五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:前行广释 第五课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:前行广释 第五课

 

  以菩提心听闻佛法的道理已经讲完了。以密宗的观清净心来听法还没有讲完,今天接着讲:

  通过以上分析,我们务必明确的是,之所以要对器世界和有情世界观清净心,是因为原本这些就是如此清净——有情世界跟如来、菩萨无有差别,器世界跟极乐世界、现喜刹土无有差别,并不是本不清净而硬观为清净。

  这是密宗非常重要的宇宙观,在显宗中是否也存在呢?我前面讲过,显宗的《华严经》、《妙法莲华经》、《入楞伽经》等大乘了义经典,以及龙猛菩萨的《法界赞》、弥勒菩萨的《宝性论》等了义论典中虽然曾提过,但并没有像密宗那样,举出种种理由广泛地阐述,而只是以隐藏方式宣说的。实际上,密宗任何观点在显宗中都能找到。正因为如此,无垢光尊者在《大幻化网大疏》、麦彭仁波切在《大幻化网总义》中,引用了大量显宗经典的教证,以成立密宗的合理性。

  我们学过密宗的人的确认为,没有通达密宗的话,很难以解释显宗的甚深奥义。故希望汉传佛教的修行人,对显经、密续均要闻思,如果只了解一部分,就断章取义地大肆评价,于不合心意的部分加以诋毁,恐怕对自他不会有好处。大家要明白,密宗的发心是至高无上的,这并不是我们自夸自赞,现在东西方许多人通过闻思修行也都完全了解这一点。所以,自己不懂的地方,应当互相沟通学习,倘若对不了解的部分随便毁谤、污蔑,一旦认识到真相,肯定非常后悔。因此,学习佛法要完整全面,这样才能保护自他的相续,同时不会随意造恶业,还能积累福慧资粮。

  密宗本来清净的观点,续部中有很多教证,但这次我不用,尽量用显宗的经教来解释。如显宗《入楞伽经》云:“圣人见清净,生于三解脱,远离于生灭,常行无相境。[72]”意思是,圣者现见万事万物皆为清净,如此能生出三种解脱,远离整个轮回的生灭,恒常行于无相寂灭的涅槃究竟处。这就是佛法的真理,此真理在显宗、密宗的教典中均有宣说,只不过有些人被无明愚痴蒙蔽了慧眼,没有能力如理如实地照见这一切。

  在闻法的时候,昨天讲了要明观五种圆满——上师是佛陀,处所是佛刹,眷属是佛的眷属,法是大乘佛法,时间是永恒的。虽然处所、法、时间均可一一证明其清净性,但此处不作广说,仅以上师、眷属为例,说明一切本来是清净的。

  一、上师

  上师是三世诸佛之本体。佛在经典中也说,上师是诸佛的化现,其本体与佛陀无二无别。比如佛陀示现涅槃之际,曾对阿难等有缘眷属说:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,我于未来时,化为善知识,利益汝等众。”意即你们不要伤心,也不要哭泣,我将于未来时代,以善知识的形象利益你们。这个教证亦可说明,一切具有法相的上师,全部是佛陀化现,与佛陀的本体无有差别,就像大海与波浪的关系一样。

  关于此理,下面进一步阐述:

  1、上师身是僧众的本体:上师的身体住于清净戒律,令无量众生的身心暂时趋入善法,究竟得到无上解脱。这与僧众的特点相同。

  上师语是妙法的本体:上师的语言宣讲三藏十二部等殊胜教言,给无量众生的相续中种下善根,最终断除一切烦恼障和所知障。这与妙法的作用一致。

  上师意是佛陀的本体:从自性住佛性[73]来讲,每个众生的心与佛陀无别,上师也不例外;从修增长佛性来讲,上师的心已远离一切戏论,恒时住于无离无合、本来光明的境界中,这即是佛陀尽所有智与如所有智的本体。

  所以,上师是三宝的总集——在显宗中,可以说上师跟三宝的本体没有差别,或者三宝通过上师的方便让众生得以成就;在密宗中,把上师看作第四宝,如续部云:“佛法僧三宝,上师第四宝。”

