五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第八十六课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第八十六课

 

  在七支供中,前面四支已经讲完了,今天讲后三支。

  戊五、对治舍法之请转法轮支:

  十方浩瀚世界中,圆满正觉后不久,

  我于彼等前祈请,迅速广转妙法轮,

  佛以神通知彼义。

  修行大乘佛法要有积资净障的方便,请转法轮就是一种重要的方便法。

  什么是转法轮呢?在《现观庄严论》的各大注疏中,都对转法轮的定义、重要性和特点有所宣说,归纳而言,转法轮是将佛陀相续中的智慧如同轮子一样转到所化众生的相续中。在《法华经》中,佛陀对舍利子说:“诸法寂灭相,不可以言宣,以方便力故,为五比丘说,是名转法轮。”意思是,如来所证悟的究竟实相是寂灭一切戏论的,本来无法以语言直接描述,但是世尊依靠方便为五比丘作了宣说,这就叫做转法轮。智者大师在《妙法莲华经文句》中也有类似的说法:“转佛心中,化他之法,度入他心,名转法轮。”总而言之,通过语言等方便法,让众生相续中产生佛陀或者善知识的智慧,这就叫做转法轮。

  现在很多人说:“请您老人家长久住世、广转法轮。”长久住世也可以,不长久住世也可以,这并不是很重要,重要的是广转法轮。佛陀的正法要在世间延续下去,一定离不开转法轮,也就是说要有佛法的教育,否则佛法是没办法延续的。

  如今佛法已经接近隐没了。为什么这么说呢?因为很多佛教徒不懂佛法,甚至有些出家人对佛法都一窍不通。所谓的佛教,不在于修一座金碧辉煌的寺院,不在于一个出家人穿着庄严的僧服,也不在于一个居士包里装着皈依证,这些只是表面的形象。真正的佛教就是佛陀的智慧。如果“诸恶莫作、诸善奉行”这样的思想内涵在人们心中不存在了,可以说佛法在世间已经隐没了。

  以前格鲁派有一位叫土观·却吉尼玛的智者,他写了一本《历史明镜论》,对宁玛巴有一些驳斥的语句,如:“对于它们(宁玛巴)修法心要的经、幻、心三部,在一个长时期,已融归于本来清净的最初法界中去了[73]。现在旧派的一些僧人只搞点经忏、会供、压魔、火施等貌似佛法的佛事。”按土观的观点,作佛事也只是表面的行为,并不能算真正的佛法。

  要指出的是,土观对宁玛巴的说法值得观察。在《西藏古代佛教史》中,敦珠法王针对这个问题,广述了宁玛巴的教传法和岩传法的传承次第,以及这些法脉讲修的兴旺状况,最后以委婉的语气驳斥道:“所谓宁玛巴经、幻、心三部已经入于本来清净法界,这肯定不是土观大师的说法,我相信他那样的智者不会说这种不符合事实的话,这些话应该是某些愚者出于宗派的偏执加进去的。如果他真的说了这句话,就有未经观察的过患,这显然已经失去了智者的风范。”

  “本来清净”是宁玛巴的特殊术语,谈到这一点,现在有些法师认为:藏传佛教比较特殊,掺杂了许多藏族的民间习俗,不算纯正的佛法。这种说法是有问题的。藏传佛教的教法和证法有清净的传承,与《大藏经》里面的经论对照就会发现,藏传佛教的见解和修行与佛陀的教言没有任何相违之处。

  如果因为藏传佛教掺杂了藏族的民间习俗,就不是纯正的佛法了,那印度佛教、汉传佛教,甚至现在西方的佛教都掺杂了当地的习俗,难道这些也不是纯正的佛法了?佛法本来就应该入乡随俗,需要融合当地的文化和传统,否则佛法很难在当地弘扬开来。佛教从印度传到汉地后,如果和汉地的习俗格格不入,不可能得到广弘。事实上,恰恰是完美地融合了汉地的习俗,佛法在汉地才得以大弘。所以,有些人对藏传佛教的说法是不合理的。

  在转法轮这个问题上,大家应该认识到,佛法的存在与否和转法轮有密切关系,因此只要自己有能力,每个人都要以利他心转法轮。当然,在这个过程中,我们必须结合他人的接受程度和自己的表达能力,否则虽然你说了很多道理,别人如果不接受也不会有很大利益。

