五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

深信因果是修道的前提

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  因果的问题是佛教一个非常核心的理念。中国上古的典籍中,如《周易》、《尚书》、四书五经等,记载着很多因果的道理。但如果因果关系扩展到三世因果乃至多生多劫的因果关系,就让很多人觉得难以相信。比如说,怎么解释一个善良的人命运坎坷,而一个恶人却是踌躇满志,财源滚滚?所以慧远大师在《三报论》中写到:“因俗人疑善恶无现验作”,就是由于世俗的人因为没有现实验证而怀疑“善有善报,恶有恶报”。

  慧远大师应当时的因缘作了《三报论》来阐述因果的道理。深信因果是作为佛教信众的一个先决的前提。我们为什么要修行道业?就在于有三世因果、六道轮回。如果我们认为没有三世因果、六道轮回,奉行“断灭见”,或者是“常见”,那就不可能去修道。所以刘遗民居士奉慧远大师的旨意作的《西方发愿文》,首先谈到的就是对三世因果的深信以及对六道轮回的恐惧。心如何安立?当我们明白凭自己难以摆脱轮回的险路,就会一心念佛求生西方极乐世界。所以说,三世因果、六道轮回的理念是求生西方极乐世界的先决前提,离开这个,其他的都很难去说。

  现在的中国人一听到三世因果、六道轮回,会本能地认为它是封建迷信。实际上他完全不了解这里面所蕴含的深邃的智慧和真理。当把因果和轮回都否定了之后,那意味着什么?人一定会肆无忌惮的。当一个人什么都不怕,没有道德底线的时候,不要说后世的利益,就是连这一世的利益也将遭受损失。现在经常出现的激素鸡、爆炸瓜、毒奶粉,让我们散失了基本的信任感和安全感。当我们把因果、轮回否定了,道德就失去了劝善和惩恶的理论依据,一切的道德观念就无从建立。

 
 
 
前五篇文章

如何彻底打消淫欲心

做到八个字不堕恶趣

念佛法门三特征

大势至菩萨头顶上宝瓶的来历

人间佛教中净土思想的实质及其现代价值

 

后五篇文章

修净土快速成就秘诀

如何化解种种冤结?

万缘放下,老实念佛

四小不可轻

拜佛不是崇拜偶像


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)