  2、上师身为上师:一切诸佛在引导众生时,化为人的形象进行饶益,这就是上师的身体。

  上师语为本尊:上师口里说出的语言,如果依教奉行,就能获得成就。这如同修持观音菩萨、文殊菩萨等本尊而得成就一样。

  上师意为空行:凡是证悟大悲、空性的圣者佛母,均称之为空行。如云:“空性的虚空中,大悲的妙力任运行持。”由于上师始终安住于大悲、空性的境界中,故上师的密意就是空行。

  通常来讲,上师是加持的来源,本尊是悉地或成就的来源,空行是事业的来源,三根本要分开修。但究竟而言,上师就是三根本的总集。

  有些大德认为本尊和上师不是一体,见到本尊时,选择向其顶礼,而没有向上师求悉地,最后本尊坛城全部融入上师,以这种缘起,他这一生没有获得金刚持果位,解脱成就因此而拖延,这种现象在印度高僧的传记中也比较多。所以,从某一个角度讲,上师应该胜过本尊。无垢光尊者在《虚幻休息》中也说:“修上师瑜伽的时候,上师的面相不能改变[74]。为什么呢?因为续部中并没有说依靠本尊能即生成就,而全部说是依靠上师迅速成就。”

  3、上师身为化身:上师的身体在孩童时代,纵然跟其他小孩玩耍嬉戏,这种行为也能给他人植下解脱的种子;在年轻或中年时,通过转妙法轮,可令许许多多众生获得解脱;最后示现圆寂,能让无量众生感悟无常之理。因此,上师的身体完全是利益众生的一种幻化身。前面那个教证也说——“化”为善知识,所以上师就是佛陀的化身,这一点通过教证可以成立,通过理证也可以成立。

  上师语为报身:语言清净和风清净时,在所化清净众生面前所现之身,就是报身。而上师的语言清净,在证得圣果的有情(登地以上)面前,全是与报身无别的一种妙力,这种妙力即是所谓的报身。

  上师意为法身:上师的心识与法界光明无二无别,而法界光明的智慧实际上就是法身。

  所以,上师是法、报、化三身的总集,而且上师的三身遍于整个法界。这并不是分别念强迫去观想,而是本来就这样。然而,很多人根本不知道,他们因为心不清净,见不到上师的无上功德,只见到上师有生老病死、贪嗔痴、种种不如法行为。因此,圣者见什么全是圣者,凡夫见什么全是凡夫。

  关于这个道理,我顺便讲一个故事,这也是米拉日巴尊者传记的缘起:曾经有一次,米拉日巴尊者在雅隆地方,准备给惹琼巴等有缘弟子传授大乘妙法。前一天晚上,惹琼巴做了一个梦,梦中去了邬金空行净土。当时不动佛给大众宣讲了过去诸佛菩萨稀有、微妙的精彩传记,接着又讲了帝洛巴、那若巴、马尔巴三位上师的感人事迹。要散会的时候,不动佛对大家说:“一切传记中最稀有、最伟大和最动人的,要算是米拉日巴的传记,明天你们再来听吧!”

  惹琼巴听到几个人私下议论:“米拉日巴尊者如今在什么地方啊?”“米拉日巴尊者吗?他不在东方现喜净土,就在普贤王如来的常寂光土……”他心里暗想:“尊者现在明明是在西藏,为什么说在清净佛刹呢?”

