五明学习 内明 净土宗禅宗 密宗成实宗地论宗法相宗华严宗律宗南传涅盘宗毗昙宗三论宗摄论宗天台宗综论其它
 
 

索达吉堪布:般若摄颂浅释 第十八课 第三品


发布人:站主【主站留言】    日期:2014/9/3 22:32:33    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

索达吉堪布:般若摄颂浅释 第十八课 第三品

 

  下面讲《般若摄颂》第三品。

  癸二(彼之作用)分二:一、不住寂灭边之作用;二、不住三有边之作用。

  子一、不住寂灭边之作用:

  勇士所行依般若,真超三界非解脱,

  虽除烦恼示投生,无老病死示死殁。

  这里讲,行持或安住般若有两个大的作用:第一个不会像声闻缘觉那样住于寂灭的边,第二个不会像世间凡夫那样堕入轮回的边。也即虽然在轮回中示现种种身形利益无量无边的众生,但不会被轮回的过患所染。

  首先讲不住寂灭的边。对般若有所领悟的勇士菩萨依靠自己的境界,其所作所为都能安住于般若波罗蜜多的空性中;尽管他们已经超离了三界轮回中的一切烦恼和障碍,但并不会希求自身的寂灭而入于灭尽定中;虽然他们已经全部遣除了不由自主转生三界的一切烦恼,但依往昔发愿的力量和善巧方便的智慧,还会示现投生在轮回中;尽管他们从根本上已经断除了老病死,但对众生有极大悲心的缘故,仍然会在轮回中示现生病、衰老和死亡,而利益或度化无边无际的众生。可见,只要真正证悟般若空性,就会对三界可怜众生自然而然生起悲悯心,还会以种种善巧方便来帮助他们,这是一种自然规律。

  的确,在世间中,谁真的通达了空性,或谁真的对般若法门或不二法门有所感悟,他就不会放弃帮助或利益众生的事业,而会欣然接受、勇于承担。世间很多高僧大德都是这样,虽然他们已经领悟了空性的意义,但只要对众生有利,自己的身体、寿命等就根本不会在乎,日日夜夜都会努力行持度化众生的事业,当然这就是大菩萨的行为。

  大家也应清楚,圣者不会有生老病死的真实痛苦。弥勒菩萨云:“死病老诸苦,圣者皆永灭,以惑业力生,彼者无彼生[43]。”意思是说,圣者们老病死的痛苦早都已经灭尽了,而且依靠业力和烦恼投生的痛苦也没有。为什么呢?因为在他们的境界中,一切都是二转法轮所讲的平等空性,或三转法轮与密宗所讲的清净自相;所以即使在众生前示现生病,其病也成为诸佛菩萨的圣尊相。

  以前有这样一个故事:马祖道一禅师示现生病,而且病得很严重。他身边的人特别担心,问:您病得怎么样?当时他说:“日面佛,月面佛。”其实,日面佛指白天的一切全部是佛的显现,月面佛指晚上的一切全部是佛的显现。也就是说,日日夜夜、白天晚上,除了佛的景象以外没有别的。

  作为圣者,虽然表面上看来他们也有生老病死,但这完全是为了度化众生。因为,若不这样示现,没有无常观而具有生老病死苦的众生就没办法度脱,所以诸佛菩萨示现生病、圆寂等很有必要。藏地很多高僧大德圆寂后,介绍他们历史的资料都讲:为了示现无常而显现涅槃。确实也是这样。如果一位上师永远都不圆寂,他的弟子就会觉得上师和佛法是常恒的,自然也不会以迫切的心情来希求佛法。如果知道法很难得,上师、诸佛菩萨都会示现圆寂,就会产生强烈的希求心。

  对真正的上师和菩萨来讲(并非指名相上的上师与菩萨),虽然表面上看来他们也会生病、衰老等,但按《宝性论》等大乘经论的教义来解释,这些根本就不存在。以前有些邪见比较重的人说:今天这个上师住院,明天那个上师住院,怎么他们比普通人还可怜,天天都生病!