五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土探究(三十六)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  20、弥陀是十方诸佛智慧圆满成就的代表者

  诸佛的悲智本愿在学佛修行之初,因个人学习的环境,接近的善知识及发心度生因缘的差异……,容或有各种偏胜、偏执之点,但是到了最后证圆满佛果时,依华严经说,每一尊佛一定是正遍知、明行足、善逝、世间解、调御丈夫、无上士、如来、天人师、佛、世尊十号究竟具足,悲智平等,愿力圆满,同一体性,同一法身。阿弥陀佛便是与诸佛同在发心、修证诸佛无量智光的本愿修行中,先发大愿——誓愿到最后成佛时,一定要具足成就诸佛的究竟智慧光明,于是在逐渐认识诸佛悲智平等的领悟间,深入去学习无量智光产生的正确道理及方法,而完成了修证佛智光明的本愿功德。因而代表十方诸佛成为无量智慧光明的圆满成就者。令与弥陀有缘众生,都能够在阿弥陀佛无量悲愿的超感能力启动下,得到佛力的护念与加持。

  我们如果对阿弥陀佛无量光明证量的产生,能够从圆满修证诸佛平等悲智的立场上来做一种基础理性的探讨,从菩萨十地波罗蜜的证境下,来认识阿弥陀佛究竟智光、身光的形成面,了解阿弥陀佛无穷大悲行愿的根源处。那么我们对于阿弥陀佛圆满智光、身光的呈现,便能够有一个基本概略的体认。当我们对于佛智圆满的修证有著理智的信仰,不流于迷信、偏解的色彩,那么在众生执持弥陀圣号时,一定能够对阿弥陀佛无量光明的接引力道产生无比的信心,对弥陀大悲本愿的超感能量,毫无疑异。

  我们都是与弥陀宿有法缘的众生,在充满对阿弥陀佛的无尽悲愿的景仰、敬信中,愿随弥陀踏上未来修证诸佛光明本愿的修行道路。让我们在称颂弥陀佛智光明的本愿功德圆满证量下,共同为弘扬弥陀净土法门,大乘净土法门而努力。让众生在赞扬阿弥陀佛无量智光的接引下,踏出这个黑暗的娑婆苦海,朝向西方清净的佛国世界前进吧!

  十三、寿命无量愿

  (一)释迦牟尼佛修成寿命自在的因缘

  1、从释迦牟尼佛的寿命问题引入对弥陀寿命无量的了解

  法藏比丘说:‘当我成佛的时候,如果寿命有限量,可以用数字譬喻计算出来的话,那么我就不能成就佛道。’

  这个愿将分为五个重点来做说明:

  一、释迦牟尼佛修成寿命自在的因缘。

  二、释迦牟尼佛的净土世界。

  三、阿弥陀佛修成无量寿命的因缘。

  四、无量寿命转变的因缘。

  五、弥勒净土形成及转变与弥陀净土之不同点。

  据印度史实的记载,释迦牟尼佛应化到我们这个娑婆世界的度化因缘,仅有八十年,相当短促,与极乐世界的教主阿弥陀佛无量寿命的利生因缘,形成极其明显的长、短寿命对比。若不深入经藏去探究诸佛应化寿命长短的问题,难免不对诸佛形成或长或短的寿命因缘产生诸多疑问!甚至因释迦牟尼佛现世应化寿命短促,而视佛身如凡夫。学佛者以世间思惟,思惟出世修证的佛法,怎能见到诸佛形成长短寿命,应化自在的因缘呢!?笔者以为要了解诸佛形成长短寿命的因缘,如果首先能够对我们的教主——本师释迦牟尼佛为何应化娑婆世界寿命短促的因缘,及释迦佛陀净土世界度化的因由有个概略的了解,进一步再来探究本愿的主题——阿弥陀佛修成无量寿命的因缘,便能够对诸佛形成法身或化身寿命长短的原由,有个基本通盘的认识。

  2、佛有二种身

  涅槃经说:‘诸佛有二种身:一是生身,一是法身。什么是生身?即随众生因缘方便应化之身。应化之身可以说有生老病死、长寿、短寿因缘……。什么是法身?法身即是在修行的过程中,永断一切生老病苦……,永断因善恶业果所形成的无常转变的长寿、短寿因缘,不论佛出世度众生或不出世度众生,法身清净寂然,非常非无常。’

