五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第十三课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第十三课

 

  四十三、闻名富贵愿:

  若我成佛,余佛土中有诸菩萨闻我名已,寿终之后若不得生豪贵家者,不取正觉。

  如果我将来成佛,其它佛刹中有菩萨听闻我的名号,寿终后将转生于富贵之家,如果不能生于富贵之家,我就不取正觉果位。

  根据这条发愿,如果有人听闻阿弥陀佛的名号,命终之后都将转生于富贵之家。其实不仅阿弥陀佛的名号,其它佛号也有同样的作用。《佛说十二佛名神咒校量功德除障灭罪经》中说:“若人持佛名,世世所生处,常生富贵家,丈夫相具足。”意思是,如果有人受持此经中所说的十二位如来的名号[83],生生世世将生于富贵之家,并且具足大丈夫相。

  需要指出的是,除了听闻佛陀的名号以外,我觉得对佛陀具有虔诚的信心也是很重要的,如果一点信心都没有,虽然听闻佛号功德非常大,但到底能不能生生世世转于富贵之家还需要分析。

  其实人的出身还是很重要的。如果一个人是富贵子弟,那他说话、做事的分量和其它人完全不同。相反,如果一个人出身于下劣之家,那他不管做什么事都比较困难,他的所作所为很难得到别人认可,即使出家或者做有意义的善事,人们也会对他持鄙视的看法。

  佛经中记载:优波离尊者出身于卑劣种姓,有一次五百个释迦族子弟出家,佛陀让他们一一顶礼僧众。当顶礼到优波离时,五百释迦族人觉得:我们出身于高贵的刹帝利种姓,而优波离出身于低劣的首陀罗种姓,为什么我们要向他顶礼呢?于是他们不肯顶礼优波离。佛陀说:“在我的教法中,种姓和地位不重要,唯有戒律最重要,优波离先于你们出家,相续中有出家的戒体,所以你们必须向他顶礼。”佛陀这样说了后,他们才不情愿地向优波离顶礼。

  所以,在世间高贵者和低贱者的确有很大差别。如果我是一个国王,那只要说一两句话,全国上下的人都会接受;如果我的种姓特别下劣,除非我有非常超胜的功德,一般人们都不会认可我说的话。

  对修行人来说,如果是为了自己的利益,拥有地位、名声当然不重要,但如果是为了众生的利益,人还是需要地位、名声的。有了地位和名声,饶益众生会非常方便,只要自己说一句话,许多人都会把它当作如意宝;如果没有地位和名声,即使自己讲的教言再殊胜,别人也不一定认可。

  阿弥陀佛的这条发愿也隐含地说明了一个道理——修行人应该同时具足福德和智慧。福慧二资圆满非常重要。佛经中说,没有福德仅仅希求智慧,没有智慧仅仅希求福德,这二者都是不合理的。所以大家既要学习中观、因明、大圆满等甚深的智慧法门,也要积累广大的福德资粮。

  今年我们以修五加行为主,所以我没有传讲比较深的法,但以后还是准备传讲一些深法,否则,每天给有些年轻人讲一些基本的佛理,他们不一定会满足。当然,在学习这些深法的同时,各位也不要忘了积累福德资粮。不要像有些知识分子那样只重视学习知识,轻视积累福德资粮。

  《莲宗宝鉴》中说:“修福不修慧,象身挂璎珞。修慧不修福,罗汉应供薄。福慧二庄严,乃能成正觉。”这个教言很有道理。如果光修福德不修智慧,每天只是做一些布施、供养,将来有可能成为挂满璎珞的大象,虽然满身璎珞很庄严,可是大象本身却很愚笨。(个别没有闻思能力的道友就是这样,他们一听到做世俗善法就特别热心,天天热衷于供花、供香等善法。)如果光修智慧不修福德,纵然获得阿罗汉果位,得到的供养也很微薄。按说阿罗汉是很有智慧的,他们已经断除了我执,远离了一切烦恼,可是如果以前没有修福报,生活也会很贫穷。只有福慧二资同时圆满,才能成就无上正等觉的果位。

  在世间,福慧不均的现象非常多。平时我们也可以看出,有些法师虽然智慧很不错,但是天天没有钱用,甚至出门连路费都没有。有些居士虽然很有钱,如果要他们做功德,随时可以拿出很多钱来,可是一点智慧都没有,甚至连自己的名字都不会写。所以福慧平等圆满很重要。

