五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:中观庄严论解说 第一课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:中观庄严论解说 第一课

 

  现在准备开讲静命论师所造的《中观庄严论》[1]。

  《中观庄严论》是中观自续派和中观应成派总的庄严的一部大论典,注释由全知麦彭仁波切撰著。这次我们所宣讲的,主要是麦彭仁波切的《中观庄严论释》,也叫做《文殊上师欢喜之教言》。

  首先看《中观庄严论》的题目。所谓的“中观”,有文字中观、基中观、道中观、果中观;或者将其解释为“般若波罗蜜多”。般若波罗蜜多的含义,通过弥勒菩萨和龙猛菩萨的智慧可以开显,其中,直接含义以龙猛菩萨的《中观六论》进行解释;隐义或间接含义,则以弥勒菩萨的《现观庄严论》或《宝性论》来解释。

  现在我们所讲的范围,主要是从般若波罗蜜多直接的角度而言。宣讲佛陀智慧波罗蜜多究竟密意的论典,有龙猛菩萨的《中观六论》以及后来的许多中观论典,在所有的这些论典中,《中观庄严论》被称为所有自续派和应成派的庄严。

  这里的“庄严”,有自性庄严、装饰庄严[2]、开显庄严几种。中观远离一切戏论的本来意义,就是自性庄严;对此本来意义,通过各种推理进行严饰,叫做装饰庄严;中观原有的、隐藏的意义,通过不同的教证、理证开发出来,叫做开显庄严。就像一个人的身相非常美观却开显不出来,可以依靠明镜照出他本来的庄严面目一样。中观自性庄严的本来含义,通过这部论典,在世人面前完全可以开显出来,让无数的智者生起欢喜之心,因此,也可以将其称为庄严。

  庄严的意思即是装饰、严饰。它为什么会成为中观的严饰呢?因为这部论典已经解释了中观自续派的一切观点,又解释了中观应成派的一切观点。总的来讲,它已经成为所有中观的开显者,所有中观的庄严。比如,珊瑚等装饰品系带在人的身上时,会使此人显得更加庄严,这就是所谓的美观庄严;有了明镜或者望远镜,原来看不到的东西,通过这种仪器完全能看得出来,叫做开显庄严。也就是说,依靠这部论典,完全能通达释迦牟尼佛所讲第二转般若法门的究竟意义。而具足断除人们相续中的烦恼障和所知障以及从轮回中获得救护两种作用的善说,则被称之为“论”。这就是所谓的“中观庄严论”的含义。

  “文殊上师欢喜之教言”,文殊上师是指麦彭仁波切的金刚上师——蒋扬钦则旺波。后面结文的小字也明显讲到,当时蒋扬钦则旺波拿出了印度和藏地的很多讲义,让麦彭仁波切一定要给《中观庄严论》写一部注释。麦彭仁波切根据金刚上师的教言,按照金刚上师的吩咐写下这部注释。后来,交给他老人家的时候,蒋扬钦则旺波非常欢喜。正因为使金刚上师生起极大的欢喜心,并且宣说了中观方面的殊胜教言,由此才称之为“文殊上师欢喜之教言”。

  这部《中观庄严论释》写完以后,麦彭仁波切特意给蒋扬钦则旺波的侍者捎去一封信。这在麦彭仁波切著作中是没有的。去年,一位道友找到了这么一封信。在这封信中,对于麦彭仁波切如何依上师吩咐,把《中观庄严论释》自始至终全部圆满的道理讲得非常清楚。以后方便的话,我们可以把这封信翻译出来。从这封信里面可以了知,麦彭仁波切撰写这部论典的目的是什么呢?就是为了使他的上师欢喜。最后确实是,蒋扬钦则旺波显现上的确非常欢喜。

  蒋扬钦则旺波认为,唯独麦彭仁波切具有这种智慧。当时,这部《中观庄严论》,不要说汉地和别的地方根本没有弘扬开来,在藏地很长一段时间内也未能得到弘扬。麦彭仁波切写了这个注释以后,尤其是现在,宁玛巴大大小小的寺院里面,凡是有讲经说法的道场,都要讲《中观庄严论》。

