惟佛的功德,我们觉得高不可攀,因为我是有自性的、佛也是有自性的,这怎么感应道交呢?没有办法感应道交的!我们讲一句话,如果你不能深信心、佛、众生三无差别,你不可能相信感应道交,因为这个感应道交的道理没有办法建立──我是有真实性的、佛也是有真实性的,他跟你怎么感应道交呢?没办法感应道交的。

  所以古德常讲一句话:「能念所念性空寂,感应道交难思议。」净土感应道交的理论基础,是建立在平等不二的思想,就是《维摩诘经》所说的「不二法门」,《华严经》讲的「一真法界」。这个地方就是说,如果你要相信什么叫做感应道交,你的心必须要调整一下,连你现在的妄想心也没办法相信。那怎么办呢?你这时候迴光返照你这一念心,有很多善念、恶念,这种对立的生灭心,我们讲「因缘所生法,我说即是空」,把这个如梦如幻对立的心拨开来,你会看到你内心深处,那一念清净明了的心性,是一个「如」的境界。

  然后你在用这样的道理,去观察阿弥陀佛的内心状态:哦!刚开始你看到他有六波罗蜜──布施的善根、持戒的善根,乃至般若波罗蜜的善根。你把这个如梦如幻的庄严也拨开来,你也看到阿弥陀佛的那一念生住的心,是「如」的状态,所以「一如无二如」,这样子就感应道交了。

  这个时候你相信──什么叫做「即众生心,投大觉海」的道理,这件事情是可以建立的。我们在思惟凡夫跟佛的时候,你不能用对立的思考,对立的思考你很难建立净土的信心。你一定要把心带回家,然后在那个平等不二的心性当中,你的心性很自然跟佛的心性感应道交,在这个情况下把佛号提起来。

  这三种功德力,我们在研究教理的时候,我们说:哦,你念一句佛号,佛力不可思议、法力不可思议、心力不可思议;但是你真正在操作的时候、念佛的时候,这二种力量你要相信,二种力量而已。因为佛力不可思议,这个你不用去担心,弥陀本愿这个是现成的东西,这个是能应,他随时跟你感应,这是「深信诸佛皆充满」,你在念佛之前就要相信,你要相信这个法界当中,的确有弥陀的本愿功德存在;但是你真正念佛的时候是二种力量,蕅益大师说:能念的心本自离过绝非,本自不可思议;第二个你所念的佛,本自具足万德,也是不可思议:所以能念所念都不可思议,就这样成就极乐国土的功德庄严,所以我们常说禅净双修。

  有时候我摄用归体的时候,我们念佛的时候,回归到现前一念的清净心。为什么呢?破除遮障。你说念佛的时候妄想很多,这个时候你摄用归体,你回归到你能念的心不可思议;等到你心平静以后,从空出假,再注意所念的佛不可思议,开始成就功德。所以安住在理观的时候,是约着破除遮障;安住在佛号的时候,是成就功德。

  所以《阿弥陀经》的第一大段「广陈彼土依正妙果以启信」,我要问大家一个问题:到底这里要你生起什么信心?佛陀讲这么多──莲华、八功德水、宫殿,他要你生起什么信心?知道吗?就是你相信你在念佛的时候,你能念的心,有成就这种功德的可能性;你所念的佛,它本身是总持弥陀的功德,也有成就这种功德的可能性:当你能念的心跟所念的佛一接触的时候,就这样子就成就了,你要相信这件事情,就是能念的心不可思议、所念的佛不可思议,所以讲「托彼名号,显我自性」,就是要你相信这个道理。

  就是说这个功德、庄严是你可以做得到的,所以我们讲「信」,相信十德能:第一净土的真实性;第二净土的功德性;最重要是净土的可能性:这是你可以做到、可以庄严的。这里是说明「极乐世界成就如是功德」之所「庄严」。好,我们看经文。尔后的四段经文的「结示」,我们就不再重复了。总而言之,在本经当中的结构,都先讲到果地功德,再会归到能念的心不可思议、所念的佛不可思议,那这二种不可思议,再跟弥陀的本愿功德感应道交,就是这样创造你的功德庄严,本经要你深信不已。

 
 
 
前五篇文章

念佛为求一心不乱

三种“不宜宣说”

一句佛号的十种妙处

各种佛名号功德

佛说百佛名经

 

后五篇文章

念佛法门不可思议

为什么要念佛

念观音菩萨心咒功德殊胜

有是非就是自己错了

忙得快乐,累得欢喜


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)