五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:前行广释 胜利道歌讲记1

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:前行广释 胜利道歌讲记1

法王如意宝晋美彭措  著

  索达吉堪布   译讲

 

  祈祷本师释迦牟尼佛:

  酿吉钦布奏旦涅咪扬  大悲摄受具诤浊世刹

  宗内门兰钦波鄂嘉达  尔后发下五百广大愿

  巴嘎达鄂灿吐谢莫到  赞如白莲闻名不退转

  敦巴特吉坚拉夏擦漏  恭敬顶礼本师大悲尊

  祈祷上师法王如意宝:

  涅庆日俄再爱香克思   自大圣境五台山

  加华头吉新拉意拉闷   文殊加持入心间

  晋美彭措夏拉所瓦得   祈祷晋美彭措足

  共机多巴破瓦新吉罗   证悟意传求加持

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  第一节课

  今天讲课的内容,是法王如意宝所造的《胜利道歌·天鼓妙音》。

  这个教言,学院的大多数道友都非常熟悉。法王在一生当中,有几部简明扼要的殊胜窍诀,如《忠言心之明点》、《教诲甘露明点》、《怀业时语》、《胜利道歌》,这些绝不像世间人两三年中通过学术研究所得出的论文,而是他老人家一辈子中闻思修行多年的智慧结晶。上师的修证,从他的传记、各方面功德来看,自释迦牟尼佛到莲花生大士时代,生生世世都是了不起的圣者、大成就者,前世有非常深厚的善缘。今生从五六岁开始,直到六十几岁造《胜利道歌》,在这六十多年的岁月中,始终专注于佛法的内容闻思修行,将一辈子奉献给了众生和佛教。这种智慧总结出来的教言,的确是非常珍贵。

  我个人经常想:世间人虽然会写一些书,但经常是断章取义,参考外面的各种资料,再添加自己的分别念,然后宣传给世人。而上师从小到圆寂之间,不像世间人一样读完书就成家,为了孩子、为了家庭、为了工作、为了自己的事情几乎耗尽一生的时间,他老人家所有的时间、精力都用在弘扬佛法和利益众生方面,故而,所造的论典从时间和价值方面来讲,与世间人有极大差别。

  这部《胜利道歌》十分殊胜,有智慧的人学习之后完全就会明白。以前法王给我们开示时,刚开始我们也没有这种感觉,但时间久了,经常思维佛法的内容,又看到社会上各种宗教学说、世人种种分别念,才知道老人家是人中之王。这并非因为是自己的上师才这样赞叹,而是像《胜出天神赞》所讲的,以公正客观的角度进行分析,内心中确有这样的想法。希望你们自己也好好观察。

  今天为什么要讲《胜利道歌》呢?大家应该清楚,经过两年多的时间认真学习《入菩萨行论》为主的论典,菩提学会第一个学期已经圆满了,现在正式步入第二个学期,这一阶段主要是强调修行与闻思相结合。本来按理讲,很多人还需要学习五部大论为主的显密经论,但人生非常短暂,我们还能活多久也很难说——前段时间我去了北京,去之前的大概一个礼拜,我跟一个法师在炉霍探讨戒杀放生等很多问题,当时我们十分开心,但昨天他出事就离开人间了。可见人的生命瞬息万变,没有什么可靠性。因此,在今年,我想把修行推到前面,以后如果有时间,自他再继续学习相关经论。

  当然,住在学院的四众弟子,五部大论基本上都学完了,只差《现观庄严论》的颂词没有讲。但外面的很多道友,只不过刚开始入门,还没有学到佛法广大甚深的教义。不过,若一直钻研这些知识,离开人间时可能什么把握都没有,所以如今从实修方面作强调,在第二个学期中,主要是闻思和修行相结合,开办加行组、净土组、闻思组。