  麦彭仁波切的这部论典中,宣讲了很多显宗、密宗以及中观、因明的教言。真正想闻思的人,首先一定要好好地闻思《中观庄严论》,打开自己的思路,然后才能真正趋入佛教的教理大海之中。

  从你们个人的角度来讲,应该请求上师三宝加持,在听闻过程中一定要听受圆满。学习《中观根本慧论》时,开始很多人比较精进,但是到了中间,个别业力比较深重的道友已经半途而废了,希望你们千万不要发生这种情况。

  有关作者全知麦彭仁波切的生平,因为时间关系不在这里介绍。以前翻译的法王如意宝所写的《全知麦彭仁波切略传》当中,麦彭仁波切对整个佛教的贡献,他无比的智慧、德学,有关这方面讲得非常清楚,希望你们认认真真地看。

  下面讲顶礼句和立誓句。顶礼句中,第一个是对释迦牟尼佛的顶礼句;第二个是对文殊菩萨的顶礼句;第三个是对作者静命论师的顶礼句。

  首先是对释迦牟尼佛的顶礼句。

  宣说稀有缘起道,无与伦比殊胜者,

  令解三有之束缚,佛陀释迦狮前礼。

  这个顶礼句是谁作的呢?这不是静命论师作的顶礼句,应该是麦彭仁波切写《中观庄严论释》之前,先给释迦牟尼佛作的顶礼。因为《中观庄严论释》的讲义是麦彭仁波切作的,颂词则是静命论师造的。

  第一个是对释迦牟尼佛的顶礼句——“宣说稀有缘起道,无与伦比殊胜者,令解三有之束缚”。讲《中论》的时候,我也三番五次地给大家提过,释迦牟尼佛说法的不共特点在什么地方呢?就是宣说缘起道。

  “缘起道”,胜义当中,将万法全部抉择为远离一切戏论;世俗当中,如梦如幻的业因果、前世后世、现在的一切所作所为等完全合理。这种万法的真理,也就是说,胜义当中不成立一切,世俗当中如梦如幻的现象完全成立,这就是所谓的缘起道。在这个世界上虽然有许多学者、智者,但在宣说缘起方面,释迦牟尼佛是无与伦比的,就像群星中皎洁的月亮一样,任何人也无法与之相提并论。

  宣说这样的缘起,到底有什么样的意义呢?一切万法的真理,虽然宣说了,但对众生无有利益的话,也不会有多大的作用。但是,这样的缘起道,人们修持、通达以后,无量无边的众生,可以从三界轮回的苦海中解脱出来、从业和烦恼的束缚中解脱出来,最后获得暂时和究竟的殊胜利益。所以,唯一的释迦牟尼佛,对众生的贡献是最大的、利益最大的。

  “佛陀”,藏文中是救护者。《藏汉大辞典》中,救护者和佛陀是一个意思。在这里,将佛陀比喻为释迦狮子,在释迦狮子面前恭敬顶礼!

  《般若摄颂》[3]当中说,山上的大狮子所发出的吼声,令无数的野兽胆战心惊,非常害怕;同样的道理,释迦牟尼佛宣说般若波罗蜜多时,无数外道也是胆战心惊,十分恐惧。意思就是说,就像所有野兽当中狮子是无与伦比一样,所有人类当中,唯一的释迦牟尼佛是人中王、人中狮子。在这样的释迦狮子、释迦佛陀面前,作者麦彭仁波切毕恭毕敬地向他顶礼!

  我们曾经提过,麦彭仁波切《中观庄严论释》前面的顶礼句,与《中论》、《六十正理论》、《回诤论》等很多论典中的顶礼句完全相同,全部是从缘起空性的角度赞叹释迦牟尼佛。宗喀巴大师《缘起赞》的第一句以及下面几个颂词,也是从这一角度来作赞叹:释迦牟尼佛唯一的特点就是证悟缘起。

  最近,我也问一些道友:“学习《中观根本慧论》、《释迦牟尼佛广传》之后,心里有什么样的感应和体会?”很多道友这样讲的:“与以前完全不同,现在对释迦牟尼佛有了进一步的认识。世俗方面,佛陀在多生累劫中,为了利益众生,舍弃自己最珍贵的妻子、儿女,甚至自己的身体,这种忘我的精神、利他的精神超越一切;胜义角度来说,依靠《中观根本慧论》所讲的道理,可以了知释迦牟尼佛具有究竟圆满的智慧,并且为众生宣说了这么好的缘起道,对于这一点,确实生起殊胜无比的信心。”