  如果听到阿弥陀佛的名号,不仅未来生生世世不会转于贫穷之家,甚至今生就能很快脱离贫穷。现在我们听到了阿弥陀佛的名号,因此有些贫穷的佛友已经有了转变命运的机会。

  《根本说一切有部毗奈耶杂事》中有一则公案:波斯匿王的王妃胜鬘夫人(也叫末利夫人)以前是一个贫穷的婢女,有一次她看到佛陀托钵化缘,内心生起极大的信心,于是将自己的饮食供养佛陀,并发愿:愿我舍弃奴婢之身,永离贫苦,获大富贵!后来她在一个花园里采花时,正值波斯匿王打猎归来,胜鬘非常善巧地承事波斯匿王,波斯匿王对她产生了欢喜心,便把她带回王宫并封为第一夫人。

  依靠佛陀的加持,在短暂的时间里胜鬘的命运就完全改变了。所以,当我们遇到殊胜的福田时,如果能够好好供养、祈祷,即生的一切痛苦都能遣除,而且以后不管转生到什么地方都会成为具足福报之人,再不需要仰求别人。

  佛陀的金刚语永远不会欺骗我们,因此,如果有人想生生世世拥有财富圆满、相貌端严、地位高贵等世间的圆满,就应该虔诚祈祷阿弥陀佛。这就是解决问题的最好方法。否则,单单依靠自己的努力,想拥有这些圆满是很困难的。在短暂的人生里,有些人即使拼命赚到了一些钱,可是最后钱财还是会留在人间,一分一厘也带不走,也许后世还会成为一贫如洗的穷光蛋。

  现在政府非常关心民生问题,一直提倡建设小康社会,其实我觉得要永远解决贫困问题,就要对阿弥陀佛有信心,要持诵阿弥陀佛的名号。所以,今后大家要尽量在别人耳边念诵佛号,这样他们生生世世都能财富圆满,无勤具足世间的荣华富贵。

  我们要认识到:一方面佛陀有不可思议的加持力,一方面自己有一颗清净的心,当内外两方面的因缘具足之后,就能积累广大的资粮,有了足够的资粮,福报就会现前。凡事有因必有果,这就是自然的规律。

  对于阿弥陀佛的大愿,大家首先要有虔诚的信心和正确的见解,之后要以这样的信心和见解持诵佛号。在持诵佛号的同时,还要观想阿弥陀佛因地发愿的经历,并思维这些发愿的内容。这样的话,以不可思议的缘起力,很多人的生活应该有好转的机会。

  现在有些老板买一块地皮搞房地产,结果一夜之间暴富,完全脱离了原来的窘况,从此以后得意洋洋地过着奢侈的生活。既然依靠一个偶然的机会,有些人都能现前世间的福报,那么依靠佛陀的愿力和自己的信心,转变自己的命运肯定没有问题。

  要得到阿弥陀佛的加持,关键是要对佛陀的发愿有清净的信心。如果偶尔产生一些怀疑和邪念,一方面要马上忏悔,一方面要通过跟有智慧的人辩论来遣除怀疑和邪念。如果你道理上辩不过对方,再不跟随对方就是愚者了。因明中讲得很清楚,如果无法从道理上辩过对方,那只有跟随对方的观点,这才是智者的选择,否则就是愚蠢之人。

  四十四、增上善根愿:

  若我成佛,余佛剎中所有菩萨闻我名已,若不应时修菩萨行清净欢喜得平等住具诸善根,不取正觉。

  如果我将来成佛,其它佛刹中的所有菩萨听闻我的名号后,当时就能行持广大的菩萨行,生起清净心欢喜心,获得平等住(即安住诸法实相),具足一切善根,如果不能这样,我就不取正觉果位。

  这条发愿的内容很重要。虽然每个众生都有如来藏,也多多少少有一些善根,但是如果没有苏醒种性和善根,还是会长久漂泊于轮回中。就像种子虽然埋在地下,但是如果没有通过灌溉使之发芽,就不可能开花、结果一样。所以,众生很需要依靠听闻佛号来苏醒种性和善根。

  有些人虽然也在修持善法,可是一直没有突破性的进展,时间一长善根就慢慢退失了,连保持都做不到,更不用说迅速增上了。其实,学佛的人应该迅速增上自己的善根。学生在读书时,如果成绩一直没有进步,反而不断下降,老师肯定会批评他;同样,如果学佛的人善根一直没有增上,反而不断退失,也会遭到诸佛菩萨的呵斥。

