五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:般若摄颂浅释 第十二课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:般若摄颂浅释 第十二课

 

  前面以大地的比喻说明般若产生一切功德,今天以转轮王的比喻说明一切功德随行于般若,也即有般若的地方诸功德法就会存在。

  卯二、以转轮王比喻说明一切功德随行于此:

  轮王常由何道行,七宝四兵经彼道,

  如来般若从何行,诸功德法随彼行。

  经论中讲,世间上的金银铜铁四种转轮王,依靠自身的福报和威德,无论前往哪一个地方,比如南赡部洲、北俱卢洲等,轮王七宝和四兵皆随之而行。轮王七宝指:轮宝、象宝、马宝、珠宝、女宝、主藏臣宝、主兵臣宝,四兵指:象兵、马兵、车兵、步兵。其中象兵是骑大象的军队,马兵是骑马的军队,车兵是乘车的军队,步兵是披上盔甲在地上行走的军队。如《长阿含经》云:“王四天下,四兵具足……七宝自至。”

  从《阿含经》、《俱舍论》等经论所讲的内容来看,不管转轮王到哪里,他都不可能一人独自行动,也即会有很多随从跟随。不说转轮王,就是现在的国家领导,或厅级以上的干部,他们出行的时候,虽然步兵等不一定有,但也有秘书组、保安组等相当一部分人员跟随。以前我们学院来了一位地位较高的领导,他刚下车的时候,旁边很多便衣拿着手枪到处看;而秘书组,他说一句话,旁边就开始沙沙沙地记,等等,有许多随从人员。现在的领导都这样,那转轮王就更不用说了。而且转轮王也不用事先组织,比如:我今天要到哪里去,你们做好准备,不会这样说的,而是以他的福德力来现前。

  就像转轮王常由何道而行,七宝四兵皆行经彼道一样。如来的此般若波罗蜜多,在任何行者的相续中具足,诸功德法也将随之而行。大家也清楚,在修道的过程中般若至为关键,无论是学显宗还是学密宗,修行想真正有所进步或有所境界,就必须依靠般若波罗蜜多的功德与威力。比如说我获得了菩萨果位,那般若波罗蜜多的空性境界,在我的相续中就决定存在;如果我得了佛果或阿罗汉果,那般若波罗蜜多的境界也一定会有。所以,对任何一位行者来讲,不管他的相续具足因地三轮清净的善根,还是具足道位和果位的境界,这都不能离开般若波罗蜜多。也就是说依靠证悟般若,开始的时候能摄集一切功德,中间能增上一切功德,最后所有功德皆能得以圆满。因此大家皆应了知般若的重要性,而且任何一个教派都要认真修学般若,这非常重要。

  我觉得,现在有些修行人很极端。有人认为:空性对我来讲没有必要学,只要好好念佛、参禅,或作其他功德就可以。有些认为:好好学空性就可以了,世俗中积累资粮根本不需要。其实这些说法都不对,大家应该福慧双运,或者说胜义和世俗不离开,这种修行方法最好。现在世间为什么有这么多人特别极端,主要原因就是对佛教的教义了解得特别少。如果他们能通达佛法的纲要或要诀,就不会这样说,也不会这样做。

  现在外面有些人对学习般若和闻思特别不满,包括有些上师也经常讲:学习没有必要,参禅就可以、安住就可以,讲得特别可怕。我觉得这是在毁坏众生的善根,或者说断众生的慧命,过失相当大。本来这些众生可以成熟般若的功德,因为每个人都有佛性,只要遇到大乘善知识宣讲,自己再不断串习,最后在相续中肯定能生起来。但是,有些仁波切或有些上师,根本不考虑众生的未来和命运,只考虑眼前暂时的私利:他们学习这样的佛法之后,我的弟子会不会越来越少?可能这是愚痴、嫉妒所致,也许还有其他目的。但不管怎么样,在众生相续中开发菩提心和空性智慧等善根时,我们切莫制造违缘,否则过失相当大。

  所以我要劝告广大佛友:如果自己实在没有缘分,对空性法门生不起信心,那也不要诽谤这样甚深的佛法,也不要阻止别人学习。如果自己有缘分、有信心,则应尽量修学,进而也劝别人行持这样的菩提妙道。否则,成佛将会越来越遥远。因此,大家在以后的人生旅途中,遇到诸如此类的事情时一定要随喜赞叹。若对别人闻思修行制造障碍,其过失就非对他人获得地位、财富作障碍所能比拟。因为,哪怕极短的时间里在一个众生的相续中生起空性智慧,其功德、利益也无法用文字、语言来描述。