  报名的过程中,我发现学加行的人比较多,占百分之七八十以上,所以《前行》会作为主要课程来抓。希望不论是你们听者,还是我讲者,对这个法都要善始善终、传承圆满。当然,这不是想一想就可以了,我对这个问题也想过很多次——两年中能不能不出违缘?生命能不能维持圆满?……但再怎么想也没有用,最有效的方法就是祈祷上师三宝加持。

  法王如意宝一再地讲过,《胜利道歌》有相当大的意义和加持,倘若一个法师在传法之前,或者一个人在修行之前,把它读诵一遍或者传讲一遍,就能顺利实现愿望,不会遭受障碍和违缘。因此,学习本论有分别念难以测度的甚深缘起,对此我是坚信不移。

  末法时代魔障层出不穷,很多人遇到一点违缘,马上就弃甲投降了,这是令人痛心的现象。我非常希望大家能克服一切障碍,在两年中把加行修完,这对一生来讲是最大的收获。父母给你留下房子、家产,临死时也带不走,单位给你分配福利奖金,临死时也无法相随,但若通过实地修持,在加行方面打下稳固基础,对生生世世都是一个良好的开端。所以,包括我自己在内,这次也跟大家共同发愿修加行。为了保证自他学修圆满,在此之前,首先讲一个上师如意宝智慧中自然流露的金刚道歌。

  这个道歌的来源,也许很多人都清楚:1995年,法王如意宝示现重病。大概在9月份时,上师本想先去台湾,再去尼泊尔,到莲花生大士的长寿洞里住一段时间修长寿法。但到了成都,一方面办护照出现违缘,同时上师病情也日渐严重,在川医[14]那里查不出病因,于是上师就在“国际大都会”住了五个多月。当时我一直跟着上师,他老人家在五个月中,除了吃饭以外,基本上处于入定状态,什么话都不说,我们身边的人非常苦恼,不知到底是什么原因。不过现在想起来,那时还是很幸福的,不管怎么样上师都在,而现在思念上师的时候,三千大千世界中哪里去找啊!作为一个凡夫人,眼前看不到、找不到上师,就会很伤心。但在那个时候,即使上师不说话,也有朝拜的对境,只可惜当时没意识到。

  后来有一天晚上,在上师的梦境中,阿底峡尊者、仲敦巴尊者、麦彭仁波切、罗珠上师[15]一同出现在面前。阿底峡尊者缄默不语,慈眸凝视。仲敦巴尊者说:“我们此番前来,主要是因为阿底峡尊者倍加垂念你。现在汹涌澎湃的大海波浪,3月10日就会中断,你明白这其中的含意吗?(意为法王的病会完全康复。)”说完,二位尊者就消失于法界中了。

  麦彭仁波切威严而坐,以极为忿怒的形象猛厉祈祷莲花生大士,遣除内、外、密的一切违缘,降伏迷乱分别所现的各种鬼神。之后化光而去。

  罗珠上师慈悲地开示说:“你应当安住于现空无二、本来光明的大圆满境界中,出定后以自他相换的菩提心来利益众生,如是一切违缘将会消于虚空……”又讲了其他一些教言,随后也融入了光明之中。

  此后,确如仲敦巴尊者所授记,上师的病情日趋好转,到了3月10日,已完全复原。之后我们返回学院,大家以最隆重的仪式恭迎上师归来。上师即兴唱了一个《胜利道歌》,当时,四众弟子集聚在一起的快乐,无法用语言来形容。上师还将汉族弟子的道场取名为“金刚降魔洲”,也是获得胜利的一种象征。

  本论分三个方面:一、初义;二、论义;三、后义。

  甲一(初义)分二:一、题目;二、顶礼句。

  乙一、题目:胜利道歌·天鼓妙音

  之所以叫“胜利道歌”,是指修行人通过上师三宝的加持,可以遣除内外密的所有违缘,完全从中获得胜利。

  将此喻为“天鼓妙音”,是因为天人与非天作战时,天鼓自然发出“汝等天人切莫怖畏”等声音,由此胜伏非天而得以战胜。故这里把道歌比喻成天鼓的妙音。

  在这个道歌中,凝聚了显密一切法门的精华,蕴含了上师老人家一生修持的甚深窍诀。

  乙二、顶礼句:

  此为顶礼文殊菩萨。上师一生中把文殊菩萨奉为本尊,尤其在五台山面见文殊菩萨之后,自己所造的任何一部论典,前面都会顶礼文殊菩萨,这也说明了作者的不共信心。

  怙主诸佛智慧身,文殊室利童子尊,

  恒住八瓣莲蕊心,所言愿利诸有情。

  众生的依怙是十方诸佛,十方诸佛的智慧总集,则是以童子相饶益众生的文殊室利菩萨。祈请文殊菩萨不共加持之阳光,照射到我(法王)的八瓣[16]心莲上,并恒时住于我心莲的花蕊中,依靠您慈悲的力量,愿我所说的话语能普利天下一切有情。

  法王造这部论典,不是为了自己重病痊愈,也不是为了发财或得到快乐,而是祈祷文殊菩萨加持自己,说出的教言要让众生得到暂时、究竟的利益。我们听课也要先观察自己的动机。有些人处于浑浑噩噩的状态中,看别人都去听课,自己也跟着来经堂了;有些人觉得《胜利道歌》可能很好听,所以就过来凑凑热闹。其实这些发心都不对,听课应该是为了利益无量众生。闻法所获得的功德不是为自己,而是要为众生,每一个人应该发这样的心。

  通过文殊菩萨的加持,谁都可以获得利益,关键要看你有没有信心。文殊菩萨是十方诸佛菩萨的智慧总集,又号称“诸佛之父”,他曾劝无边众生发菩提心而成佛,但他自己还没有成佛。关于文殊菩萨的功德,有关传记中记载[17]:

  有一次,佛在灵鹫山传法。山下城市里有个妓女叫妙金光(上金光首),相貌端正、美丽动人,更奇妙的是,她全身发出金色的光芒,因而国王、大臣等各种男人都对她特别贪执。尽管她是种姓低劣的妓女,但身边时时有无数人的围绕。

  有一天,她陪某商主之子(畏间长者子)去市场买东西,准备要到乐园嬉乐。文殊菩萨知道度化她的因缘成熟,便在途中化为一英俊少年,全身发出极其耀眼的光芒。妙金光看到少年发出的光远远超过她的金光,在他光芒的照耀下,自己身体黯淡失色,于是便对他的衣服生起贪心,立即甩掉商主之子,下车想用美色勾引少年。

  这时,文殊菩萨加持多闻天子(息意天王)劝她:“你不要对他生贪心,他是诸佛智慧的总集文殊菩萨,可以满足一切所愿,你需要什么?”妙金光说:“我不需要别的,最想要他漂亮的衣服。”文殊菩萨回答:“你若能趋入菩提,我可以把衣服送给你。”她不懂什么叫菩提,文殊菩萨就为她一一讲解。

  讲解的过程中,释迦牟尼佛在灵鹫山发出“善哉”的赞叹词,三千大千世界都在震动。众眷属问佛为何如此,佛说:“文殊菩萨为度化某妓女,正以慈悲和智慧在宣说佛法。你们想听的话,可以到那里去。”于是佛身边的好多弟子都跑到文殊菩萨那里去了。(就像现在这个上师传法时,那个上师举行灌顶,好多弟子都跑到那边去了,结果这个上师身边没剩几个人了。)他们听了文殊菩萨的讲法,有些获得法眼净,有些获得无生法忍,有些获得不退转果位,成千上万的众生都得到相应的利益。

  妙金光也对诸法无自性的道理生起定解,很想随文殊菩萨出家。但文殊菩萨说,菩萨的出家不一定要剃光头,而应为了利益众生精勤修持佛法,尤其要舍弃自己,这就是菩萨的出家[18]。并劝她上车跟商主之子一起去。