  有些人听说转法轮很殊胜,心里特别想转法轮。可是转法轮也需要一定的因缘,如果缺少了因缘,你不一定能转法轮,即使转起来了,时间也不会长。在《华严经》中,宣说了转法轮的十种条件:过去的愿力,大悲心,不舍众生,智慧自在,言辞自在,等等。如果不具足这些条件,法轮是转不起来的。

  比如你没有智慧,相续中一点法都没有,那怎么转法轮?车子如果没有油,那肯定开不动;有些人虽然想转法轮,可是自相续从来没有跟正法相应过,而且自己连修行人都算不上,那法轮最多能转一两个月,以后就转不动了,因为法轮已经“生锈”了。

  如果你言辞不自在,即使转法轮也没有人愿意听。虽然你有不可言说的境界,但最多是用独觉的方法转法轮——上身起火,下身流水,像鹅王那样在虚空中飞来飞去,除此以外就没办法了。(当然,大多数凡夫都喜欢神通,他们对你的功德应该会生起信心的。)

  再者,如果没有不舍众生的心,你的法轮也不可能长期转下去。其实转法轮是很辛苦的,如果你对众生没有大悲心,也没有不舍众生的心,长期坚持肯定有一定的困难,也许你才转了一两个月的法轮就不想再转了。

  从转法轮者的角度来讲,转法轮是很不容易的;从请转法轮者的角度来说,这也不是很容易的。如果没有人对你的法感兴趣,你的法轮也转不下去。在经论中可以看到,以前有些菩萨、阿罗汉在弘扬佛法的过程中,到一定的时候看到众生非常懈怠,没有人实修自己传的法,也会生起厌倦心,从此之后再也不传法了。

  总之,转法轮虽然很好,但是因缘不具足也比较困难。有些人听说别人在转法轮,自己也想转一转,可是转了两三天就转不动了。还有些人想转法轮,可是对境却没有了,成了石女的儿子,结果也转不下去了。所以转法轮者、所转的法、听受的对境,这些因缘都非常难得。

  如果这些因缘都具足,我们就应该抓紧时间转法轮,这一点比什么都重要。世间人认为名声、地位、财产和情感是最重要的,其实从轮回流转的生涯来看,这些有漏的受用并不重要,只有在众生的相续里播下佛法的种子,有朝一日出生殊胜的果实,这才是最重要的,也是最有意义的。可惜的是,许多凡夫人很愚痴,有意义的事情经常忽略,没有意义的事情却死执不放,每天过着醉生梦死的生活,等待他们的只能是无边的痛苦。

  在一切转法轮中,以佛陀转法轮最为殊胜,因此我们要像往昔大梵天供养金轮、帝释天供养右旋海螺那样祈请佛陀转法轮。

  当年释迦牟尼佛现前佛果以后,考虑到自己证悟的境界甚深微妙,众生难以接受,最初并没有转法轮,在大梵天的再三祈请下,世尊才为众生广转妙法轮。在《方广大庄严经·大梵天王劝请品》中,对这个过程讲得比较详细,有时间大家可以翻阅。

  这个过程大概是这样的:佛陀刚成道时,觉得自己的境界甚深微妙,唯有诸佛方能知之,众生很难了知,所以不欲说法。世尊当时说了一个偈子:“我得甘露无为法,甚深寂静离尘垢,一切众生无能了,是故静处默然住[74]。”娑婆世界主螺髻梵王看到这种情况后,便来到人间劝请世尊转法轮,可是世尊没有答应。后来他联合帝释天以及欲界、色界的无量天众,再次来到人间劝请世尊转法轮,但世尊依然没有答应。大梵天没有气馁,又反复劝请,最后佛陀通过观察得知,转法轮对部分众生会有利益,才答应了转法轮。

  当时佛陀观知有三种众生:一种是正聚众生,不管转不转法轮,他们都能开悟;一种是邪聚众生,即使转法轮也无法饶益他们;一种是不定聚众生,如果佛没有说法,他们不能解脱,如果佛说法,他们就会解脱。现在也有这种不定种性的众生,如果善知识传授佛法,他就会解脱,如果没有传法,他就不能解脱。

  以前我也讲过这个问题:有些人认为说不说法都一样,为什么呢?如果是有善缘的众生,即使不说法他们也会解脱;如果是没有善缘的众生,即使说法也没有用。这种观点是偏颇的,对两种决定种性的众生来说确实如此,但是对不定种性的众生来说则并非如此。很多公案中都说,有的人如果没有听法将堕入恶趣,因为听法而获得了解脱。如《金刚经感应录》中记载,宋代有一个姓朱的居士,本来他死后要变成狗,因为听了《金刚经》的一个偈颂,后来才免于堕落。

