五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第七课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第七课

 

  在讲课之前,我想提醒各位道友一点:不管你是藏族人还是汉族人[35],如果没有特别重要的事情,最好不要中断每天的听课。既然一件事情开了头,就要有一个结尾。如果偶尔听、偶尔不听,这种学习态度是不好的。

  外面通过网络听课的人刚开始比较多,这两天好像少了一些。这一点我也理解:身为城市里的人,有时候烦恼比较多,有时候琐事比较多,对闻法不是很重视,所以人数减少很正常。而我们学院则不同,刚开始听法的人不太多,但越往后可能人越多,这就是寂静地方的加持吧。

  大家应该把听课放在最重要的位置。如果一两部法都不能听圆满,那么长远地发菩提心就更无法实现了。因此,除了实在无法抗拒的情况以外,各位道友千万不要随便中断听课,不要认为听也可以,不听也可以。虽然我这个人很一般,但我讲的是真正的佛法,所以大家不能轻视。现在我们共同学习佛法的机会很难得,每个人都应该珍惜,我尽自己的能力认认真真地讲,你们也要认认真真地听。

  现在我们正在讲阿弥陀佛因地的四十八愿。很多佛教徒对四十八愿都比较熟悉,也经常念诵这些愿,对欲求往生极乐世界者来讲,这是不可缺少的。但我想提醒有些人的是:作为学习大乘佛法的人,如果光是自己念佛求生净土,对身边发生的一切事情都置若罔闻,这也是不合理的。既然我们已经发了菩提心,就要对弘法利生有一种使命感和责任感,要尽自己的一切能力弘扬能赐予众生暂时和究竟利益的甘露妙法,尽自己的一切能力帮助有缘的众生。每个学净土法的人都应该在这些方面努力。

  我有时候有这种感觉,许多佛教徒有好的自私自利和不好的自私自利:好的自私自利是自己求生净土,不好的自私自利是只管自己解脱,根本不管别人的解脱。如果所有人都是这种独享佛法的心态,那佛法在世界上就很难弘扬开了。

  昨天,我看了凤凰网资讯台的一篇报道。这篇报道中说,这几年以来基督教在内地发展非常迅速,据官方统计,目前中国大陆有五万五千多所教堂。但很多专家认为这是一个非常保守的数字,仅仅是已经登记的公开教堂,如果加上没有登记的不公开教堂,实际数量应该在八万所以上。此外,还有百分之二十几的人在家庭教堂(上述八万所教堂以外)进行宗教活动。

  这篇报道中提到了一件很有意思的事情:有个记者在某地调研时问一位官员当地有没有教堂,对方说没有。可是就在他们附近就有一座很大的教堂,而且门上挂着一张很大的牌子——基督教聚会区。记者指着那个牌子说:“你看那不是有一座教堂吗?”官员说:“我没看见。”记者问:“我都看见了,你怎么没看见?”对方答:“中央没看见,我怎么看得见?”

  今年年初,我去南京大学、复旦大学演讲,在与一些师生交流的过程中,我也了解到目前基督教正有组织、有计划地在各个大学弘扬他们的宗教。

  当然,我并不排斥基督教的弘扬。毕竟没有宗教和有宗教相比,还是有宗教好。我只不过为佛教感到惋惜:作为佛教徒,很多人希求的仅仅是自己往生净土,自己即生虹身成就,佛教所讲的智慧和慈悲这么好,可是大多数人都没有弘扬佛法的理念。

  请大家想一想:既然基督教可以在各地建立教堂,为什么佛教不能建立中心、寺院和居士林?根据国家的宗教政策,各个地方是允许建立居士林的,可是很多佛教徒都没有采取行动。我对此感到特别遗憾。在不久的将来,也许很多地方会被其它宗教占据,到了那个时候,佛教即使想插入也没有市场了。在这些重要的问题上,我希望有能力、有智慧、有经验的人要及早采取行动。如果一直对此漠不关心,这恐怕是对佛法和众生不负责任的态度。

