五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第十七课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第十七课

 

  前面世尊宣说了阿弥陀佛无量劫以前发愿、修行的状况,听到这些说法后,阿难产生了一个疑问,于是向世尊提问。

  尔时阿难白佛言:世尊,彼法处菩萨成菩提者,为过去耶,为未来耶,为今现在他方世界耶。

  这时阿难对佛陀说:世尊,这位法处菩萨成就菩提者,是过去成佛已示现涅槃?是未来成佛?还是如今在他方世界成佛并住世?

  其实这个问题很重要。听到佛陀宣说法处比丘发愿、修行的经过后,当时在场的很多人也有这样的疑惑:如果法处菩萨已经成佛、转法轮并示现涅槃,他的教期已经结束,与他结缘的众生已经得到度化,那我们就无法得到他的度化了;如果法处菩萨还没有成佛,尚未拥有圆满的度化众生能力,那我们也不一定能得到度化。到底是什么情况呢?

  在藏文译本中,阿难问佛陀后,有这样一段经文:佛告阿难:“彼法处菩萨非过去佛,非未来佛,乃现在佛。”意思是,法处菩萨既不是过去已经出世转法轮并示现涅槃的佛,也不是像弥勒佛、胜解佛那样未来出世转法轮的佛,而是正在住世的佛。

  佛告阿难:西方去此十万亿佛剎,彼有世界名曰极乐,法处比丘在彼成佛号无量寿,今现在说法,无量菩萨及声闻众恭敬围绕。

  佛陀告诉阿难:从这个娑婆世界往西方经过十万亿个佛刹,那里有一个世界名叫极乐[5],法处比丘已经在那里成佛,他的名号叫无量寿,如今正在住世说法,有无量菩萨声闻众恭敬围绕在他座下。

  密宗的续部和论典中经常讲到五种圆满——处圆满、本师圆满、眷属圆满、法圆满、时圆满。这段经文也讲了极乐世界的五种圆满:处圆满是“西方去此十万亿佛剎,彼有世界名曰极乐”,本师圆满是“法处比丘在彼成佛,号无量寿”,眷属圆满是“无量菩萨声闻众恭敬围绕”,时圆满是“今现在”,法圆满是“说法”。

  乔美仁波切的《极乐愿文》中说:“自此日落之方向,越过无数众世界,稍许上方圣境处,即是清净极乐刹。我等肉眼虽未见,自心却应明然观。”因此,虽然我们的肉眼看不见,但极乐世界绝对是存在的,大家对此要有坚定的信心。

  听闻净土法门是需要很大福报的。在《净土教言》中,麦彭仁波切引用大量教证说明,如果没有宿世的善根和因缘,则今生不可能听闻阿弥陀佛的名号。善导大师在《往生礼赞偈》中说:“若人无善本,不得闻佛名,憍慢弊懈怠,难以信此法[6]。”《无量寿经》后文中说:“懈怠邪见下劣人,不信如来斯正法,若曾于佛殖众善,救世之行彼能修。”确实如此,如果没有宿世的善根,不可能听闻阿弥陀佛的名号,如果是傲慢、懈怠、邪见等下劣之辈,即便听到净土法门也不会生起信心。从这些教证来推断,在座各位肯定有前世的善根,否则今生不可能遇到这么殊胜的法门,所以大家理应生起欢喜心,同时也要对净土法门深信不疑,经常祈祷、顶礼阿弥陀佛,并发愿回向往生极乐世界。

  昙鸾法师在《赞阿弥陀佛偈》中说:“现在西方去此界,十万亿刹安乐土,佛世尊号阿弥陀,我愿往生归命礼。”意思是,从我们现在这个世界往西经过十万亿佛刹,有一个世界名叫极乐世界,那里有一位佛陀名叫阿弥陀,我愿意往生他的刹土,为此归命顶礼阿弥陀佛。大家应该经常按此修行。

  诸佛菩萨和历代传承上师一再强调,只要以信愿行修持净土法门,就一定能往生极乐世界,所以大家要抓住这三个要点来修行。在信愿行中,最关键的是信心。我们到底要信什么呢?