  后来惹琼巴从梦中醒了过来,那时天已快亮,他心想:“这次到邬金刹土去听法,完全是上师的加持。那里的人说上师在常寂光土或现喜净土,我们却以为是在西藏,与我们没有什么不同,一样过着人的生活。哪里知道上师早已成佛,与十方诸佛等无差别,法身遍满宇宙,报身、化身的变化更是不可思议。我们自己业障深重,见圣人亦如见凡夫,真是诬蔑了圣者!”他转念又寻思:“昨晚的梦,不是一个寻常的梦,是空行叫我向上师请法的暗示,我一定要祈求上师宣说稀有传记!”于是他向上师请求,米拉日巴尊者就开始叙述自传……

  这个自传,张澄基以前翻译过,汉地有缘众生读了以后,的确非常非常感动。我们藏地很多修行人依靠它的不共加持,内心也完全得以转变。记得我在读中学时,左手生病化脓,差点死了,当时有一个藏医,他是位老修行人,天天用藏药给我治疗。还有个喇嘛叫丹增嘉措,每天晚上给我们读米拉日巴的传记。当时政策没有开放,我们害怕被人发现,就把院门、房门关得紧紧的,三更半夜才开始听。那个喇嘛读的时候,常常热泪盈眶,激动得不能自禁。我那时虽然比较小,读中学一年级,但依靠传记的殊胜加持,到目前为止,很多道歌的内容、感人事迹仍记得清清楚楚。

  通过刚才的公案可知,上师无论于你面前显现何种形象,其本体实则与十方诸佛无别,都是通过不同的方式在度化众生。这方面,法王如意宝在梦中见到托嘎如意宝时讲了很多窍诀[75],诸位道友应该非常清楚。

  因此,对上师理当观清净心,了知上师绝非一般凡夫人,只不过因为我们有无明烦恼的病,看到再清净的东西也觉得不清净。实际上通过教证和理证来观察,外在环境也好,传法上师、听法道友也好,全部都是清净的,这是最强有力的事势理。当然,对佛教不是特别精通的人,讲太多了他也不一定接受,但即使不接受,也无法改变这个事实。

  4、上师是过去诸佛之化身:《中观庄严论释》说,如理如法地讲经说法的上师,其实就是佛陀的化身。佛陀不一定以自己身体来传法,他可以在人面前化为人的形象,动物面前化为动物的形象,地狱众生面前化为地狱众生的形象……所以在人群中,佛陀一般以普通上师的形象来度化众生。

  上师是未来诸佛之源泉:上师讲经说法之后,众生的相续会得以成熟。若没有上师开示,劝众生发出离心、菩提心,未来那些佛显现上也不可能出现。

  上师是现在诸佛之补处:十方世界的诸佛现在住于清净刹土,上师是他们的补处或代表。为什么这样说呢?因为弘扬佛陀事业者肯定是佛,如果不是佛,一般的凡夫人不可能利益那么多众生,弘扬那么大的事业。以前有些老上师也说过:“法王肯定是诸佛的补处。他若是一个凡夫人,在当今末法时代,不可能将佛法弘扬得如是广大、如是成功!”

  因此,上师是三世诸佛之本体。而且上师摄受了我们这些贤劫千佛也未曾调化的浊世众生——当然,贤劫千佛并未全部出世,这里的意思是:往昔的迦叶佛、释迦牟尼佛等来到人间,而业力深重的我们并未得以调化,那么,即使贤劫千佛统统来了,也不一定能调化,唯有以上师的形象慈悲宣说妙法,才能真正摄受我们。所以,从慈悲与恩德方面来讲,上师已胜过了诸佛。

  有些人认为:“密宗宣称上师超过诸佛,这简直大逆不道!”其实,这是他孤陋寡闻而已。不仅是密宗有这种说法,显宗中也不乏其数。无垢光尊者在《大圆满心性休息大车疏》中,引用过显宗《无垢虚空经》的一个教证:“阿难,诸如来非于一切众生前显现,而现为善知识宣说佛法,令播下解脱种子,故善知识胜于一切如来。”这已经非常明确地说了,善知识胜于一切如来。因为在末法时代,如来不可能于众生面前显现,而上师在娑婆世界中,可以见解脱、闻解脱的方式跟众生结缘,最后令其获得成就。