  可能我这样说,有些人会不满。不过大家要清楚,从我个人的角度来讲,无论别人怎么显现,也即不管是示现为善知识还是示现为恶知识,我都不会排斥;但是,从对佛教和众生负责任的角度来讲,我就不得不说。因为根本没有必要,明明知道有些行为不如法,但为了顾私人的面子,却一直忍下去;因为弘扬佛法的目的,就是要让有缘众生尽量了知取舍。现在很多众生非常愚痴,刚开始他们心里没有信仰,后来好不容易产生一点信心,但这种信心也被很多人利用,所以说大家不得不谨慎。的确我是这样想的,只要对闻思修行制造违缘,不管表面上有再好的名称,其实际意义也不大。这一点,相信大家通过长期行持佛法就能有所体会。同时也希望大家能观一观前辈高僧大德们的足迹,看他们是怎么走过来的。

  我这样不厌其烦地讲,无非想让大家打好基础。对现在的佛教徒来讲,打好基础非常重要。为什么这么讲呢?从世间的角度来讲,现在考一个国家公务员,也需要在九年义务教育的基础上读完三年高中,在获得大专、本科的学历后,才能有这样的机会。为什么这之前国家不接受呢?因为水平不够。也就是说,要做国家任何一个单位的事情,没有这么长时间的教育,所作的事情根本不可能成功。因此现在政策已经强制性地规定,而离开这个要求就没有资格。既然考一个国家公务员都需要如此长时间学习,那从事佛教的事业,或自己修行,我觉得最起码也需要在九年义务教育的时间中接受教育。如果对佛教经论没有下功夫闻思过,那今天起信心,明天就成为法师,或者说今天穿出家人的衣服,明天就成为一地菩萨,这也不可能。

  在学院有些人特别着急,很想马上穿出家人的衣服。我说:“明天可不可以?再过一个月行不行?”他说:“不行、不行,我特别着急,现在就要穿出家人的衣服。”其实也不能这样着急,而应先打牢基础。所以大家首先应在佛学院或寺院中,进行次第、系统、长期的闻思。最起码也要了解佛教的基本道理,就像世间从幼儿园到初中一样,这样大概需要六七年或八九年时间。在这个基础上,你学显宗也好、密宗也好,就比较有把握。以前在藏传佛教中,像格鲁派的三大寺院,基本上需要十五年以上的学习。但现在很多人都不是这样,包括菩提学会的人,听了一个《入行论》,就觉得闻思的时间太长了,现在可以实修了。实修是可以,但没有打好基础之前,学什么法都不行。

  我听说有些上师说:“你过来实修,不用听这个堪布的课。”这个我倒不生气,如果真的能培养,我也很高兴。我是辛辛苦苦的教,而他却有很快的方法,那倒很好。按《入行论》的教言来讲:我不用辛苦费力,而他能得到窍诀很快的时间开悟,对于发菩提心的人来讲,怎么可能生起任何嫉妒心呢?但是,我们搞了这么长时间的佛教教育,基本上知道外面很多佛教徒的水平特别低——连佛教的基本知识也一无所知。在这样的心态上,若有人说得特别漂亮——马上开悟,没有智慧的人自然就会轻易相信;但信任之后,最后还是很容易失望。

  的确,我们首先要打好基础。不说在家居士,就是很多寺院里面的出家人,其佛学水平也不够。若没有长时闻思,只是在一两年中稍微学一下,作为出家人,想弘扬佛法或者自己修持,也不是件容易的事。一个国家公务员,说白了就是为了自己拿筷子、端碗饭,虽然说是为人民服务、为国家造福,但实际上就是为了获得家庭的快乐。而这也需要这么长时间的教育,或需要这样的文凭的话,那为了救度一切众生或自己脱离轮回,我看没有这么长时间的教育也不可能成功。所以希望大家能对佛教的基础知识或般若法门进行闻思,若离开闻思,无论自己修行还是弘扬佛法都很困难,这一点大家一定要牢记于心。

  丑二(修学般若舍利得供养等之理)分二:一、真实宣说;二、以比喻说明其理由。

  寅一、真实宣说:

  帝释提问请佛答,设若恒河沙佛刹,

  盈满如来之舍利,然我取受此般若。

  这个科判讲修学般若获得供养舍利等功德的道理。

  以前帝释天在佛陀前提了很多问题,佛陀都一一予以回答。其中一个是这样的:帝释天问:假设等同恒河沙数的佛刹中,密密麻麻充满佛陀的舍利,(大家也知道,供养佛陀的舍利与供养佛功德等同。)在舍利和缮写此般若两者中,您选取哪一个?也就是说,这两者谁的功德大,我们应怎样选择?佛陀回答说:帝释天,我取受缮写此般若经典!