  很多学佛的人刚开始都有一种热心,可是时间久了就分出差别了:有些人的善根逐渐没有了;有些人的善根则不断增长;还有些人以菩提心、无我智慧摄持,令自己的善根高速增长。大家应该成为后两种人,想方设法令相续中的善根日益增上。

  《净土论》中说:若常念佛闻法,则能不生恶念、善根增上,此人常见佛陀,临终能得佛接引。我们确实需要增长善根,也需要诸佛菩萨的加持。所以诸位一定要以虔诚的信心祈祷上师三宝,这样上师三宝的加持才能融入自心,才能增上自己的善根。(在得到上师三宝的加持时,一个人的表情也会有所改变。我在讲《金刚七句祈祷文释》时说过,如果猛厉祈祷莲师后有强烈的感受,这说明莲师的加持融入了自身。)

  从表面上看,世间的歌曲和出世间的佛号都是一种声音,好像没什么太大差别。如果要在二者中做一个选择,有些人不一定选择听佛号,他们可能愿意听乱七八糟的世间歌曲。但实际上,歌曲和佛号的差别太大了,它们能在人的相续中熏入不同的种子,就像庄稼的种子跟杂草的种子一样,以后所产生的价值是完全不同的。在这方面,大家要有辨别的智慧。

  《圣大解脱经》中说:“若人无善根,不得闻是音,曾供无量佛,今得闻佛名。”意思是说,如果一个人没有深厚的善根,那他根本听不到佛号,只有往昔曾经供养无量恒河沙数佛陀,如今才有机会听到佛陀的名号。大家应该记住这个教证,以后听到佛号时应该有欢喜心。

  这个世间有佛号的声音,可以说是整个人类的一种福分。如果在十字路口放一个念佛机,让很多人听到念佛的声音,表面上看好像没什么了不起的,但实际上却有很大的意义。在汉地某些寺院或者旅游景点,个别有心人经常放佛号和佛乐,很多游客虽然没有信心,但听到后也在阿赖耶中播下了解脱的种子。

  作为学佛的人,大家应该以各种方法令善根不断增上,这样自己的解脱才有希望。否则,今年是一年级水平,明年还是一年级水平,永远这样肯定是不行的。增上善根的具体方法很多,有时候可以念佛,有时候可以诵经,有时候可以修加行,有时候可以观想。法王如意宝说过,众生的根机不尽相同:有人喜欢念经,每天拿着厚厚的经书念;有人对辩论有兴趣;有人对发心有兴趣。总之,我们要根据自己的情况(包括意乐、福报及能力)多做有意义的事情,令相续中的善根不断增上,这对自己未来的命运才是有利的。如果我们什么善法都不愿意做,前途肯定是漆黑一片。这个道理就像世间的学生一样,如果一个学生好好学习,将来肯定会有出息;如果一个学生不爱学习,天天干坏事,以后很可能变成囚犯,甚至连生活都成问题。(从有些学生的心态和行为,基本上也看得出他们将来是快乐还是痛苦。)当然在座很多人都不错,对行持善法特别有意乐,如果大家能以各种方便让善根不断增上,将来往生极乐世界肯定没有困难。

  四十五、得三摩地愿:

  若我成佛,他方菩萨闻我名已,皆得平等三摩地门[84],住是定中常供无量无等诸佛,乃至菩提终不退转,若不尔者,不取正觉。

  如果我将来成佛,他方世界的菩萨听闻我的名号后,都能获得平等三摩地,安住于这种禅定中经常供养无量无数如来,乃至菩提终不退转,如果不能这样,我就不取正觉果位。

  此处说“乃至菩提终不退转”,我希望道友们行持善法时也要有长远心。现在有些人在一个上师那里得一点法,然后信心退了,到另一个上师那里住几天,然后信心又退了,这就是凡夫人的可怜之处。当然,每个人的因缘不同,米拉日巴刚开始在绒敦拉嘎上师那里听大圆满没有证悟,后来在玛尔巴上师那里依靠大手印证悟了,现在也许有这种人。可是有些人舍弃的绒敦拉嘎那样的上师也太多了,今天到这个道场听听课,明天到那个地方修修法。我经常称这种人为“新闻记者”,他们所有的道场都采访过,在所有的法师面前都得过法。(不过有些人在某法师面前听了法,还不承认对方是自己的上师,这也是不懂佛法的表现。)其实这样换来换去很不好。我们不敢说生生世世,也不敢说多少万年、多少万劫,但在短短的二三十年里,一心一意学修一个法门,这应该是可以做到的。实际上,每个法门都能让人获得解脱,但如果自己不好好修持,那不管换多少个法门都不会得到利益。