  首先,要相信极乐世界是存在的。虽然人们无法以肉眼见到极乐世界,天文学家用再先进的仪器也无法发现极乐世界,甚至连小小的银河系和太阳系都无法完全测知,但依靠佛经的教量,我们可以确信极乐世界是存在的。

  其次,要相信虽然极乐世界远在十万亿世界之外,不可能通过飞机、飞船前往那里,但依靠心的力量却可以往生到那里。心的力量非常大,即便在短暂的时间中忆念阿弥陀佛,也必定能依靠佛陀的愿力往生极乐世界。

  最后,要相信自己一旦往生极乐世界就再也不会有世间的各种苦恼,能够与无量菩萨永远享受大乘妙法的美味。

  因此,大家首先要对净土法门有信心,在此基础上发愿往生极乐世界,然后要恒时忆念阿弥陀佛。

  下面讲阿弥陀佛的不可思议光明。

  阿难,彼佛光明普照佛剎无量无数不可思议。我今略说。光照东方如恒河沙等国土,南西北方四维上下亦复如是。唯除诸佛本愿。威神所加悉皆照烛。是诸佛光或有加一寻者,或有加一由旬,乃至亿那由他百千由旬光者,或普照佛剎者。

  阿难,彼佛光明普照无量无数不可思议佛刹。我今对此略说少分。其光明普照东方如恒河沙数国土,南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下方也是如此。除了有些佛往昔发过愿,自己能放光照耀国土以外。在阿弥陀佛威神加持下,其他世界都能被照耀。诸佛的光明各不相同,有的能照射一寻[7],有的能照射一由旬乃至百千亿那由他由旬,有的能普照整个佛刹。

  有些佛往昔发过愿,因此依靠他们自身的光明就能普照国土,就像房间里有了灯就再不需要其他灯一样,在这种情况下就不需要阿弥陀佛放光照射了。阿弥陀佛的光也要节约,他要把节约下来的光照射没有光明的世界,开玩笑。

  佛光不仅是肉眼能看到的光,还包括威神之光和加持之光等无形的光,佛的这些光明是世间任何光明无法比拟的。《杂阿含经》中说:“有三种光明,能照耀世间,昼以日为照,月以照其夜,灯火昼夜照,照彼彼色像,上下及诸方,众生悉蒙照,人天光明中,佛光明为上。”《大宝积经》中也说:“诸佛不思议,佛光不思议,信者及获福,亦尔难思议。”

  一听说佛陀的加持不可思议、佛陀的功德不可思议,个别没缘分的人就嗤之以鼻、不屑一顾,甚至以很不高兴的态度说:“你们这些人呀,又开始讲神话了。”那天我就遇到一个这样的人,他那种表情让人觉得很可怜,我很想找个机会跟他聊一聊,看他有什么理由破斥佛教。如果自己不明白的道理都是神话,那可能很多真理都成神话了,这种看问题的方式肯定是不合理的。

  听到佛光的功德后,我担心有些没福报的人也会说:“哇,太玄了!太妙了!不要提这些!”其实这些人非常愚痴,为什么不能提这些?世界上有那么多不可思议的境界,如果因为自己的智慧跟不上,连提都不让别人提,那未免也太过分了。现在是21世纪,人们应该有言论自由,任何人都无权控制别人的言论。如果这些人说:“那我也有言论自由,我也可以批评佛教。”请注意:胡说八道不叫言论自由,这叫做言论疯狂,所谓言论自由,应该是有权利说有道理的语言。

  在这个世界上,不承认真理的人就是愚痴者。不管佛教的真理还是世间的真理,我们都应该承认。不仅世间人应该承认佛教的真理,佛教徒也应该承认世间的真理。不过有些佛教徒对很多不得不面对的事情都一概否认:不要做这些,这些没有意义……可能是他们见识不广,阅历不丰富,所以说话特别简单,根本不加考虑。这样其实是不合理的,长此以往,不仅对他们个人,对佛教也会产生不良影响。(反过来说,现在有些人看到个别佛教徒的言行不当,就认为所有的佛教徒都是如此,这当然也是不对的。个别人和所有的人应该区分开,不能混为一谈。)

  阿难,以是义故无量寿佛复有异名,谓无量光、无边光、无著光、无碍光、光照王端严光、爱光、喜光、可观光、不思议光、无等光、不可称量光、映蔽日光、映蔽月光、掩夺日月光。[8]

