五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之经商时做了违心的事怎么办

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  这一位同修问的有两个问题。第一个是:“弟子是经商的,因具体情况,经常有一些违心和不如法的事情要做,而又不能不做。如何在经商的环境中保持心地清净?”

  答:在《华严经》五十三参里面,佛菩萨表演经商这种身分、这个行业,我们可以学习。五十三参实际上就是讲我们现实社会五十三种不同的行业。你看看佛菩萨示现,他们是怎么修的?你经商,你开了个店,你那个店就是道场,老板就是佛陀,员工就是菩萨,你的顾客就是你度的众生、你度的对象,完全佛化;念念都是利益一切众生,帮助社会安定,拥护世界和平。所以佛法是任何一个行业、任何一个家庭,真的是不分国土、不分族群、不分宗教统统可以落实。

  佛法跟世法实在讲是一念之差。一念觉,世法就变成佛法;一念迷,佛法也变成世法;就在觉、迷。觉,为一切众生服务,念念利益一切众生,这是觉悟;念念利益自己,这是迷惑。差别就在此地。如果是利益一切众生的,看起来好像是不如法的事情,譬如说一般做生意的人,我们常常在一块谈到偷税,不偷税就不能赚钱。偷税是犯法的,国法不许可你,佛法也不许可你,你犯了偷盗的罪,重戒,这是五戒里面重戒。

  可是我们读祖师的传记,永明延寿大师,我们净土宗第六代祖师,净土宗的不是禅宗的。他老人家在没有出家之前,他是政府的一个小公务员,管税收的,税收里面管出纳,金钱从手中过这是很方便的事情,他就起了盗心,偷国库里面的钱。偷来干什么?放生,常常放生。以后被发现了,这个罪是死罪。可是一调查,钱他没有做别的用,全放生了。法官看到这个样子也很难办,他犯的法确实是死刑,他做的事是好事,不是坏事,他没有拿去享受。把这个事情报告给国王,国王听了也很好笑,世间还有这种人。就吩咐执法的人,把他送到法场杀头,交代监斩官仔细看他怕不怕。他要不怕,放他回来国王召见;如果害怕,杀掉就算了。结果永明延寿大师被绑在法场要砍头了,他一点都不恐惧,非常镇定、非常从容。监斩官就问他:“你怕不怕?”他说不怕。“你为什么不怕?”“我一条命救了千千万万的生命,值得!”监斩官把这个事情报告皇帝。皇帝召见,问他:“你想做什么?”他说他想出家。皇帝成全他出家,做他的护法。

  由此可知,破戒不破戒、犯法不犯法在你一念心,你一念心是善的,你做的事情是正确的,这个不叫偷盗,在五戒里面这叫开戒,这不叫破戒。你要是有永明延寿大师这种心,这种愿望,你做生意逃税,把这些钱用来做社会慈善福利事业,用来救助一些苦难的众生,你跟永明延寿大师一样,你做的是功德。如果你是为了自私自利,为了自己的享受,那你就造罪业了。现在一些人贪图物质上的享受,这个就是罪业。

  第二个问题说:“如何合理用经商赚来的钱,才不至于造业?”

  答:学佛的人应当懂得这个道理。无论是从事哪个行业,所得到的利润都要帮助世界苦难众生,自己生活愈简朴愈好。实在讲,愈是简单的生活,愈是健康的生活。这个地方许哲居士,你们没有机缘遇到她,我们过去给她做了一个录像带,现在做成VCD,诸位可以仔细看看,听听她所讲的。她的生活非常清苦,她的身体非常健康。在我们这个台上表演过,一百零一岁翻几个筋斗给你们看,特技表演。我仔细看她,只掉一个牙齿。她告诉我,一百岁一生没有生过病。心地清净慈悲,生活非常简单,非常的清苦。每天吃一餐,吃生菜,她不吃油、不吃盐,也不吃糖,每天吃生菜。衣服是垃圾桶里捡来的,洗洗干净,有破的地方补一补她就穿。李木源居士问她:“你为什么不做一件新衣服?”她说:“我天天跟最穷的人在一起,我要穿上新衣服,我就对不起他们。”这是菩萨,这不是凡夫。

  哪一个凡夫不贪图享受?哪一个凡夫不好吃?对于饮食种种讲求,结果讲求出一身毛病出来。许哲居士她什么都不讲求,她一生那么样的健康、那么样的自在。很值得我们反省,很值得我们学习。所以学佛一定要明理,通情达理,然后才能够如理如法的修学,也就是如理如法的过日子,工作、应酬都不过分,都能够懂得节度,做到恰到好处。不过分也不能够不及,这样就好。

  (净土法门法师《学佛问答》21-90-19)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之皈依前的皮质衣物如何处理

在家修行之可以躺着听经吗

在家修行之在家居士可不可以穿短的罗汉衫?

在家修行之口念弥陀心散乱,也有好处

在家修行之念佛往生不碍世俗家务

 

后五篇文章

在家修行之父母不信佛起烦恼怎么处理

在家修行之佛像可以供在柜子里吗

在家修行之佛法中有关孝亲慈悲的升华

在家修行之佛堂转移应该怎么做

在家修行之放下得失,而不是你的事业


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)