  《悲华经》中说,往生极乐世界者会获得遍至三昧,以三昧力常见十方无量诸佛,乃至菩提终不退转。不退转确实非常重要。个别佛教徒现在是这样,十年前是这样,十五年前是这样,二十年前还是这样,好像性格和修法一直没变过,其实很多人都需要这样的稳重。不过,可能是因为诸行无常吧,很多人的信心和精进经常变化。

  这条发愿中讲到,听闻阿弥陀佛的名号后,菩萨会获得平等三摩地,在这种禅定中可以供养十方诸佛,并且供养永远不会退转。现在个别施主不是这样,他们的供养经常退转。以前我遇到过一个施主,他说:“我打算永远供养你们学院,今年先供养一百万,如果我的生意好,明年供养二百万,后年供养三百万,大后年供养四百万,十年后供养一千万。”我当时想:这种话以前也听过,明年他的心肯定会变,不管怎么样,今年供养一百万就可以了。结果我的“授记”比较准,第二年他果然没有消息了。所以有时候看起来,众生确实需要听闻佛陀的名号,不然承诺过的事情一直变。不过我们也不怪众生,凡夫的特性就是如此,只要他们多少能种一点善根就很不错了。

  在阿弥陀佛的四十八愿中,讲了很多听闻佛号的功德。到目前为止,在座诸位不止一次听闻佛号,已经听闻很多次佛号了,等这部经讲完,听闻的次数就更多了,所以大家确实很有福报。其实不要说人类,能听闻佛号的恶趣众生也是很有福报的。《华严经》中说:“宁在诸恶趣,恒得闻佛名,不愿生善道,暂时不闻佛。”就生命的真实意义而言,是成为经常听闻佛号的牦牛,还是成为从来不闻佛号的有钱有势之人?我们宁可选择成为前者。

  如今我们有幸遇到佛法、听闻佛号,这个时候也不要忘了与自己有缘的众生。有些道友的家人亲戚由于善根不足、为罪业所障,今生不一定能真正信佛,但我们可以通过在他们耳边念诵佛号令其种下善根。这样,他们来世善根萌发时就能获得平等三摩地,安住于此禅定供养诸佛菩萨,最终自然具足一切福报。

  四十六、随愿闻法愿:

  若我成佛,国中菩萨随其志愿,所欲闻法自然得闻,若不尔者,不取正觉。

  如果我将来成佛,国中菩萨随他们的志愿,想听什么法都能自然听闻,如果不能这样,我就不取正觉果位。

  极乐世界的菩萨听法非常方便,不论小乘、大乘,不论显宗、密宗,不论事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部[85],也不论玛哈约嘎、阿努约嘎、阿底约嘎[86],任何法门都能自在听闻。不仅如此,他们也可以在任何佛菩萨面前听法。不管想在东南西北的哪位如来面前听法,甚至想在恒河沙世界以外的某位如来面前听法,都能当下听到。

  听闻佛法非常重要,因为解脱的关键是通过闻法懂得佛法的意义,然后以佛法调伏自己的心,断除一切实执。可惜的是,在娑婆世界经常听闻不到佛法。现在大城市里人多得不得了,有些城市动辄有几百万、上千万人,市场上到处是密密麻麻的人,就像一个大蚂蚁窝一样。有时候我站在城市的十字路口都很害怕:怎么这里有这么多众生?可是,在这么多人当中真正听闻佛法的有多少?几乎没有。

  在娑婆世界,首先有闻法意乐的人很少,其次很难找到与自己相应的法,最后寻找具足法相的善知识也很不容易。从汉地的历史看,古代有法显、玄奘等人去印度求法,近代有能海、法尊等人去西藏求法,虽然外出求法的人不少,但真正求得正法的人却不多。当然,不一定所有求到法的人都有历史记载,有些默默无闻的人确实求得了正法,不仅自己获得了解脱,还度化了无量众生。但从总体上看,这样的人为数不多。所以在娑婆世界闻法确实很难,正如《妙法莲华经》所说的那样:“无量无数劫,闻是法亦难,能听是法者,斯人亦复难。”也正因为如此,我们更应该精进求法,不要得少为足。以前的高僧大德看了成百上千的经论,现在有些人看了一两本书就认为通达一切法门了,这是非常可笑的。

