五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛号念熟了,世间的恩怨自然放下了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我们为什么要从事相上开始念?事相上就是我这个心缘念佛的名号,有能念之心、所念之佛,但是心和佛不相离开,这就事相上念。行住坐卧就是“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,高兴的事情也是“阿弥陀佛”,失意的事情也是“阿弥陀佛”。所有世间的这些顺逆境界都是梦幻泡影,都由这句名号来摆平,怨亲债主也是“阿弥陀佛”,这个佛、魔来了也是“阿弥陀佛”。一定要把这个念头念熟,这个忆佛念佛就是要转换念头的生熟和生熟的程度。我们原来对这个世间五欲六尘很熟悉,对这个佛号很生疏。现在通过勉强自己来念来忆,慢慢子对五欲六尘不感兴趣了,对世间的恩恩怨怨不感兴趣了;对这个佛号有兴趣了,对佛号这一念越念越欢喜了。说明你这个生、熟的对象在改变——一定要这样。

  如果不这样,你在口里念着佛,世间的东西占据了心里的主宰地位,这都很难得到法上的利益。就好像原来说一个笑话,他是做生意的,实际上也是居士,每天做早晚课。正好那段时间进了一批花生,他就想着怎么把花生倒运出去——贸易出去,这个我投了多少成本,能赚多少钱。一般做生意都是求利润最大化,这些东西都是很牵挂心的。所以他在做晚课“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”,也不知道什么时候转变成了这“阿弥陀佛、阿弥陀佛、花生,花生,花生……”。“哎,怎么念花生了?”这个花生在他心里起了主宰的地位,他就自然地转到花生里面去了。那你念花生,下辈子就再作卖花生的商人了,你想到极乐世界去见佛是不可能了。

  所以这个要转换,转换至这个佛号对我们非常熟悉,念头一起来就是佛号,碰到紧急关头也是这个佛号。这个事情不容易——我们说起来容易。我原来在北京的时候,交往了一位老居士,他也学佛二十多年了。他有一天到我这儿来:“哎呀,我很惭愧呀,我念佛不行哪。”我说:“你念佛怎么不行?”他说:“今天我骑着自行车回去的时候,正好一辆货车要跟我迎面而来——很危险了。但是很危险得要撞到我的时候,我出来的一念是‘我的妈呀’。这个车没有撞来。”他说:“关键时刻是‘我的妈’,不是‘阿弥陀佛’。”他说:“我这二十多年佛号是不行。”在这个生命最关键的时刻是不是这句阿弥陀佛念出来——不是“我的妈呀,我的天啊,我的爸呀”出来——这是开不得玩笑的。这是真功夫啊,这是平时你怎么熏的功夫的结果呀。这要靠信心哪,真是要真诚心去做啊,这不是做表面文章啊。

  你看印度的甘地,他虽然被刺客刺死,就是迎面的一个婆罗门极端分子,拿着枪就对面开了三枪,但这个甘地就有这么大的好的涵养,他面对手枪,面对这个歹徒,他都有一颗慈悲心,面带微笑没有怨恨,而且中弹缓缓地倒在地下的时候,他念的是他神的名字:“拉摩、拉摩、拉摩、拉摩、拉摩、拉摩……”你说说这个甘地,能成为圣贤啊。

  所以我们这句名号为什么要百千万亿地念?念念念,就是把佛号这一念念熟,无论在任何情况下,出来的就是这句名号。这是事相上讲念熟,那进一步的理上念:这个能念之心、所念之佛都是本具的,最后能念、所念打成一片,心佛一如,就是圆觉妙心现前了。圆觉妙心现前就“自得心开”,这个“自”就是法尔自然的、水到渠成的。心佛一如的时候我们的妙明真心就现前,如来藏心就打开,这时候就契证到涅槃的常、乐、我、净里面去。“自得心开”至少是破一品无明的境界——圆教初住的水平。只要圆教初住这个水平,就有能力在破一品无明的这个范围当中,超越时、空的局限,能够在一百个三千大千世界示现八相成道。大势至菩萨就不假方便,就是这句名号单刀直入,以念佛心开佛知见,一念灵知现前。

  ——2009年3月大安法师讲于广州大佛寺

 
 
 
前五篇文章

无量寿万能保险

不要发虚愿

为什么“做七”只要念佛?

印光大师:西方极乐世界有哪四土?

弘一法师:念佛快乐

 

后五篇文章

大师不就是南无阿弥陀佛吗?

四僧转世,竟不信佛

印光大师:参禅开悟,未了生死

禅师轮回的案例——业力可畏,净土必求

还阳草——宣化上人与父亲白玉堂的对话


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)