  的确如此,从世俗角度来讲,释迦牟尼佛的每一个公案表达出什么样的意思呢?一般的人根本无法与之相比。从胜义角度、抉择万法的真理来讲,佛陀唯一的特点就是宣说缘起空性。

  上师如意宝以前宣讲释迦牟尼佛功德的时候也说:我们要掌握这两点,其他的很多事情不是佛陀的特点。佛陀并没有宣说世界上有多少昆虫,一棵树有多少片叶子……《释量论》当中也说:如果佛陀是遍知,世间有多少棵树?每一棵树有多少片叶子?每一片叶子由多少分子、原子组成?……这些方面,释迦牟尼佛并没有分析。释迦牟尼佛的特点不是从这个角度来讲的,唯一的就是缘起空性。所以,宗喀巴大师也是从证悟缘起的角度来赞叹释迦牟尼佛。总的来讲,大家应该通达佛力缘起,尤其这次闻思中观以后,了知释迦牟尼佛的不共特点就是宣说缘起。

  法王如意宝以前经常引用这个教证,宁玛巴的很多高僧大德在开讲佛法的时候,就是用麦彭仁波切对佛陀、文殊菩萨、静命菩萨的这几个顶礼句。谛察活佛在学院灌《密意经》的顶时,前面就念这些顶礼句,念完以后给大家灌顶、传法,有这种情况。

  第二个是对文殊菩萨的顶礼句。

  忆名能毁无始来,长久卧心有暗敌,

  仅仅忆念文殊菩萨的名称,无始以来心里面一直沉睡着的、无明愚痴的黑暗的怨敌,全部都会逃离、全部都会自然离开。

  与童语日文殊尊,无二恩师庇护我!

  “童语日”,我们经常说文殊菩萨是童子文殊,他的语言,用日轮来比喻。文殊菩萨有很多不同的名称,童子语狮子、童子语日轮……

  与文殊世尊无二无别的大恩上师,请庇护我!

  麦彭仁波切的上师非常多,其中唯一的根本上师就是蒋扬钦则旺波。很多授记里面说,蒋扬钦则旺波与文殊菩萨无二无别。麦彭仁波切顶礼与文殊菩萨无二无别的蒋扬钦则旺波,加持我!护佑我!

  麦彭仁波切作的《八大菩萨传》当中说:文殊菩萨的名称,仅在心里面观想、念诵,也能马上开智慧,可以使无始以来无明的黑暗愚痴全部消失等,这方面的功德讲得非常多。以前,我写过一个《五台山志》,前面引用了很多《八大菩萨传》中文殊菩萨的传记。我们去五台山的时候,法王如意宝讲了文殊菩萨的功德以后,大家都特别想见文殊菩萨,并且每个人发愿念诵一亿遍文殊心咒。法王如意宝每次都讲:念文殊心咒的功德如何,忆念他的功德如何。很多人真是对文殊菩萨生起了极大的信心。

  在座的有些人认为:我特别愚痴,一直开不了智慧,怎么办呢?所谓的开智慧不一定马上能实现。但是,如果生生世世不愿意离开智慧的光明,即生中一定要好好念诵文殊心咒、祈祷文殊本尊,也许这一辈子、也许下一辈子,一定会开启自己的智慧。有些道友刚来的时候,确实特别愚笨,但是依靠文殊菩萨的加持,精进修持以后,现在真的已经超越很多人的智慧,这显然是文殊菩萨的智慧融入自己的心。有些人在即生中就可以开智慧,有些即生中不一定开智慧,但是忆念文殊菩萨具有非常殊胜的功德,依靠他的加持,乃至生生世世,一定会开启自己智慧的大门。

  我们在座的人,也是在文殊菩萨无二无别的大恩上师——法王如意宝面前恭敬顶礼!

