五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

人间净土:三世的环保观

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  为了地球上的一切生命,包括人类,免于变种、灭亡,我们必须预作准备。

  环保品质是做为一位环保人所必须关切的世间事实。

  在当前时代中,环保已经成为地球人类所必须共同关注与解决的问题。而面对当前的环保问题,我们无法短视的只看今生,而必须将观察过去、现在、未来三世的环保观。

  近日美国纽奥良、德州接续发生的飓风,造成数以万计的人民放弃家园,难民潮绵延数里,仿佛电影“明天过后”的情节翻版。许多研报告都指出,温室效应是造成地球气候异常,飓风数量增加、级数增强的主因。

  当地球的负荷越来越饱和,大地反扑的速度也越来越快速,人类承受自身行为果报的期限也越来越近,以往可能是祸及子孙,现在则是在当生尝到苦果。

  解铃还须系铃人,为了地球上的一切生命,包括人类,免于变种、灭亡,我们必须预作准备。对于环保观,我们必须具有全方位的三世环保观:

  一、因果的环保观:环保问题的产生绝不是单纯的物与物之间的关系。环境恶化是来自人心而外化为行动所制造出来的物理世间。因此,改变之道,必须先净化我们的心灵。

  二、精神与物质的环保观:如果我们不从精神面处理,问题还是会循环产生。所以,面对环保,我们必须其提升至精神层面,双管齐下,方能彻底解决,造成人类善的循环。

  三、包含过去、现在、未来三世的环保观:人类以不负责任的态度,使用地球后就将之丢弃,然而地球不是纸尿裤,是循环的有机体。我们不只要为子子孙孙留下一片乐土,也要为自己未来的生命留一后路。

  四、无我的环保观:环保不是个人与个人的利益抗争,也不是阶级、社会、国家之间的抗争,而是基于全体共同的生存发展与升华。因此,我们要以全体的最大幸福为考量。

  五、无常的环保观:无常的环保是积极的创造一切生命共同发展的环境,是一种永远乐观、有希望的环保观。因为世间无常,所以今日的环境恶化也是无常的,经由正确的努力,必定可以获得改善。

  六、宇宙的环保观:以无我来行环保,就不会以自我的利益为中心,会以全生态的观点来看环保,这时才会发现整个地球是一个生命体,是有机的存活著,由此亦能发现整个宇宙的共体生活与宇宙自体发展;如此,才不会把垃圾、污染排到太空去,使未来又出现了太空环保问题。

  我们除了祈愿这次天灾中一切人类、生灵伤亡者安息,生者安康吉祥,早日重建家园,更祈愿人类能将这个伤痛铭记于心,建立三世的环保观,建立共生共荣的地球!在你我心中伫立一片人间净土!

 
 
 
前五篇文章

佛说:穷人如何得好运?

解脱,何以解脱?(图文)

发现抱怨,处理抱怨(图文)

星云法师:人,有没有来生

罪恶莫过嗔,难行莫胜忍

 

后五篇文章

快2012了,谈谈死后的房子问题吧

不要执著这个身体是我

福报与福气

星云大师:怎样与人相处

欲望少一点,快乐就多一点


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)