五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:一个人烦恼重,就是你的想像力太丰富了!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                一个人烦恼重,就是你的想像力太丰富了!

                                                                       净界法师

  我们修学《楞严经》最重要的目的,就是要破妄显真,破除我们心中的颠倒想,来开显我们心性的妙用。

  破妄显真从本经的方法来说,它两个主要的方法:

  一个是显教的方式,一个是密教的方式。

  显教的特点:它是透过语言文字的思惟,比方说我们今天的破妄显真,主要是修空假中三观。

  我们可以根据龙树菩萨《中观论》的偈颂:

  因缘所生法,我说即是空;亦名为假名,亦名中道义。

  空怎么去理解呢?就是因缘所生法。

  我们内心跟外境接触的时候──会产生一个因缘的假相,当然这跟业力有关系,你有什么业力,你就会出现各式各样的假相。问题是我们面对这个假相的时候,这个假相会触动我们内心的感受,各式各样酸甜苦辣的感受,感受再接下去,各式各样的想像就出来了,想像你再不注意,那就要产生烦恼了。

  我们从凡夫的角度来看,一个人烦恼重,就是你的想像力太丰富了,因为你没办法控制你的想像力!

  我们一个人的痛苦,完全是自己创造出来的,外在的环境只是个助缘,因为你面对这个假相,你就不断的打妄想,烦恼到一个程度,它就一定要造业;你这个烦恼的能量累积到一个程度的时候,你就控制不了,一定要造业了。

  《楞严经》的修学,就是当烦恼还没有成形,还没有达到一定势力的时候,你就要把它赶快消灭掉,就像这个火,星星之火你就要赶快消灭,你不要让它已经变得很强大了,把你完全主宰了,那你就得听它的,你就只好心随妄转。

  空观的智慧,就是消灭我们对于这种妄想的一种执取,就是本经说的:妄想的根本:因缘所生法,我说即是空。它是缘生无性,当体即空。

  空观的意思就是:它没有真实的体性,本经发明空的道理──它在过去、现在、未来…它是来无所从,去无所至。

  你说妄想从什么地方来呢?你说它从外境而来,外境怎么会有妄想?诶…这个人刺激我,才有妄想。不可能嘛!那个人他刺激你,那是一个外境啊。你说我自己起妄想。我们这一念心本来清净,怎么就有妄想呢?所以它只是一个因缘心、境碰撞你的业力,你个人的业力循业发现的一个假相。

  所以妄想它是没有来处,也没有去处,它只就是一个因缘和合,当下刹那刹那生灭的假相,它只在释放你的业力如此而已。

  当我们开始修空观──慢慢、慢慢…对心中的妄想,会慢慢的脱离,虽然它存在,但是它已经不能干扰你了,我们讲离相清净。

  修空观的人,他内心会慢慢、慢慢的寂静下来,他会跟自己的妄想脱离。

  当然我们不能这样以此安住,应该从这个空观来破妄,破妄当中慢慢成就清净心。

  【楞严经修学法要】---精选篇167

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

南怀瑾:金刚经说什么 第六品 正信希有分

白话文:百喻经 73诈言马死喻

白话文:百喻经 74出家凡夫贪利养喻

白话文:百喻经 75驼瓮俱失喻

白话文:百喻经 76田夫思王女喻

 

后五篇文章

大安法师:四十八大愿对凡夫众生的意义所在

大安法师:阿弥陀佛的总愿

大安法师:求生净土之利

净慧法师:入禅之门 三、四祖禅法

净慧法师:入禅之门 二、达摩禅法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)