  这一偈颂的内容有两种说法,或两种解释方法。《般若摄颂释》这本书后面,附有宋代法贤译师翻译的《佛说佛母宝德藏般若波罗蜜经》,其中对此内容宣讲的方式与这里的说法是一致的。在《大明度经》中,虽然内容近似,但是佛陀问、帝释答,尔后佛陀予以认可;其他佛经也有这样的情况,即:佛陀提问,下面的眷属回答,尔后佛陀印可。但我个人认为,按照这里的颂词和注释的方式来理解好一点。为什么呢?因为帝释天不知道受持或缮写般若的功德,所以他才问佛陀:整个世界遍满舍利,您是取受舍利还是缮写般若?当然,对一般世间人来讲,因为这两者的来源都很神秘,所以也不可能懂得哪个功德大。对大多数道友来讲,我想大家会取舍利。

  的确很多人特别喜欢舍利,前一段时间学院开金刚萨埵法会,很多人都去捡舍利。虽然法王在世时,学院确实降过舍利,但后来开法会时,很多人都说捡到了舍利,我也不知是真的还是假的。但很多人都特别喜欢,尤其是汉地来的居士,一听说在外面泥土里能捡到舍利,很多人白天晚上都在那儿捡。一天晚上我跟几个道友上来,到了经堂后面的时候,有几个居士还在那儿捡舍利,当时天都已经看不见了。然后我用披单蒙着头,对他们说:“你们买不买舍利?”一个男居士说:“买啊!师父要多少钱?”我开玩笑说:“我有很多舍利,一百块钱一粒,你要买我可以给你。”然后他一边翻钱包一边跟着我,我有点不好意思就直接上去了,但他一直追着我。到上面水泉那儿我就现出了真相,但他还认为我是卖舍利的,一直追到我院子门口。第二天他还打电话给我说,他一定要买一些舍利。

  很多道友对舍利特别执著,但对《般若摄颂》却没有这样的欢喜心。开法会时汉地居士大约来了一千人左右,因为我觉得《般若摄颂》很重要,而他们来一次也不容易,所以每个人都给了一本经函;但他们的态度也一般般,并不是特别开心。但不管怎么样,佛陀也没选择舍利,而只选择缮写此般若,因为这样缮写的功德非常大。我经常跟有些道友讲:包括打字、校对,这些都是缮写,功德相当大,大家在即生中有这样的缘分和福报,确实很幸运。现在科技很发达,只要打完字、排好版,很快的时间就能成千上万册的印刷出来。这次,我们已经印了四万多本《般若摄颂》,发给菩提学会的学员,算是给他们的纪念品。以后我们还要大量地印!

  从一些历史资料来看,缮写、读诵这样经文的功德非常大。可能你们也听说过,在唐朝时有一位法藏法师,他修行非常好,经常作许许多多功德,比如修庙、造佛像等。有一次他生重病昏迷过去,金刚神对他说:虽然你作了很多功德,但互用三宝之物获罪无量。如果你能写《金刚经》,互用之罪就能消灭,身上的疾病也能痊愈。法藏法师于是发愿,决定书写《金刚经》施送。他自知病重,遂交代弟子将他的衣钵变卖,并书写《金刚经》一百卷,施送一切道俗读诵,说罢就去世了。到了冥府后,冥王问他:“你一生曾作什么功德?”他一五一十地回答。后来冥王说:“师父您的功德圆满,故放您返阳,盼您多劝大众读诵金刚经,广修一切功德。”从此之后他一直念诵《金刚经》,并广弘佛法。到九十九岁时,他对有缘弟子说:我要前往清净刹土!并留下一偈:“今年九十九,看看无所有,更莫问如何,凭空打筋斗。”然后在彩虹缭绕、花雨芬芳的瑞相中安然逝去,当时所有人都见到阿弥陀佛来亲自迎接。

  在汉地,《金刚经》弘扬得非常好,但《般若摄颂》并没那么广传。但很多教理都证明本经功德不可思议,所以以这次因缘,我希望很多道友:在有生之年中,如果有能力为人传授或宣讲,那最好不过;如果没有这样的能力,也应以法本与众生结缘,因为只要经文在别人手里拿着,就是很好的因缘——在不知不觉中,对方就能获得无穷利益。

