五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

随顺世缘明色身(图文)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我们修行就是要我们能够随时随地都能明白一切众生平等;就是要我们随时随地能够保持我们的觉悟。不管是参禅、念佛、观想、持咒、数呼吸还是什么不同的修行方式,都是不要让我们的“觉的能力”处于迷惑的状态,这样我们就能随顺一切事情,随顺世缘自然也就能够没有挂碍。

  因为看了我们的《“觉的能力”工具显》后,我们就知道我们的这个色身不过是我们的“觉的能力”的体现工具。我们的“觉的能力”通过这部机器,把我们的“觉的能力”体现了出来。那么,如果这部机器坏了,而且是坏得不能再用了怎么办呢?

  四祖道信大医禅师在他的《入道安心要方便法门》里面介绍了如何舍身的办法。“凡舍身之法,先定空空心,使心境寂静,铸想玄寂,令心不移。心性寂定,即断攀缘,窈窈冥冥,凝净心虚,则夷泊恬平,泯然气尽,住清净法身,不受后有。若起心失念,不免受生也。此是前定心境,法应如是。此是作法。法本无法;无法之法,始名为法。法则能作,夫无作之法,真实法也。是以经云:空无作,无愿,无相,则真解脱。以是义故,实法无作。舍身法者,即假想身根,看心境明地,即用神明推策。”

  看完上文,大家可能会迷惑。因为我们的功夫不够,定力也不够。但是,我们做不到,不是所有人都做不到,而是有很多人做到了。比如四祖他自己就做到了。当年他自己走进毗卢塔,把石头门一关,在里面舍身了。过了十几个月,塔门自己开了,他的徒弟见他的色身完好无损就请到庙里面的四祖殿供养。

  过了四百多年,他的肉身经历了许多的风风雨雨,可以说是历尽艰辛。因为当地人一但天灾就把他抬出去求雨或者求晴,或者求别的什么。把他借出去的人还常常为借的是真是假而用针来扎肉身。更有甚者有一位官家的小姐想掀开肉身的衣服看看。所以,祖师们留下这具肉身真的是非常的辛苦。

  在四祖殿供养了四百多年的肉身有一天突然把手举到胸部,再过一个礼拜,肉身的头部冒烟发火,最后把肉身烧掉了,这是有记载的历史。可见四祖大师的“觉的能力”没有完全舍掉他的肉身,在他需要的时候,他的“觉的能力”再次控制肉身这部“机器”,让他活动和自己焚烧。

  历史上不但是四祖道信大医禅师有过这样的舍身经历,其他很多很多的祖师都有这样的舍身经历。这在《五灯会元》等灯录的书里面都能看到。这也正是鼓励我们后人努力用功,争取能够在自己需要舍身的时候自己做主,不要被自己的业力牵着走。

  所以,诸佛菩萨历代祖师并没有离开过我们。相反,他们时时刻刻在关心着我们,在想方设法帮助我们。我们只要听他们的话,按照他们告诉我们的方式去做事情,就会得到他们的帮助。反过来,我们不听他们的话,违反清规戒律就会被他们所惩罚。

  我们明白了我们的“觉的能力”是通过这部,我们的福报感应来的“机器”来体现的,我们就会明白僧肇大师说的:“天地与我同根,万物与我一体”这句话的真实性。我们就是这样在这个世界上头出头没,轮回不息,吃尽了苦头。不去修行如何了得?如何能脱离这痛苦的六道?如何能够随顺世缘无挂碍?

 
 
 
前五篇文章

随顺世缘明中阴(图文)

宇宙和生命是从那里来的?

佛教相信超度亡灵的功效吗?

阿弥陀经》宗要——信愿持名2黄念祖大德开示

《阿弥陀经》宗要——信愿持名1藕益大师开示

 

后五篇文章

印光大师为女性慈悲开示(含经期、怀孕、临产、哺乳期的念

人人皆当成佛(图文)

自己信佛而家人不信,怎么办呢?

念佛“止语”的好处

念佛四忌


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)