五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

为什么阿弥陀佛坏人也救?(图文)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  为什么阿弥陀佛坏人也救,不是阿弥陀佛没有原则性,不是阿弥陀佛混乱笼统,阿弥陀佛怜悯坏人也是未成之佛,不过现在在六道虚妄轮回。

  众生的心不平等,“你看,这个家伙干坏事!”佛的心平等,“善人、恶人都应该到极乐世界去!”我们想想看,坏人到极乐世界也成了佛,对我们有什么坏处呢?你干吗诅咒他下地狱呢?你的心就不平等。那你这样念佛就不对劲

  我们要祝愿一切的人都到极乐世界去,对一切众生都跟他讲:念佛就能去往生,靠阿弥陀佛的愿力就能去!鼓励他,发起他的信心。不能打击人家,“不行,你的修行太差了,怎么去往生?”这话打击人家的积极性,拉人家后腿,你自己的往生也成就不了,因果报应。

  在《观经》下下品,连五逆十恶的人都能被阿弥陀佛救度,可见佛的救度是毫无简择的。连基督教里边都有这么一句话:“上帝的光,照着善人,也照恶人。”难道阿弥陀佛的光不是善人、恶人都照吗?难道阿弥陀佛的慈悲还不够广大吗?同样的道理,阿弥陀佛的光照着精进修学的人,也照着不够精进的人,照着通达教义的人,也照着那些一字不识的老太婆,通通照耀,无量光嘛,如果只照一部分,那就是有量光了。(《聚龙寺佛七开示》)

  我们看到别人造业,有缺点、过失,应该反照自己的内心,同时也希望他回心念佛,往生极乐净土,多一个人往生极乐净土,就多了一尊佛,万一你还没去往生,他还来度你。他如果像你所期望的那样下地狱,那轮回出来跟你有业缘关系,还要找你的麻烦。所以,人家去往生,对我们只有好处,哪怕五逆十恶的人,我们都祈愿他去往生。

  什么是恶?六道轮回还不恶吗?难道我们每一个人不是这么一个恶人吗?可是我们往往还有恶毒的心理,“这家伙!应该下地狱!”这种想法难道不是很罪恶吗?可是阿弥陀佛说:“这个人虽然干了坏事,他应该到极乐世界来!因为我也为他成了佛了,他应该来,他来了就永远不干坏事了。”

  假如有人犯了罪,改造他,并不是非要把他枪毙,如果能改造过来,那不是更好吗?改造不了,没有办法,那才惩罚他。

  我们罪恶的凡夫,阿弥陀佛能接引你到极乐世界,把你改造成一尊佛,这多好呢?所以,大家应该通通到极乐世界成佛,而不是说“应该下地狱”。法藏菩萨五劫思惟,正是为了救度这样的罪恶凡夫。

  如果你体会不到自己是罪恶生死凡夫,跟阿弥陀佛的救度就有隔膜。

 
 
 
前五篇文章

拜佛与拜神有什么差别?(图文)

数珠的起因(图文)

如何处理工作与学佛的矛盾?

一心皈命净土法门

念佛的微妙道理(图文)

 

后五篇文章

从信佛到成佛需要多少时间呢?

佛教相信天堂与地狱吗?

佛教的基本教理是什么?

普劝念佛歌(图文)

生命可贵 造业必慎


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)