五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土探究(二十五)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  乙、从科学中对净土世界缘起事相上的肯定

  (甲)宇宙中必有其他高等生命的存在

  现在我们就来探讨事相上的净土、缘起存在的问题:

  只要稍有涉及科学史实的知识分子便会知道,在西元一五四三年及西元一六00年时,义大利出现了两位先进的科学家:一位是数学家兼哲学家的哥白尼,一位是哲学家布鲁诺。他们处在当时基督教神权至上民智未开的中古时代,分别以其睿智的科学头脑,发表了两人对宇宙现象的先进看法。哥白尼认为:地球并不是像圣经创世记所说是平面四力的,宇宙万象也不是以地球为中心,太阳和月亮以及天上的一切星辰更不是环绕著地球而转动。地球应该是圆形的,太阳才是宇宙的中心,地球环绕著太阳而转动。此一学说,致使他遭受教廷的严厉斥责,认为他妖言惑众,将其逮捕入狱,惨遭焚死之刑。另一立义大利哲学家布鲁诺,在一六00年指出:太阳也不是像哥白尼所说是宇宙的中心,地球更不是像圣经所说就是宇宙的中心。太阳只不过是宇宙无数星系中的其中一个星系而已,而地球更不过是太阳系内其中之一个行星而已。此一学说,亵渎了圣经,致使布鲁诺遭受到与哥白尼同样的命运,被教廷痛斥为邪说,当众烧死。中古时代这种以神权思想为领导中心的不智做法,致使西方国家在十八世纪以前一直处于黑暗混沌的神权惑世时代,阻碍了西方国家对宇宙真理做进一步的探讨。直至今天,世界先进的物理学家,已经从过去多年来科学家的宝贵研究中及现代对各种太空探测实验中,证实宇宙中有无数银河系、太阳系的存在。凡在宇宙中有任何行星系统的太阳系,就有可能形成生命,形成高等智慧生命的存在。以我们肉眼所能看到的太阳,只不过是宇宙无数太阳系群中的其中之一个太阳系而已。在现今的科学领域已经进入尖端太空科学及核子物理学的今天,还有人会愚蠢的相信一千多年前基督教及其他神教那种以神权思想控制人类,自以为我们这个地球仍是宇宙中唯一有生物、唯一有生命的星系吗?近年来世界各地都有‘飞碟’的发现及报导,目前‘飞碟’的出现,就是宇宙中天外有天,人外有人最有可能的证明。而现阶段的科学知识,虽然已经可以用最新的无线电波、天文观测仪及电子天文望远镜观测到宇宙中有多度空间及宇宙中有无数无尽的‘银河系’存在,在这无尽无际的宇宙星系间,必有与我们这个地球相仿佛的人类存在,必有高于我们人类智慧高等生物(天界众生,他方世界的高等智慧生命)的存在;但是以目前最新的尖端太空科技仍无法与宇宙间其他星系中的‘生物’取得联系及亲见‘他们’的存在。因为‘他们’距离我们人类的地球实在太遥远了。假以时日,科学家们必然会有新的发现,而愈加接近、证实佛经上所说的:无论在多层宇宙中的‘物质世界、非物质世界……’,其‘依报’——众生业行感报的尘界外境,与‘正报’——依止尘境而居住的众生身识,是内外相应,互为因果,不即不离的。而这些六根、六尘、六识相依相应、非即非离、缘起性空的道理,释迦牟尼佛早在西元一世纪前就已经于多处讲经法会中述说得极其详尽。

  (乙)将宇宙世界的形成与变化发挥最详尽的经典

  而佛在多处经典中将净土、秽土……无量世界的因由本末发挥得淋漓尽致的,当首推“华严经”。“华严经”实将宇宙中无尽世界生、住、异、灭的相互因缘循环关系,叙述得精辟透彻,吾人若想了悟如何从秽土到净土,众生自力与佛力二者相摄相依、不即不离的深入关系,“华严经”不可不读。否则就不能认识大乘法门修行次第的博大精深,而进一步由自利利他的修行实践中,洞悉我们的光明心性与宇宙中各种净土、世界的相互摄入依存之因缘。现阶段的太空科学、核子物理学,或可揣度华严法海中所述无穷宇宙内无数世界生、灭因缘真谛的缘起现象于万一!

  (丙)以太空科学来看十万亿佛土在那里?

