五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

供养同修一个特殊法门—呼吸念佛方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  下面我们讲一讲念佛的方法。

  念佛无计量,清净平等心就是佛。我们现在念佛不得力的原因是什么呢?总是掺杂着分别心来念佛。念佛念到念珠的小坠儿总要想着调一下头,要么用一张纸画上好多小圆圈,念一万声涂满一个圆圈,每天都要数一数自己念了多少声……这种念佛法对不对呢?对。这是对不明理或者刚入佛门的人,督促他念佛的一种方法。但对真正想在当生成就的人,这样念佛法不能往生,能得人天福报。执着于每天念多少万声、多画几个小圆圈,这是为完成任务,是执着心在作怪,它和净心不相应。所以要记住,“念佛无计量,清净平等心就是佛”。念佛不要有分别想,只管念念念念,念到比你执著的数目还要多……方才我们讲过,你念的那个数目是有计量的,而这一口气直下念去是无计量的。一就是多,多就是一。也不要把这个念珠调来调去,“别越过佛头呀”……每念十八句还要提醒自己停一下调转念珠,这样念佛,你的心什么时候才能净下来呢。

  因为万法心想生,如果你认为这个小坠儿是佛头,我必须要恭敬,那你念佛时就别去碰摸。如果你认为它只是一个装饰品,那么你只管往下念吧,毫无妨碍。你可以自己选择,如果你认为每念十八声分别一下保险,你就去搞分别。如果你想放下分别心,早得清净心,你就不要管它,也不用把它摘下。有的同修见到我这样念佛就跟我讲:“犟牛居士,你这样念佛不如法呀。”我说怎么不如法?“你越过佛头了。”我说:“那是佛告诉你的吗?如果佛没这样讲,那我还是执行佛所讲的吧。”“弥陀弥陀直念去”,佛号只管一直念下去,心不分别意不散乱,这样念佛心才能清净。

  有位居士问念佛时妄念很多怎么办?不碍事,念佛时涌出妄念,马上出声把它压下去。佛号好比是大米,妄念好比是高梁米,高粱米一露头,我们马上捏上一把儿大米把它盖上;再出来,再出来我再捏上一小把儿……当你装粮的这个“器皿”快要盛满时,你随便抓一把看看,是大米多?还是高梁米多?妄念起不要害怕,“不怕念起,只怕觉迟”。念佛时昏沉也不要紧,如果在打坐,可以起来经行,慢慢走着念佛,清醒了再去静念。提到静念,我们修净土不要执于单盘、双盘,因为我们念佛修的是心,不是修腿。曾经有一位居士告诉我:“我现在念佛可精进了,以前打坐时腿疼得不得了,现在能压下去了。”我说我们念佛修的是心,而你修的是大腿,修腿有什么用啊,这些都是相嘛。我们念佛时为什么要打坐呢?打坐是稳住心神的一种方法,但念佛不打坐也能往生。盘不盘没多大关系,单盘、双盘盘不上非要硬盘,那不是让骨头受罪吗?不要在这些相上执著,怎么样都好,就是佛号不入心不行。能够达到念而无念,无念而念,就叫做佛号入心,但还没有达到成片。

  没有念和不念,心中发出的每一句佛号要让耳根听得清清楚楚后再入心,佛号一定要听清楚,而且要钝化耳根,不要让自己的耳朵太灵敏。念佛就是念佛,要专注于由内心发出的佛号声,不要去捕捉外面出现的境缘声,这样念佛,就是大势至菩萨所讲的“都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开”。净是净心,相继是不断;“不假方便”就是一句佛号念到底,不再用其他法门加以补助。什么是夹杂呢?觉明妙行菩萨在《西方确指》里讲得很清楚:“修净土之人,最忌夹杂,又是诵经,又是持咒,又是做法会……”这些为什么是夹杂呢?因为有分别心、执着心掺杂在里面。有分别心、执着心就不能清净,所以我们要“净念相继,不假方便”,真想当生成就,就不要搞这些。但是为了度众生,我们偶尔表演表演也可以,并不是绝对。

