五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

为什么要另外建立净土宗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  法然上人说:我立「净土宗」之原意,为显明凡夫往生报土也。一般人不太理解这个目的,认为即使不特别建立净土宗,大家念佛也同样能往生,为什么还要另外建立净土宗?请善知识开示。

  善源老师答:法然上人是日本净土宗的开创者,我们知道佛教是没有地域的,他不是局限在哪个地方?如果说局限的话,佛陀是印度人,但是大乘佛法最兴胜的地方在哪里?在中国,所有佛教宗派的完成都在我们中国这个地方建立起来,传承是最丰富的。法然上人在日本他也学习佛法,大家也都学习佛法,他在所有的佛法当中,在他一生所学的佛法当中,建立了日本的净土宗。当他建立净土宗的时候,写了一本《选择本愿念佛集》,这本书实际是为了说明他自己的信仰是什么?劝别人有缘的同行也同样发这样的心,这样的愿能够同行离开生死,而这本书一旦在世间流通以后呢,就成为了净土宗开创的宣言,社会上的反响就是这样。那很多其它宗的学者,还有很多老百姓,还有一些社会名流就会问,佛教里有那么多的宗派,你为什么要建立净土宗呢?如果说劝别人往生极乐净土,那不是你今天,佛教传到日本以来,不是你一个人,很多人都在劝别人发愿往生极乐净土,都在劝别人念佛往生,你为什么还要特别再明确的要建立一个净土宗的宗派呢?你是不是想超过别人?有这种胜负的心,你这个心态正确吗?问法然上人,法然上人就回答说,我建立净土宗的初衷,最初的用意什么呢?为了明显说明普通的大众往生极乐净土,极乐净土是报土,报土就是阿弥陀佛所有功德圆满清净的世界。也就是到了那个净土就怎么样?就跟阿弥陀佛同样地享受无量光,无量寿,一样的结果,为了显明这一点。

  以前虽然有人提倡劝念佛往生,劝大家发愿往生极乐净土,有的人说极乐净土不过是普通的化土,或者是方便有余土、凡舍同居土,圣人见到是圣人的景象,凡夫见到是凡夫的景象,是不同样的,这叫化土、方便土。所以很多人听到这样说的话,很多有心佛法的人觉得这是方便,而我这样的人要追求的是真实,我就不一定要过去,阻碍了别人,打消了别人发愿往生净土的心,一部份人就不发愿往生极乐净土了。那不发愿往生极乐净土呢,那大多数人都留在哪里?留在生死轮回里面,没有几个人靠自己的努力离开生死,实际上他这个行为,他这种态度,实际上是阻塞了别人离开生死的道路,这个过失非常得大。有些人说极乐净土是非常高尚的净土,是只有那些高尚的佛、大菩萨才能居住的世界,凡夫是无法前往的,就算现在发愿,你也不是今生能到,你也要多生多世以后才能前往,这样的话,大多数人又有一部分人,特别是普通大众一看那么高,象我这样的人这么低劣,生活环境这么繁杂,我到底能不能想得到呢?恐怕我是没有希望了,甚至鼓吹说这样的净土是大菩萨才能去的,那凡夫一听,大菩萨才能去的,我是凡夫呀,我肯定是没有希望了。他没有希望干什么?就留在生死的苦海里面,偶尔结了一些善缘,获得一些人天的福报,电光石火一样马上就消失了,他大多数的时间在哪里呢?在三恶道。佛菩萨看到当时日本佛教界这样的现状,整个世界佛教的现状,他的心能忍受吗?能坐得住吗?不能。从广大的极乐净土的清净大海里面,出现在日本,成为我们今天所认识的法然上人。他说:我就是来为了显明这个佛菩萨的本心才来到世间的,所以才来确立日本净土宗,不是为了我个人什么,只要所有的众生都离开生死了,我的心也就报佛恩了。佛为了我们付出了多少,牺牲了多少,如果我们不顾佛的心只是一味的停留在自己的见识和认知里面,最后阻碍的不单单是自己呀,是大多数的大众。有几个人能够从这种迷乱当中冲出来呢?太少了,拨乱反正,这是佛教中净土宗的拨乱反正。

