五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

只念佛号可以往生吗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:年纪大的人没有体力修五十万加行,特别是一百万大礼拜,只念佛号可以往生吗?

  达真堪布答:我们有净土法门,就是念佛的。但是念佛你要会念。我们在净土班里安排了六加行的课程:暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患、皈依、发菩提心。五十万加行可以不修,但是佛讲的基本道理——暇满难得你要懂,无常观你要有,因果正见、轮回正见你要有。还有皈依和发菩提心。皈依是进入佛门。很多人还没有发自内心的皈依,还没有真正踏进佛门。发菩提心是进大乘妙道。你不入道,怎么能成就?皈依是入门,发菩提心是入道,你要在这个基础上念佛。

  我们修的净土法门里,也有念佛号,也有念阿弥陀佛心咒,这两个都是一样的,愿意念哪个都可以。

  净土班每天念的《极乐愿文》里,有发愿到西方极乐世界,但是我们的愿没有发出来。我们说我要到西方极乐世界,但这不是真心实意,因为万缘你没有放下,世间法你没有放下。现在阿弥陀佛来接引,你肯走吗?不可能。

  我们现在顾忌死亡,害怕死亡,这就说明出离心没有发出来,说明你想往生西方极乐世界的心不是真的。若是你真想往生西方极乐世界,想见阿弥陀佛,你还能怕死吗?得绝症了,海啸来了,地震来了,都害怕了。其实这都是阿弥陀佛来接引你往生的,你怕什么呢?你不是盼着往生吗?都是假的。你不是盼着往生,而是躲着往生。

  都怀疑,阿弥陀佛到时候能不能来接引我?阿弥陀佛一定会来接引你,但是你恐怕你认识不到,恐怕你不能接受,害怕了,跑了。阿弥陀佛到时候以什么方式来接引你,这个是不好说的。若是你业障比较清净,也许以一个清净的形象来接引你。你业障不清净的话,也许以一个不清净的、恐怖的形象来接引你。

  到关键的时候,临终的时候,心里慌了,怕了,那不叫往生。佛死叫涅槃,大德高僧死叫圆寂,我们死应该叫往生。为什么以这些词来形容死亡呢?就是没有恐惧、没有痛苦,安详的死。若是有恐惧,有痛苦的死,不是涅槃,不叫圆寂,不叫往生,叫轮回。

  有的人还有疑问:我没有念阿弥陀佛,我念的是药师佛、莲花生大师,到时候阿弥陀佛能来接我吗?我们还以我们自己的分别念来衡量佛。佛哪有这么分别的!

  发愿是很重要的,处处都要发愿。你若是没有出离心,这个愿不会发出来的。你留恋这个世界,还要说要到西方极乐世界,你到底想留还是想走?你还是没有决定嘛!想往生西方极乐世界是假的。

  净土班的课程,有的人说年纪大了,没有文化,学不会,这是找借口。成就是靠信心,不是靠年龄,不是靠文化。不是年轻就可以了,不是有文化就可以了。有文化没有文化,年轻的老的,只要有信心、有决心、能精进的话,都能学到,都能修成。若是没有信心,没有决心,不精进的话,再年轻也不行,文化再高也没有用。

  年龄大不是问题,但若是你没有闻思修,光念阿弥陀佛,恐怕你现在没有这么大的信心,没有这么高的境界。若是有的话也行,心丝毫不动,丝毫不怀疑,能这样一心不乱念佛,也可以。但是恐怕很难。

  现在很多人念佛没有别的原因,就是为了简单,不愿意修那么多,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”就行了。就是懒惰。若是修行上达到一定境界了,哪怕念一个字也行。我们有“啊”字的修法,“吽”字的修法,你念一个“啊”字、一个“吽”字也能成就,也能圆满,你看多简单。但是你自己有没有这么高境界,有没有这么大的能力?自己最清楚自己。别人不能衡量你,但是你自己能衡量自己。大家真要好好反省反省自己,拿佛法好好的对照自己,拿佛法来衡量自己。

  解脱是最要的,成就是最要的。解脱是自己的事,成佛是自己的事,不是别人的事。个人业障个人消,个人吃饭个人饱。消业,消的是自己的业障;积福,积累的是自己的善根福德。

  不要总是这样漂浮不定。心定下来,得到人身了,闻到佛法了,有这么好的学佛修行的机缘和条件,自己珍惜,依教奉行,认真地去学修,到时候成就、往生是上师三宝的事,都会给你安排好的。

 
 
 
前五篇文章

自力、佛力的含义是什么

念佛吃素有经典依据吗

《楞严经》辨别邪师之法

称我名号,必得往生

净宗修行的八种歧途

 

后五篇文章

念佛贵在调心

净土五经

善根、福德、因缘

印光大师论儒佛关系

佛法犹如旃檀,片片皆香


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)