五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

宣化上人:何谓空身 空心 空性 空法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛言

  一切众生皆有佛性。本来不生本来不灭。只因迷误而致升沉。何以故。

  众生长迷不觉。所以永劫堕落。诸佛常觉不迷。所以永成佛道。

  若有男女求佛道者。进道功程。权分四级。号四句偈。

  一曰空身。 二曰空心。 三曰空性。 四曰空法。

  云何空身。身是父母所生。亦具父母息气。九孔常流种种不净。四大假合。终须败坏。有知男女知身是幻。未死之前。当死一般。借此幻身。学佛修行。名悟身空一句偈也。

  复观自心。非生非灭最圣最灵。遇境似有。境灭还无。令悟真心。常觉不昧。不随妄想流转。但依真性主行。名悟心空二句偈也。

  复观自性。寂然不动。感而遂通。变化无穷。威灵莫测。明明了了。自觉自知。灵灵寂寂。无为常为。名悟性空三句偈也。

  复观如来所说经法。皆是方便。引导法门。如水洗尘。似病与药。令证心空法了。病退药除。名悟法空四句偈也。

  此四句偈乃是超凡入圣。进道门路。三世如来从此成佛。十方菩萨。依此进功。所以者何。

  悟得初句意。依义修行。便证预流须陀洹果。

  悟二句意。依义修行。便证一来斯陀含果。

  悟三句意。依义修行。便证不来阿那含果。

  悟四句意。依义修行。便证无诤阿罗汉果。

  此四句偈。大开诸佛道门。受持读诵。为人演说。能令闻者。悟佛知见。成佛无疑。是故得福胜前七宝身命布施。所得福德。百千亿分不及其一。

  四句偈浅释

  【若有男女求佛道者。进道功程。权分四级。号四句偈。】你得有善根,能接近善知识,再经常听到善法,按照佛家的正常功课去做,才有机会听到佛的四句偈。不同的经典上有不同的四句偈,但是不管哪个四句偈,总的概括起来就是:

  一、空身。佛说的空身,我个人认为有两层意思,第一个是知见,就是明白身体是四大和合而成,本无实体,然后放下眼耳鼻神身口等等身体执着,这是悟道空身,开始起修。第二层意思就是“空”身圆满,这个空就是动词了,就是空岛圆满了。以下空心空法空性,亦复如是。空身不是你打坐修行时什么也不想,而是当你打坐修行到一定程度以后,觉察不到身体的存在。没有手、没有脚、没有头,没有了形体,整个身体就是飘在虚空里。不打坐走路时,就像风飘一样,觉察不到身体的存在。

  二、空心。这个空心是一种思维空。无念是空心的前提。心里不起一念,念一句佛号都很困难。那个时候念佛是真难。这个时候非常关键,如果继续下去,最容易起枯木禅,不得证果。因易招外面的东西,就像石头扔到平静的水面能起波澜一样,谁扔的很重要。所以这时必须念佛,提不起来也得提(佛号)。你是修禅、修密或其他法门,必须把这句佛号提起来,提起这句佛号以后保持住,我们这颗心才不是枯木禅,而是和佛的禅和正知、正念的禅接上,提不起来也要提。这时有证悟功夫的人听到这一定注意,没修到这个时候,知道就行。

  三、空性。当我们的身空、心空以后,可以经常觉知自性本自清净,缘起性空。

  四、空法。若小了说是已经证得心空,就不会执着于法,对佛法世间法,一切语言文字一切相都不执著,能如如不动,若大了说对这个世界、这个宇宙当中一切万物,一切生灭,阳光、雨露、包括人的语言造作等等,都不起心、不起念、不受支配,能如如不动,完全是自己做主,就叫空法。

  佛具体讲,什么是身空呢,我们这个身体都是父母所生,九孔常流不净之物;地、水、火、风四大假合,几十年也要败掉。有知男女,知道身体是幻、不真实,没死之前,就当它死了一般。我的身体已经死掉了,刚才讲的“昨天的我已经死掉,今天的我已经新生”就是这个道理。我没死,就说我死了,借此假身,修我真身。我现在的肉体之身是假身,将来修到阿惟越致菩萨金刚不坏之身,直至成佛,那才是真的,这才叫借假修真。学佛修行、依法修行,证得身空,从理论上叫身空,从实相上叫证得身空,这叫第一句偈。

  然后再观自心,我自己的自心也不生、也不灭,成佛也由它,神通妙力还由它,遇到境界就有、遇到境界又没有,这个心就是我们经常自觉的。普通人说我得对得起良心,就是不受道德谴责,这是假心;学佛人讲的是自性之心,知道里有个神识,悟到不生不灭,它才具足一切,又不显一切。这个我是真正的我,这个我是真正的主人,不随妄想,依法修行,这时叫心空。我们今生身体里这颗心,被外缘牵着走,不是心空。世事破坏佛法。世事是什么?你不想喝酒,有人请你喝酒;不想打麻将,有人找你打麻将。总而言之,被这些世俗之事牵着走,你就没有心空,这是二句偈。