  “阿弥陀经”上说:‘过十万亿佛土,有一世界,名曰极乐。’关于十万亿佛土,以现代最新太空科学知识的眼光来看,冯冯居士曾在“禅定天眼通之实验”一书中,以其尖端科学新知,大胆地推论说:‘十万亿佛土,就是指宇宙中无穷无尽的无数世界,或者是我们所知的物质宇宙中的无数星系,或者是我们目前仍居于初知或未知的无限多度的非物质的宇宙空间。’

  他并列举现代的科学家对宇宙太空无限多度星系的看法说:‘现阶段的太空科学已知,宇宙至少有十度空间,各存于另一空间之内,各不干涉。’‘多层宇宙有些可以用现在的无线电波、天文观测仪测得到,美国加州及波多黎各的世界最大无线电波天文观测仪(一千公尺直径)可收到宇宙传来的放射性电波,录入电脑内计算,得知宇宙最少有十度空间与三四十层次。我们的肉眼是见不到的,佛家的天眼、慧眼可以见得到。’

  ‘英国天文学界,近数年来多次发表,发现宇宙中的一些云雾状气体的活动,从光谱的分析,可见到纤维状的生命状态物质,有智慧的反应能力。英国科学界多人认为生命来自太空——但凡有氢、有氨,就有可能形成氨基,逐渐发展为生命——我们所熟知之生命形态。’

  ‘假定我们现在身在美国加州南部的帕格玛天文台,用直径两百英寸的电子天文望远镜向外太空瞭望,我们就会看到,在我们周围,上下四方八面,有无数的繁星,原来都不是一颗颗星状的星球,而实际上是一团团由不知多少亿星体聚汇而成,环绕著一个极高度热能强光的核心,旋转不休的星云漩系(银河系)。’

  ‘实际上,在我们周围,已知者,为天文界列入目录者,已有两千多座大大小小“漩系”。至于遥远到连两百英寸直径电子天文望远镜也看不见的,乃至无尽之数,数不尽的,不知几兆几亿。’

  ‘我们所谓的“银河”,不过是这些无数的漩系之一,每一个漩系之内,都不知有多少个“太阳系”,大小不一,在那些所谓“太阳系”的每个小圈子之内,又各有不少的所谓“行星”的星球,其中有些很热,有些很冷(用我们的标准而言),但是总有一些不太热不太冷,近似我们地球的。换言之,就是可能有类似我们的生命存在,智慧能力或较高,或较低。’

  他又在“太空科学核子物理学与佛理的印证”一书的下集中引述科学家的话说:‘一九七二年夏天,美国太空署在加州安美斯太空观测站约两位科学家约翰、彪令涵(译音)与伯纳特、奥立佛召开研究会议,科学家摹在会中一致公认,收到太空光谱上的一点四二波段(1、42GHZ),发现有一条由太空氢气形成的光线。比这一段略高的频率1、66GHZ上,也有一条光线,是由太空的氢氧微粒电离子引起的。科学家公认这两段波段显然是外太空人类使用无线电波通讯的波段痕迹……。’

  ‘一九六0年二月二十一日,苏联的真理报发表这样的惊人科学新闻(以下是要点摘译):苏联著名的莫斯科大学天文学教授玻里士、华朗索夫、伟利安那宁诺,宣布他的新发现,他说:“在这个宇宙中,有很多星球上居住著有智慧理性的天人,这种有天人居住的星球,可能不少于一亿座。”他的见解,获得苏联著名生物学家布拉狄米尔、阿尔巴托夫教授的支持。阿瓦认为伟氏所述一亿星球的天人,其中很多的文明已经超越了我们地球的人类。’

  ‘苏联著名化学家尼柯拉、季洛夫博士说:“各不同星球环境的天人,各有其适应各别环境的能力,天人的形态与构成各有不同,未必就是以我们地球人类肉体为标准。”’

  ‘上面引述的报导,显然仍以物质宇宙作为对象,并未包括非物质宇宙……’

  ‘我们必须从天文学的宇宙观来认识佛教,佛教的宇宙观,乃是无量无限的宇宙观,是合乎事实的,而非空想的,亿万佛土、净土,散布于宇宙之中,在物质之中,在非物质之中……’(“禅定天眼通之实验”)

  ‘……我们若不从认识宇宙下手,凡事只从狭窄的地球本位,甚至于只从更有限的时空观念,去阅读佛经,自难了解佛经中所讲的“世”与“界”。’

  ‘一种宗教,是否属于愚民的迷信,首先决定于其宇宙观。凡是宗教,无论它是在原始阶段,或在已发展阶段,都必须具有宇宙观、哲学观与人生观,作为最重要的基础,其次才是神学。’

  ‘明白了宇宙的状况,我们就越能接受这些佛经所载的佛语,都是合乎科学的、真实的,至诚至恳,大慈大悲的,我们越多知道最新的太空科学,越多证实佛经的真埋。

 
 
 
前五篇文章

净土探究(二十六)

净土探究(二十七)

净土探究(二十八)

净土探究(二十九)

净土探究(三十)

 

后五篇文章

净土探究(二十四)

净土探究(二十三)

净土探究(二十二)

明报应论并问(慧远大师)

净土十要(第十)附:彻悟禅师语录


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)