五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

简简单单面对生死

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  简简单单面对生死

  ──吕凤琴居士往生

  明光

  吕凤琴是福圣寺的一位老居士(家离福圣寺约100米)。2008年8月3日(农历七月初三)18:20分安详往生。享年71岁。

  吕居士为人厚道大方,没有文化,平时很少说话,念佛很精进(每日念佛四、五万)。前些年每天晚上都来寺院和师父们一起上殿,后来因为腿痛就在家里念佛。每逢初一、十五就来寺院烧火,一边烧火,一边提著念珠念佛,从来不多说话。

  今年3月份,经咸阳市二个大医院检查都是胰腺癌。而且医生说最多只能活二个月,也没有必要再花钱了。因此她也没有住院,就在家老实念佛。「若寿未尽,消除宿业,早日康复;若寿已尽,乘佛愿力,往生西方。」念佛人,在阿弥陀佛的恃怙下,「一切恐惧,为作大安」。

  虽生病,生活仍照常。一直到六月初一还来寺院烧火,后来慢慢就下不了床了。师父和莲友们都很关心她。十五下午师父们就去看她,女儿和二个媳妇都很孝顺,在床边伺候她。师父就给她们吩咐了一下临终应注意的事项,开导她们要为老人念佛。然后带她们一起念佛。后来师父和莲友们几乎天天都去看她,帮她念佛。

  吕居士虽卧床不起,进不了食,一天天消瘦,但精神状态还好,见到大家去帮她念佛就很欢喜!寺院的师父们开始每天下午轮流去给她念佛。有几位小师父虽年龄小经验少,但不仅不害怕生重病的老人,反以助念为喜。看其身形逐渐枯槁,心中更生怜愍,更觉如外婆一样可亲可疼,一心只想助其早日往生。

  吕居士对师父们很恭敬,见师父来很欢喜,也很顺从,和师父们一起念佛,有时听懂了师父的开示就会点头示意。孝顺的儿女们一直陪伴床前,搧扇子,按摩疼痛处,并跟着念佛。天长日久了,他们说本来不会念佛,因照顾母亲,现在这句佛号都念得熟了。南无阿弥陀佛!看来阿弥陀佛就是以种种的方式在调摄著众生啊!

  时拖日久,病人又不进食,家人跟着担忧。师父觉得不太对劲,打听到还有一孙子孙媳在江苏打工,老人没见上面放不下。知其,师父为其开示:不管孙子孙媳能不能赶回来,都没关系。我们称佛名,佛重愿不虚,临终必来接引往生。我们只要往生了,就具足一切神通,不但能见闻到我们的家人,还能护佑他们生活健康万事如意,并种种方便劝家人信佛念佛,最终同于极乐相会!吕居士听了,点点头,似乎放下心来。

  再来,大家的心更齐了,一心唯愿老人家病痛减轻,一心靠倒阿弥陀佛。病人越是痛苦,佛声越是整齐不辍。「若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生」。阿弥陀佛的誓愿响彻耳旁,师父见吕居士随顺大家一起称佛,愿生极乐,对其往生充满信心。师父还不时在其耳边讲述极乐之美极乐之乐及种种景象,助其提起正念,安心念佛。

  最后一天上午师父们去念佛,念着念着,吕居士很自然地合掌微笑起来了,想必肯定是见到阿弥陀佛了。下午三点多我们又去念佛,吕居士看到我们依然合掌打招呼。此时正是炎炎夏天,那天天气又特别闷热。念了一个多小时,家人见吕居士情况不好,就把入棺的几件长衣长裤和鞋子都穿上了(是吕居士娘家的兄弟们主使的,他们不信佛),吕居士热得直摆手,可奈何又做不了主。18:20分,在大家的念佛声中,吕居士张嘴「阿」了三次,面态安详地往生了。想必她是看到阿弥陀佛来迎接了,正张嘴念着「阿弥陀佛」往生西方了。

  由吕居士的往生,不禁想起:

  1、人命无常。往生是现在的事,不是临终的事。生前就要把往生大事定下来。

  2、净土法门以信为入。真理其实很简单不复杂,复杂的是我们的心。阿弥陀佛大慈大悲,发四十八愿度众生,不以复杂难行之事来为难我们。阿弥陀佛是本愿成就的佛,是救度众生的佛,是光明摄取的佛,是临终来迎的佛。本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退。称名定往生,此十方诸佛证诚,决定不虚也。

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

念佛往生之见证

人心向道 菩萨显灵(图文)

人心向道 菩萨显灵(图文)

27岁女孩学佛15个月往生给我们的启示

专修念佛 自在往生

 

后五篇文章

周国义居士学佛往生经过

临终念佛现莲花

傅闪老妇 走著往生

阿姨李爱往生记

不往生极乐世界,你永远是孤单的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)