五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

弥陀名号不虚扬 我家四老往西方

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我叫张淑真(法名佛迎),一九四○年出生台湾新竹县乡下。

  四十年代的台湾教育水平不高,乡下林木也多,常有鬼故事流传,令人非常害怕,有位长辈告诉我可以称念观世音菩萨名号,这样就不会害怕。当时佛教并不普遍,我也不知道观世音菩萨是谁,但我就喜欢念观世音菩萨,可是也一直没有因缘接触佛法。直到婚后生了第二个小孩,她体弱多病又特别难带,这时才想到要求佛保佑,从寺院中请回一本《不可思议的因果现象》,看完才知道,人间的一切吉凶祸福,都是因缘果报,想要消业障改命运,只有行善布施。后来也陆续看了一些念佛感应录,知道念阿弥陀佛可以往生极乐世界。

  因为家父早逝,弟弟又早夭,令我深感人生无常,学佛之后,最大的心愿就是希望家中的四位长辈(祖母、母亲、公公、婆婆)以后都能蒙佛接引,往生极乐世界。从此我就很认真念佛及参与助念,在阿弥陀佛慈悲护佑之下,家里四位老人家都能安祥往生。以下是他们的往生事迹:

  (一)百龄祖母,安然往生

  我的祖母叫张新妹,是一位勤俭耐劳的客家妇女,她很喜欢唱山歌,可是她唱的山歌常常会加入“阿弥陀佛”,问谁教她?她说不记得,只说唱“阿弥陀佛”会平安。因为她唱得很好听,所以我们常请她唱给我们听。

  祖母七十几岁时,有一天我突然接到家里来电说祖母病重,当我赶回时,她意识还很清楚。她告诉我,每晚都有很多鬼趴在窗户,床边也坐了一个女子。我听了也很害怕,所以就把念佛机打开,在她床边一直念佛。到半夜时,本来睡在客厅沙发的婶婶,突然抱起棉被往楼上冲,因为她看到黑白无常站在门外进不来。

  我想为祖母做布施,于是以她的名义助印五十本《念佛感应见闻记》,后来祖母病情有起色,我陪她在院子里坐,心里念着观世音菩萨,忽然一阵异香扑鼻,闻起来很舒畅,祖母还要我去楼上找香气来源。过没多久,她的病就完全好了,我想当时是菩萨降临为祖母医病吧!

  祖母八十几岁时,又病重了,我回到家,看她躺在床上一直呻吟,但是医院就是查不出病因,家人也不晓得如何处理。那时我已拜读过《地藏经》,知道若有善男子善女人,久处床枕,求生求死了不可得,应取病人可爱之物去做布施,供养三宝。祖母平生非常勤俭,对金钱几乎有进无出,但因事关急切,我还是硬着头皮,请她拿钱出来布施,没想到她竟拿出一把钥匙,叫我自己打开柜子拿,经计算总共有八万五千元。当她同意全部布施时,我立刻点了三柱香,面向西方,向佛菩萨禀报:“我祖母愿将所有的钱拿出来布施,今后若是业报合受重病,则承斯功德,寻即除愈,寿命增益;若是业报命尽,则承斯功德,往生极乐。”当我再度进入房内,祖母竟然不再挣扎而安稳地躺在床上,这时所有子孙都已回来,大家就一起为她助念,没多久听到祖母喊了一声“我正要过桥!”过一阵子,她醒过来说:“桥边有两个卫兵挥手告诉我,这座桥很危险,叫我不要过。”没多久她的病就完全好了。

  祖母九十岁那年,因胃出血住院开刀,在加护病房进出两个月,身上插了很多管子,非常痛苦,家人也都准备好要办后事了。那时我在梦中好像听到一个声音说:“你祖母如果能发愿将来以佛教仪式办理后事,而且不杀生,她的病就会好。”于是我赶快到医院告诉祖母,并请她在佛像前点香发愿,也请姑妈录音照相做证明,果然发愿后第三天,病就好了,而且奇迹似的不用再回医院复诊了。