  学净土法的人也不要每天拿着一串大大的念珠,一直闭着眼睛念佛,其它什么事情都不管。否则,等周围的空间被其它宗教占完了,那个时候你就不一定能安心念佛了,说不定你也会融入其它宗教,刚开始你还默默念几句佛,到了最后连念佛的念头都没有了。

  我担心照这样下去,再过二十年、五十年我们的社会会变成什么样子?其实人类社会变得特别快,不管物质领域还是精神领域,不需要很久就会发生天翻地覆的变化。从我的短暂人生经历来看,二三十年前人们的生活方式、言谈举止、思想观念跟现在都截然不同。在这些变化中,有些是人为的,有些是众生的共业所致,还有些是自然的力量。希望大家重视我说的话,尽量拿出实际行动,让世界朝着好的方向变化。

  下面继续讲四十八愿。

  九、得神足通愿:

  若我成佛,国中有情不获神通自在波罗蜜多,于一念顷不能超过亿那由他百千佛剎者,不取正觉。

  如果我将来成佛,国中有情都要获得神通自在波罗蜜多,如果没有获得神通自在波罗蜜多,乃至一念顷不能超过百千亿那由他佛刹,我就不取正觉果位。

  娑婆世界的人整天忙着赚钱,早上起来想的是钱,晚上睡觉想的也是钱,甚至走路想的也是钱,一会儿付钱,一会儿收钱,一直活在金钱的世界中。而极乐世界不是这样,那里的菩萨不喜欢人民币,也不喜欢美元,即使给钱也用不上,他们每天的事情就是以神通到他方佛刹听经闻法或者利益众生。

  当年法处比丘发愿:愿我国中的有情一念顷能越过无数世界,如果不能获得这样的神通,我就不取证佛果。如今法处比丘已经获得佛果,所以他的发愿已经实现了,凡是往生极乐世界的人都具有无碍的神通。

  其实神通是很重要的。很多高僧大德说,如果没有示现神通,众生很难生起信心,这样就很难度化他们。佛经中说,一般凡夫人特别耽著神通。平时我们也能发现,很多人对特异功能特别在乎。也许是因为众生有这方面的习气,所以当年法处比丘发愿,转生自己净土的众生都要具足神通。

  《极乐愿文》中说,极乐世界的众生依靠神通上午到现喜刹土、杨柳宫、普陀山等刹土,在诸佛菩萨面前听受大乘妙法,到了傍晚的时候再无有艰难地返回极乐世界。所以,对极乐世界的众生来说,具足神通也是求法的一种顺缘。

  除了依靠阿弥陀佛的加持而获得神通以外,一般来讲,只有具足禅定才能获得神通。按照《俱舍论》的观点,禅定是神通的所依,尤其依靠第四禅才能拥有圆满的神通。《经庄严论》中也说:“第四极净禅,无分别智摄,如所立方便,依此净诸通。”意思是,大乘菩萨神通的所依是清净的第四禅[36],其助伴是无分别智慧,其方便是对各种神通之因如理作意。比如欲得天耳通,就要专注作意各种声音,欲彼一切现前;欲得他心通,就要专注作意他人的心态,欲彼一切现前。

  从古人的眼光来看,神通的确是不可思议的,但从现在人的眼光来看,好像神通也没什么稀奇的。拿天耳通来说,以前如果超越了肉耳所及的范围,比如越过一座大山,就听不到别人说话的声音;但现在依靠电话、手机等工具,人们能和很远地方的人通话,从某个角度讲,这跟天耳通没有很大差别。

  天眼通也是如此。比如我在经堂给大家讲课,越过高山、江河、太平洋、印度洋,远在美国、欧洲的人都能通过网络收看。按照古人的分别念,这确实是不可思议的——中国和美国之间那么遥远,可是我七点零一分在这里讲课,他们七点零二分就能收看。所以,现代科技的方便如果用在好的方面,我们可以积累非常多的功德。