  寅二、以比喻说明其理由:

  我非不敬舍利子,般若熏修成应供,

  如依王人受敬重,佛陀舍利依般若。

  如果有人问:将具有无穷无尽功德的舍利置之一旁,偏偏受持这样的般若,其原因是什么呢?佛陀说:一切如来舍利的功德都很大,我这样选择并不是因为对舍利不恭敬,相反我对它们非常恭敬。但我选择般若的理由是:依靠对般若的修学、熏习,逐渐逐渐能让众生成为应供处,也就是说成为佛陀;而在佛陀示现圆寂后,通过他的加持力就能出现舍利。如果世界上没有般若,那成佛也是不可能的;而没有佛,舍利的来源也没有。所以我才这样选择。其实,这就像国王的亲戚朋友会受到别人尊重一样,因为国王有很大的威力和功德,所以与他有关的人,也会受到人们的尊重。虽然无数人都对能给人们带来无穷利益的佛陀及其舍利无比恭敬,但他们的来源就是般若,所以大家皆应认真修学这样的法门。

  的确,过去、现在、未来的如来全都来源于般若;世间上所有菩萨、阿罗汉,及相续中具有悲心和空性功德的高僧大德和修行人,他们的来源也是般若。如果世界上没有般若这样的如意宝,那这些具有功德的人也不会出现。其实,这就像世间上没有教育,有智慧的人才就不会有一样。如果学校的教育理念非常差,那依靠教育而成长起来的具有功德的人才也不会有。所以大家对一切圣者的来源——般若皆应恭敬,因为它非常值得尊重,当然这也是我为大家宣讲《般若摄颂》的原因。

  对于本经,不懂它的意义也不要紧,只要经常带着就能获得极大的利益,当然这也是我们通过很长时间学习、研究之后得出来的结论。在今年四五月份,广东、山东、北京等地的医学研究员发明了一些中药制成的药囊,在身上戴着也能排除毒气或不清净空气的干扰,还能防止传染病等,有很多功效。当时很多学校都发了,很多人在脖子上都戴着一个口袋,因为害怕得流感。而我们很多道友也将《般若摄颂》用口袋装起来戴在脖子上,这非常好。的确,哪怕将般若法本戴在身上,也有很多好处。古代有一位汉族修行人,他把般若经经常戴在身上,以此原因鬼神的危害也得以遣除。而且有一次敌人向他射箭,虽然箭已中到心口,但并没有穿入。

  而不懂道理的人不理解,也是理所当然的事情。就像对中药的力量一无所知的人,就会觉得在脖子上戴一个药囊特别愚痴,也即根本不相信这一点。同样的道理,若是不懂佛教真理的人,那他一看到佛教信徒随身带着经书,就会认为这是多余的事情。以前我遇到一个人,当时我身上戴着系解脱坐在飞机上,他坐在我旁边,他说:你们佛教徒上身上一般都会戴一些东西,你戴了什么?然后我将装系解脱的口袋给他看了一下。他觉得特别稀有,感觉怎么这么傻?的确也没办法,因为他跟我们的想法完全不相同。就像对中西药一无所知的人,对医学上的有些做法就会觉得不理解一样。若他对这方面真的有一定的了解,或很专业,那就能了知它起如是的作用。

  所以在座的道友,舍利得也可以、不得也可以,但般若一定要重视。以前法王如意宝也说过,真正的舍利很难得;而现在每个道友的嘎乌盒里都有大大小小的舍利,有些人说舍利长了,有些人说舍利减少了。但不管怎么样,《般若摄颂》的法本还是要经常带着,即使里面的内容不懂,加持也非常大,在这方面大家一定要引起重视。

  具德无价摩尼珠,置于何箧应礼敬,

  取出亦于箧爱重,彼等功德即宝珠。

  如果有人这样问:佛陀灭度以后,现在已经远离行持般若,怎么会依靠般若的威力,舍利成为应供处呢?他们认为:虽然佛陀是依靠般若成就的,但现在佛陀已经圆寂,所以般若的威力早就失去,那怎么还能说依般若而使舍利成为应供处呢?