  3、菩萨修成长寿的因缘

  关于诸佛法身智慧的圆满形成,笔者已于(十二)光明无量愿中略为引述,现在就菩萨如何修成长寿因缘来做解说。涅槃经说:‘一个大菩萨修行者,已于无量劫中,以大慈大悲大喜大舍之心护念一切众生,教导众生力行五戒十善,成就不杀生法。又发大愿进入地狱、饿鬼、畜生、阿修罗等一切诸趣,拔济恶道之中一切苦恼众生,使无量众生应超生者,得到超生,应涅槃者,得证涅槃……。一个发大心、行大愿的大道心菩萨,早已在广远的度生道上成就不杀生法,获得福慧无边,长寿自在,生天受乐的书业因缘。’

  大智度论卷三十四也说:‘诸佛化身寿命,有长有短。如鞞婆尸佛寿命八万千岁,拘楼餐佛寿命六万岁,迦那伽牟尼佛寿命三万岁,迦叶佛寿命二万岁,释迦牟尼佛寿命百岁,很少有化身佛的寿命像释迦那么短的。

  为什么诸佛寿命有长有短?当知诸佛寿命有二种显相:一是报身佛寿命,由佛无量福慧修成的庄严果报身相,寿命无量无尽;一是佛的应化身寿命,应十方世界有缘众生之机所感,寿命有长有短,有限有量。

  如何说诸佛理应获得无量寿命的果报身相呢?譬如佛在宿世修行时,曾经于某一世,救过一个聚落(村庄)人民的性命,由行善业及修禅定所感,来世投生梵天,得到寿命无量的果报,其天寿比其他梵天众还长。’大家想想,单是一桩护生因缘所感,就能获得天寿无量的果报,何况是佛在过去无量韧中广修布施、持戒、忍辱、禅定、般若六度万行,生生世世救护、施济无量众生性命、财物,或以慈悲心因护生而丧失自已的性命……,如何现在成佛了,反而得到寿命不过百岁的短命果报呢?

  如果修行者在无量劫数中,深修定慧,实践救生、济生的菩萨志愿,而仍感得短命报,不能获得天寿无量,或不能应其善业所感生在众生长寿的共业世界里,则不符合业力与因果的道理,种书因不得善果,种恶因反而得到善果,若如是则因果的道理何在呢!?

  4、释迦牟尼佛早已修成长寿因缘

  杂阿含经卷十又清楚的说明释迦牟尼佛修成长寿的因缘说:‘释迦佛陀在过去仍是凡夫身时,曾经有一世,发心于七年之中,专心培福,修习慈心三昧。因为修学慈心的因缘,当生死后,经过七劫成坏的期间,上升光音天、梵天......,前后三十六次往返各层天界,获得各层天上长寿福业因缘......,后来下生人间,投作转轮圣王,以十善法教化人民,寿命八万四千岁......。’

  这只是释迦牟尼佛于过去生的修行因缘中,千万亿分之一修成长寿因缘的片段过程而已。尚有许多佛在过去生中因福德因缘所感,生在人间(过去世间出现增劫之时),寿命自在的实修德行可资证明。由杂阿含经的这段长寿果报因缘来看,可见佛早已修成长寿因缘,于印度的初生及去世,寿命之短促,必不同于凡夫的无常业行生死之果报,不是以烦恼生死之身来受生。释迦牟尼佛实和诸佛一样,经过长远菩萨道的修持,亦如诸发大心、行大愿的大菩萨一样,以五戒十善利益众生,成就不杀生法,早已于无量劫的修行中获得福慧无量,寿命自在的善业因缘,然而为什么出现在我们娑婆世界时,却是和凡夫众生一样,只有短短八十年的寿命就示入涅槃呢?

  5、释迦牟尼佛为何出现在娑婆世界?

  依涅槃经及智论卷三十四说:‘我们见佛出世在这个世间娶妻、出家、参访、苦行、修证、解脱,以为释迦牟尼佛今生才断尽烦恼,成就正觉,而佛实已于无量劫的修行中斩断烦恼,证得阿罗汉果。既证阿罗汉果,早已远离世间情爱、睡眠、饮食,种种贪欲烦恼秽行。为了随顺过去所发济度冠生的大悲誓愿,及继续修学诸佛究竟智慧,而于无量世界,随愿受生,行菩萨道,成就佛果。今生所以出现在地球人间,示同凡夫,乃是“随有烦恼众生应当教化之处,以方便应化之身,示现无量本业因缘,教化众生。”当我们这个世界与释迦佛陀宿有应化因缘的众生,都获得应当度化的佛法因缘后,佛陀便结束这个世界的济化因缘,“转现他方,随有他方世界宿愿应化因缘,示现教化。”’

 
 
 
前五篇文章

净土探究(三十七)

净土探究(三十八)

净土探究(三十九)

净土探究(四十)

净土探究(四十一)

 

后五篇文章

净土探究(三十五)

净土探究(三十四)

净土探究(三十一)下

净土探究(三十三)

净土探究(三十二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)