  神足通也同样。以前的很多大德都有神足通,西日桑哈、布玛莫扎、贝若扎纳的传记中说,他们能够身体离开地面自在飞行。依靠现代科技的方便,比如通过车辆或者飞机,人们也能够拥有这种“神通”。人类最初使用的是人力车、马车、牛车,随着科学技术的进步,出现了汽车、火车、电车,将来也许会出现“意念车”,只要心里一想,车子“呜——”就开走了。自从飞机问世以来,出现了固定翼飞机、直升飞机等各种飞机,还出现了载人宇宙飞船。虽然这些飞行器不能一念顷从中国飞到美国,但最多十几个小时就能飞到。

  这样看来,既然依靠人们的分别念和众生的共业,在娑婆世界都可以实现很多不可思议的事情,那么依靠阿弥陀佛的广大愿力以及诸菩萨的共同善业,极乐世界的菩萨获得种种神变当然是可以的。

  在有些偏僻地方,人们以前对现代科技的成果根本无法想象,但后来他们也享受着文明的生活。同样,有些人以前认为往生极乐世界、获得诸多功德是一种神话,后来通过长期学修净土法门,终于明白这些“神话”其实是现实。不过某些人心态不开放,智慧始终没有打开,所以不能接受这些甚深的道理。一般来讲,愚者很难接纳佛法的不可思议境界,就像瓦器不能盛狮子乳一样。这与自己的福分有一定关系。

  正因为如此,所以传密法首先要观察众生的根机。是不是密宗的上师不公平,他们对个别人重视、对另一些人不重视呢?不是这样的。众生的根机各不相同,对于密宗的甚深见解和行为,有些人不但不能接受,反而妄加诽谤。为了防止他们生邪见、造口业,所以传密法前观察根机很有必要。

  显宗也有类似的情况。对于极乐世界的甚深道理,没有智慧的人总是无法理解,一会儿产生怀疑,一会儿产生邪见。不管我们怎么解释,他们就是不相信。个别道友的父母就是这样——“不管怎么样,反正我不信你这一套!”尤其有些老头子是很难调化的。所以传有些显宗法前也需要观察根机。

  放眼望去,不管在大地上、海洋里还是虚空中,到处可以见到不可思议的现象,对于有智慧的人来说,这些都是对佛法的不可思议境界产生信心的助缘。当然,如果是不讲道理的人,那我们就没什么可说的了——佛教说往生极乐世界好,你没有任何理由却硬说不好,这就是你个人的问题,如果真要拿出有说服力的理由来否认佛教的真理,这是任何人也做不到的。

  十、无有我执愿:

  若我成佛,国中有情起于少分我我所想者,不取菩提。

  如果我将来成佛,国中有情都无有我和我所想,如果有人生起少许我和我所想,我就不取菩提果位。

  如今法处比丘已经成佛,所以他的发愿已经实现了,极乐世界的所有补特伽罗[37]都没有我和我所的执著。

  一个人如果有了我和我所的执著,他是不可能获得快乐的。《大乘本生心地观经》中说:“世间所有诸恐怖,皆从我见我所生,若能断除我我所,一切恐怖无所依。”世间所有的恐怖、烦恼、痛苦、不平的来源是什么呢?归根结底就是对我和我所的耽著。因此,如果通过智慧断除了我和我所,所有的不幸都将荡然无存。

  作为欲求往生极乐世界的人,活着时破除我执也很重要。(到了极乐世界就不需要特别对治了,因为我执基本上都没有了。)《入中论》云:“慧见烦恼诸过患,皆从萨迦耶见生,由了知我是彼境,故瑜伽师先破我。”意思是,以智慧见到一切烦恼和过患都是由萨迦耶见[38]而生,而“我”就是萨迦耶见的对境,所以瑜伽师首先应该破除“我”。《中观宝鬘论》亦云:“何时有蕴执,尔时有我执,有我执有业,有业亦有生。”乃至有对五蕴的执著期间,依靠它产生的我与我所执也就存在,如果有我与我所执,就会积累流转轮回的业,有了业就会投生三有。