  身为末法时代的众生,能够值遇佛法是很不容易的。《佛祖统纪》中说,末法时代人类寿命先减至十岁,然后又增至四十九岁,此时《首楞严经》、《般舟三昧经》这两部经典先灭,随后其它经典依次灭,最后《无量寿经》再住世一百年后灭。虽然从了义的观点讲,佛陀无有涅槃,佛法也无有灭尽,但是在迷乱众生面前,佛法还是会隐没的。比如在藏传佛教前弘期和后弘期之间,藏地的戒律传承基本上断了。在文革期间,在藏地连一句佛号都听不到,一尊佛像都见不到,一个拿念珠和转经轮的人都没有。当众生的共业成熟时,佛教如意宝也会变成这样。所以大家应该珍惜学佛的因缘。

  尤其边地众生很难有学佛的因缘。有些生活在海边的人造恶业特别严重,每天早上吃的是螺蛳鱼虾,中午吃的又是这些,晚上吃的还是这些,三顿饭都离不开杀生;而造善法一点都没有,一辈子连一句佛号都没念过。在座有些道友的亲人也是如此,我们在这里听经闻法,过着行持佛法的生活,而他们日日夜夜造恶业。这些众生确实很可怜,他们既不懂前生后世存在之理,也不懂善恶因果的利害关系,生活处于盲目的状态,跟旁生没有什么差别。在《格言宝藏论》中,对这些世间众生有很多形象的描述。

  我们既然有幸遇到了佛法,就不能像这些世间凡愚一样,每个人都应该发愿:依靠阿弥陀佛的名号,愿我生生世世具足世间正见,生生世世不离佛法的光明!如果平时经常这样发愿,解脱就有希望了。

  四十七、闻名不退愿:

  若我证得无上菩提,余佛剎中所有菩萨闻我名已,于阿耨多罗三藐三菩提有退转者,不取正觉。

  如果我将来证得无上菩提,其它佛刹中的所有菩萨听闻我的名号后,于阿耨多罗三藐三菩提道皆不退转,如果有退转者,我就不取正觉果位[87]。

  不仅听闻阿弥陀佛的名号,如果发愿往生他的极乐世界,也能于无上菩提道不退转。如《阿弥陀经》云:“舍利弗,若有人已发愿今发愿当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生若今生若当生。”

  听闻佛号有极大意义,善根深厚者即生就能获得不退转果位,业力深重者也能在相续中播下不退转的种子[88]。《十住毗婆沙论》云:“若人疾欲至,不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。”意思是,如果有人想很快获得不退转地,就一定要以恭敬心持诵如来的名号。全知麦彭仁波切在《净土教言》中也引用许多教证说明,只要听到阿弥陀佛的名号,就不会从大菩提道中退转。

  不退转对于修行人很重要。现在有些人修行进进退退:身体心情好时很有进步,各方面都特别精进,很早就起床用功,甚至自己都觉得:我是不是太精进了,解脱应该没问题了吧?可是过了一两天,身体心情不好时又退步了。其实身体不好还不要紧,心情不好才是最麻烦的。如果心情不好,不管吃药、吃饭、吃水果都不管用,修行状况一直会不妙。

  如果有些人修行始终不能进步,我建议他们多祈祷阿弥陀佛、释迦牟尼佛、文殊菩萨等佛菩萨。密宗里有金刚橛、马头明王等忿怒本尊,也可以祈祷这些忿怒本尊。只要自己能诚心祈祷,一定会有奇妙的效果——心中的烦恼马上会消失,身上的痛苦也会马上消失,自己会成为闻思修行精进、对弘法利生有用的人才。

  祈祷是很重要的,如果没有经常祈祷三宝,依靠自己的能力要成为好修行人是很困难的。以前法王如意宝去一所寺院传法,寺院方面迎接的人说路很近,可是我们晚上走了好几个小时还没到。法王当时是骑着马去的,刚开始我们扶着法王,后来我们实在太累了,于是那所寺院的两个人就一个在前面牵马、一个在后面扶着法王。那天晚上只有一点月光,后面的人不时提醒前面的人“你要注意啊”,前面的人虽然口中一直说“没问题”,但实际上问题还是挺严重的,他一会儿绊一跤,一会儿摔在地上。凡夫人也是这样,虽然口中说“我一定要精进”、“我一定要努力”,但自己的能力毕竟很微弱,要真正做到精进、努力还是很困难的。因此,只有经常祈祷三宝,自己的修行才会顺利圆满。也许有些前世的定业在今生一定会成熟,自己再怎么祈祷也无法逆转,但依靠三宝的加持也会重报轻受。