  佛陀观察到这些情况后,答应了大梵天的请求,来到鹿野苑为众生转法轮,最终度化了无量众生。

  当时树神劝世尊在别处转法轮,佛陀说:过去九万一千俱胝佛都在鹿野苑转法轮,所以我也要在鹿野苑转法轮[75]。以后如果有因缘,道友们应该朝拜鹿野苑。以前去印度非常困难,很多人都觉得是不可能实现的梦想,但现在很简单,今天你有人民币,明天就可以去。鹿野苑确实有很大的加持力,无数佛陀在那里转法轮,大家应该去那里朝拜和发愿。

  刚才讲了大梵天请佛陀转法轮的经过,虽然现在我们无法亲自到如来面前请转法轮,但可以观想:在十方浩瀚无垠的所有世界中,有无数现前圆满正等觉不久、未说正法而安住的佛陀,还有很多菩萨和善知识,自己幻化出无数身体,每一个身体手持法轮、海螺等吉祥物,劝请他们为了饶益有情而转甚深广大妙法轮。祈请以后,他们以神通了知此事,并欣然应允。

  《入行论》中说:“我于十方佛,合掌诚祈请,为苦惑迷众,燃亮正法灯。”意思是,为了让痛苦迷惑的众生早日获得解脱,我们应该合掌祈请十方诸佛广转法轮,燃亮正法的明灯。转法轮很重要,如果诸佛菩萨没有转法轮,众生将一直沉溺在轮回中,永远没有解脱的机会。有些有信心的道友经常说:“如果没有遇到善知识,如果没有遇到正法,我就太可怜了,我还会在轮回中不断地造业流转。”(值遇善知识和佛法是一生中最有意义的事,以后最好不要再变成外道,否则就太可惜了。)

  许多经论都有请转法轮的要求。《梵网经》中说:“常请法师,三时说法。”要经常请法师三时说法,上午转法轮,下午转法轮,晚上还要转法轮。龙树菩萨在《宝鬘论》中也说:“我稽首合掌,请转妙法轮。”这些教证都显示了请转法轮的重要性。

  如果能通过观想请转法轮,这和亲自求法没有区别,同样有极大的功德。因此如果有些人请法师转法轮有困难,可以通过观想来请转法轮。平时在念《普贤行愿品》、《极乐愿文》等偈文时,自己心里就可以这样观想。

  当然,如果身语能真实做到,最好在具有教法和证法功德的上师面前亲自请法。即使能请到四句佛法,也可以让众生获得善妙法雨。所以以后具足因缘时,大家应该请具德上师转法轮(但也要注意:如果上师什么功德都没有,对众生不但没有利益,反而有很多害处,请这种人转法轮肯定有过失),如果在具有智慧和慈悲的上师面前请法,上师相续中的甘露妙法肯定会对众生带来利益。

  此外,上师在传法时,自己也要以信心听受。佛经中说:“若有净信者,听受如是法。”如果有信心,方能听受正法。换句话说,如果没有信心,就不能听受佛法。佛法是很讲因缘的,如果你没有信心,即使其他因缘都具足,你有智慧也有悲心,还是得不到佛法的利益。如果对上师和佛法没有信心,干脆你就不要听法,这也是可以的。如果你有信心,就应该去听法,这会得到正法的利益。

  请转法轮的功德很大,不仅可以听闻妙法,还可以净除舍法罪,遣除修行中的违缘,生生世世不离上师三宝的光明,永远不会转生于暗劫,也不会转生于三恶趣。因此大家今后要祈请有缘的善知识广转法轮,并在他们面前听受佛法。

  有些法师和居士如果有能力,也应该站出来讲经说法。人的身份并不重要,不管在家人还是出家人,每个人都有权利讲经说法。当然,如果不如理如法,那任何人都不能以佛法为名乱来。

  前面我们也讲过,正法就像河水一样,谁都可以享用,如果在短暂的人生中没有听闻佛法,确实是很可惜的。现在很多道场最需要的就是讲经说法,我去一些寺院时经常想:这里可以容纳很多人,如果有法师讲经说法多好啊!自己有这样的想法,一方面是多年串习佛法的善习,一方面也是法王重视讲经说法的影响所致。

  事实上,转法轮确实是最关键的问题。哪里有转法轮的善知识,我们就应该去依止。不论他属于什么教派、民族和国家,只要相续中有菩提心和智慧,我们就要请他转法轮,要从他那里得受佛法。