  妙金光跟商主之子到乐园时,无常现前了,她死在他的怀里。商主之子最初很伤心,但看到美女的身体慢慢腐烂,七窍开始流出脓血,一股恶臭直扑鼻孔,觉得特别可怕,拔腿跑到灵鹫山,向释迦牟尼佛寻求庇护。释迦牟尼佛给他传授佛法,他获得了无生法忍。佛陀授记:“妙金光以文殊菩萨劝她发心之力,将来在某某刹土成佛,号为宝光如来(宝光明如来)。而商主之子,会成为他手下的菩萨(德光曜菩萨)……”

  商主之子听后,不解地问道:“为什么文殊菩萨的弟子——妙金光将来会成佛,而佛陀您的弟子——我只是变成菩萨?”他有点想不通。佛陀说:“文殊菩萨的功德不可思议。我最初也是在文殊菩萨面前发心的。过去无量佛也是如此,现在无量佛仍是如此,未来无量佛还是如此,他的功德如何如何……”

  所以法王如意宝经常强调,我们平时应该多念文殊心咒,多祈祷文殊菩萨,因为文殊菩萨的加持和力量跟诸佛菩萨不相同,这是有关经典中讲的。凭我们的分别念,根本不知道释迦牟尼佛的加持大,还是文殊菩萨的加持大,但有了经典为依据,完全可以作出判断。如果经常祈祷文殊菩萨,生生世世可以开启智慧,同时,可将诸佛加持合为一体融入自相续。表面上文殊菩萨只是菩萨,但实际上,诚如有些经典所言,他早已成佛,故加持力不可思议。

  法王如意宝从小就与文殊菩萨有缘,传记中说,他老人家降生的时候,刚落地就朗朗念诵“嗡阿巴匝纳德”文殊心咒。到了6岁时,有一次在石堆中发现《文殊语狮子修法》,见此法结尾有一个偈颂说:“印度圣境一老人,高龄已至九十九,不识文字勤修持,一日得见文殊尊。”意思是印度圣地有一个老年人,年龄已高达99岁,他遇到《文殊语狮子修法》后,原本是连字都不识的文盲,但以诚挚的信心祈祷修持,一日中就现见文殊菩萨而速得成就。上师当时想:“这么老的人只修一天就见到文殊菩萨,像我这么小的孩童,很快修成应该没问题。”他高兴极了,专心致志地修了几天,结果出现许多验相,对一切显密经论自然通达。

  因此,只要祈祷文殊菩萨,智慧无形之中即可开启。有些人经常抱怨:“我很笨啊!上师,您给我吹一吹,给我打一打,给我摸一摸!”当然,如果上师是成就者,倒是可以,但若上师只是一般人,这样做不一定起作用。可如果你以信心来祈祷,定能得到文殊菩萨的加持。我以前去五台山时,整天想着见到文殊菩萨,以这样一种不共的信心,虽然没有真正见到菩萨,但还是得过一些加持——原来背不下来的《大圆满愿词》、《文殊赞》等,到了那里,念几遍就背下来了。每个人的信心不同,感觉可能也不相同,但只要有了文殊菩萨加持,显密经论随时可在心中现出来。不一定像有些道友那样,冥思苦想、劳心费神地记记记,记了以后又忘光了,自己特别伤心。

  当然,我们的智慧一定要用于利益众生方面,不要像现在有些人那样,用智慧来欺骗众生。前段时间我参加了一个大型聚会,看见一位自称是某某祖师化身的大德,他觉得非常了不起,弟子也对他恭敬得不得了。我看了他的介绍,刚开始认为可能是真的,马上也起了信心。读着读着,突然看到介绍中说他得了一个“博士证”,就想知道这是怎么来的,于是查阅下面的藏文,结果藏文写的不是“博士证”,而是“闻法证”,说他曾听过什么法。然后,又看到介绍说某某大德认定他是某某祖师的转世,一对藏文,藏文上说有上师感觉他也许是某某祖师的化身,就让某某大德认定一下是不是?后面打了一个问号,没有答案。但汉文中说他已被认定了,而且这位活佛的名声特别大,我们提都不敢提。