  我们去某个寺院,他们那里的护法穿的衣服上都有“护法”两个字,还挂着牌。我问一些老居士有没有把握往生,佛号念得怎么样?他们说不知道,佛号也没有时间念,就是一天天忙得头昏脑涨。我跟他们讲:“你们这样护法护来护去的谁来护持你们呢?将来到哪里去呢?”他们想想也不知道将来到哪里去。我说你们已经听闻佛法,再不老老实实念佛,到时候就很危险了。他们说:“犟牛居士你给想想办法,寺院没人护持能行吗?师父们怎么办呢?”我说:“寺院师父们正修正念,肯定会有人来护持,你们年老的撤下来新人肯定接上去。如果师父们不是正修正念也不会饿死,法界众生中也有天魔波旬的弟子,也会给他们供养。只要正修正念,自有韦驮菩萨护法,你们都七老八十了,佛号未成片还是老老实实回家念佛去吧……”直心是道场,这样讲就是慈悲。

  纯印老人住世一百零八年,天天给我们示现清净心、平等心,表演布施、忍辱、禅定。如何能达到她老人家的境界?念佛!不老老实实念佛,一天天地忙于事务,一失人身,万劫难复啊。什么是佛门兴盛?佛门以无事为兴盛。你别看这个寺院小,香火不济,这里天天没事,清净啊!无事才能老老实实念佛,才能认认真真修行。表面看上去忙忙乎乎,香火鼎盛,这些地方最好少去,有场未必有道。尤其是那些旅游景点,天天总围着游客们转来转去,哪里会有修行的时间。如果发愿当生成就,为什么不找一个清静的寺院呢?我们这座寺院不要再翻修扩建了,你费九牛二虎之力,二十年之内不会批不下来文件,二十年之后,这个寺院肯定有人管。这些话你们年轻人可以记下,我是赶不上了,二十年之后你们印证,老师父要把证件好好保管,会有那么一天,但不是现在。现在的师徒解决不了,你们跑到中央也解决不了,这个寺院法运未到。

  昨天有位居士好心,说犟牛居士你给他们也化化缘吧,用不了多少钱。我没讲话,法运未至有什么办法,非是人力所能为。我们佛家也是如此,一九九五年以前是佛法最衰微的时代,现在一点一点转变了,但也会有挫折和困难。如今我们国家有宗教政策,我们佛门弟子也一定要遵守国家的法律,要爱国爱教,所作所为不要给佛门脸上抹黑。依智不依识,我们学佛人一定要用智慧、用理智,不要用感情。

  为了让大家念佛都能功夫成片,下面我讲一讲呼吸念佛方法,这就是我所到之处供养同修的一个特殊法门。

  所谓呼吸念佛方法,前两个月我才搞清楚,不是我推广的,也不是我发明的。我老伴看虚云老和尚开示,里面讲一个出息入息念佛,还有弘一大师也这样讲,出息入息念佛就是呼吸念佛。四川刘洙源老菩萨修呼吸念佛方法是站着往生的。这都说明呼吸念佛方法古大德们早已开始弘扬,只可惜没有推广开,现在看来机缘成熟了。呼吸念佛经过这几年实践的检验,确确实实是好,在梅河、吉林好多人都在运用呼吸念佛方法,尤其是吉林,这次我到那里一看,老居士们好像都年轻了十岁,红光满面,一看就和一般人不一样。

  什么叫呼吸念佛?首先要讲清楚,呼吸念佛不是修禅定。以前我们念佛是用第六识——意。意是起分别作用的,而我们现在用呼吸念佛方法,是用第七识末那识,末那识起的作用是执著。顺便简单讲一讲转八识为四智。我们人有八识:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识。识就是妄想、分别和执著。迷时称为八识,悟时八识就转为四智。昨天有位居士讲自己总有妄念,我说你如果没有妄念你的自性和菩提心也就没有了,它们是一码事。迷的时候八识起作用,悟的时候四智起作用,关键是如何做到转识成智。如何转呢?如果抓住主要矛盾,转并不难。要找到主因,由因上起修,果自然转。

  首先让第六识的意不起分别,不起分别,意即转为妙观察。眼见色、耳闻声、鼻嗅香,舌尝味、身触觉、意生法此六根照样起作用,但是不要和六尘挂钩。根本来是清净的,尘是不净染污的。当你的眼睛看见东西时首先是根性起作用,但紧接着就变成尘了,眼见到色,色尘起作用了。这棵小树有多高,多少枝叶……根被尘所扰就产生了分别。所以我们要把第六识意转为妙观察,就是要回光返照,舍识用根。