  所以,与上师结缘的功德非常大。无垢光尊者说:“具德上师即法王,住于何处等诸佛,令凡见闻念触者,悉皆摧毁诸轮回。”具有德相的上师,是三千大千世界的大法王,他无论住于何种环境、何种处所,跟十方诸佛没有差别,不管众生与之结上善缘恶缘,只要见到他、听到他的声音、心里忆念他、身体接触他,皆能直接或间接摧毁轮回的恶劣种子。法王如意宝没有圆寂的时候,我们也经常这样想:凡是见到上师、上师对他摸个顶、听到上师声音、心里观想上师的人,得到的利益实在无法估量。无垢光尊者还说:“佛说刹那念上师,胜过劫修生次第。”一刹那间忆念上师,其功德远远胜过一大劫中观修生起次第和圆满次第。可见,忆念上师、见到上师的功德无法想象。

  原来上师如意宝去加拿大时,有一天生病了,晚上给众人讲课时,所有的时间没有用完。当时有个西方人对密宗信心非常大,他说:“今天上师虽然讲得不多,但大家能见到上师、听到上师的声音,已经心满意足了!”的确,对有智慧的人来说,上师给他传法、念咒当然很好,但即使没有这个条件,听到上师的笑声、咳嗽声,也能播下解脱的善妙种子,直接或间接斩断轮回的根本。

  因此,想获得解脱的人,一定要依止善知识。在《中般若颂》中,佛陀也对须菩提说:“欲得遍知佛果者,当依善知识。”依止之后必须观清净心,否则,觉得上师说得不对、想得不对、做得不对,天天在座下观上师的过失,自相续会被各种罪业所染污。有邪见的人,就算依止断证圆满的佛陀,也能挑出许许多多过失,譬如善星比丘依止佛陀二十多年,结果尘许功德也没有发现,唯一看到的就是过失,最后自己也堕入恶趣。所以说,观清净心最有功德,观过失没有丝毫利益。

  总而言之,从密宗清净观的角度讲,上师的本体跟佛陀无有差别。《密集金刚》云:“上师即佛亦即法,如是上师即僧众,一切能作乃上师,师为具德金刚持。”意思是说,上师是功德圆满、相好庄严的佛陀,上师是令众生解脱的教法和证法,上师是把无量众生引入解脱道的僧众,所以一切能作皆是上师,上师就是具德金刚持。

  大家在依止上师的过程中,不要把上师当成一般人,堪布阿琼在《前行备忘录》中引用教证说:“如果把上师看成人,那只能在狗前取悉地了[76]。”假如你对上师有虔诚信心,心里经常忆念,上师的加持和力量无形中会融入你心,令解脱种子慢慢苏醒;但若相续中沾满各种邪见垢秽,那么,你的菩提苗田不可能发芽。所以我们要经常观察自相续,一旦对上师看过失、有不良想法,应马上念诵祈祷文、修金刚萨埵等来忏悔。如果你实在看不到上师的功德,观不起清净心,那也应该想:“上师毕竟是一个众生,众生都具有如来藏,从如来藏的角度讲,我不能观察上师过失。”——该笑的地方怎么没人笑啊?不精彩!

  二、眷属

  闻法道友表面上虽有贪嗔痴等各种过失,但每一个人无不具足如来藏。佛陀在《三摩地王经》中云:“一切诸众生,皆具如来藏。”弥勒菩萨通过三个理证[77]也成立“故说诸众生,具有如来藏”。同时,他们获得了珍宝人身,又幸运地遇到了具法相的善知识,承蒙善知识以方便摄受,拥有听受佛法的机缘,可以说这些人都是未来佛。

  未来佛和现在佛本体上也没什么不同,只不过是时间迟早而已。每个众生都有如来藏,这是从本体角度讲的,但由于因缘没有成熟,如来藏上的障垢尚未遣除,所以无法现前佛果。倘若通过修行遣除一切垢染,那每个众生都是佛陀。原来我们在读书时,曾跟一个领导说:“你不要太骄傲啊!我们现在虽然正在读书,但过段时间,也会变成跟你一样的领导。”同样,听法的道友虽然现在是凡夫,但过段时间,每个人也会成为佛陀。从这个角度而言,应当将他们视为佛菩萨,而不能观察过失。