  所以,智慧如果变成欺骗众生的手段,完全是害自己、害众生。无垢光尊者在《大圆满心性休息》中说,有些上师纵然聚集了如蛆虫般众多的眷属,也只能将自他引入恶趣,没有多大的意义[19]。假如你真有利他心,绝不会做出欺骗众生的行为、不如法的行为,即使有一点,其动机也不是为自己,而是为了众生。因此,我们修行佛法的人,无论在什么场合中,都要将利他作为前提,有了这样的前提,即使你很多行为看似不如法,实际上也有甚深的密意!

  甲二(论义)分四:一、劝修密法;二、发菩提心;三、发出离心;四、人格贤善。

  本论的道次第非常清楚。宗喀巴大师在《三主要道论》中,讲了出离心、菩提心、无二慧等三主要道,而这里可以说是“四主要道”。为什么这样说呢?无二慧分为显宗法和密宗法,《三主要道论》讲述了显宗中观的无二慧,而本论在显宗中观的基础上,讲了密宗无上大圆满的无二慧,这是修行人值得追求的殊胜境界;这样的大圆满境界依什么而得呢?依菩提心而得,《入行论》讲了,没有菩提心的话,上上功德无法证悟;菩提心依什么而得呢?依出离心而得;出离心又依什么而得呢?依靠贤善人格。倒过来说,修行次第应该是:我们要先做好人,其次对世间不要贪执而生出离心,再次为利益众生而发菩提心,在这个基础上才可以修学密法或者般若法门。

  你们自己也想一想:释迦牟尼佛的法门有八万四千那么多,我在香港、美国、汉地的书店里看到,佛教书籍多得不得了,千经万论浩如烟海,全部要学习的话,短暂人生中怎么学得完呢?但这里将所有的教言归纳起来,让我们完全明白:要成佛的话,一定要修无二慧,无二慧又依靠出离心、菩提心、做好人。这几个窍诀涵摄了一切法,懂得这个道理后,我们修行应当以此为方向。

  法王如意宝真的很了不起,并非因为是我的上师,我才故意这样赞叹。不像现在有些人,上师明明犯了错误,却矢口否认:“不会不会!我的上师是佛陀,佛陀哪会犯错误!”正如藏地俗话所说:“口里明明含着别人的肉,却不承认自己是小偷。”我们不是这样的,而是从对佛教的贡献、对自己的利益两个角度衡量,上师如意宝确实是活生生的佛来到面前,度化我们末法时代的众生。

  乙一(劝修密法)分二:一、修无上密法之功德;二、修密法之因缘。

  丙一、修无上密法之功德:

  甚深光明大圆满,仅闻词句断有根,

  六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。

  一般人难以悟达、易遭浅慧者毁谤、宣说光明如来藏本体的无上大圆满[20],仅仅听闻它的词句也能斩断轮回根本,利根者精进修持六个月即可解脱,因此,我们应将此大圆满深深铭刻于心中。

  大圆满的功德不可胜言,只是听到它的词句、接触它的法本、见到它的法义、佩戴在身上,也会成为闻解脱、触解脱、见解脱、系解脱。无上密法的功德,一般凡夫人难以想象,就像天天骑在牦牛背上的小牧童,他连拖拉机都没有坐过,根本不相信飞机的存在。所以,如果没有修过大圆满,很多人不相信它的功德。

  像我的话,尽管没有真正开悟,但二十多年来,以自己的智慧反反复复思维过,也感受过、得到过一些真实利益。若有人引用大圆满的术语,断章取义地说密宗不如法,我只想笑,不想回答,此举只能看出他的浅薄,除此之外,根本不怕他能举出特别高深的依据或推理驳倒密法。