  四十八、闻名得忍愿:

  若我成佛,余佛国中所有菩萨若闻我名,应时不获一二三忍,于诸佛法不能现证不退转者,不取菩提。

  如果我将来成佛,其它佛国中的所有菩萨如果听闻我的名号,当下就能获得第一二三忍,并在诸佛法中现证不退转,如果不能这样,我就不取菩提果位。

  如今阿弥陀佛的发愿已经实现了,所以听到其名号的菩萨就能获得三忍。什么是三忍?一是音响忍,《华严经》中说:“云何为菩萨摩诃萨音声忍?闻诸佛所说之法,不惊不怖不畏,深信悟解,爱乐趣向,专心忆念,修习安住。”这是一地到三地的境界;二是柔顺忍,《华严经》中说:“云何为菩萨摩诃萨顺忍?谓于诸法思惟观察,平等无违,随顺了知,令心清净,正住修习,趣入成就。”这是四地到七地的境界;三是无生法忍,《华严经》中说:“云何为菩萨摩诃萨无生法忍?不见有少法生,亦不见有少法灭。”也就是说完全通达万法远离四边八戏[89]之理,这是八地到十地的境界。

  听到阿弥陀佛的名号后,能够于佛法现证不退转。我们现在根本做不到于佛法不退转:今天境界很不错,可是明天就退了,一点痕迹都不剩;过了两天好不容易恢复了一点境界,不久又以各种因缘退失了。实际上,所有的退转都是凡夫的分别念导致的。净土法门就是一种令人不退转的法门,古来的很多大德都依靠这个法门现前了不退转的果位,所以想不退转的人应该好好修持净土法门。

  《法事赞》中说:“五浊修行多退转,不如念佛往西方。”很多凡夫人因为心不稳定,所以在五浊恶世修行很容易退转,如果这些人能一心念佛、祈祷佛,依靠自己的信心力和阿弥陀佛的发愿力,将来就能够往生极乐世界,那时自己的信心、悲心、正见就再也不会退转了。

  虽然很多人都害怕退转,可是在现实中却有很多人退转,从此以后就在人群中过着世俗的生活。一般来讲,如果一个人的修行退了,他再也不会跟自己的法师、道友联系,因为他已经没有勇气了,就像花谢了就再没办法开一样。在一些居士团体中,个别人原来修行很不错,后来信心有所退失,从此他们再也不参与居士的团体;在一些出家团体中,个别人原来戒律和见解很清净,后来修行出了一些问题,从此他们远离出家的团体,跟在家人一起生活。总之,在娑婆世界退转的人太多了,而不退转的人则太少了。

  一两年的学佛好像谁都可以,但长期的学佛则很少有人能做到。菩提学会的学员经常有一些变动,每当看到新的负责人和学员,我就有这样的感慨:唉,又是一个新面孔,众生的心真的是不稳!当然,有些退出去的人不需要再学习了,他们已经有了阿罗汉和大菩萨的境界,所以可以自由自在地远走高飞了,我们只有在地上看着空中远去的身影随喜了,不过,真有这种境界的人可能不多吧。

  希望大家不要离开学佛的团体,也希望大家修行不要退转,这不是什么好事。为什么阿弥陀佛和释迦牟尼佛一直发愿令众生不退转?就是因为众生很容易退转。所以每个人在这方面都应该小心谨慎。

  以上讲完了四十八愿,这些金刚语有极大的加持,道友们今后要经常念诵这些大愿。这样的念诵就是一种殊胜的善法。作为凡夫人,一天二十四小时身语意完全专注于善法很困难,但最起码每天要拿出一定时间行持一些善法。比如,现在我们每天上课时念一遍《普贤行愿品》,这就是一个很好的善法。(这也是集体学习的力量,如果我们每天没有上课,不可能这么多的人一起念《普贤行愿品》。)凡夫人有个毛病:一提到做善事,就认为是一种压力;而不做善事时,在床上靠一靠,说一些无聊话,吃一点东西,十几、二十几分钟甚至一两个小时很快就过去了,每天都在无意义中度过。因此,希望大家振作起来,在精进行持善法中度过每一天。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第十四课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第十五课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 思考题

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 注释

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第十六课

 

后五篇文章

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第十二课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第十一课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第十课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第九课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第八课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)