  阿难,因为这个原因,无量寿佛又有不同的名称,所谓无量光、无边光、无著光、无碍光、光照王端严光、爱光、喜光、可观光、不思议光、无等光、不可称量光、映蔽日光、映蔽月光、掩夺日月光。

  彼之光明清净广大,普令众生身心悦乐,复令一切余佛剎中天、龙、夜叉、阿修罗等皆得欢悦。

  他的光明清净广大,能令一切众生身心愉悦,又能令其他一切佛刹中的天、龙、夜叉、阿修罗等众生都得到欢悦。

  《华严经》中说:“众生遇佛光,离苦永寂灭,悉安隐快乐,欢喜遍充满。”意思是,众生遇到佛光后,就会远离身心的痛苦,获得永恒的寂灭,一切时处都安隐快乐,欢喜充满整个身心。为什么许多佛教徒心情很快乐,没有什么烦恼和痛苦?就是因为有佛陀的加持。有些佛教徒即使身体有疾病,生活中有各种压力,工作中遇到种种不顺,但依靠佛陀的加持,他们都有面对的勇气。我遇到过的很多人都说,如果不是学佛,他们早就自杀了,自从学佛之后才重新有了生路,才重新有了光明的前途。我想,这就是所谓的佛光普照吧。如果佛法仅仅是一种文字或者理论,佛法的加持不能融入人心,那它不可能吸引这么多人,不可能有那么多人从中得到快乐。

  无论在家信众还是出家僧人,只要佛法学得比较好,就能将痛苦转为道用,与不学佛的人相比,他们的内心经常充满欢喜。我自己也有这样的体验:作为一个凡夫人,在生活中经常遇到痛苦(娑婆世界本来就是一个大苦海,泡在苦海里不可能没有痛苦),但是和其他人相比,不管是再有钱、有地位、有名声的人,我这个普通修行人的心态还算是比较快乐的。

  佛陀的加持的确很不可思议。在没有任何政策或者规定的情况下,为什么这么多人自觉地聚集在一起学习佛法?原因也在于此。前一段时间,我参加了广东省放生协会组织的放生活动。这个协会的某些人是有一定世间职位的人,他们对我说:“我们主持过许多世间团体的活动,在主持的过程中都感觉特别麻烦,唯独主持佛教的放生活动感觉很容易,大家都很自觉——或者买生命,或者包车,或者出钱,或者出力,不需要刻意去组织,自然而然就能形成一股合力,做起事情来非常有凝聚力,每次放生以后都感觉特别开心。”我想:这一方面应该是善法的加持,另一方面也是佛陀不可思议的加持所致。

  修行人应该善于借助三宝的加持。如果是修行比较好的人,当遇到烦恼痛苦时,通过祈祷上师本尊,所有的烦恼痛苦都会荡然无存,甚至在面对最可怕的生老病死时,也会有跟其他人截然不同的力量。所以大家不要忘记经常祈祷上师三宝。

  《佛本行经》中说:“佛光昼夜三千世,及至一切众生心。”所以,世间的光只能驱除黑暗,而佛光可以深入一切众生的心。很多人认为,所谓的光就是肉眼能看到的光。有人说:“太阳和手电筒都有刺眼的光,既然阿弥陀佛的光明无有限量,那我为什么看不到佛光呢?”其实,光有很多不同的类型,不一定所有的光都能被肉眼看见。虽然肉眼看不到佛光,但它的确是存在的,当它入于众生的心时,就像阳光照射在雪山上一样,贪嗔痴等一切烦恼都会彻底消融。

  为什么很多佛教徒经常劝别人皈依三宝、学修佛法?并不是这些人想占有其他众生,而是因为他们通过学佛深深地体会到:世间是非常痛苦的,想通过其他方式得到快乐非常困难,唯有学佛才能拥有快乐;暂且不谈来世的快乐,即便今生的快乐,也只有具足一定佛法境界者才能享受到;而且佛法带来的快乐远远超过金钱、地位等世间的快乐。正因为如此,他们才努力向众生传播佛法。

