五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛心地功夫(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  壹、佛七心理建设

  一、生无住之心

  1、佛七的目的

  ‘佛七’是克期求证的修行方法,就是在这七天中要得成就;即是《阿弥陀经》上讲的“一心不乱”。一心不乱的功夫,通常分为上、中、下三等。上等的功夫是‘理一心不乱’,与宗门所说的‘明心见性,见性成佛’,是同一个境界。其次是‘事一心不乱’,也就是断见思烦恼;断证的功夫,等于小乘阿罗汉。最低的是‘功夫成片’。前两种功夫不是每个人皆能得到的,但‘功夫成片’,确实是人人都可以做得到的。

  在二六时中(二十四小时),心里只有‘阿弥陀佛’,除阿弥陀佛之外,决定不会起一个妄念,这是‘功夫成片’。由此可知,结七念佛有其殊胜之目的。佛七中讲开示,称为‘打闲岔’;因为讲开示,就把人心讲乱了,就得不到功夫成片。为什么我们在佛七中不但讲开示,还要讲一个半小时?总是因为结七念佛时,妄想、杂念太多,得不到功夫成片,不得已而为之。

  2、道在日常生活间

  大家念佛的功夫为何不得力?原因是没有看破、没有放下;也就是对于宇宙人生的真相未能明了。一切大乘经,如《楞严》、《楞伽》、《华严》、《法华》,都曾详细的讨论到这些问题。《金刚经》的文字虽然不多,但是内容绝不逊色于其他的大乘经论,经文字字句句都含无量义;且《金刚经》在中国佛教,已经超越了宗派,无论修学任何法门,几乎没有不读《金刚经》的。

  佛法所求的是高度智慧,究竟圆满的智慧。唯有智慧才能解决一切问题,大则超越生死轮回、成佛作祖;小则现前身心清净安乐。心清净,身就清净,百病不生,身体、容貌,一年比一年健康圆满。

  佛法无论大乘、小乘,显教、密教,都是教我们在日常生活中得到‘法喜充满’。我们现前的生活怎么过得这么苦恼?原因就是没有智慧。读《六祖坛经》,我们实在羡慕惠能大师见五祖时所说:“弟子心中常生智慧。”足见他是生活在智慧里;我们则是弟子心中常生烦恼,我们都是生活在烦恼里。

  怎样转烦恼成菩提?

  ‘菩提’的样子就是法喜充满,就是圆满的智慧。

  ‘金刚般若’是智慧里最圆满、最究竟的。所以《金刚经》一开端,释迦牟尼佛就将大圆满、大自在表现在生活上,教我们体悟、学习。一般经典多半是以放光现瑞发起,而《金刚经》的发起是释迦牟尼佛“著衣持钵,入舍卫大城乞食”。这就说明,究竟圆满的智慧原来在日常生活中。释迦牟尼佛穿衣、托钵、吃饭皆是金刚般若,从早到晚,生活、工作、处世、待人,点点滴滴皆是究竟圆满的智慧。《华严经》五十三参中的法身大士,所示现的男女老少、各行各业、在家出家,每个人的生活,与《金刚经》上释迦牟尼佛示现的生活没有两样,皆是生活在究竟圆满智慧之中。这才是佛法给人的真实受用,何迷信之有?

  世尊在《无量寿经》上讲三种真实:

  第一、“真实之际”,就是真如本性,即是学佛的目标所在。

  第二、“住真实慧”,就是金刚般若。

  第三、“惠以众生,真实之利”。自己住真实智慧,才能教给一切众生皆得真实的智慧。我们要做出好样子给人看,让人有所感动而向你学习,也能获得如诸佛菩萨一样圆满智慧的生活,就是惠以真实之利。

  佛菩萨示现在人间,为众生做最好的榜样,我们跟他学习,就是‘学佛’。同理,身为佛弟子,起心动念、言语造作、生活行为,必须做为一切大众的好样子。佛法不是谈玄说妙,而是日常生活。我们学佛而得不到佛法的受用,归根结底,毛病就是‘放不下’、‘看不破’。像近代禅宗的虚云老和尚,净宗的印光法师,他们所示现的,完全符合《金刚经》修学的最高指导原则。《金刚经》上有两句话“应无所住,而生其心”,六祖就是从这两句话开悟的,其实,全经字字句句皆与此二句同样重要。

  我们学佛到底为什么?

  学的是什么?

  得到些什么?