  尤其是汉传佛教中对密法不懂的有些人,不要说他从没有来过藏地,就算他来藏地,跟藏传佛教的修行人一起学习两三个月,可能大圆满的有些基本推理也搞不懂。我以前遇到过很多博士和博士后,刚开始他们特别傲慢,认为佛法就像物理、化学那样简单,但接触了佛法以后,不要说大圆满,即便是中观和因明的基本推理,也没办法推出来,这才慢慢对佛法生起信心。

  这样的大圆满,仅仅是闻到一些词句,也能断除三有根本。诚然如《中观四百论》所言,对中观生起怀疑也能断除三有根本,那接触无上密法就更不用说了。倘若按照加行、正行、后行的次第如法修持,信心特别大、信根不错的人,在六个月中就能得到解脱。《金刚帐续》云:“不动信解行六月,金刚持地能获得。”(这在《事师五十颂释》中引用过。)《庄严誓言续》也说:“不动信解六月中,获得金刚持果位。”(这在《大圆满虚幻休息》和《大圆满禅定休息》中引用过。)如果具有恭敬心、信心,在短短六个月中精勤修持,便可获得金刚持如来的果位。《杰珍大圆满》、《龙钦宁提大圆满》也有这种观点。虽然今天听法的人中有些未得过灌顶,但不讲具体修法,讲一下它的功德也没有什么。

  在上师如意宝的传承弟子中,我亲眼见过许多人修大圆满之后,临终时出现瑞相而成就。我以前造过一部密宗虹身成就的论典[21],你们可能也看过,尤其是六个月成就的,我印象较深的是汉地一个比丘尼叫明慧,我在课堂上也讲过几次:她对密法的信心非常非常大,本来因身体不好在汉地治疗,后来得知法王要传讲密法,她觉得寿命无常,会在人间活多久也不好说,就坚持回学院闻法。当时上师讲了《大圆满心性休息三处三善引导文》,大概有一百天左右,期间她非常非常精进,于1993年9月1日听完,又下山看病。1994年3月1日,照顾她的道友真如师从雅安金凤寺给我打电话(当时学院不要说手机,就连好的座机也没有,只有一部手摇电话),说明慧师圆寂了,临终前她身体端坐,一直祈祷大圆满的传承上师及阿弥陀佛,出现了各种瑞相,身体也缩小了。我看了一下时间,前后刚好六个月,一天也不差,觉得非常稀有。

  所以,依靠密法加持,在六个月中可以成就,对此我是深信不疑——今天中午我睡了一会儿,做了她的梦。有些不能说啊,说得太多了,世间上有各种各样的……平时她智慧也不是很高,但信心确实很强。大圆满利根者是以信根为主,对上师三宝、尤其是密法信心特别足的人,在临终的时候,若不舍弃密法,对密法有信心,的确能获得成就。因此,法王在这里说了,大圆满是末法时代难以值遇的殊胜窍诀,我们务必要将此铭刻于心。

  在座学院道友,可以说已经接触过密法了,但外面菩提学会的有些人,不一定有这个机会。不过没接触也不要紧,下面将学到的《大圆满前行》也是密法,先应该以此为开端进行修持。现在很多人学习密法,一定要观本来清净、直指心性,其实这不一定好,我是不太赞成。作为一个凡夫人,首先要修基本的加行,加行修完之后,再通过灌顶修持正行,这样的话,感受和证悟的境界是完全不同的。因此,按次第来很重要,不管是无垢光尊者、麦彭仁波切、法王如意宝,都有这种特别严格的要求。但现在的有些上师,可能是有特殊的摄受方法吧,从上面往下来[22],如此一来,墙基还没有稳固,就在墙上绘制好看的图案,过一段时间也许会倒塌的,有这个危险性。所以,我们应该先打好墙基,再描绘花纹才比较稳妥。

  此处上师告诉我们大圆满极其殊胜,希望大家不要舍弃,更不要毁谤。如果你实在生不起信心,不妨多跟藏传佛教的法师研讨一下,在没有充足理由之前,千万不要对密法有成见。否则,像汉传佛教的一些大德,刚开始对密宗毁谤过,后来自己也作了忏悔[23],我们讲过很多次。