  到了祖母一百零三岁那年八月,家里来电说祖母又病重了,我回去之后,就坐在她身旁念佛,念着念着她竟然跟我说:“我跟你去台北住好吗?”当时我吓一跳,因为她一直认为客死异乡最不吉利,从她七十几岁以后,几乎不在外过夜,已经二十五年没到过我家了。那时我非常高兴,而且出人意料的是两位叔叔竟然也同意,还告诉我说,万一祖母过世了,就在台北办后事。因为家母往生时,他们参加过由净土宗念佛会办的联合公祭,既隆重又庄严。所以我就带着祖母回到台北。那时我常在净土宗台北念佛会念佛,她身体好一点时,我就搀扶着她到念佛会,而且还带她到阳明山旅游,莲友来家里探望她时,她都会跟大家一起念佛。在我家住了一个多月,九十八年(2009年)十月,祖母在莲友念佛声中,毫无病苦,安然往生,助念二十四小时之后,全身柔软,面貌安详。

  以祖母的高寿与儿孙满堂,若在乡下往生,叔叔们一定会以大场面的道教仪式来处理后事,而且祖母娘家就有人从事殡葬业,早已把她列为办理对象。我是她已出嫁的孙女,就辈份来说,是较远一点,但祖母竟会在我家往生,又由我全权以佛教仪式来办理,并参加净土宗的联合祭奠,这一定是阿弥陀佛慈悲,圆满了她当初所发的愿。祖母往生后,我的小婶婶梦到祖母穿着非常华丽的衣服,全身亮晶晶的,手里还拿着一把珠宝,对她说:“我这里有很多珠宝,你要不要?”从此我婶婶也学佛念佛了。

  (二)念佛母亲,预知时至

  我母亲叫张徐有妹,因为丈夫早逝,儿子也亡故,这些苦触动她学佛。当时离家不远的净土寺正要建大殿,她就住到那里种菜给义工吃,后来因关节酸痛,才暂时休息,前后在净土寺住了约五年多。

  后来得知,我家附近有一个念佛堂,可供人每天念佛。就在她七十三岁那年,我请她到台北来,她就每天到念佛堂的大寮帮忙,那段时间她念佛比以往精进,后来因坐骨神经痛,两次开刀均不见好转,病痛让她更体会人生之苦。而且她觉得我上有公公婆婆,万一她久病不愈,势必会拖累我,所以每天上香,都祈求阿弥陀佛让她能早日往生。那时我也用功念佛,积极参加助念,并将功德回向母亲能往生无障碍。

  母亲虽然身有病痛,但日常生活均能自理,并不麻烦别人,直到她七十九岁那年(2006)十月,有一天她突然感觉全身无力,我找了一位朋友第二天来家里念佛,那时母亲只能躺在床上,可是她却一直叫着住在老家的祖母,并且说:“我明天就会回去了。”我想母亲是不是头脑不清楚,都已经下不了床了,明天怎么能回去?所以也不在意。第三天我请许多莲友来轮班助念,上午来的莲友还认为我母亲像是在睡觉,呼吸状况也还好,应该不会太早走,结果到了下午四点多,就在念佛声中安然往生,一点痛苦也没有,而且入殓时全身柔软。

  我有一位妹妹生性比较执着,因此烦恼也特别多,母亲往生后,她竟然梦到母亲变得非常年轻庄严,穿的衣服也很漂亮,还劝我妹妹要把心放下,要好好念佛。

  母亲往生心愿很殷切,也常请求阿弥陀佛慈悲摄受,让她往生前不要有病苦,拖累家人,结果不但事事如意,而且还让她往生前预知时至,往生后又能回来劝化烦恼厚重的妹妹念佛,我想这一切都是阿弥陀佛对众生慈悲至极、有求必应的缘故吧!

  (三)罹癌公公,无苦往生

  我公公叫吴瑞清,和我婆婆住在桃园平镇乡下,偶而种些菜,身体一向硬朗,不用子女操心,反而假日回去,还会拿很多菜让我们回去分送给大家。九十八年(2009年)初某一天,当俩老出去散步时,公公突然昏倒,经送长庚医院检查结果,竟是肺癌末期,而且扩散至脑部长了三颗肿瘤,医生说无法开刀。我们就赶快把他们接到台北来照顾。

  公婆他俩是非常保守又执着的乡下人,对于老、病、死更是忌讳谈论,尤其听到有人说念佛,就觉得跟死亡有关,所以尽管我们学佛参与助念多年,也不敢让他们知道。公公来到台北之后,就在为他安排住院做电疗的前一天,净土宗台北念佛会的净修法师,特地来到家里对他开示,说:“你这种病,即使开刀电疗也不见得会好,不如好好念佛求生西方,如果寿命未尽,病自然会好,如果寿命已尽,正好往生极乐,不用再受苦。”出人意料之外,我公公竟然完全接受师父的规劝,同时吩咐我先生:“跟医院取消所有的住院跟治疗”,随后就在家里念佛,而且还会带着我婆婆在客厅里,一边绕佛,一边念佛。有时带他到公园散步,他也是边走边念佛,假日也会跟我到净土宗念佛会念佛,精进的精神,令人感动。