  在极乐世界,对我和我所的耽著是没有的,否则法处比丘就不取佛果。从这个角度看,极乐世界应该没有凡夫。当然,这是就“老常住”而言的,不包括莲花苞里的“旁听生”。这些“旁听生”不算真正的眷属,他们不能见到阿弥陀佛,只是在莲花苞里听一听课,不用守极乐世界的纪律,行为也比较放松,上课时可以用手机,开玩笑。

  十一、决定成佛愿:

  若我成佛,国中有情若不决定成等正觉证大涅槃者,不取菩提。

  如果我将来成佛,国中有情都决定成就无上正等正觉、获得大涅槃果位,如果不能决定成就无上正等正觉、获得大涅槃果位,我就不取菩提果位。

  在娑婆世界修行经常容易退失。《俱舍论》中说,小乘的阿罗汉中有一种叫退法阿罗汉,这种人虽然证得了圣果,但还有退失的可能[39]。我在讲《入行论》时也说过,有些大乘菩萨也会退失菩提心。但极乐世界不会有退失者,往生极乐世界者都将成就无上正等正觉,获得究竟的涅槃果位[40]。在极乐世界不会入于暂时的寂灭而不取证大涅槃,也不会修到一定果位后又回到人间变成凡夫。在人间,有些人在学校呆了一段时间,后来因为犯错误被开除,而极乐世界不可能有这种情况。

  往生极乐世界以后,很快就能获得一地菩萨果位。虽然天台宗的论典有凡圣同居土的提法,但我认为这并非指极乐世界有一般的凡夫,而是在说某些人生前造恶业、之后带业往生的情况。何谓带业往生?举例而言,《乐邦文类》在讲下品下生时说:“十恶五逆,临终苦逼,教称十念,华开金色。”意思是,有些人生前造十恶五逆,临终为剧苦所逼,由于遇到善知识开导,他们至心念十声佛号,以念佛而见到金莲花现于空中,之后于一念顷往生极乐世界。这类众生往生后住于莲花苞中[41],只有等到往昔的罪业消尽时方能从花苞中出来,然后见到观世音菩萨、大势至菩萨,最后见到阿弥陀佛才能登欢喜地(一地)。

  在这个问题上,我希望大家要有主见。不然诸方众说纷纭,自己很可能不知所从。在藏传佛教界,佐钦仁波切说极乐世界有凡夫,而乔美仁波切、麦彭仁波切和法王如意宝则认为:极乐世界都是一地以上的圣者。其实这两种观点不矛盾:凡夫人只要往生到极乐世界就不会退转,刚往生到极乐世界时,某些人因为以前诽谤佛法、生邪见等恶业,暂时住在莲花苞中(可以说就是凡圣同居土),见不到阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨,那时可以说是凡夫,而最终面见阿弥陀佛时,在阿弥陀佛的加持下很快会获得一地果位。

  九品往生之说出自《观无量寿佛经》,此经为刘宋时期畺良耶舍所译,后来《乐邦文类》、《游心安乐道》等论典都依之宣讲了九品往生。我详细看了这些经论,里面讲得很清楚,各种众生都有往生净土的机会,尤其下品下生者都是十恶五逆之辈,但这种业力深重者也能往生净土,只不过到净土后不能马上登地。

  总之,虽然诸大智者的说法有所不同,但究竟密意应该是一致的:即不管什么人,只要往生极乐世界,就不会从大菩提中退转,能够一生取证佛果[42]。所以大家应该承认,极乐世界没有我们这个世间那样的凡夫,往生者不会从大菩提中退转,最终都能证得大涅槃。当然,在极乐世界证得大涅槃后就更不会退转了。《大宝积经》云:“若至涅槃者,一往无复退。”讲得很清楚,如果获得了大涅槃,就再也不会退转了。

  一般来讲,加行道、一地、八地都可以叫不退转,其中一地以上就是真正的不退转。在极乐世界,除了特殊情况者以外[43],其他菩萨和声闻都是一地以上的圣者,他们不可能从大菩提中退转,决定会证得大涅槃。当然,莲花苞里的有情也不会退转,不可能因犯错误而退回娑婆世界,他们迟早也会证得大涅槃。