  《喜金刚·二观察续》亦云:“众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。”众生本是相好圆满的佛陀,然而犹如天空被乌云遮盖一样,众生的佛性被无明烦恼障蔽了,所以在轮回中显得愚笨、迷茫、有烦恼,实际上若能认识到心的本来面目,马上就可以现前佛的一切功德。因此,我们不要将道友看成是坏人,等一会儿下课后,理当互相观清净心,把对方看作文殊菩萨、观音菩萨、大势至菩萨、莲师大弟子奇琼罗扎瓦……

  其实,外境的好坏跟自己的心有很大关系:心情不太好的时候,旁边来了什么样的人,也觉得全是坏人一样;心情非常好的话,即使是坏人或敌人,也觉得他长得很好、性格不错、穿着漂亮,就算在街上见到乞丐,心里也乐融融的。因此,心如果清净,众生在你面前跟佛菩萨没什么差别,大家一定要调整自己的心态。

  综上所述,闻法之前调整心态相当重要。假如你把传法道场看得十分糟糕,上师视为作恶多端的坏人,旁边的道友也一个比一个坏,那在坏人的群体中,上师所说的坏话,对你的坏相续,不可能有好的利益。上课时心态是很重要的,所以,在上师面前听法,一定要观清净心。这并不是将不清净的东西非观为清净,而是上师和眷属本来清净,通过确凿的教证和理证可以证明。当然,这些若能成立清净,住处观为清净刹土也很容易,《大幻化网讲义》里有非常丰富的教证。

  因此,如果你有一定的能力,每次听上师传法时,应以大乘菩提心来摄持,或者要具足密宗清净观。清净观的力量比菩提心更强,假如你真的能观想,那么上师所讲的每个句子,会令你的相续转变特别快。有些人听了短短几堂课,马上就获得不共的悉地和加持,其原因也在这里。

  乙二(行为)分二:一、所断之行为;二、应取之行为(应行持的行为)。

  丙一(所断之行为)分三:一、法器之三过;二、六垢;三、五不持。

  丁一(法器之三过)分三:一、耳不注如覆器之过;二、意不持如漏器之过;三、杂烦恼如毒器之过。

  听受佛法的人叫做“法器”,法器在听法的过程中,需要避免三种过失。我们平时也应该详细观察自己,如果具足这三种过失,当下就要远离,否则,所听的佛法再殊胜、再深奥,自己也得不到利益。

  戊一、耳不注如覆器之过:

  闻法的时候,不管在上师面前,还是在光盘面前,耳识万万不可四处分散,而应专心致志谛听说法的声音。如果耳识不能专注于法义,东边有一个声音,马上散到东边去;西边有一个声音,马上又散到西边去,如此一来,听多少法也得不到利益。

  闻法时心首先很重要,心要全心全意、聚精会神倾听上师的法音,一个字一个字地记在心里。我原来也讲过,以前学院有位加秋喇嘛(现已圆寂),他对法王信心非常大,六七十岁的时候,每次听法王讲课,都一字不漏记录下来。有一次,我和他在大经堂后的小木屋听课,听课的过程中,哪怕上师在课堂上开个玩笑,他也会琢磨半天,说:“上师讲了一个很好的玩笑,这个意义很深啊!”然后一丝不苟地记在小本子上。我看了以后特别感动,多年以来,他就是这样依止上师的。

  可我们有些人听课时,上师开一个玩笑,觉得与自己无关;上师讲一个教言,觉得对自己没用,将上师的话作了百般取舍,只留下一小部分对自己有用的。实际上,假如你真把上师视作佛陀,即使上师开玩笑、说些无关话题,也能感受到不可思议的利益。我们现在看法王如意宝的有些原话、讲记,当时觉得意义不是很深,只是一句普通的笑话,而如今越去细心体会,越觉得隐藏着甚深的密意。所以,听法时不能像挑食一样,这个不要、那个不要,而必须做到全盘接收、专注听受。不专注的话,就如同在覆口的碗上倒水一般,尽管身居听法的行列中,但上师讲了半天,也好像是对牛弹琴,被你全部当成耳边风,一句法义也没有听清。

  其实耳没有专注的话,长两片耳朵也没用。那天我看一个老师正在批评学生,她使劲揪着他耳朵说:“这个是用来干什么的?这个是用来干什么的?”学生起先不吭声,但老师揪得特别凶,他只好乖乖地回答:“这是用来听老师话的。”所以,你们听课时也要摸一摸耳朵——这个是用来干什么的?如果讲了多少法也一句没听进去,那它简直是虚有其表,不是真正的耳朵!