  法然上人来到这个世间,他通过他的一生,给我们展现出来了圣道的修行在那个时代已经非常的困难了,那么在坐的如果有人听说过,有兴趣了解法然上人,我们来思考来比较以后我们就发现我们那个骄慢和傲慢的心就降低下来了,认为自己还可以做什么,还有什么样的希望,自己打自己的嘴巴。法然上人十三岁就出家了,他一生的道德在没有遇到净土法门之前,也就是善导大师给我们说明的净土法门本愿这个内容之前,他接触了当时佛教界所有的法门,做所有认真的修行,最后他怀着感叹悲伤的心来读佛陀一代所有的经教,他一生读佛经五遍(不是读心经五遍),是读所有佛陀一生说法流通到日本的所有圣教、经典五遍,他读观无量寿经七遍,他那样刻苦努力的修行,当他再一次怀着感叹的心,悲伤的心,他自称象我这样的法然今年都已经四十多岁了,我的生命都已经过去了一半了,按照佛法来说是不是一半?不是一半,他的心就会象热锅上的蚂蚁一样,一刻都不能停息,象普贤菩萨说的“如救头燃,如少水鱼”(语出佛教《出曜经》,全段:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸),法然上人的心就是那样的心,但是所有的经教都读了,都理解了,也都实际去修行了,证果了吗,收获结果了吗?心已经证悟解脱了吗?他自己很诚恳地问自己,回答是没有,不但没有,我心中的贪嗔痴没有减少多少,抱着这样现状的法然,生死就在眼前,轮回无尽,我要怎么办?眼泪流下来,把被褥一次一次的打湿,大声地呼叫“南无阿弥陀佛”,声嘶力竭依然没有看到出离的决定,在慌乱、恐慌、不安、无望、决望当中,再一次来读一代的佛教,第七遍地拜读观无量寿经的时候,读到了哪一段呢?就是读到了刚才第一个问题的那一段,善导大师的那一段“佛告阿难,汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名,”大意就是这一段,当看到“一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近;念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。”他一下发现了什么?靠阿弥陀佛的力量我就可以离开生死(众人热烈鼓掌)。而不是声嘶力竭再怎么地喊,自己心中也没有可靠的心告诉说你一定能往生,你的心当大声喊的时候,觉得非常的虔诚,非常的恭敬,非常的勇猛,但是泄下来的时候呢,象一个皮球泄了气,又是没有力量了,马上生死不知道什么时候会来。不是说你一直都端端正正的,你总要躺下,你总要休息下来,你怎么办?那是最受不了一点假的大事,任何装饰都是毫无意义的。阎罗王是完全无情的,没有面孔,你看为什么叫牛头马面,牛头马面你就跟他说不了情了,如果是个人你看这个人是欢喜的还是悲伤的,我就可以投其所好,这马面有什么投其所好的,马笑不笑?不笑。牛头马面是告诉你说生死无常,无情的。你不要在这里做文章,你不要在自己家里供个牛头马面你以为就好办了,你供他有什么用,你给他烧一百柱香,他也不会笑,到时候他该来的时候他会来,所以不要去浪费金钱去供奉那些没有用的。法然上人就在读到这段的时候,找到了自身离开生死的行为,就是“一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近;念念不舍者,是名正定之业,”我们只要向佛依靠的心,念念不舍阿弥陀佛,这就是正定之业,而这正定之业之所以能往生净土是为什么?是因为顺和了阿弥陀佛的本愿,这才是法然上人的归宿和安心。

  而善导大师明确依据经教告诉我们说,极乐净土是高妙的报土,报土就是到了那里所有的都是清净一味的,没有两个。那些社会上还在讲说到了极乐净土要怎么样,怎么样,这样表态的人还是不了解阿弥陀佛的本愿,而法然上人对于我们的功绩很大。

  法然上人他有一个学生叫亲鸾上人,他为了感谢法然上人,他说即使被法然上人骗,相信阿弥陀佛没有往生净土,堕落到地狱,我也没有什么好后悔,因为那原本是我要去的地方,如果幸好法然上人所说的是真实的,那有人说法然上人所说的是善导大师教导的吧?法然是归于善导,那善导大师说的又是释迦牟尼佛说的,如果释迦牟尼佛没有说假话,我又怎么可能堕落到地狱去呢?世间又有什么道理可以妨碍我往生净土呢?因此考虑“无疑无虑,定得往生”,没有什么可以怀疑的。

 
 
 
前五篇文章

不测之人与不测之《注》

善导大师:观经玄义分卷第一

极乐世界讲经教学是分秒不离

念佛往生净土有三十种利益

八、《佛说阿弥陀经要解》讲记

 

后五篇文章

离极乐最近的地方

念佛得成佛道

念佛,要先解决衣食住行问题吗

佛为何绕了一大圈才说净土法门

浅谈净土三资粮之“愿”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)