  以上是我综合前辈高僧大德的金刚语进行分析后,对这个问题的一点个人看法。我觉得这样解释可能比较好。不然,现在有些人说极乐世界有凡夫,有些人说没有凡夫,包括有些著名的法师也无法决定有还是没有。总之,在这个问题上,我们要从不同侧面来理解前辈大德的不同说法。

  十二、光明无量愿:

  若我成佛,光明有限,下至不照亿那由他百千及算数佛剎者,不取菩提。

  如果我将来成佛,身体的光明无量无边,如果我的光明有限,下至不能照百千亿那由他佛刹,我就不取菩提果位。

  如今法处比丘的大愿已经实现了,所以阿弥陀佛有无量无边的光明。一般的光除了遣除黑暗以外,其它什么能力都没有。而佛陀的光不是这样,佛陀有智慧光、慈悲光、威力光以及摄受众生光等各种光,这些光具有各种作用。

  在大乘经典中,对佛光的描述非常多。如《华严经》云:“佛身无等无有比,光明照耀遍十方。”意思是,佛陀的身相在世间无与伦比,佛陀的光芒是太阳、月亮、星星等世间的光芒无法相比的,它能够照耀十方无量的世界。

  有些人可能想:我祈祷阿弥陀佛、释迦牟尼佛的时候,是不是佛陀发出一束光,就像太阳光从窗户透进来一样,照到我的头上或者心口?不完全是这样。佛光的范围非常广,不仅有肉眼能见到的光,还包括加持之光等无形的光。比如,上师的加持之光融入心间时,弟子能打开智慧、生起悲心、利益无量众生,这就是一种无形的光。

  在无量光佛的刹土中,当然也有类似日光那种肉眼可见的光芒。许多净土经论中都说,极乐世界虽然没有日月,但阿弥陀佛的光能照亮国土。(不要说阿弥陀佛的光,诸菩萨的光也能照亮极乐世界。如《大智度论》云:“阿弥陀佛世界中诸菩萨身出常光,照十万由旬。”)从这些教证来看,阿弥陀佛能发出肉眼可见的光。但除了这种可见的光以外,阿弥陀佛也能发出各种无形的光。

  十三、佛寿无量愿:

  若我成佛,寿量有限乃至俱胝那由他百千及算数劫者,不取菩提。

  如果我将来成佛,我的寿命无有限量,如果我的寿量有限量,乃至以百千俱胝那由他劫数可以衡量,我就不取菩提果位。

  此处的“乃至俱胝那由他百千”是指数量有限,并不是指一个具体的数量。关于这个道理,从《极乐愿文》中便可以看出,如云:“彼刹阿弥陀佛尊,住无数劫不涅槃。”

  阿弥陀佛又被称为无量寿佛,原因就在于他的寿命长得不可思议。《观世音菩萨授记经》中对此也说得很清楚:“阿弥陀佛寿命无量百千亿劫。”当年法处比丘发愿:如果将来自己寿命有限量,我就不成佛。如今他的大愿已经实现了,所以,如果用人间的阿拉伯数字来计算,阿弥陀佛的寿量确实是不可思议的。

  不仅阿弥陀佛自己,往生他国土者寿命也无有限量。《安乐集》中说:“若生阿弥陀净国,寿命长远不可思议。”长寿是人类最迫切的需求,人们都害怕没活到百岁就死去,即使已经活到百岁也不满足,但那时不满足也没办法了——身体、精神都衰败了,想再住世也不可能了,所以,想长寿的人一定要发愿往生极乐世界。

  有些人可能会想:既然娑婆世界的有情寿命短、烦恼多、见解恶,为什么释迦牟尼佛要摄受这些浊世的众生呢?这就是释迦牟尼佛的不共愿力。有些大德说:“阿弥陀佛非常聪明,他的眷属各方面素质都非常高,这些众生很容易教化,不需要天天拿着鞭子管教;而释迦牟尼佛的眷属综合素质特别差,所以很难调伏。”的确,诸佛发愿摄受的众生不尽相同:娑婆世界的众生方方面面都很可怜;而极乐世界的众生则方方面面都很优秀——长得好看,寿命也长,吃穿住用也不用发愁。

