五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之佛教徒应戒烟酒赌博吗

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛教的戒律中并无戒烟的规定,甚至为了防止热带性的疾病,佛陀也准许比丘吸烟,但为了风俗及威仪的理由,中国佛教徒一向是不主张吸烟的。不过,有害身心的麻醉品及刺激品,佛教禁止,所以酒是五戒之一,饮酒的本身并非罪恶,酒精的刺激,使人在饮酒之后,却可能引起罪恶的行为。根据这一观点类推,佛教也不容许染上鸦片及海洛英等的不良嗜好。至于赌博,根本是劳神丧财与败家丧志的东西,故在佛经中严格禁止(长阿含善生经),同时,赌博的本身即是一种欺诈的行为,甚至因此而能犯杀人、窃盗、诽谤、恶口等罪,所以佛教是严禁赌博的。(圣严法师著《正信的佛教》)

  问:佛教徒可以吸烟、饮酒、看戏吗?(庄庆贤)

  答:严格讲,佛徒志在修行,此等事,皆生障碍,当然禁止。若从宽处说,仅有信仰,而无皈戒,尚未发心修持者,似可由其方便。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:香烟赌博乃消遣品,受过皈戒,屡欲止断而未能。未知于学佛究有阻碍否。

  答:消遣二字,非学佛人所宜有。当勤精进,如救头然。尚有何遣可消耶。(出自《古农佛学答问》)

  问:“关于目前政府允许之股票市场,进场炒股票是否合法合理?这是善业还是恶业?”

  答:这个我不太晓得,我不懂股票。我听人家常常说股票,不知道股票是什么,我也没见过。是不是跟钞票一样?如果是属于赌博性质,这是我们学佛人不应该做的;如果是属于储蓄,这是可以的。储蓄,这个没有过失;赌博的性质,那是决定有过失,增长贪心,这个不应该的。而实在讲,真正学佛人不要存钱,存钱是错误的。你想想看这个世间许许多多苦难人,他们缺少钱,你有多的还把它存起来,都不去帮助他们,这个不应该。佛教给我们,你肯帮助别人,你才真正得到财富。

  财富从哪里来的?财布施得来的,愈施愈多。愈施愈多,我想比这个钱拿去买股票赚的会更多!股票赚的有限,你拿去布施,那个赚的就更多了。可是赚得再多,都不要去享受,一享受就很容易堕落。所以佛教给我们要“舍得”,你所得到的那个再舍掉、再布施,你的福报永远享受不尽。聪明人、有智慧的人在物质生活享受,只是达到一个水平他就知足,普通的一个水平,绝不再往上提升,把多余的布施给苦难众生,这是行菩萨道。所以最好不要储蓄财富,应当散财。(净土法门法师《学佛问答》21-90-41)

  释迦牟尼佛主张不偷盗的意义何在?

  不与而取他物,暗中取得,名之为偷盗(梵语adattadana)。物物有主,非分之财,求之不得犯偷盗大丧良知,非义也,不能入佛道。

  若偷取、劫取、骗取、胁取、恶性赌博、经济犯罪、偷税,走法律漏洞皆犯偷盗之嫌。偷盗(梵语adattadana)之罪报轻重有别,若盗十方僧物,现前僧物,其罪重于杀八万四千父母及五逆罪。盗五钱是属于重罪。盗三宝物、师长、父母、发菩提心人之物,是属于重罪。(如本法师著《佛学问答》)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之怎样成为一个佛教徒

在家修行之佛教为什么要信仰三宝

在家修行之娼妓屠宰渔猎贩酒等人可以信佛吗

在家修行之学佛也需要知识和学问吗

在家修行之皈依三宝

 

后五篇文章

在家修行之自利利他时宜

在家修行之请示念佛方法

在家修行之佛前供养意义

在家修行之念佛有何规矩

印光大师文钞论集(临终三大要)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)