  大概1985年春天,我刚来的时候,得到法王如意宝的一个灌顶之后,上师老人家就在学院里面开始传讲《中观庄严论释》,我真正接触的论著方面的第一部法就是这部论典。后来,法王如意宝传《中观根本慧论释》、《定解宝灯论》、《澄清宝珠论》等几部法时,也传过一次《中观庄严论释》。刚开始的时候,我也是根本不懂,《中观庄严论释》到底在说什么?什么是中观应成派、自续派?第二次传的时候,从道理上有点明白。现在讲《中观庄严论》,还是有一点点把握。虽然不敢说里面的内容讲得比较好,但是在法王面前得受过两次,自己也对这部法非常有信心,平时有些难题也拿来思考过……

  我有时也经常想:上师如意宝如果没有摄受这么多弟子,我们今天的这种定解和种信心是根本不可能有的。也许对佛法有一点信心,但与世间的众多信徒一样,只是一种盲目的信心,不一定具有理智的信心。所以,从恩德来讲,整个三千大千世界遍满黄金来供养,也无法报答上师的一分恩德。

  所以,我们应该将上师观为文殊菩萨无二无别,以这种定解和信心恭敬顶礼。

  一般来说,藏传佛教当中有四种顶礼方式。一种是直接明说的顶礼句,一种是诸佛菩萨护持我、救护我,一种是愿诸佛菩萨战胜一切违缘的顶礼句,还有就是诸佛菩萨赐予我吉祥的顶礼句。这部《中观庄严论释》的前面,第一个是直接明说的顶礼句,第二个是护持我的顶礼句。

  下面对《中观庄严论》的作者静命论师——菩提萨埵作顶礼。在藏传历史上,莲花生大师、国王赤松德赞、菩提萨埵,被称作师君三尊。为什么称为师君三尊呢?菩提萨埵和莲花生大师分别是亲教师和轨范师,所以用“师”字代替;“君”是国王的意思。这三者在藏传历史上,是对整个佛教贡献最大、加持最大的三位上师。

  下面采用藏文诗学中的形象化比喻,也就是形象化修饰赞叹静命论师。他是以什么样的方式来赞叹的呢?

  邪见暗中各种狡猾伎俩动如闪电恶语舌,

  依胜梵王利刃理智斩断蒙文殊剑灌顶者,

  令印藏等倚傍我见山峦苯波外道之群兽,

  闻名丧胆无所畏惧语狮子尊愿您获全胜!

  这里首先从静命论师获得文殊菩萨灌顶的角度来作赞叹。他是怎么样受到灌顶的呢?这个世界上,无数人沉溺在邪见的黑暗当中,以各种各样狡诈的闪电般的恶语欺惑众生。也就是说,这种狡诈的欺骗手段极其快速,而且这种欺骗众生的手段和语言,也是具有技巧性的。麦彭仁波切将这种语言比喻成闪电,以此表明它是极其快速的。

  梵天王的利刃,也即梵天宝轮,它不论接触任何东西,全部都会摧毁,全部都会砍断。依靠胜过种梵天王之利刃的智慧,完全可以断掉世间各种各样狡诈语言的舌头。

  这种智慧利刃是谁给的呢?文殊菩萨用文殊宝剑亲自为他灌顶,静命论师则获得了胜过梵天利刃的智慧,依此砍断了世间所有的邪说之舌。

  此处将静命论师比喻成人间狮子。而藏地、印度、尼泊尔等地,具有如山峦般强大我见的苯波教以及外道,被比喻成一般的野兽。为什么呢?这些苯波教和外道,具有常见、断见等无以计数的邪见,但是最根本的,他们没有通达中观所讲的空性正理,具有非常可怕的、严重的我见。具有坚固我见之山峦的苯波教和外道群兽,听到静命论师的名称以后,全部都非常恐惧。就像雪山狮子发出吼声时,所有的野兽全部胆战心惊;而依靠静命论师你的这种威力,所有的苯波教和外道全部都会仓皇逃窜。

  静命论师和莲花生大师到藏地以后,藏地有一个黑教——苯波教被彻底毁灭了。有一本历史书——《苯教源流·智者颈饰》[4]里面讲:静命论师是持邪见、发恶愿的一家人的儿子,苯波教依靠仪轨将他迁往印度。到印度以后,静命怀恨在心,一直精进修学并成为班智达。后来,为了报仇回到藏地,所有的苯波教依靠他的威力全部毁灭。因此,按照苯波教的说法,静命论师不是印度人,而是藏地土生土长的,有这种说法。

