五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

四圣谛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  四圣谛

  “缘起”是宇宙人生一切万法生灭变异的定律,佛陀因证悟“缘起”而成佛,但因缘起深奥难解,为使尚未起信的众生免于畏怯,所以佛陀在初转法轮时□,特以“四圣谛”□来说明众生生死流转以及解脱之道的缘起道理,进而激发众生厌苦修道的决心。因此,“缘起”是佛陀自证成佛的“自受用”,“四圣谛”则是“他受用”之始。

  四圣谛就是苦、集、灭、道四种真理。《中论疏》说:“四谛是迷悟之本,迷之则六道纷然,悟之则有三乘贤圣。”也就是说,若能如实知见四谛,便是圣者,因此称为“四圣谛”。

  一、苦谛□:以智慧观察世间事物,情与无情悉皆为苦。根据经典的说法,苦有二苦□、三苦□、八苦□、一百零八苦,乃至无量无边诸苦。形成苦的原因,不外我与物、我与人、我与身、我与心、我与欲、我与见、我与自然的关系不调和。

  二、集谛□:以智慧彻悟烦恼与造业是形成生死痛苦的原因。众生由于无明、贪爱、瞋恚等烦恼的驱使,而积集种种恶业,由此种种恶业而招致种种苦果。

  三、灭谛□:透过智慧,证得涅槃,究竟解脱生死烦恼。“涅槃”是指修道者在知“苦”断“集”后,由修“道”所证得的解脱境界。

  四、道谛□:达到究竟涅槃的方法。一般指佛陀初转法轮时所开示的八正道。

  若就因果性质而言,苦、集二谛是迷界的世间因果,是流转门□,“集”是因,“苦”为果;灭、道二谛是悟界的出世间因果,是还灭门□,“道”是因,“灭”为果。若依因果的顺序来说,四圣谛应该是集、苦、道、灭,但是因为“果”易明而“因”难晓,佛陀为顺应众生的根性,因此先明示苦相,令众生生起厌离之心;再示苦因,使正确明了苦之来源,及苦因为可断者,继而示以涅槃乐相,令生欣慕,然后再说离苦之法,令其修行,目的就是要使众生“知苦、断集、慕灭、修道”。

  四圣谛的内容一如治病的过程:苦,如人患病;集,生病的原因;灭,如病已痊愈;道,如治病的药方。《佛遗教经》说:“月可令热,日可令冷,佛说四谛,不可令异。”四圣谛是宇宙间颠扑不破的真理,其与缘起、三法印是构成佛教教义的三大纲领;缘起论的主要内容是十二缘起,而三法印是缘起论的思想基础,四圣谛则是缘起论的具体型态,三者都是初期佛教的根本思想,称为根本佛法。

  四圣谛是佛陀初转法轮时所说,临涅槃时又再三叮咛弟子们,对四圣谛有不解的地方,可提出来问。可见在佛陀的一代时教中,对四圣谛的阐扬是自始至终的。尤其在初转法轮中,佛陀更三度演说四圣谛的妙义,称为“三转十二行相”。

  第一次为“示相转”,将四圣谛的内容定义加以解说,以便弟子了解。内容为“此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是灭,可证性;此是道,可修性”。

  第二次为“劝修转”,劝诱弟子修持四谛法门,以断除烦恼,获得解脱。内容为“此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是灭,汝应证;此是道,汝应修”。

  第三次为“自证转”,佛陀告诉弟子,自己已经证得四圣谛,勉励弟子们只要勇猛精进,必能同样证悟四圣谛。内容为“此是苦,我已知;此是集,我已断;此是灭,我已证;此是道,我已修”。

  [注释]

  □转法轮,是比喻佛陀所说之教法能破除众生之迷惑,有如轮王转动宝轮,能降伏怨敌。又指佛陀说法无有间断,辗转传布,有如车轮转动不停。佛陀成道以后,最初为世人说法,是在波罗奈斯的鹿野苑,为憍陈如等五比丘讲说“四圣谛”,此即“初转法轮”。