  经中这样回答:比如世间有一无价之宝的摩尼珠,它能遣除世间种种灾难、毒害和疾病,放在水中也能澄清污染,有许多不可思议的力量。将具有如此功德的如意宝装在金银等做成的器皿中,人们也会对它们一起恭敬、供养。即使如意宝已经取出,但因它是放如意宝的宝篋的缘故,人们还会对它继续恭敬、供养。为什么呢?因为,虽然这个时候并未装宝珠,但宝珠的威力在宝篋上还存在,所以在后来的很多世中,人们也会对它敬礼。而且只要向它敬礼,也能带来种种利益,比如遣除疾病、毒害及不良空气的影响等。

  又比如,虽然高僧大德们早就已经圆寂了,但他们住过的山洞,后代人仍然会一直敬礼,这是因为依靠高僧大德的威力与加持,能让后人的相续中生起开悟等境界。在古代,虽然国王已经离开世间,但皇宫还一直保留着,而且人们也把它当作皇上那样来对待,当然这就是它存在的价值与意义。在近现代,国家领导人物去世后,他们用过的茶杯等器皿也一直存放着,而且还成为人们瞻仰的对境,美国一些博物馆中就有这样的情况,人们见了一眼也觉得很有福报。在现实生活中,有些名人,尤其是明星,一方面很多人对他们很崇拜,另一方面他们也有一种威力;所以即便是他们题的字,很多人就像佛教徒对释迦牟尼佛的金刚语那样有信心,哪怕是触着他们的手指,也会陶醉在欢乐之中。

  的确,在世间伟大人物的身体、语言及思想中,有许许多多神秘的力量。这是肉眼看不着的,想一下子解释清楚也有一定的困难;所以世间才有许许多多没有得出结论的事情。同样的道理,缘《般若摄颂》而作的顶礼、供养等,具有很大的功德,但对佛教没有信仰或对佛理不通达的人,也不可能一下子就能让他清楚。但是,当我们不断学佛二十年后,或智慧越来越成熟时就会明白:哦!以前堪布给我们说《般若摄颂》不要离开身体,确实依靠这部经典的加持遣除了很多违缘,也让我的相续中生起了信心、悲心和智慧,而且没有预想到的许多功德的来源也是它。的确,我们现在没有开悟的智慧,或者说没有实修实证的境界,所以很多道理很难悟出来。但到一定的时候就会明白:哦!原来是这么一回事。所以我觉得,我们受持这样的经典非常有必要。

  如是依胜般若德,佛灭舍利得供养,

  由此谁欲持佛德,应取般若此解脱。

  同样的道理,依靠如意宝珠一样的殊胜般若,尽管佛陀已经灭度了很长时间,但是像宝箧般的舍利还受到人们的供养。前面也讲了,人们供养宝箧的原因就是因为如意宝曾经放在里面;同样的道理,人们为什么要供养舍利,就是因为它依般若而生。所以大家一定要清楚,人们之所以对佛陀和舍利恭敬供养,就是因为他们来源于般若,因此每一个人皆应受持这样的般若。而谁愿意或希望获得佛的无量无边、不可思议的功德,也应该从现在开始就受持这样的般若波罗蜜多。因为,只有这样才能让我们脱离一切轮回束缚、解脱一切障碍,最终获得究竟的快乐。《中观四百论》云:“虚妄分别缚,证空见能除。”可见,只要我们通达、证悟空性,世间上所有虚妄分别的束缚,皆能消逝无迹。因此,真正的解脱唯有依靠这样的般若法门才能得到。

  所以,我一直希望很多有智慧的人,或有一定闻思能力的人,对此般若法门千万不要轻易放弃。哪怕是一个偈颂,若能牢牢记在心间,它也成为遣除轮回百病的妙药。如果前世的福报、今生的因缘等条件不具足,也应随身携带法本,当然我也一而再、再而三地说过。的确,哪怕是短时携带,也有很大的功德。以前我也讲过,藏文《大乘密严经》中说:若谁读诵或者携带这部经,即使造了五无间罪也能得以清净。所以好几年前我也要求大家,方便时读一遍,有时间也可受持。当然,这也是我让大家携带《般若摄颂》的原因。此次传讲《般若摄颂》我很清楚,如果要求很高,比如背诵、闻思、通达,很多人都做不到;所以要求很低,只要不管到哪里去带着就可以。我觉得这并不是很困难,而且只要带着就能获得极大的利益。