  无上大圆满是相当殊胜的,麦彭仁波切在有些教言中说过:“末法时代众生烦恼深重,其他法门不容易调伏,而依靠无上密法大圆满,完全能断除一切烦恼。”所以,我考虑过很多次,这么好的无上密法若放在那里不学,每天只讲一些显宗的法肯定不行。虽然显宗的法是非常好,显宗的甚深教义与密法接近,但有些地方,我们研究了那么长时间也清楚,与密宗还是有一些差别。我们对显宗并不是排斥,但有些内容,你们学了以后就会明白。

  因此,从今年开始,我大胆地要求大家修加行。本来按自己想象,报名的人数可能是净土一半、加行一半,但最近看了各地反映,除了极个别人因年龄等种种原因报净土组外,很多人都报了加行组,看来大家对密法的认识比较不错。以前因为交通、语言、民族习惯、历史背景等原因,大家对密法的好处没有了解,仅凭一些打着密宗口号的人的表面行为,就妄下断言说密法不如法,其实这不是密法的本来面目。现在有机会共同学习密法,希望大家要有一种虔诚的信心。

  丙二、修密法之因缘:

  遇此胜法善缘众,前世累劫积资果,

  与普贤王同缘分,诸道友当生欢喜。

  今生中有缘遇到大圆满,是多生累劫积累资粮的结果。能遇到这样的密法,实际上已与普贤王如来同等缘分,诸位道友理当心生欢喜。

  大家即生中遇到传授密法的上师,得到过灌顶、窍诀,甚至显宗弟子有缘念楞严咒、往生咒[24],具有如此殊胜的密法因缘,完全是多生累劫的善缘所感召。无垢光尊者在《胜乘宝藏论》中运用了两个推理说:一、我们前世肯定供养承侍过无量如来,并且成为过他们的眷属,因为今生遇到无上密法之故;二、我们在今生或中阴或来世,一定会获得成就,因为遇到无上密法之故。从因明的角度通过推理证明,凡是听闻到密法的众生,都有不可思议的缘分。

  有些人得过灌顶、得过密法传承,还要一个劲儿地问:“上师,我有没有学密法的因缘?”真是特别愚痴。实际上,即生中遇到密法的人,我可以肯定地给你说,不仅你今生与密法有缘,往昔千百万年中跟密法也有因缘。这不是我以分别念说的,而是藏地法王无垢光尊者亲口所言,在整个藏地,没有一个不承认他的。

  今生中你能遇到密法,其实跟普贤王如来同等缘分,因为普贤王如来一刹那获得自现自解脱的境界,也是依靠这样的殊胜密法。如《般若经》所说,迷路的人徘徊在道路中时,一旦看见牧牛人,就知道临近村落了,自己要离开迷途的畏惧了。同样,我们遇到殊胜的善知识和密法,犹如鱼儿已上钩就要拉上岸一样,很快便会获得解脱。

  所以,法王在这里以谦虚的语气说:诸位道友,你们遇到这么好的密法,应当生起欢喜心,不要被各种怀疑缠缚自心:“我这样修下去,到底会不会即生成就啊?护法神会不会对我惩罚?上师会不会对我惩罚?……”好的不想,不好的想得乱七八糟,这没有必要。遇到这样的密法,是你多生累劫的善果,法王在《修行欢歌》中说了,即生中只要不破誓言,哪怕你没有好好地修持,来世也定会获得成就。应该要有这样的信心。

  不过,如果你毁谤密法、舍弃上师,那就不好说了,因为密法的有些誓言比较严格。当然,不仅仅是密法,菩萨戒、甚至居士戒,也非常严格,你今天皈依三宝,明天就毁谤三宝,也肯定会堕落的。有些人说:“我不能入密法啊,不然很危险的!”如果说入密法很危险,那皈依三宝照样危险,在单位上班也很危险,因为若在单位中杀人,一定会被判死刑。对坏人来讲,这个世界处处都有危险性,只有好人才有解脱之路。

