五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

为什么大家见面都说阿弥陀佛?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  阿弥陀佛,这是古印度的梵语,翻译成中文的意思是“无量光佛”、“无量寿佛”,或称“光寿无量佛”。佛号都是很有意义,很有哲理,本身就是一种教育。光,是光明,我们追求光明的未来。在佛教中,光明常被用来表示智慧。智慧能破愚昧黑暗,智慧能破烦恼痛苦。佛教追求智慧,灭除愚昧与迷信。佛经,又称慧学。寿,是寿命,指长久的生命。长久的生命,是一切众生之所企盼,也是一切众生本能的願望。光,又象征空间。寿,又象征时间。阿弥陀佛,就是指拥有无限时间和空间的佛。佛,也是梵语,翻译成中文的意思是觉悟,或者智慧。佛,就是觉悟的人。阿弥陀佛,我们有时也念南无阿弥陀佛。南无也是梵语,翻译成中文有顶礼、敬礼和皈依的意思。也可以翻译为尊敬的、尊贵的意思。南无阿弥陀佛(nā mó ā mí tuó fó),就是尊敬的阿弥陀佛。

  阿弥陀佛,原是西方极乐世界的建国者,他备受艰难困苦开创了极乐净土,是一尊非常了不起的佛,在佛教中声名显赫这是应该。以至于在中国则“家家弥陀佛,户户观世音”,足见其佛威望。念阿弥陀佛,原是净土法门中的一种修持方法,称“持名念佛”。 人们念阿弥陀佛,发願往生极乐净土,就可以往生极乐净土。这些都是净土宗的基本理论和修持方法。

  净土宗盛行,念佛的人很多,许多佛教徒就以念佛为日常功课,于是阿弥陀佛就逐渐地成为人们的口头禅语。阿弥陀佛,影响了中国人的生活和习俗。大家见面都要说“阿弥陀佛”,这就是人们受影响的一个重要例子。小时候,看到小孩子跌倒,老太太便说“阿弥陀佛”!小孩以为她在骂人、诅咒人,有暗示“应该跌倒”的意味,有侥幸心态。有个大小孩跌倒,老太太说“阿弥陀佛”!这个大小孩起身便打老太太。我们老家念佛盛行,有这个真实情景。提醒大家说“阿弥陀佛”也要注意状况和时机,拿捏好分寸与气氛。

  现在,总见大家见面再见都习惯一句“阿弥陀佛”,很流行,很时尚。说,这句“阿弥陀佛”的意义可就丰富了,比如见面一句“阿弥陀佛”,则有“您好!”“最近好吗?”“好久不见了”等意思;譬如,探视病人时一句“阿弥陀佛”,则有“祝您早日康复!”“祝您身体健康!”之意;又如,两人离别时一句“阿弥陀佛”,则有“再见”、“一路平安”之意;再如,你帮过他忙,他说一句“阿弥陀佛”,则有“感谢”、“万分谢意”之意,等等。总之,说一句阿弥陀佛都是表达一种正面的意义。

  这句阿弥陀佛名号,是阿弥陀佛经过无量劫修行所成,是万德庄严所成,念诵者和听闻者都有无量功德。念佛人,心净口善身正,这是念佛人的念佛修行过程,也是念佛的目的。心净口善身正达成,自然得生彼国极乐世界不在话外。(作者:正如法师)

 
 
 
前五篇文章

阎王也怕阿弥陀佛

今生的任务就是去极乐世界

消业灭罪的种种征兆和梦验

淫欲不断,可否带业往生?

有两件事最容易:堕地狱、生西方

 

后五篇文章

蚂蚱往生 托梦示现

元音老人:如何修法才能得神通?

宣化上人:用十种心来念咒念佛,力量就大了

宣化上人:人人要学观世音

观音神力驱除鬼魅


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)