  戊二、意不持如漏器之过:

  光是耳朵专注听还不行,倘若对所闻之法没有铭记于心,仅仅限于一知半解或敷衍了事,一堂课下来连一个公案、一句法义也没记住,内心犹如一张白纸,讲完后什么印象都没有。那就像漏底的碗中倒多少水也无法留存一样,不管听了多少上师的教言,也不会懂得融入相续而身体力行。

  上师传授任何法要,我们都应该努力记住。就算记不住所有内容,起码也要记几个对你管用的问题。当然,每个人的根基不尽相同,什么管用也不能一概而论。那天有个人很烦恼,打电话给我讲半天,我劝了一下,结果她说:“哎哟,堪布您的话对我不管用!我还是给一个活佛打吧,活佛每次说的话很管用。”世人解决问题都要找管用的方法,同样,我们听法时也要记住对自己管用的窍诀,今天记一个、明天记一个,这样听课才没有白费。

  其实,听法三种过失,依次障碍闻、思、修:第一种过失(耳不注如覆器之过),是障碍闻慧,耳朵若没有好好专注,佛法不可能听进去;第二种过失(意不持如漏器之过),是障碍思慧,如果一点都没有记住,已经全部漏光了,则无法如实地思维法义;下面讲第三种过失,这是障碍修慧:

  戊三、杂烦恼如毒器之过:

  在闻法时,倘若动机不良,心存贪图名誉、谋求地位、治愈疾病等过患;或者掺杂着贪嗔痴等妄念,比如,去听课是为了看到喜欢的人(贪),听课时对某人怀有极大嗔恨心(嗔),听了一会儿就昏昏欲睡,不停地打瞌睡(痴)。那么,佛法非但对自心无利,反而会变成非法,如同向有毒的碗中注入甘露一样。

  一堂课的时间其实很短,我们听的时候,应该像两天中只吃一顿饭一样珍惜。毕竟一天24小时中,只有1个小时的听课时间,其他23个小时都在做别的事情。这1个小时能断除我们相续中的烦恼根本,具有不可言喻的价值,故一定要把时间、精力全部用上,千万不要杂有任何“毒素”。

  如果依靠佛法而造恶业,这没有任何必要。尤其在上师面前听课时,不要把上师当作贪心的对境,也不要当作嗔心的对境、痴心的对境。世间上有那么多人,非要把上师作为贪嗔痴的对境,这是特别可悲的!听法在我们一生中非常难得,内心务必要保持清净,否则,若杂有贪嗔痴烦恼,修行绝对不会成功。所以,第三种过失是障碍修所生慧。很多老修行人也经常说:“修行好不好,要看有没有对治烦恼。如果能够对治烦恼,说明这个人修行很好。”

  概而言之,闻法时要断除以上三种过失。大家也应时时观察自己的相续,一发现这些过失就要马上断除。当然作为凡夫人,肯定会有这些过失,但如果没有改,纵然闻法动机很好,也不会有什么收获。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:前行广释 第六课

索达吉堪布:前行广释 第七课

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 下篇 第三十八则:一句

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 下篇 第三十九则:不向

索达吉堪布:前行广释 第八课

 

后五篇文章

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 下篇 第三十七则:举头

索达吉堪布:前行广释 第四课

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 下篇 第三十六则:戒香

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 下篇 第三十五则:息淫

广化法师:见贤思齐·弘法故事集 下篇 第三十四则:不可


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)