  再观察自性,寂然不动。它处在一种清净的状态中,随着事物变化无穷,对什么事情都能通达,不愚昧,不糊涂,清清楚楚。明明白白做人,明明白白修道,明明白白证果,这叫感而遂通,变化无穷。为什么观世音菩萨感应千手千眼,这是根据众生的根基不同而说,实际万手万眼也能做到,她只是没现。我们现在这个业报之身,就在你的肉体里待着,被六根所覆;地府里那个也被押着,不能自由、不得自在;最后那个虽然在天上待着,也受困不能动。只有证得了这些,才明明白白,自觉自知。不受业召感,变化万千,可为万千所通,通达宇宙的法则,这个世界上的一切都明白。这样才叫证得性空,这是一种菩萨境界。

  菩萨境界是菩萨的性空,声闻有声闻的性空,大乘和小乘不一样,佛既为小乘人讲,也为大乘人讲,自然为三乘人都讲了,根基不同,自己去感悟,现方便引导法门,是方便说;佛讲这些法都是方便说,都是根据众生的业力说的。就像水洗灰尘,有病吃药一样,什么病吃什么药,你证你的心空,然后证得法中无我,心转万物破法执,心转万法破无明。无明在我们心灵当中,心中外围这些东西,外力无明,被功德化掉了,自性显现出来,这个时候才心转万法,法中无我,不受法则的约束。为什么,它在你心里,拿不出来,作不了主,这个身体你想飞,你得坐飞机;你想跑,你得坐火车,你是受身体束缚了。这就是法,身体本身就是法,你身体受则的约束,所以还谈不上法中无我。你看观世音菩萨,什么法也约束不了她,这是佛讲的四句偈。四句偈就是身空、心空、性空、法空这四空,只有证得四空的人,才叫超凡入圣。只有这四空,是入道、证果的门路,证罗汉这么走;证菩萨这么走;证佛也得这么走。三世如来,十方菩萨都是这么走来的,谁也没有例外。

  为什么这样,佛说【得初句意 依义修行】佛讲的话非常有道理,你听闻了这个法以后,就按着这个佛法修行。你听不是目的,关键在修和行上。你想证一果罗汉,你光在那皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧,一天也不没修,还进不了一果。按照佛法去打坐念佛就是修。行就是除了打坐念佛以外,我们做的所有事情,不造业,行善积德,做福田,积功德,这才叫行。只有这样的人,能证一果罗汉,依二句义再往前修证二果罗汉,依三句义再往前修证三果罗汉,依四句义修行直至四果罗汉。此四句偈菩萨有菩萨的修持,大开诸佛道门。你要是不依义修行,光依义没修行,不入圣道,那是六道轮回。

  一果罗汉已经超凡入圣,他做什么事情你别跟他模仿,他有七番生死,这七番生死肯定得了。他得到这个世界上来脱生人,他小孩时候不懂事,也可能打过鸟,杀过魚,但你不要跟他学,由于他是圣人,他所吃、所杀的这些东西,当他入道时,一夜之间就能把这些(业力)化掉了。你要是跟他学,看他打鸟我也打鸟,看他杀鱼我也杀鱼,最后他怎么能成圣人,能超三界?我怎么还在这受报呢?区别就在这,你没修行,你的业力天天在增长,你造的业有本、有息;他造的业好像也一样,但时间不长有功德就很快还上了。他有万贯家财,还个十元、八元,轻而易举;你本来就穷,还想赊账,谁能赊给你啊?所以修行和不修行不一样,看谁造业不要模仿,你和他的果位不一样,最后所受的业报也不一样。你看那个师父这么说,你也跟着说,你一说就错,就造业。要依法不依人,依法做,依佛家的戒律做,不要模仿别人,看我师父怎么做,我也怎么做,看同修怎么做我也怎么做,做出来各自的业报不一样。这就是读诵受持四句偈,受持并为人演说空身、空心、空性、空法,入佛知见,这样的人必定成佛道,也能得到福报。

  “真空不碍妙有,妙有不碍真空”:因为是真空,所以不碍妙有,否则就是顽空。因为是妙有,所以不碍真空,否则便是妄有。真空是体,妙有是用,体用不二,空有圆融。

  大佛顶首楞严经卷三中有经文:“如来藏中性色真空、性空真色,清净本然周遍法界,随众生心、应所知量。”

 
 
 
前五篇文章

真正发菩提心,会有十种现象

宣化上人:怎么才算是住到佛道上

据说葱蒜有防癌作用,净业行人能否食用

西方极乐世界是否真实存在

阿弥陀佛如何现身度众生

 

后五篇文章

宣化上人:超度之真实义

净宗修学的基础

依止善知识的九大利益

宣化上人:口念弥陀打成片

初学净土如何修学才得真实利益


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)