五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

七大净土之三极乐净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  极乐净土,是阿弥陀佛所化现出来之净土,位於西方。(梵文:Sukhāvatī),音译为须摩提,又称“西方极乐世界”、“安乐世界”、“西方净土”、“阿弥陀佛净土”,是佛教中阿弥陀佛成佛时依因地修行所发四十八大愿所感之庄严、清净佛国净土。《佛说阿弥陀经》载明彼佛土以其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。另外,同经亦载,彼极乐国土中,有七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕,又有七宝池,八功德水充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、颇梨合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、车磲、赤珠、马瑙而严饰之。池中莲花,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。彼国又有阿弥陀佛所幻化之种种奇妙杂色之鸟——白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,昼夜六时出和雅音,演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分如是等法,令其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。

  往生此世界之有情,分为菩萨种性之上品上生、上品中生、上品下生,声闻种性发心之中品上生、中品中生、中品下生,与虽作众罪乃至犯下五逆十恶却未毁谤大乘之众生所往生之下品上生、下品中生、下品下生。另外,上品往生者皆为化生往生,下品往生者皆为边城七宝莲花池莲苞中胎生(虽名莲苞,实同宫殿),中品往生者则化生、胎生两者皆有。

  我们各人因爲过往之业力及个别的因缘,可能会与不同的本尊及其净土特别有缘,所以便会与某一本尊及其净土容易相应,这是依衆生各别不同因缘之角度来说的情况。

  由於阿弥陀佛曾发下四十八个大愿,要令称其名号者生於其净土之中,修持弥陀法门是极容易有成的。

  释迦牟尼佛于净土诸经中,将极乐世界介绍给我们这个娑婆国土的生,说其位于此界西方,依于阿弥陀佛于因地为法藏比丘时所发之四十八大愿而成,已历十劫时间,距此娑婆世界有十万亿佛土之遥(一佛土涵盖一三千大千世界,相当一个银河系)。虽相隔如是不可思议,然而在念佛往生之人,因有佛菩萨威德神力方便接引,一弹指顷即可到达,各依所作业品而皆往生,于彼土进修佛道。

  我们在说这弥陀法门及极乐净土极易相应时,是指广泛的普遍情况,也就是说弥陀的净土普遍来说最易往生。只要你有愿要去,再积集少许往生其中的资粮,便肯定会生於极乐净土,毫无疑问可言!其他净土,则不是每一个都这麽容易往生了!

  这种分别,就好像我们想移民去某些国家很容易,而其他国家对移民则有很严苛的要求一样的道理。我们又再作一个譬喻:日本是不太容易移民去的,但如果我们在此国家中有个直系亲人,要移民去日本就比较容易申请,这便是「各别因缘」的譬喻。但极乐净土则像我们地球上的加拿大或者澳大利亚等国家,只要你符合一些不太苛刻的条件,任何人它都欢迎接受,「移民」的要求不高。

  一般凡夫,求生极乐净土是最恰当不过的了,而因爲普陀净土与极乐净土有密切关联,求生於该土也一样容易。又者,因爲我们所生的年代是五浊恶世,往生琉璃净土又有特殊因缘,所以这也是一个易达的净土。还有兜率净土也是我们特别有缘往生的一个净土。其他净土,除个人有特殊因缘外,可以说较爲难指望了。

  极乐世界是阿弥陀佛用功德成就的清净国土,修学从持念阿弥陀佛名号入手,加上修习福慧善根,自在往生极乐世界的法门,使众生得到无上功德利益。

  向往极乐世界,修学要如经所言,爱惜一切众生,利人而不去迫害,帮助大家得到美好智慧之生命,远去痛苦,就会得证极乐世界无量寿的功德利益。心存善良清净,就会得证心灵安乐解脱的功德利益。要施与大家饮食、衣服、医药、家庭常用品和一切所需要的物品。就会合入极乐世界百物富足的功德利益。

  极乐净土的修学不去做一切不如法的事,做对于所有人有利益和有贡献的事。就会得证极乐世界事事如意的福报。要己学,向人说六波罗密、四摄法,深刻了解因果,实修实持以达到一心不乱的境界,就会得以早生极乐世界的功德利益。

  如果大家对我们有所求,我们都要极力去帮忙大家,让他们的愿望能够达成,就会得证极乐世界所求如愿的功德利益。不要有愤怒心、恨毒心,就会得证极乐世界无烦恼清凉境界的功德利益。要多学经典,为人说法就会辩才无碍,就会得证广大圆满的功德利益。

  极乐净土的修学要常积福田、常修智慧、常学忍辱。这些都是佛祖在经中对我们的教导,我们如法修之,能得不可思议功德,往生极乐世界受其安乐的大福泽。

 
 
 
前五篇文章

七大净土之四普陀净土

七大净土之五铜色山净土

七大净土之六香巴拉净土

合掌普劝众生同修净土

临终须知

 

后五篇文章

七大净土之二琉璃净土

七大净土之一兜率净土

怎样升起念佛的信心?

念佛贵在调心

念佛治病的关键


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)