  常常这样反省,就有觉悟的机会了,不但要超越六祖,也要超越十法界。不反省,就迷惑,就继续搞六道轮回。佛在《华严经》上说‘一切众生,皆有如来智慧德相,但以妄想、执著而不能证得’。这是一语道破十法界的由来。打妄想,把一真法界变成十法界;有执著,就造成六道轮回。因此,破执著,就超越六道;断妄想,就超越十法界。

  ‘三皈依’是传授学佛的总纲领、总方向。‘皈’是回头;‘依’是依靠;‘佛’是觉的意思。从迷惑颠倒回头皈依觉,从今以后觉而不迷,即是‘皈依佛’。‘法’是正知正见;从一切邪知邪见回头,依佛知见,即是‘皈依法’。‘僧’是清净的意思;六根清净,一尘不染。现代讲的心理的染污、精神的染污、思想的染污、见解的染污,乃至生理的染污、环境的染污......,我们从一切染污里回头,依清净。心清净,身就清净;身心清净,环境就清净。这才是‘皈依僧’。

  佛法修什么?修‘觉、正、净’。用什么方法修?八万四千法门,无量法门。‘法’是方法;‘门’是门径、门道,方法门道无量无边,都是修‘觉、正、净’。如果所用的方法门道,不是修觉、正、净,而是迷、邪、染,那就不是佛法。我们自己每天生活、工作、处世、待人、接物,若不是与觉、正、净相应,我们学的就不是正法。

  《金刚经》上说“法尚应舍,何况非法”。世法因缘所生,缘起性空;佛法还是因缘所生,也是当体皆空,了不可得。这是佛陀教导我们,世法、佛法都不可执著,“应无所住”;“住”就是执著。并不是教人世间法不要执著,佛法可以执著。经上讲得很明白,佛法也不能执著,都要放下。我们今天为什么放不下?是没有搞清楚事实真相。释迦牟尼佛生活得那么潇洒自在,原因是他于一切法,真正做到“应无所住,而生其心”。我们学佛、学菩萨,就要学习心地清净,一尘不染,接触一切境界,也是充满圆满的智慧,生活自然是法喜充满,令别人感动。世尊天天这样表演,从未间断,但是从未有人提起这桩事。

  这天,须菩提尊者在大众中,赞叹释迦牟尼佛“希有,世尊”。世尊累劫所修的、所证的究竟圆满的果法——阿耨多罗三藐三菩提法,原来就用在日常生活中;穿衣吃饭,点点滴滴都是‘无上正等正觉’,也就是‘无上究竟圆满的智慧’。这才是真正希有!

  须菩提接著说:“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”菩萨是学生。佛怎样护念学生?做出来给学生们看,让学生在生活中体验、学习、实践。这是真的护念,真的付嘱。“付嘱”就是托付的意思。你们明白了,做到了,还要教化一切众生,要为一切众生作好样子,希望一切众生人人觉悟,个个都过真实、美满、智慧的生活。这是佛的本愿。

  诸佛菩萨在世间,不一定示现为佛门的法师、居士,也常示现作外道。《华严经》上的“胜热婆罗门”与“遍行外道”,皆是一般宗教的领袖。他们教化众生的原理原则,与佛所讲的没有两样,但是方法、手段不一样。他们是佛菩萨应化示现,如经所说“随众生心,应所知量”。真正伟大!

  今年二月一日,澳洲昆士兰少数民族事务局局长 Mr.Uri Themal OAM,在昆士兰办了一所‘多元文化论坛’,邀请我讲演。这个论坛的目的非常可贵,以佛法来说,此人即是佛菩萨。他是以色列犹太人,入籍澳洲成为澳洲的公民,信仰犹太教。多元文化论坛的目的,是希望集合世界各种不同的宗教,开诚布公的讨论如何团结,如何消除种族、文化背景以及宗教信仰的隔阂。因为澳洲政府现采开放政策,现在世界各地移民至澳洲的人愈来愈多,这些新移民,以后如何能在此地和睦共处、互助合作,以达到社会繁荣、安定、兴盛、富足的目的。这就是佛菩萨弘法利生的观念。

  当天我与十四个宗教团体的领袖见面,我赞叹他们是真正的菩萨,完全抛下个人的成见而求社会的安定,求一切大众真正的幸福。我希望此论坛能推展至澳洲每个城市,且愿其发展至全世界。论坛的目标是世界和平,但是和平不是喊口号可至的,一定要将各种隔阂的意见化解消除,从各种不同观念之中找到共同点。譬如,宗教里讲‘神爱世人’、讲‘博爱’,佛法讲‘慈悲’,这就是共同点。

