五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海涛法师说故事 第3册 25.富贵得道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海涛法师说故事 第3册 25.富贵得道

  拘萨罗国的王子得了热病,被折磨得十分憔悴。国王请来名医诊断。医生说:「用『牛头栴檀』涂在王子身上,病就会好了。」但皇宫里并没有这种珍贵又稀有的药,令国王十分着急。

  有人向国王报告:「檀弥离长者家中,有大量『牛头栴檀』。」国王听了,立刻登上马车,亲自驾临檀弥离家。

  檀弥离的家富丽堂皇,美轮美奂,国王一路走过白银铸成的外门、纯绀琉璃铸成的中门、纯黄金铸成的内门,连大殿的地板也是绀琉璃做的。国王登上七宝殿,看到长者夫人眼含热泪,便问:

  「你为什么哭,难道不欢迎我来吗?」

  夫人说:「国王驾临,我感到无上光荣,但我闻到国王衣服上有些烟气,禁不住熏出眼泪;并不是不欢迎您。」

  国王听了,感到奇怪,就问:「你们家中,难道不燃火?」

  夫人答回答:「从不燃火。」

  国王更感到奇怪了,于是追问:「难道你们都不烧菜煮饭?」

  夫人微微一笑说:「只要到了用餐时间,我们自然就有百味饮食。」

  国王又问:「那每天日落西山之后,你们用什么照明?」

  夫人回答说:「我家有摩尼宝珠照明。到了晚上,室内也像白天一样明亮。」

  国王正要问下去,长者跪在他面前问道:「大王今天驾临我们这里是为了甚么事情呢?」

  国王叹了口气说:「我的儿子患了重病,急需『牛头栴檀』,听说你这里有,便跑来向你求药。」

  长者没等国王讲完,便起身离座,带着国王去打开仓库。他指着仓库中堆成小山似的「牛头栴檀」说:「大王,这里都是王子需要的药,你需要多少尽管拿!」

  国王说:「我不需要很多,只要二两就足够了。」长者马上敲下一块,交给国王的侍从,让他迅速带回给王子服用。

  国王见檀弥离如此热情助人,十分感动,临行前对他说:「长者有这样的善心,应该去拜见佛的。」

  檀弥离从没听说过佛的事,就问:「什么是佛?」

  国王说:「你真的没听说过吗?迦毗罗卫净饭王的儿子为了解脱生老病死之苦,出家学道已经成功,号称为佛。他有三十二种妙相,八十种好处,一切全知,智慧无双,在人和神中都是至高至尊,万民顶礼膜拜的佛。」

  檀弥离听了,对佛的敬意油然而生,问道:「佛住在何处?」

  国王说:「佛现在住在王舍城的竹园中。你随时都可以去朝拜。」

  国王走后,檀弥离就沐浴更衣,匆匆赶去见佛。他看到佛的容颜比国王还庄严,心中十分喜欢,便跪拜行礼,向佛问好,请求佛陀说法。佛见檀弥离十分诚心,就开始说法,檀弥离立刻得了须陀洹道。

  檀弥离感受到佛的无上慈悲,所以又合掌长跪,请求出家为僧。佛立刻准许他的要求,让比丘高僧为他剃发,并让他穿上法衣,重新给他讲解了四谛真法。从此,檀弥离苦心修习,摒除了心中的一切杂念,成为了世人尊敬的阿罗汉。

  佛的弟子阿难和其它比丘见了心中不服,一齐合掌问佛:「檀弥离比丘有什么功德?他生于凡人之中,富贵无人能比;出家没多久,又能得到这样高深的道果?」

  佛说:「你们好好听我讲吧!在过去九十一劫时,世上有佛,名毗波尸。祂圆寂之后,有五位比丘想找一个安静的地方,共同修行佛道。比丘们一同来到树林中的湖边,见到湖水十分清美干净,又远离尘世,认为这是修行佛道的好地方。于是,他们便决定在这里落脚修佛。

  主意拿定后,大家想到:『这里离城巿很远,乞食十分不便,应当派一个人专门去寻找食物,供养其余四人,让另外四人静心修佛。该让谁去好呢?』其中一个比丘主动承担了这项任务。

  这个比丘天天到热闹的地方,劝好心人布施,让四个比丘不必为食物而分心,专心修习佛道,使他们只用了九十天就获得道果。四个比丘非常感谢,对化斋的比丘说:『多亏你一人劳累,使我们能专心修佛。我们心中的愿望已经实现,你有什么要求就对我们讲吧!』

  那个比丘说:『你们要使我在未来的日子里,富贵闻名于天上人间。我所希望获得的财物,要能不费气力地自然得到。如果遇见圣师,要超过你们千万倍;又因我学法之心急切,应该很快就获得道果!』

  这个比丘是谁呢?他就是今日的长者檀弥离!因为他供养四个比丘过了九十一劫,所以他无论生在天界或人间,都是大富大贵。今天见到了我,自然就能获得这么高的道果。」

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海涛法师佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海涛法师说故事 第3册 26.比丘成金

海涛法师说故事 第3册 27.猎人、乌鸦和蛇

海涛法师说故事 第3册 28.发恶誓的果报

海涛法师说故事 第3册 29.法施太子

海涛法师说故事 第3册 30.最安全的保险

 

后五篇文章

海涛法师说故事 第3册 24.泥塑金身的福报

海涛法师说故事 第3册 23.贿赂阎王

海涛法师说故事 第3册 22.求一个发财梦

海涛法师说故事 第3册 21.烧身供养的兔子

海涛法师说故事 第3册 20.大龟的因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)