  阿难,我今开示彼佛光明,满足一劫说不能尽。

  阿难,如今我开示阿弥陀佛的光明,如果要详细宣说,即便满一个大劫也说之不尽。

  既然释迦牟尼佛在一个大劫中也说不完阿弥陀佛的光明,只能象征性地略说一些,何况我这样的凡夫要在短短一个小时中说完,这更是不可能的,所以我也不多说了。

  下面讲阿弥陀佛的眷属无量无边。

  复次阿难,彼无量寿如来诸声闻众不可称量知其边际。

  再者阿难,无量寿如来有许多声闻眷属,其数量多得不可衡量,谁都无法知道其边际。

  为了让阿难对这些声闻的数量有个大概了解,世尊宣说了一个比喻。

  假使比丘满亿那由他百千数量,皆如大目揵连神通自在,于晨朝时周历大千世界,须臾之顷还至本处。

  假使有百千亿那由他个比丘,这些比丘都像目犍连尊者一样具足神通自在,能够于清晨时周游三千大千世界,须臾之间又回到本处。

  目犍连尊者的神通非常不可思议。佛经中记载,佛陀在世时曾出现饥荒,目犍连尊者问佛陀:“世尊,大地之下有地味,我能以神通将三千大千世界的众生移到我左手,以右手取出地味遣除饥荒,我可不可以这样做?”佛陀说:“虽然你有这个能力,但因为众生没有福报,取出的地味很快会消失,所以没必要这样做。”

  在藏文译本中,这段经文的说法略有差别,藏文中的说法是:假使比丘满亿那由他百千数量,皆如大目犍连神通自在,于一日中能知三千大千世界所有星辰数。

  彼经亿那由他百千岁数,欲共计算无量寿佛初会之中诸声闻众,尽其神力乃至灭度,于百分中不知其一,于千分百千分乃至邬波尼杀昙分中亦不知其一。

  如果这些比丘经过百千万亿那由他年,想共同计算无量寿佛初转法轮时声闻眷属的数量,他们直至灭度之间用尽各自的神通进行计算,对这些声闻眷属数量的百分之一都不能了知,甚至连千分之一、十万分之一乃至邬波尼杀昙[9]分之一也不能了知。

  这么多神通如目犍连的比丘都无法计算出阿弥陀佛首会声闻眷属的数量,所以,一想到极乐世界的状况,没有一定信心的凡夫人恐怕难以接受,尤其对大乘佛教一无所知的人更是觉得不可思议。1990年,我去了一趟汉地,回来后跟邻家的一个老太太聊天。她问我:“听说你去了汉地,汉地是不是有很多人啊?”我说:“是,有上百万人口的城市,还有上千万人口的城市。”她一听根本不相信:“不可能吧,比我们开会的人还多啊?”这个老太太一辈子连县城都没去过,我们那边开乡村大会最多几百个人,所以她怎么也不相信我说的话。就像这个老太太一样,听到佛法的种种境界,有些智慧有限的人也很难相信。

  很多人刚学佛时问题特别多,为什么问题这么多呢?就是因为他们的心是空空的,佛法对他们来讲是一个全新的领域,所以听到什么道理都会产生怀疑。如果他们学佛有了一定境界,基本上就能找到所有问题的答案,那时就不会有很多疑问了。有些老板刚开始没有很多钱,觉得这也需要那也需要,后来他们做生意发了大财,有了很强的经济实力,那时就觉得什么都无所谓,好像没什么可希求的;有些不发达国家或者经济正起步国家的人对钱财特别希求,而发达国家的人对钱财反而没什么感觉了。学佛者的心态也有这种变化的过程。

  刚接触到净土法门时,一听说无量寿佛有无量无边的声闻眷属,很多人会产生疑惑:会不会有这么多眷属啊?无量个像目犍连尊者那样的比丘在无数时日中都计算不出他们的数量,这怎么可能呢?凡夫人的心非常小,只能容纳有限的所知,无法容纳无量无边的所知,接受不了这些道理也是很正常的。

  为了让阿难易于了解,世尊又宣说了一个比喻。

  阿难,譬如大海深八万四千由旬,以目极观不知边际,若有丈夫析一毛端为五十分,以其一分于大海中沾取一滴,阿难,彼之水滴比于大海何者为多。

  阿难,比如有一个既深且广的大海,大海深八万四千由旬,以目极眺也无法见到边际,如果有人将一根毛头分成五十份[10],以其中一份在大海中沾一滴水,阿难,这个毛头上沾的水滴与大海中的水相比哪个多?