  第七识是末那识,末那识是执着识。如果把阿赖耶识比喻一个大仓库,末那识起的作用就是搬运工,而且这个搬运工非常执著,不管好坏,在尘起作用以后,马上把它们搬进阿赖耶识里面去。起心动念,言语造做,好坏一起装。为什么我们不要总是忏悔呢,忏悔即安乐,后不更造就可以了。如果忏悔起来没完没了,忏悔一次末那识就给你搬一次,搬来搬去,阿赖耶识里全都是这些忏悔的业障。明白这个道理,我们现在运用第七识末那识来念阿弥陀佛名号,这样就能把末那识转为平等性了。如果能把第六和第七这两识转过来,阿赖耶识就变成大圆镜智,大圆镜智一转,前五识就能转为成所作智。转八识为四智我就不详细讲了。

  呼吸念佛就是运用第七识末那识,末那识不是起执着作用吗?我们现在就在呼吸之中让它往阿赖耶识里面搬佛号,把佛号和呼吸融合在一起,一喘气“阿弥—陀佛”,一喘气“阿弥—陀佛”……我们培养第七识,把佛号融入到呼吸中,在一呼一吸时加两个字。一定要记住,不要改变正常的呼吸,也就是要让佛号随顺自然呼吸:“阿弥(吸)—阿弥(呼)”;或者这样“阿弥(呼)—陀佛(吸)”……出气加“阿弥”也行,入气加“阿弥”也行。先用第六识意来培养它,渐渐地末那识就要接手了,只要把末那识培养成,一切就好办了。只要能坚持,根性好的三个月,根性差的半年,不用再去想,一喘气就是“阿弥—陀佛”!自然而然一呼一吸就是“阿弥陀佛”了。

  这个方法在什么时候运用呢?诸位同修一定要注意,在静止状态下用。你的身体不再动了,睡前、醒后或者打坐的时候用,单盘也行,双盘也行,闭上眼睛端坐在沙发、椅子上也行,就是在我们的一呼一吸中加入阿弥陀佛名号。这就是呼吸念佛方法,也叫出息入息念佛。但我们不要搞错,这不是修禅,修禅我们的根性不够。还有一点,身体活动的时候不能用呼吸念佛方法。走路我们可以随着脚步念佛,切菜可以随着手动的频率念佛……总之,身体活动的时候不能用,如果在身体活动的时候强加意念,弄不好容易得癔病,所以同修们一定要注意。另外,法无定法,呼吸念佛要根据我们每个人不同的根性来修,有的同修呼吸很缓慢,觉得念四个字比较适合,那么就念四个字,“阿弥陀佛—阿弥陀佛”……如果觉得念一个字感觉好,念一个字也可以,“阿—弥—陀—佛”……根据每个人不同的情况,你认为哪样适合自己就选择哪样。学会以后同修可以回去试一试,练习一个月以后,你就会有心得了。

  如果同修们能够坚持,最长半年,你可以走到凡圣同居土的中上品往生,肯定往生!如果呼吸念佛方法能够运用自如,一般情况下不会得疾病,即使你业障深重,得了疾病也不会有痛苦。

  我们已经得到了验证,现在吉林、梅河有许多居士都是用呼吸念佛方法往生的,有疾病的同修走时也没有痛苦。丰满有一位老居士叫李桂芬,她跟自己的女儿说话时还提到我:“犟牛居士让我出院,我现在明白他讲的这个念佛方法了……”讲讲话闭上眼睛了。她女儿说我妈睡着了,她老伴走过来一看,“什么睡着了?你妈妈走了……”像这样的例子有很多呀,这就给我们验证这个方法确实好!李老居士得的是直肠癌,大夫说已经不能治愈了,她就让人找到我,非要跟我结法缘不可。那天张居士跟我受了好多苦,大雪没到膝盖,我们一路踩着雪走到医院。到那一看老太太确实不行了,我说:“你要听我的话就赶快回家吧,不要治了,在这躺着也是活受罪。”那时她对呼吸念佛方法已经明白一些了,再加上整天躺在病床上不动弹,所以不到几天功夫就成片了,佛号功夫成片,人还有不往生的道理吗?