  以前有一位施主到一个地方请了一本《金刚经》,带回家后他想将其好好供在家中,但因家里很脏怕弄脏了经书,于是将经书交给孩子拿着,自己开始打扫卫生。孩子接过经书后,在无记的状态中走了七步。以走七步的功德力,这个孩子死后就转生到三十三天享受天界的快乐,在这以后的七世中也连续获得圆满人身,最后往生极乐世界。所以大家皆应随身携带此经,若能如此而行,必定出生巨大的功德。

  前一段时间,我们希望大家能共修五十万加行,这对修行人来讲,应该没有任何困难。但很多人都纷纷写“辞职报告”,那我们也没办法,因为信仰是自由的,不可能强迫。不过,对这样简便易行的积资净障方法,我希望大家皆能做到;若能行持,对自他肯定有很大的利益。当然,很多人因受环境、教育、亲友等的不良影响,思想中有许许多多染污,那想完全明白这样的因果道理也有一定的困难。但无论如何,对这样简便易行且能让自他直接或间接得受利益的好事情,每个人都应做到。

  当然,这样做的好处并非没有任何教证和理证,也即绝对不是毫无理由的空口乱说。大家也清楚,有些传授瑜伽功的人及标榜开发特异功能的气功师等,他们以自己的身体做种种姿势,让别人也跟着这样做。说这对你的肝脏好、这对你的肺好……很多没有智慧的人都信以为真,天天都跟着练一些没有意义的动作。但我所说的话并不是这样,因为我要么依靠公案、要么依靠教证,否则完全是分别念就不可靠。经云:“汝意不可信。”的确,我对自己没有信心、也没有把握,所以不敢以自己的分别念来误导大家,最起码也要引用一些教证、理证。实在说,对《般若摄颂》的功德不可思议,我以教证和理证进行过反反复复的思维。

  以前法王如意宝给我们讲授《般若摄颂》时,显得非常欢喜,原因当时我也没有悟到,现在才明白——讲授此经有甚深的密意和缘起。现在给大家发的《般若摄颂》里面,就有法王如意宝一辈子念诵的《般若摄颂》的照片。不知道以前给大家讲过没有,《前行备忘录》和《般若摄颂》,我梦中在法王那里得过传承。梦中的感觉好像是四五天,当时中间一部分没有听到,后来又在梦中听录音补上了。虽然以前上师如意宝也讲过,梦中得受的灌顶、传授可以算得传承,但我看到《藏密佛教史》中的上师,他们梦中在金刚手菩萨等圣尊前得到传承后,为了不受别人诽谤、误解,后来还是在真实的人面前重新听受传承。虽然上师如意宝住世时,我在他老人家前也得过此经传承,但为了更保险,后来我还在德巴堪布等上师前再次听受。所以,如果说得高一点,也有上师如意宝不共近传的加持。若没有,按传统在上师前所受的传承也应该有,这毫无疑问。

  不管怎么样,我觉得《般若摄颂》弘扬和行持的因缘、时间已经成熟,当然这是我分别念这样认为的。去年,我得法王一辈子念诵的《般若摄颂》的缘起特别奇妙,当时我特别想找,但后来也得到了,是一位金刚道友送给我的。当时虽然不敢说两天两夜没有睡觉,但确实很欢喜,晚上好长时间都睡不着。当时我正在翻译《般若摄颂》及其注释,所以觉得缘起非常殊胜,认为是不是依靠这个法本,很多人的相续会有一点转变。不过这也许是凡夫人的分别念,若是分别念,你们就不要当作一回事;如果这有胜妙的缘起,象征上师的加持显现成微妙的形态,那就要引起重视。的确,我们不能像唯物论者一样,除了肉眼看得见的物质以外,比如意传加持、上师的力量等,这些都不承认的话,那就不对。在大乘佛法,尤其是密宗当中,当传承上师或诸佛菩萨的甚深加持融入心时,智慧、悲心就能得以开发,许许多多功德也会纷至沓来,这样的事迹在传承上师的传记中一目了然。所以大家一定要认真听受这样的般若法门,因为这有极殊胜的因缘。

  

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:般若摄颂浅释 第十三课

索达吉堪布:般若摄颂浅释 第十四课

佛经寓言故事选集 61.泡沫的雪山

索达吉堪布:般若摄颂浅释 第十五课

索达吉堪布:般若摄颂浅释 第十六课

 

后五篇文章

佛经寓言故事选集 60.猴子拾豆子

佛经寓言故事选集 59.白鹤的奖赏

索达吉堪布:般若摄颂浅释 第十一课

佛经寓言故事选集 58.富乌鸦

索达吉堪布:般若摄颂浅释 第十课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)