  乙二(发菩提心)分二:一、发心之理;二、发心功德。

  丙一、发心之理:

  为沉恐怖轮回众,获得永乐之佛果,

  当负利他之重任,舍弃爱自如毒食。

  为令沉溺于恐怖轮回中的众生,获得永远安乐的佛果,我们当承担起利他之重任,舍弃如毒食般的自我爱执。

  众生沉溺在极其恐怖的三界轮回中,为了让他们获得暂时的快乐——有吃的、有穿的,城市里的人说是有养老保险、有医疗保险、有钱花等等;究竟得到阿罗汉、菩萨、佛陀的果位,我们务必要肩负起利益众生的重任。在这个过程中,尽量要舍弃毒药般的自私自利,否则果报非常可怕,《入行论》也说:“为自而害他,将受地狱苦。”所以,每个修行人要思维:利益众生最可贵。

  从前,热罗扎瓦在寂静处修习本尊法,他很想终生都这样闭关。一天,本尊告诉他:“你于寂静处千百万劫中精进闭关修本尊,不如去世间一刹那利益众生的功德大。”因而,我们以利他心帮别人做一点事情的功德,远远超过以自私自利心在漫长岁月中的苦修。

  一切利乐的来源,其实就是利益众生之心,《入行论》云:“所有世间乐,悉从利他生。”世间、出世间的一切快乐,全部是从利益他众的菩提心中产生。所以在修行过程中,菩提心始终不能离开,华智仁波切也讲过:“如果没有以菩提心为前提,即便修持无上大圆满,也会成为小乘法,或者变成外道法。”

  以前很多人把发心问题没有搞懂,我们一而再、再而三地说了这么多以后,非常欣慰的是,还是起到一点成效。如今在外面碰到居士,很多人都会说:“请您加持我早日生起无伪的菩提心!”有些人可能真这么想,有些人只是为了让我高兴故意这样说,我想知道是真的还是假的,就一直盯着他的眼睛看,但有时候也看不出来。无论如何,这比以前好多了,以前我出去的时候,经常听很多人说:“您加持加持,让我生起降伏他人的力量!”“您要加持我发大财、赚大钱、做大事!”还有一个人说:“我一定要开三个眼,左眼看世间法,右眼看出世间法,中间的眼看我朋友有没有背着我做坏事。”世人总是有奇奇怪怪的想法,但这些都不究竟,最究竟的就是生起一颗利他心,这真的非常珍贵!

  法王如意宝说自私自利心如毒药一样,希望大家对此经常思维。这个比喻讲得很好,无论在什么场合中,自私自利强的人迟早都会失败。我们许多争论、痛苦、吵架,全部是在自利心上产生的,如果没有自私自利,那就成菩萨了,大家要往这个方向努力。其实别人说什么不要紧,只要自己有一口气、有一点能力,就要去做利他的事情。别人知道也可以,不知道也可以。我是这样想的,自己所做的有些事情,终生也不会有人知道,诸佛菩萨以天眼应该知道,金刚上师应该知道,除此以外,自己的付出永远没人评价,更不会有人发奖。但因果是不会虚耗的,没必要为了名声而利益众生。就像有些世间模范,拼命地在人前做一些行为,我觉得这不是很重要,默默无闻地为众生发一点善心、做一点事情,才是我们发心的目的!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 下篇第二十四则:私取僧

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 下篇第二十五则:盗僧物

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 下篇 第二十六则:五台

索达吉堪布:前行广释 胜利道歌讲记2

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 下篇 第二十七则:因果

 

后五篇文章

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 下篇 第二十三则:护僧

索达吉堪布:前行广释 胜利道歌

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 下篇 第二十二则:拾金

索达吉堪布:前行广释 胜出天神赞释 思考题

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 下篇 第二十一则:教养


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)