  所以我劝同修们一定要学。呼吸念佛就是培养我们的第七识末那识,因为它非常执着,你一喘气它就给你往阿赖耶识里搬佛号(阿赖耶识掌管我们的转世),而到运用纯熟时,它也不管你有没有佛号了,只要一喘气它就给你搬“阿弥陀佛”……但所有这些我们千万不要去求,一切顺其自然,如果一求,不但不能往生,恐怕连呼吸念佛方法也要扔掉。所以呼吸念佛达到一定程度时,可能会出现先亡四肢,后亡身体(只是在打坐时会出现)。在这个时候同修千万不要害怕,“怎么我的手没有了……怎么我的身体没有了……怎么我不念佛了呢……”这是一个好的境界,实际你念没念佛呢?念佛!只是这个时候已经没有念和不念的念头,是你自己不觉而已。“反闻闻自性,性成无上道”。到时候同修即可自己去体悟。

  这个时候你可不要想着去找自己的身体,有一位居士出现过这个境界,马上找起身体来了,结果连呼吸念佛方法也不会了。我为什么要讲这些?因为我们的根性不同,有一些老居士很快就能达到这个境界,可你千万不要害怕、惊恐,“我是不是往生了?!”往生是一件非常可喜的事情,有什么可害怕的?其实不会往生,慢慢就会回来的。打坐前你可以告诉家里人,如果想要招唤你,不要用手拍打,可以在你耳边三弹指,一弹就可以回来了。如果根性好弹不回来,可以用引磬,在耳边“当”地一敲就回来了。如果还不行,入到了甚深境界怎么办?找位居士念一遍《心经》,肯定回来。如果说周围没有人怎么办?那你就“睡”吧,睡三个小时也就回来了。修到这种程度,吃饭、睡眠都会很少,因为你的心已经达到一定的静止状态。其实我们的体力大多消耗在妄想上,心能清净,吃一点点就可以了,不吃也不饿,吃了也不饱。

  呼吸念佛方法修好了即可达到这样的境界。外地有位居士曾经打电话问我,他说:“犟牛居士,我打坐已经七年了,怎么从没出现你讲的这种情况,你是不是骗人呢?”我说:“《康熙字典》你看过没有?”他说没有看过,只经常看《新华字典》。我说:“《新华字典》上的字你是不是都认识?”他说哪能都认识,都认识就不查字典了。我说:“你不认识的字是不是《新华字典》记错了?”他一听没有讲话,啪一声把电话撂了……这位居士还是很有悟性。所以想问题不要以自己为中心,自己达不到并不等于那个境界就没有。不会就要好好去修,呼吸念佛如果修得如法,三个月就会有心得。另外,在我们呼吸念佛的时候,一定要钝化耳根,“外音入耳犹幻境”。阎浮提众生耳根最利,眼睛有墙挡着我们看不见,耳朵可不行,十里八村的声音也能马上捕捉到。所以呼吸念佛时我们要钝化耳根,因为声尘入耳就干扰了心性。

  同修们一定要把呼吸念佛方法告诉还没有闻到的同修,千万千万不要吝法呀!要让更多的人和我们一样都能当生成就。

  另外,打坐时如果有自己所求得的境界出现,我劝同修赶快放下,什么一片空白了、轻安了……不要去管这些,只管踏踏实实地念佛,放下贪求之心,以免心魔作怪。

  佛法讲“教理行果”,佛的教诲起源于不变的真理,明白道理我们就要去身体力行,明理以后去行去做,一定得果。想要契入真如本性,证得菩提果位也是四个字,“信解行证”。“信解行证”和“教理行果”四个字相对应。信,佛的教诲相信了,我们有善根、福德、因缘,如果不相信那就别学了,佛讲那叫一阐提。“信为道源功德母,长养一切诸善根”。往生的三资粮即起始于信,相信极乐世界美好才发愿要去,信要绝对相信。解,佛理我们要“解”,解要靠自悟,不要依外缘。行,佛理我们理解了,还要去做。对我们修净土来讲行就是念佛。证,努力去行去做,得果后就有证了。我们明白呼吸念佛方法的道理,如法去行去做,往生以后我们就能证得果位。