  对于这一说法,现在的很多藏学研究者根本不承认,因为无有任何依据。静命论师实际就是印度萨霍地方的人,麦彭仁波切在《前译教法兴盛之愿文》中也说:“稀奇萨霍堪布之行为,无比具德龙树之见二,钦定双融传承之教规。”静命论师真正的故乡——萨霍,也就是现在的孟加拉国。他的父亲叫做珠拉真,他有三个孩子,大太子叫达玛燃匝,二太子就是菩提萨埵,小公主叫做曼达瓦。静命论师长大以后,成熟前世因缘来到藏地弘扬佛法。

  当然,不同的历史书也有一些不同的说法。比如,藏地古代的历史书说,菩提萨埵在托托日国王时,第一次曾带着梵文的《诸佛菩萨名称经》来到藏地。当时,国王赤松德赞还未出世,他一直等了国王九百年。

  根据《莲花生大师广传》记载,国王赤松德赞21岁时,想在桑耶修建藏地第一座寺院——桑耶寺。这时,他想迎请一位世界上无与伦比的高僧大德,他的国师酿·登珍桑波开肉眼智慧,以他的智慧力观察,了知印度东方有萨霍堪布,也就是静命论师。当时,他对国王说:“应该迎请静命论师。”国王给了酿·革玛燃匝一升金粉,由两个人陪同前往印度。当时,菩提萨埵正在那烂陀寺当班智达,藏地迎请者到了那里以后,供养金粉并且说:“藏地的国王赤松德赞迎请你到藏地弘法利生。”这时,他非常爽快地答应:“国王既然这样邀请我,我们有前世的发愿力,我非走不可。”静命论师非常爽快地答应,并随同前往藏地。

  到藏地的时候,在藏地的红岩山[5],国王、大臣还有居民全部去迎接。当时,国王赤松德赞说:“我准备在这里修藏地的第一座寺院,请静命论师加持,而且,这里需要举行奠基仪式。”静命论师说:“虽然我以菩提心发心,但如此发心到底能否成功也不知道……”当时,藏地的鬼神非常严重,根本无法调伏,静命论师通过智慧观察之后,又让国王迎请莲花生大师。《大圆满前行引导文》中对这段公案有详细描述。

  总的来讲,对藏地雪域的佛教贡献最大的,第一个就是静命论师。一方面,静命论师修建了藏地第一座寺院——桑耶寺;另一方面,当时藏地根本没有出家的传统,静命论师来到藏地以后,开始预试七人,使藏地首次出现了出家僧团。所以在人类历史上,尤其在藏地这块土地上,静命论师的贡献非常大。如果当时他没有制定出家轨范,没有修建桑耶寺、弘扬佛法的话,恐怕在座的人也是很难直接或间接遇到现在的藏传佛教。

  因此,一般在藏地古老的寺院当中,都塑有莲花生大师、国王赤松德赞和静命论师的三尊像。塑像的传统也各不相同,有些是莲花生大师的像塑在中间,国王和堪布在两边;有些是静命论师的像塑在中间,两边是国王和莲花生大师。一般桑耶寺古老的花纹图案里面,全部是菩提萨埵在中间,两边是国王和莲花生大师。

  对静命论师,大家一定要认识。一方面,对作者生起信心是非常有必要的;另一方面,大家对不同的历史应该了知一二,这一点也是非常有必要的。但是有关静命论师在世的时间,很多历史也有不同的说法。有些历史说,静命论师活了九百多年。多罗那他的《印度佛教史》基本上不太承认,他说根据无著师徒出世的历史来对照,恐怕没有这么多。现在的有些历史学家通过观察,菩提萨埵可能是公元867年左右降生。不管怎么样,菩提萨埵不论是弘扬中观派还是对藏传佛教的贡献,都是非常不可思议的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:中观庄严论解说 第二课

索达吉堪布:中观庄严论解说 第三课

索达吉堪布:中观庄严论解说 第四课

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 上篇 第九则:出家以

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 上篇 第十则:佛学院

 

后五篇文章

索达吉堪布:中观庄严论解说

索达吉堪布:《缘起赞》讲记 第八课

索达吉堪布:《缘起赞》讲记 第七课

索达吉堪布:《缘起赞》讲记 第六课

索达吉堪布:《缘起赞》讲记 第五课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)