  所有的宗教都有一个共同点,我们把不同之处暂时放下,先发扬光大其共同点,从这里建立共识。佛经常说万法都是‘自性变现’的,没有不能圆融的道理。《华严经》讲‘理事无碍,事事无碍’,这是真理。如果有智慧,一切隔阂都能化解,世界、人生将是多么美好。

  3、如何安心断妄

  须菩提尊者,在金刚般若会中,看到释迦牟尼佛的生活、工作、处世、待人、接物,就是‘金刚般若波罗蜜’,也就是‘究竟圆满的智慧’,即是‘阿耨多罗三藐三菩提’。因此,他向佛请教说“善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心”。“善男子、善女人”是指同学们。这一点非常难得——同学们发心了;但是做得没有佛如此的圆满自在。原因在哪里?

  须菩提极其善巧方便,代大家问了两句话,就是症结所在,一是“应云何住”,一是“云何降伏其心”。第一、心不晓得安在哪里?第二、妄念、妄想太多,如何断除?“降伏其心”就是断烦恼。由此可知,心不知道安住在哪里,是妄想;念头太多,是烦恼。是非人我、贪嗔痴慢,就是《华严经》讲的‘妄想、执著’。“应云何住”是教人解决妄想;“云何降伏其心”是如何突破执著。这两个问题要是得到解决,就超越十法界,可见问义无限深广,问的技巧也实在高明。

  两个问题其实是一体的两面,佛具体答覆他,菩萨要怎样降伏其心。佛教菩萨,就是教我们。“所有一切众生之类......,我皆令入无余涅槃而灭度之”,若能生此心,就是佛心,也就是真心。我们要有诸佛菩萨一样的心怀,佛教我们用清净心、平等心、大慈悲心,看待“一切众生之类”。经云:‘佛不度无缘之人。’肯接受教导就有缘,不肯接受就无缘。佛氏门中不舍一人,佛菩萨真诚慈悲,不会舍弃一个人;问题是我们肯不肯依教奉行?我们帮助众生,不是帮他一个阶段,而是帮他达到究竟圆满,也就是“令入无余涅槃而灭度之”。换句话说,须一直帮助众生证得‘无上正等正觉’,这一句就是教我们“而生其心”。

  ‘生心’须‘无住’才行,所以佛接著又说:“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”佛菩萨的心多么清净!释迦牟尼佛穿衣穿得整整齐齐、干干净净,没有著相;托钵,天天吃饭,也不著相。言行举止都为一切众生做好样子,心里干干净净,一尘不染,决定没有丝毫分别执著。佛菩萨帮助一切众生,完全没有想到自己对人有恩惠,所以才称为‘无缘大慈’。‘无缘’即是无条件。这才看出诸佛菩萨伟大之处,因为他们的心量拓开了,尽虚空遍法界是一个自己。因为一切众生与自己一体,所以真正觉悟的人必定慈悲,对于一切众生的爱护、关怀是无条件的。但,众生迷惑颠倒,不知道尽虚空遍法界是一个自己,以为别人与自己不相干,我好就可以,何必管别人。

  世尊特别提醒我们:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”以此教导我们离四相,即是离世出世间一切法相。“我相”是执著自己,以为此身是我,以为能思惟想像的是我。其实那是‘四见’,我见、人见、众生见、寿者见,把这些当作‘我’,是一切错误的根源。与我对立的,都称为‘人’;九法界一切有情众生,都包括在此范围内。可见“人相”的范围非常广大,诸佛菩萨也用‘人’作代表。

  佛告诉我们世出世间所有的现象,十法界依正庄严,世间人讲的‘宇宙万有’,是从哪里来的?怎么形成的?如何演变的?佛说是‘众缘和合而生’,即是“众生相”。既然是众缘和合而生的,其中真正的涵义就是没有自体,当体皆空,了不可得——相有,体空,了不可得。‘世法’是众缘所生的,般若经上讲的‘缘起性空’;‘佛法’也是缘起性空,真心本性里没有佛法。六祖讲得好,‘本来无一物’,佛法也是一物,本来也没有。可见“众生相”涵义甚深!