  如果不相信这个法门,《大势至菩萨念佛圆通章》中“净念相继”这一条你能不能达到?相继就是佛号不间断。你说自己念佛功夫很好,已经“相继不断”了,但白天不断晚上佛号断不断?晚上断也是断,断就没有相继。古大德讲“佛号如珠,念头如线,分则相离,合则成串”。我们念佛不求成片,但必须要首先达到不断,如果晚上不念佛,穿好的“珠子”就断掉了。不只是晚上,还有人讲在不洁净的地方不能念佛,这不也是断吗?哪有净和不净啊?上厕所也必须要念!不要出声在心里默念。

  我去某个寺院,男众的厕所建在院墙外面,晚上锁大门以后,男众上厕所出不去,出不去怎么办?憋一宿也够呛啊……一位小师父看见我了,说:“老居士你怎么可以这样啊,这里是净土……”我跟他说:“那就麻烦小师父给我找个秽土的地方好不好?”哪里有净土和秽土啊?哪里又有没有佛的地方呢?佛在微尘中,“一粒沙含大千界”。一粒细沙、一个针尖上都有十方三世一切诸佛在转大法轮!针尖没有扩大,佛的法身也没缩小,你怎么理解?本来无大无小,“芥子纳须弥”。一个芥菜子把须弥山装在里面,芥菜子没有变大,须弥山也没变小,你能不能理解呢?这是八地以上菩萨的境界,我们搞不明白,也不要硬往里钻。一如一如,不要分别,行与不行是我们凡夫心分别出来的。如果明白这个道理,你再去念佛试一试,境界肯定会提升很快。念佛如果有了心得,有些事情你就可以自己去处理了。

  呼吸念佛方法掌握以后,可以达到凡圣同居土的中上品,下品和你没份。如果功夫更近一层,达到事一心不乱,可生到方便有余土。所以同修们为了避免无量劫的修行,还是好好用些功夫,老老实实念一念吧。但是不要求,求不得、求不得,求决定不得!悟得、证得、修得。如果能念到理一心不乱,往生就是实报庄严土。但是这个可以肯定,在座的没份,我也没份,那是十回向品位菩萨们的境界。再往上就是常寂光土,就是佛了。不管品位如何,只要往生到了那里,“但得见弥陀,何愁不开悟”!

  纯印老人一生修学的是什么呢?可以肯定就是呼吸念佛方法,如果这个法门和她老人家没缘,我也不会得到,也不会传这个法。记得老人家一坐在小垫子上就开始“睡觉”,我小时候淘气,看到老人家一坐下来“没气儿”了,我就趴到她鼻孔那里去听,半天半天出来一点点气息……半天半天又收回一点点气息……把我憋得心里非常难受。我曾经告诉我老伴,让他把我关到佛堂里七天,锁上门,七天之后,不要把我送去火化场,你用引謦敲我,我肯定能回来。但她不敢,说一天一宿可以,七天舍不得。我说别一天一宿,七天没有问题,为什么?呼吸很少,身体所需的能量从毛孔进出,都可以保持住,七天绝对不会有问题,这就是佛法的不可思议。但七天以后送到火化场可就麻烦了,那可真是回不来了,所以同修们千万试验不得。

  我劝同修,一定要学会呼吸念佛方法,往生好有保票。我们现在这样念佛未必真有把握往生,也许少量人能走,而且走得也很困难,要那么多人连敲带喊地助念,实在是太麻烦。你把呼吸念佛方法学会,身体这个臭皮襄随便让他们鼓捣,因为佛号连成片,绝对没有中阴身。儿女、家亲眷属不信佛法也没有太大关系,命终的时候在念佛当中走,佛早就在那等着呢!呼吸一停就跟着佛走啦,还要这个臭皮囊干什么!这是真正的自救法,靠别人不行,我们要自己救自己。

  呼吸念佛方法大家听明白没有?记住这几句话:一定要在静止状态下练习,要把佛号融入到呼吸之中;再一个,不要求新的境界,千万不要求!

  ——节自《心地法门·第三讲》犟牛老居士主讲

 
 
 
前五篇文章

警惕本愿法门对净土宗的危害及误导

元音老人:解密三个字——“观自在”

两鬼打赌生横祸 菩萨显灵救佛子

培植五根 善用五力

众生与阿弥陀佛的关系

 

后五篇文章

儿子与阿弥陀佛同一天生日

有两件事最容易:堕地狱、生西方

淫欲不断,可否带业往生?

消业灭罪的种种征兆和梦验

今生的任务就是去极乐世界


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)