  不仅诸佛摄受的眷属不同,很多上师摄受的弟子也不同。藏地有些道场特别殊胜,不仅硬件环境、经济实力非常不错,讲经说法的堪布一个个都很有辩才;而有些偏僻的道场则完全不同,到了那里感觉好像到了另一个世界。从这些差别也可以感觉到,诸上师的发愿和弟子们的福报确有不同。

  当然,我们不能说释迦牟尼佛没有福报。事实上,正是因为他悲悯五浊恶世的可怜众生,所以才以非凡的勇气发下五百大愿,特意摄受我们这些低劣的众生。佛经中记载,在贤劫千佛中,其它佛陀都发愿摄受清净众生,唯有释迦牟尼佛发愿摄受浊世众生。这就是释迦牟尼佛的伟大之处。

  十四、声闻无量愿:

  若我成佛,国中声闻无有知其数者,假使三千大千世界满中有情及诸缘觉于百千岁尽其智算,亦不能知,若有知者,不取正觉。

  如果我将来成佛,国中有无量声闻圣者,没有人能知道他们的数量,假使三千大千世界的所有众生都变成缘觉[44],他们于百千万岁中尽其智力计算,也不能知道这些声闻的数量,如果能知道声闻的数量,我就不取正觉果位。

  极乐世界的声闻都是不退转者,而且他们的数量是无法衡量的。如《阿弥陀经》云:“极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。”

  十五、有情寿命无量愿:

  若我成佛,国中有情寿量有限齐者,不取菩提,唯除愿力而受生者。

  如果我将来成佛,国中有情寿命无有限量,如果他们的寿命有限量,我就不取菩提果位,除了以特殊愿力[45]在他方世界受生者。

  在我们这个世界,有情寿命的长短是不定的。医院的救护车天天去接病人,然后送到手术台上。很多人经常恳求上师:“我要开刀了,请加持加持我”,“这个人得癌症了,请加持加持他”,“那个人要死了,请加持加持他”。不仅病人非常痛苦,家人也为他们而痛苦。而极乐世界不会有这些情况,除非为度化其它刹土的众生,有些菩萨在极乐世界示现圆寂,然后转生到其它刹土。

  《增壹阿含经》中说,娑婆世界人命危脆,最多不过百岁。而极乐世界不是这样,往生者寿命无有限量,只要自己愿意,住世一劫、百劫、千劫乃至亿劫都可以。现在很多人重视长寿,希望自己长命百岁、健康无病。这些人应该发愿往生极乐世界,只要到了那里,就可以获得究竟的长寿,能在无量的时日中住世。而且在此期间不会有任何烦恼和痛苦,就像天界一样快乐无比。当然,极乐世界的快乐不是放逸,菩萨们在享受快乐的同时也能自然成办利益众生的事业。

  今天所讲的这些道理非常深奥,凡夫的智慧就像蚂蚁一样有限,只有深入经藏、广闻博学,将佛陀和前辈大德的教言结合起来分析,才能领悟其中的甚深意义,所以大家课后还要认真思维。在广大无边的法界中,虽然我们的生命极其渺小,非常可怜,但能遇到这样殊胜的净土法门,还是一件值得欢喜的事,大家一定要时时发大愿,争取早日前往清净庄严、功德无量的极乐世界。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第八课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第九课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第十课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第十一课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第十二课

 

后五篇文章

净界法师:看看高僧如何运用佛法救人的!

日月洲:佛国行-从尼伯尔到印度 第十一章 尾声

日月洲:佛国行-从尼伯尔到印度 第十章 智者之源 那烂

日月洲:佛国行-从尼伯尔到印度 第九章 人间 僧伽施

日月洲:佛国行-从尼伯尔到印度 第八章 初转法轮 鹿野


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)