  善知识住世的时候,如果没有人请法是很可惜的。以前阿底峡尊者的上师来到藏地后,因为没人请法,结果没有广利众生就圆寂了。我们寺院有一位老堪布,今年已经八十四岁了,可是他对年轻时的求学经历还记得清清楚楚。前两天我问他是如何依止善知识的,他回忆道:十七岁到意科喇嘛面前听法,第一天上师在课上讲了什么,课后请教上师《大圆满前行》和《功德藏》中的教证,当时上师是如何解释的……这么多年过去了,他记得就像昨天的事那样清楚。但也许是众生的业力吧,虽然我们那里的人都很尊重他,却没有人向他求法。他自己说过:“我最喜欢讲《入行论》和《大圆满前行》,哪怕有一个人想听,我都愿意给他传。”可是却一直没有人求法。

  根登群佩大师曾说过:自己死了不可惜,如果自己相续中的智慧死了(没有传给后人),那就太可惜了。确实如此,有些善知识相续中有无边的智慧,就像世间的如意宝一样,我们应该趁他们住世时求法,要获得他们的智慧,否则岁月不饶人,因缘很快就会失去。真正观察就会知道,很多闻法者不一定有长期闻法的机会,说法者也不一定有长期说法的机会,因此大家要抓住时机请善知识转法轮。

  戊六、对治邪见之请不涅槃支:

  于佛菩萨持教师,诸欲涅槃彼等前,

  祈请住世不涅槃。

  往昔铁匠之子珍达请求佛陀住世,佛陀因此多住世了三个月,我们也要像他那样祈请诸

  佛菩萨、持教上师长久住世。

  关于佛陀示现涅槃的缘起,《贤愚经》[76]中有记载。当年佛陀对阿难说:“何人得到四神足,可以住世一劫,我对四神足极为善修,我应该住世多久?”佛陀连续说了三遍,可是由于魔王波旬的干扰,阿难没有听到这番话。阿难离开后,魔王便请佛陀入灭:“世尊在世间教化很久了,度化的众生如恒河沙,现在您已经老了,可以入涅槃了。”佛陀从地上拈起一点土放在指甲上,问魔王:“大地上的土多?还是指甲上的土多?”魔王说:“大地上的土多。”佛陀说:“我没有度化的众生就像大地上的土一样,我度化的众生就像指甲上的土一样。”随后佛陀对魔王说:“三个月后,我会涅槃。”

  不仅佛陀因为祈请而多住世三个月,很多高僧大德示现涅槃时,经过有缘弟众的祈请,也延长了住世时间。像法王如意宝,很多授记说他老人家将于六十七岁圆寂,后来依靠僧众的祈请以及大量放生等因缘,法王也多住世了好几年。

  以后在见到上师或者诸佛菩萨示现涅槃时,我们应该祈请他们不入涅槃。不仅如此,自己还可以观想:在有意趋入涅槃的诸佛菩萨或者持教善知识面前,诚心祈请他们为利益众生而于无数劫中住世,他们以神通了知后欣然应允。

  寂天菩萨在《入行论》中说:“知佛欲涅槃,合掌速祈请,住世无量劫,莫令世间迷。”当我们了知佛陀即将入于涅槃时,应该立即合掌祈请:请您于无量劫中住世,不要让世间的可怜众生沉沦于愚迷之中。

  诸佛菩萨和善知识是世间的明灯,如果他们离开了,世间会成为一片黑暗,失去依怙的众生将不知如何取舍,非常可怜。宗喀巴大师圆寂后,他的心子克珠杰在《悲哀歌》中说:您是世间的日轮,当您沉入西山后,整个世间成了一片黑暗,外道和邪众的鸱鸮发出恐怖的叫声……

  高僧大德入涅槃确实是世间的灾难,这样的智慧明灯一旦消失,众生将为无明愚痴所覆,所作所为会逐渐变得不如法。一个高僧大德的力量非常大,能对世间的吉祥起到很大作用;一个坏人也有很大的力量,有些恶君当政期间给世间带来了深重的灾难。在我们附近的一些小县城,有的领导很有智慧,也非常慈悲,在城市建设、文化教育方面做出了很大贡献;有的领导则贪污腐败,横行霸道,对当地的佛教和社会带来很不利的影响。所以好人应该长久住世,坏人应该早入“涅槃”。

  一般来讲,诸佛菩萨示现涅槃有三种原因:

  一、如果没有所化众生,就像没有水器则不能显现月影一样,佛陀的色身也会自然而然融入法界。

  佛陀住世是为了度化众生,不是为了生活等其他目的,一旦有缘的众生度化完毕,自然就会趋入涅槃。高僧大德也是如此,所以在祈请上师住世时,要从度化众生的角度祈请。有些人对上师说:“您一定要住世,我天天供养您好吃的、好穿的。”这样祈请不太合适,如果你的上师是真正的大德,他不会为了饮食而住世。

  二、诸佛菩萨如果住世时间过长,众生会生起他们将恒久住世之想,导致对修法产生懈怠之心,为了使众生生起无常心,圣者们会示现涅槃。

  圣者示现涅槃对常见者很有帮助。以前法王讲过:“我在世的时候,你们不一定对我有很大信心,当我离开以后,你们对我的信心会增上。”当时包括我在内,很多人对这句话并没有什么感觉。可是法王圆寂后,回想起法王的珍贵教言才深深地体会到:在这个世界上再也见不到上师了,不要说他老人家的身体,甚至连一根头发都见不到了。有时候想到自己在佛法上的收获,觉得上师的恩德实在太大了。在这个世界上,父母对自己恩重如山,但是相比之下,上师的恩德则更为深重。可是上师已经不在了,以后只有独自修行了。

  佛经里有一个比喻:一个良医有很多孩子,有一次这个医生去别的国家,他的孩子们不慎中了毒。回到家后,他立即配了解药,让孩子们服用。有些孩子服了药,很快就痊愈了。有些孩子觉得:反正父亲在身边,什么时候都可以配药,我有靠山,不用害怕。所以他们不急于服药,结果病一直好不了。为了让孩子早日康复,父亲离开家,然后让别人捎信给孩子:你们的父亲已经去世了。孩子们听后很伤心,觉得父亲不在了,现在我们没有依靠了,应该赶紧服用父亲的药。服药之后,他们的病也就好了。

  和这个比喻一样,有些上师在世的时候,人们都觉得他会长期住世,对上师的教言有一种无所谓的感觉,修行也不精进,一旦上师不在了,才会对上师的教言生起难得之想,从此以后对修行发起精进。

  三、末法时代的众生刚强难化,行持各种非法邪行,如果暂时无法调伏他们,善知识也会生起厌烦心而趋入涅槃。

  有些弟子行持各种恶行,并且破誓言、破戒律,看到这些现象,上师会觉得住世没有意义。以前世亲论师看到一个出家人在耕田,他不禁感慨佛陀的教法衰败了,于是倒念佛顶尊胜咒而示现圆寂。从很多善知识的传记看,如果弟子的行为不如法,尤其是破誓言的现象比较多,上师往往会示现圆寂。

  要提醒大家的是:登地的圣者生死是自在的,如果他们愿意,想住世多久就能住世多久,因此不能生起诸圣者寿命有长有短的邪见。不能想:为什么有些上师住世时间长,而有些上师那么早就圆寂了,是不是他寿命不自在啊?其实圣者住世取决于许多因缘,如果他觉得对众生有利益,就会继续住世,反之则会选择提早离开。

  对于我们来说,祈祷圣者住世很重要。《普贤行愿品》云:“诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住剎尘劫,利乐一切诸众生。”圣者度化众生的能力非常强,即使他一句法都不说,只是安住在世间,也能利益无量的众生,所以我们要劝请他们长久住世。

  如果将自己的善根为高僧大德长久住世而作回向,也可以达到同样的效果。回向是很起作用的,平时在念经、放生后,我们可以把功德回向给高僧大德,让他们长久住世。这也是遣除自身寿障的好方法。有些人说:“今年是我的本命年,可能有命难,要不要念个经?”其实,如果你把善根回向给高僧大德,通过他们长久住世的反作用力,也可以使自己长久住世。

  戊七(对治怀疑之回向支)分二:一、为众生获得究竟佛果作回向;二、为成办暂时利益作回向。

  己一、为众生获得究竟佛果作回向:

  以此为主三世善,回向一切诸有情,

  愿皆速得无上果,根除三界之轮回。

  所要回向的是什么呢?是包括现在的善根在内的过去、未来的一切善根,即自己三世所积累的一切善根。

  回向给谁呢?给天边无际的一切众生。这是以大悲缘众生而回向。

  为什么目的而回向呢?愿一切众生早日获得无上圆满正等觉的果位,就像抖空口袋一样彻底空尽三界轮回,甚至连众生之名也得不到。这是以智慧缘佛果而回向。

  回向与发心在内容上是相同的,只不过回

  向是在做善法以后,而发心是在做善法之前。《现观庄严论》在讲发心时说:“发心为利他,求正等菩提。”大乘的发心要缘众生和佛果,回向也应该缘这两个方面。

  汉地净土宗也有类似的回向。印光大师曾说:“回向有三:一、回向真如实际,心心契合;二、回向佛果菩提,念念圆满;三、回向法界众生,同生净土。”这与藏传佛教的说法只是在提法上有所不同,在缘众生的大悲和缘佛果的智慧上没有任何差别。

  虽然回向的方法有许多,但是“诸佛菩萨如何回向,我也如是回向”的方法是最好的。

  即便以微小的善根作究竟的回向,一切众生也都能获得,这是佛陀的威德力、法性的谛实力[77]以及自己增上意乐的善心力所致。为什么弟子念上师住世祈祷文,上师就能长久住世呢?就是这三种因缘聚合的作用。有些人因为没有闻思,经常产生不必要的怀疑:“我这样的小人物念一遍回向文,真的对众生有利益吗?”“我经常念您的祈祷文,您有没有感觉?”有哦,感觉很强烈,好像针刺一样(众笑)。

  如果凡夫人将有漏善根执为我所而不作回向,善根很可能被嗔心等烦恼所毁,如果以菩提心摄持而作回向,善根则不会失坏。《大宝积经》中说:“由回向菩提,所有善根无复失坏。”由此可见,回向菩提的善根是不会失坏的。为什么这样呢?《菩萨藏正法经》中对此解释道:“舍利子,譬如百川流注大海,其水无尽。今此善根回向菩提亦复如是,无有穷尽。”因此,为了保护自己的善根,我们做完任何善法后都要立即回向。

  有些佛教徒非常迷茫,口中经常高谈阔论,一直说一些不可能实现的境界,而实际行持中连怎么回向都不懂,对断除贪嗔邪见的基本修法也一窍不通。看到个别人的状况,不由得让人生起悲悯心。

  如果为自他获得佛果而回向善根,则因为法界无有穷尽的缘故,如同水滴融入大海一样,善根根本不会耗尽。有些人担忧:我以前做了一些善根,可是后来生了嗔心和邪见,善根会不会没有了?实际上,只要为自他的究竟利益作了回向,你的善根就像钱存在银行里一样,不可能消失的。

  我很喜欢《入行论》的这个颂词:“直接或间接,所行唯利他,为利诸有情,回向大菩提。”每一个人都不要忘了这个偈颂。今后我们可以按“诸佛菩萨和历代传承上师如何回向,我也如是回向”来回向,也可以按这个偈颂回向——以自己的善根,愿一切众生直接或间接获得大菩提果。这些都是殊胜的回向方法。

  在座的各位如果记不住很多教证,至少要记住《入行论》的这个教证。大家要背下这个偈颂,然后经常运用。哪怕做一点善法,比如一刹那安住于慈悲心,出定后都要念这个偈颂回向。当然,也可以念其他经论中的回向偈进行回向。只要做了如法的回向,自己的善根乃至获得佛果之间都不会耗尽。

  有些愚笨的人从来不知道回向,今天造一个善法,明天生一个嗔心,后天又生一个邪见,就这样一边造善法、一边摧毁善法,最后什么善法都没有积累下来。这种人不可能产生修行的境界。一个人只有不断积累善根,尽量忏悔恶业,他的修行境界才会不断提高。

  大家要重视断恶行善的方便法。为什么有些人自然而然出现修行的境界?而有些人再怎么努力也不行?原因就在于此。两个人同一年到佛学院,一个人的相续越来越进步,另一个人不但没有进步,反而生邪见、退道心。这一方面跟前世的因缘有关,另一方面和会不会修行也有关。

  世间有些人很会赚钱,说话、办事都非常善巧,赚到钱后也会保管:或者放到保险柜中,或者贷款给别人赚取利息,最后在经济上非常成功。而有些人则没头脑,结果什么钱也赚不到。修行人也是如此,有些人很有智慧,积累了许多善根;而有些人则很愚笨,什么善根都没有积累。因此,希望大家掌握大乘的方便法,妥善保管自己的善根,尤其是要懂得以七支供来积资净障。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第八十七课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第八十八课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 思考题

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第十五课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第十六课

 

后五篇文章

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第八十五课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第八十四课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第八十三课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第八十二课

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第八十一课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)