  □“圣”,是正的意思,《胜鬘宝窟》卷下本说:“圣者,正也。以理正物,名为圣义。”“谛”,即真理,有审查、真实不虚的意思。《瑜伽师地论》说:“从苦谛到道谛,是如实的,无颠倒的,故名为谛。”又说:“唯有圣者能如实了知,如实观见;一切愚夫不能如实知,如实见,因此诸谛唯名圣谛。”由上可知,苦、集、灭、道是四种正确无误的道理,是真实不虚的,是圣者所知见的,故称为四圣谛。

  □苦,泛指逼迫身心苦恼的状态,苦谛就是说明人生实相是苦的道理。不管世间充满多少苦,其实佛教之所以讲苦,目的是为了让我们知道苦的实相,进一步去寻找灭苦的方法。因此,了解苦的存在,只是一个过程,如何离苦得乐,获得解脱,才是佛教讲苦的最终目的。

  □依身体内外来分,苦有二种:

  □内苦:指身痛、头痛等四百零四种病的身苦以及忧愁、恐怖、嫉妒、猜疑等心苦。

  □外苦:指来自大自然的风雨、寒热、雷电、霹雳等灾害,以及虎狼、狮豹、蛇虫等伤害之苦。

  □有情众生所受的苦,依程度而分,有苦苦、坏苦、行苦三苦。

  □乃依苦的内容分为八种:

  □生苦:在母腹中,正坐胎时,处溷秽中,头下脚上,如坐牢狱;等出胎时,母子交危;既生出之后,风触嫩皮,刀割脐带,有苦难言。凡此因出生世间所带来的痛苦,称为生苦。

  □老苦:从少至壮,从壮至衰,气力羸少,动止不宁;乃至盛去衰来,精神耗减,其命日促,渐至朽坏,是为老苦。

  □病苦:身是地水火风四大假合而成,不免因四大不调而染患疾病。当病起时,或脏腑损伤,或皮肉疮痈,或全身疼痛,或饮食难消,乃至缠绵床榻,喘息呻吟,是名病苦。

  □死苦:当命终神识欲离去时,有如风刀解体,生龟脱壳,痛苦不堪,是名死苦。

  □爱别离苦:自己所亲爱的人乖违离散,不得共处,是为爱别离苦。

  □怨憎会苦:常所怨恼憎恶的人,本求远离,而反聚会,是为怨憎会苦。

  □求不得苦:对世间一切事物,心所爱乐者,苦苦追求而不能得到,为求不得苦。

  □五阴炽盛苦:此苦是以上七苦的总体。有情众生之所以会产生痛苦,就是因为有情众生的身心是由五阴(色、受、想、行、识)假合而成,故而造作诸恶,如火炽然,生生不息,逼恼身心,苦上加苦,是名五阴炽盛苦。

  □“集”是积聚、招感的意思。集谛就是指形成痛苦的原因。众生招受苦果,往往不知自省,反而怨天尤人,更起迷惑颠倒,再造新业,复成苦因,如是烦恼业报辗转相生,苦上加苦,以致苦海无边,譬如扬汤止沸,只见滚上加滚,无有已时。因此,众生如果想从痛苦的深渊中解脱出来,首先要灭除集苦的原因,不再造作新的苦业,如此才能离苦得乐。因此,彻底了解造成痛苦的原因||集谛,是追求幸福不可忽视的要务。

  □“灭”是寂灭的意思,其实就是“涅槃”的异名;涅槃是灭除了烦恼、痛苦、人我、是非、差别、障碍等种种无明,而获得的一种境我一如、超越生死、自由自在、光明幸福的圆满境界。因此,灭谛是指灭尽贪、瞋、痴等烦恼,而显现出清净真如体性的境界。

  □“道”是通达的意思。能通至涅槃,故名为道。道谛就是指从痛苦的此岸到达涅槃的彼岸所必经的道路,也就是证得涅槃的正道,一般指佛陀初转法轮时所开示的八正道。与四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分等,合称为三十七道品,又称三十七菩提分、三十七助道法。循此三十七法而修,即可以次第趋向菩提,故称为菩提分法。

  □指众生生死相续不断,辗转于三界六道之轮回。

  □相对于流转门,指灭除苦恼而至证悟。

 
 
 
前五篇文章

十二因缘

关于“末法时期”

何谓“涅槃”

九八年佛七圆满开示-慧律法师

阿弥陀经宗要——信愿持名(下)

 

后五篇文章

戒律

经藏

禅学

论藏

律藏


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)