  阿难白言:假使取千由旬水犹以为少,况以毛端一分而可方之。

  阿难回答说:假使从大海中取千由旬深的水,这些水都比整个大海的水少,何况以一毛头的五十分之一所沾之水所能比拟?

  刚才说大海深八万四千由旬,和八万四千由旬比起来,千由旬都算少之又少,一根毛的五十分之一所沾取的水就不用说了。这个问题很容易回答,不要说阿难这么有智慧的人,如果佛陀问我们,我们也会这样回答。

  佛告阿难:假使比丘满亿那由他百千数量皆如大目揵连,经百千亿那由他岁皆共算数彼无量寿如来初会声闻,所知数量如彼毛端一滴之水,余不测者犹如大海。

  佛陀告诉阿难:假使有百千亿那由他个比丘,他们都像大目犍连一样具足神通,这些比丘经过百千亿那由他年共同计算无量寿如来初会声闻的数量,他们所知道的数量就像刚才毛端上的一滴水,不知道的数量就像大海中的水。

  有些人可能会想:将来我往生极乐世界后,一定要看看阿弥陀佛周围有多少人。这种想法真的是无法实现的。将来这些人往生极乐世界以后,千万不要在阿弥陀佛说法的现场站起来一个一个地数:1、2、3、4、5、6、7……这些人应该想想《无量寿经》是怎么讲的,无量个目犍连那样神通自在的比丘都无法算清楚,自己想得出一个准确的结论,这恐怕是不可能的。有时候看起来,作为一般的凡夫人,确实很难对极乐世界的不可思议产生信心。当然,如果是前世善根深厚的人,也会对这些道理深信不疑。

  诸菩萨摩诃萨众亦复如是,非以算计之所能知。

  诸菩萨摩诃萨众也是如此,他们的数量也不可能以计算所能了知。

  和声闻眷属一样,阿弥陀佛的菩萨眷属也是无量无边的,无数个目犍连那样的比丘在无数年里共同计算,所了知的数量与不了知的数量相比,也像毛端五十分之一所沾之水和大海水的差别一样。

  在《阿弥陀经》中也有类似的说法,如云:“彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。”

  通过上面的经文可以看出,极乐世界的团体非常优秀——主尊是阿弥陀佛,眷属是无量无边的阿罗汉和菩萨,没有一个是世间的凡夫。而我们这个世界则不同,很多团体都是由凡夫人组成的——负责人今天头痛,明天生烦恼;下面的眷属也是如此,一会儿身体不舒服,一会儿心情不舒服,一会儿跟别人吵架。所以娑婆世界的很多团体是非常麻烦的。而极乐世界的团体不是这样,那里的圣者没有任何痛苦,也从来不会和别人发生冲突。

  下面讲阿弥陀佛及其眷属寿命无量无边。

  阿难,彼佛寿命无量无边,不可知其劫数多少。声闻菩萨及诸天人寿量亦尔。

  阿难,阿弥陀佛的寿命无量无边,不可能知道其寿命有多少个劫。声闻菩萨以及诸天人的寿量也是如此。

  阿难白佛言:世尊,彼佛出世于今几时,能得如是无量寿命。

  阿难对佛陀说:世尊,阿弥陀佛出世到现在以来有多长时间了?为什么他能获得这么无量的寿命?

  佛告阿难:彼佛受生经今十劫。

  佛陀告诉阿难:阿弥陀佛诞生到现在以来已经有十个大劫了。

  此处的十个大劫是按照娑婆世界的时间计算的,如果按照极乐世界的时间来计算,那就像《极乐愿文》中讲的那样,阿弥陀佛降生以来刚刚经过十天。

  在今天这堂课中,我们介绍了极乐世界的情世界功德庄严,下堂课开始介绍极乐世界的器世界功德庄严。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第十八课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第十九课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第二十课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第二十一课

南怀瑾:药师经的济世观 第八 如何修法.等文

 

后五篇文章

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第十六课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 注释

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 思考题

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第十五课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第十四课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)