  “寿者相”是指现象存在时间的长短。《金刚经》末后偈云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”“如梦幻泡影”就是众生相;“如露亦如电”就是寿者相,它存在的时间像露水、闪电一样。露水比喻相续相,譬如人活在世间可达几十年,即是“如露”;‘闪电’比喻真实相。佛在《仁王般若经》上所讲的‘一弹指六十刹那,一刹那九百生灭’,即是“如电”。现象的确不存在,从“众生相”与“寿者相”,就认识宇宙人生的真相,才晓得‘当体皆空,了不可得’,所以结论是‘万法皆空,因果不空’。

  4、万法是因果的相续相

  因果亦在万法之内,何以说因果不空?因果是能变现象的根源;‘因’是能变,‘果’是所变。为什么有十法界?有佛的因,就现佛法界;有菩萨的因,就现菩萨法界。同理,有饿鬼的因,就现饿鬼法界;有地狱因,就现地狱法界,这些现象皆是自心变现的。好比天天作梦,全是自己念头变现的,也就是意识心变现的。心地善良、慈悲,天天作美梦;一天到晚贪嗔痴慢、嫉妒障碍,天天会作恶梦。十法界依正庄严,即是自性随业因的缘而变的现象。由此可知,整个宇宙人生就是因缘果报的相续相而已。真正看明白之后,怎么会不放下!人和一切恶人、逆境,自然能看破,自然能放下;因为明了现象是业果相续,当体皆空,了不可得。此时真智慧现前,此心必定是真诚、清净、平等、正觉、慈悲;表现在生活中,正如六祖所说“若真修道人,不见世间过”,唯见刹那生灭的业果相续相。

  诸佛如来所住的一真法界(实报土),也是自性变现的。清净心、纯净之心变的境界是实报土。清净心,但不纯净,变现四圣净土。‘四圣’就是十法界里的佛、菩萨、声闻、缘觉。没有清净心,则变六道的报土,所以我们的心是染而不净。

  分别、执著四相,就不是菩萨。菩萨的标准很多,若我们受了菩萨戒,当菩萨也不是假的,但不是《金刚经》上的标准。《金刚经》上菩萨的标准,就是《华严经》上的标准——四十一位法身大士皆是超越十法界的菩萨。所以,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相”,当中加几个字就清楚了,“即非‘一真法界的’菩萨”。

  十法界之内有声闻、缘觉、菩萨、佛,此佛(因为尚未超越十法界)也比不上《金刚经》上的菩萨。天台家讲四教:藏、通、别、圆。藏教佛、通教佛,皆在十法界内,没有明心见性,一品无明也没有破。别教佛虽超越十法界,等于圆教二行位的菩萨,也就是四十一品无明已破了十二品。

  若明了事实真相,就能看破;看破之后,自然放下,不必人劝。若看不破,怎么劝也没用。心里没有忧虑牵挂的事,才是真自在,才真的是人过的生活。佛教导我们生活的原理原则:“菩萨于法,应无所住,行于布施。”布施的范围很广,就是一般人讲的‘提得起,放得下’。“于法应无所住”是世法、佛法皆无所住,‘无住’就是不执著。于世法、佛法皆不分别、不执著,即是“应无所住”。我们今天不明真相,样样分别、计较,苦难当然有得受。

  佛在经上讲得很清楚,《金刚经》不是对普通人说的,而是“为发大乘者说,为发最上乘者说”。唯有大乘人、上上乘人、圆顿根性的人,这一生就把问题彻底解决,不必要修三大阿僧祇劫。

  5、在生活中断恶修善

  大乘人应当遵守原则,于一切法不分别执著,但是要实行‘断一切恶,修一切善’,从穿衣、吃饭做起。衣服没有洗干净是恶;为什么不洗干净?衣服没有折整齐是恶?为什么不折整齐?桌子没擦干净是恶;吃饭时碗筷摆得不整齐是恶。

  我们今天学佛,对待父母未尽到孝道是恶;家庭不能为邻居做好榜样,也是恶。做好样子给儿女看,这是善;不是好样子,就是恶。断恶、修善从此处做起,才是真正学佛。若把断恶、修善与生活完全脱节,则毫无用处,此人正是‘不解如来真实义’。

  一个人从出生到离开世间,从早到晚,点点滴滴,‘布施’二字包括尽了。“行于布施”的意义深广,如何把自己的生活变成金刚般若,把工作、处世、待人、接物,做得跟佛菩萨一样。佛菩萨不是供在佛堂的,佛菩萨就是自己本人,这样才是学佛,这个人在佛法中才得真实的受用。

 
 
 
前五篇文章

念佛心地功夫(二)

念佛心地功夫(三)

念佛心地功夫(四)

念佛真谛及特别方便

南无阿弥陀佛解

 

后五篇文章

中国人口头上心头上的阿弥陀佛

西归直指(一)

西归直指(二)

净土探究(五十)

净土探究(四十九)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)