五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:掌握完美 29、为什么金刚兄弟之间不和睦就会影响成就?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

  达真堪布:掌握完美 29、为什么金刚兄弟之间不和睦就会影响成就?

  上师是父亲,坛城是母亲,金刚兄弟之间是生生世世的缘分,生生世世的兄弟姐妹,一直到成佛,成佛以后也要在一个坛城里。所以大家一定要互相尊重,搞好团结,不能有矛盾,不能有怨恨,更不能相互伤害、诽谤。我们很多人毕竟还是凡夫,天天在一起难免会发生矛盾,但是要立即、全部忏悔,心里不能留痕迹。如果心里继续留有痕迹,一直怨恨对方,就会犯根本戒,要下金刚地狱。如果金刚兄弟之间彼此都是相互尊重,彼此帮助,这样成就也快。如果发生矛盾不忏悔,障碍也会特别大,而且是生生世世的障碍,所以一定要注意。

  修行的道路上,总会有很多很多违缘和障碍。没有金刚兄弟的帮助与陪伴,很容易半途而废,很难坚持到底。身边有一个好的榜样,有一个能帮助你的人,你在修行上有任何困难,都不会被障碍。没有金刚兄弟们的帮助,你就无法坚持,无法进步,无法成就。

  所以一定要互敬互爱,和睦相处。如果你今生今世,跟金刚兄弟之间有隔阂、有矛盾,或者说几句不好的话,甚至故意疏远他,看起来无所谓,但是这在修行的道路上却是个大事,这个缘起特别不好,生生世世都会有这些障碍。

  团结是最根本的,一定要互相帮助,一定要圆融、容纳。能圆融一切的时候,你才有佛法;能容纳一切的时候,你才算是修行者。他人的缺点、毛病,实际上都是你看出来的,都是自己的心。一定要调整好自己的心态。

  我们能团结、能和睦,才有力量。我们的力量就是加持,力量在一起,加持就在一起。如果我们不团结,心不相应,心不在一起,力量就无法在一起,共修的加持和功德就消失了。一个坛城里,师徒之间,道友之间没有矛盾冲突,能够和睦相处,这是一种力量。有了这样的力量,所有的魔障、违缘都无法障碍我们。众人的力量和个人的力量不一样,众人的力量像火焰,个人的力量像火星,火焰很容易把东西点燃,一个火星却很难。

  以后尽量参加共修,尽量到坛城跟大家一起学修。如果没有条件天天到坛城,也不要勉强,但是不能长期离开坛城,不能长期地远离金刚兄弟们,你可以有时间、方便的时候再参加。你长期离开坛城,不跟金刚兄弟接触,这样很容易退转,修行上很容易有障碍。如果以后你证悟了,有成就了,有定力了,修行达到比较高的层次了,那个时候才不用靠环境这些助缘。没有开悟证悟,修行上没有较高的成就之前,需要有良好环境的熏陶,需要上师、善知识的引导,需要善友、金刚兄弟的帮助。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:百业经 22、屠夫之子——猎人供圣 今证圣

达真堪布:掌握完美 30、修密法的误区

索达吉堪布:百业经 23、金色比丘尼 ——供养佛塔 得

索达吉堪布:百业经 24、牧人 ——恶口戏骂 久方证果

索达吉堪布:百业经 25、扎德沃 ——青年供花 佛述前

 

后五篇文章

索达吉堪布:百业经 21、莲花色比丘——供圣得报 今证

达真堪布:掌握完美 28、不要因“不敢受戒”而障碍了解

索达吉堪布:百业经 20、梳发女——同佛母愿 精进第一

达真堪布:掌握完美 27、受持八关斋戒的八条功德

索达吉堪布:百业经 19、提婆达多——同行等流 两世被


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)