  公公在台北住了三个多月就开始怀念家乡,最重要的是他认为自己的后事,一定要在老家办,所以就搬回老家,由我先生兄弟三人轮流照顾。他也知道我们长期学佛,认识很多法师和莲友,所以他一再告诉我先生,轮到他照顾的那个月,他就要走了。果然于九十八年(2009)七月,我先生才照顾他没几天,他就在莲友的助念声中,毫无痛苦的往生了,而且面貌比生前更加红润庄严好看。

  我公公在发现癌症之前,完全没有接触过佛法,更不晓得念佛。可是当他知道自己的病好不了之后,不但没有怨天尤人,也没有灰心丧志,反而勇猛精进念佛,从此没住过一天医院,不打针、不吃药,也没接受其他的治疗,只是全心投靠在阿弥陀佛的名号当中,直到往生,身体都不觉得有痛苦。公公能走得如此顺利,有人说是他宿世善根发露,所以能做智慧的选择,其实我认为:这一切完全都是阿弥陀佛不可思议的慈悲愿力,在潜移默化中促成,不然一个癌末的老人,怎么可能在一夕之间改变几十年来的观念与知见,而完全信任与接受从未听闻过的阿弥陀佛的救度呢?

  (四)失智婆婆,安详生西

  我的婆婆名叫胡茶妹,在九十八年(2009)我公公发现癌症以前,可说完全没接触过佛法,是我公公生病以后才开始念佛的。我公公往生后,她在三个儿子家轮流居住,加上患了失智症,脑力逐渐退化,所以念佛也是断断续续的,请她念佛她才念,有时还会说念佛嘴巴会酸,她要休息。可是她是一位非常有修养的长者,从来不发脾气也不骂人,三餐只要有得吃就可以,从不嫌弃菜色的好坏,日常生活也都是自己打理,是一位非常随和慈祥的长者。

  我婆婆除了失智之外,早期虽曾中风及肿瘤开刀,但都复原的很好,此外并无其他病症,直到今年(2012年)九月,也就是往生前一个月,因为器官退化,吞咽困难,只能喝流质食物,所以身体愈来愈消瘦,小叔怕她营养不良,带她去医院打点滴,结果也改善不多。

  今年十月四日,婆婆又因为发烧住院,医生要求插管,我们不愿老人家再受苦,就办理出院,怎知回到家里,大约两个多小时她就往生了。

  以前我最担忧的是婆婆,因为感觉她念佛最不精进,又得了失智症,我还请问净修法师,像我婆婆这种情况,将来透过助念,应该也可以往生吧?净修法师很肯定的告诉我:“岂只应该,是绝对可以往生。”果然婆婆虽然失智,但那只是身体器官不能发挥功能,其实她的神识是非常清楚的。她过世后经由法师的开示、莲友的助念,二十四小时之后全身柔软如绵,皮肤比她生前更有弹性,几乎每个关节都可以活动,称念阿弥陀佛名号,真的是能让我们重罪消除、触光柔软啊!

  我学佛之后最大的愿望,就是家里的四位老人家,都能蒙受阿弥陀佛的慈悲救度、往生极乐净土,这也是我认为今生今世最大的孝顺。如今家中四老,临终时都能在家里安然、无痛苦的往生,这是我们最大的欣慰,我们全家都是学佛念佛的最大受益者。今后除了更加勤行念佛外,也要现身说法,普劝有缘人信佛念佛,以报弥陀洪恩。

  佛迎居士(张淑真)记录

  2012年11月15日

 
 
 
前五篇文章

叶金莲居士往生纪实

仅凭助念生净土

梦到过世的亲人他们是否没投胎?

学佛、念佛就一定要持戒茹素吗?

永恒的伴侣 夫妻相偕往生

 

后五篇文章

专修念佛 自在往生

27岁女孩学佛15个月往生给我们的启示

人心向道 菩萨显灵(图文)

人心向道 菩萨显灵(图文)

念佛往生之见证


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)