五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:百业经 18、干布国王——杀众罗汉 恒受狱苦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:百业经 18、干布国王——杀众罗汉 恒受狱苦

 

  一时,佛在舍卫城。一个正在地狱受苦的众生,躯体庞大,无有双眼,周身糜烂,诸多小虫片刻不停地噬食它的身体。它无法堪忍此等剧苦四处狂奔乱吼。它跑到平原时,成群的狮子、猛虎、猎豹、人熊等用铁嘴将它的身肉一块一块地撕扯;它跑到海里又被铁嘴大鳖鱼和摩羯鱼穷追不舍地追食;飞到空中时,铁嘴雄鹰、乌鸦、鸱鸮等飞禽争相啄食;跑进森林,森林亦刹那变成布满剑、短矛、大嘴矛、一股金刚杵等各种兵器的铁刺林,刺得它周身千疮百孔;它又跑到墙角或山洞里,复有业力所现的许多人手持刀、矛、剑等各种武器砍刺它。它无有安身之处,四处狂奔,处处受害,身心痛苦不堪,大声嚎叫。【师言:各位,现在仍有许多如母众生在地狱里哭喊、号叫,忍受着不堪忍的痛苦。其中有曾为我们造下罪业而堕入地狱的父母们,而我们现在为救度自己往昔的父母作一点苦行,受一点不足挂齿的人间痛苦,相比之下能算得了什么?所以,各位对《百业经》之道理不能仅在文字上理解,而应该深深领悟,铭记其内在的义理:因果如实不虚!如果不如理取舍因果,堕恶趣该如何是好?若能自然而然地生起这种定解,说明你修法是有一定的境界了。否则,不闻《百业经》,对因果不能如理取舍,去闭关修什么大圆满、大手印、大中观,我不敢相信能修成。今天六千僧众一齐共念七遍六字真言“嗡嘛呢呗咪吽……”,为普度恶道众生。】【译者:人间不及地狱苦百万分之一,现在稍有一点病痛都很难忍受,如果我们现在不励力忏悔业障,万一堕入地狱,那又该如何忍受?你们看那位地狱的众生在受苦时无一人能代受,无一人能救度,真是可怜极了。所以,我们学院中那些看上去不雅观的藏族老居士们,上师发大悲心不顾外界的种种谣言还是摄受他们,因为他们造了很多恶业,若现在不摄受,让他们忏悔的话,以后恶业成熟受大苦报,那太可怜了!】

  我等大师释迦世尊及一切三世诸佛具二种智慧、四无畏、七菩提支、八正道分(Aryastan Gika?marga)、九等持以及十力等无量功德,昼夜六时观照一切众生当以何种方法调化等。即便是波浪离开大海,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。

  我等大师释迦世尊观察舍卫城的有情该用何等方法来调化,观知当以令他们生起厌离心的方法,便以神变力将那位正在地狱受极大痛苦的众生勾召到人间,将其感受痛苦的情形如实地显现在舍卫城边的康丹大河内。【译者:众生的业力不可思议,如来的幻变亦不可思议,那位在地狱受苦的众生在人间还是感受着地狱里的痛苦。】无论它躲到哪里都被各种禽兽啄食啃噬、各种兵器砍身刺杀,无有安身之处,到处奔跑处处受害,身心痛苦不堪,其哭喊嚎叫之声使整个舍卫城的老少妇孺都能听到。【师言:据阿底峡尊者说,他的故乡班格拉城有十万户人家,其还不在印度六大城市之中,由此推知,印度六大城市之一的舍卫城中,至少有几千万户人家。】城中百姓倾城而出,全都目睹了那位地狱众生所遭受的一幕幕惨景,甚觉稀有恐怖,纷纷议论是何业缘果报所致。

  世尊告阿难集中众比丘一同前往康丹河边。【师言:世尊肯定带着上万位比丘随同前往,为度化众生故。当年,阿底峡尊者入藏时,有二十五位大班智达随同,世亲菩萨出门平时都是上千的僧众随从。现在有些持戒具慧具德的上师外出弘法时,有众多随从则会令人生信心,但若是山兔学雪狮,则会贻笑大方的。】众人远见佛陀向康丹河边走来,议论纷纷。未信佛法者趁机轻毁:“本来世尊规定出家人不得看集会,可今天他亲自率众比丘去河边观看……”【师言:当高僧大德在弘扬佛法时,总有魔来干扰,借人之口乱造谣言。】信仰佛法者满怀欣喜:“今天佛陀亲临,肯定会有精彩的授记,或者有一个殊胜的法缘……”世尊率众比丘来到河边,敷座而坐。为使那个受苦的地狱众生能回忆前世且以人话与佛对答,从而使大众自然而然地深信因果,世尊随即入于禅定。之后世尊明知故问:“你是干布吗?”它垂泪说:“世尊,我是干布啊!”“你真是干布吗?”“真是干布。”“身(Kaya)口(Vaca)意(Citta)所造的业有报应吗?”“有报应啊!”“所感受的果报你觉得痛苦吗?”“非常痛苦!”“你以前依止何等恶知识而成今天这样?”“不是其他原因,而是我未能调伏自心。”在场的观众闻言都奇怪地议论:“干布是何人?它怎能回忆前世?而且还能说人话,说有报应受痛苦。”众人因佛陀无比威严不敢亲问世尊,只在一边悄悄求阿难尊者。阿难尊者发心代众人请问,于是恭敬顶礼长跪合掌启问:“世尊,刚才那位众生是何人?造何恶业受大痛苦?祈佛开示,我等愿闻。”

  佛告阿难:“无量劫以前,俱光如来出世,【译者:较贤劫千佛更久远,这里要思维业报在时间上的不可思议,真是“纵经百千劫,所作业不亡”。】在他的教法下有五百罗汉。一日五百罗汉出游到王宫附近的公园里,在树下结跏趺坐入灭尽定 (Nirodha Sampatti)。次日晨,干布国王偕王妃眷属去花园游乐,国王独坐一处观赏景色,王妃眷属四处采花撷果自由戏耍时,看见了树下一一安详坐禅的罗汉,顿生无比欢喜心,便恭敬合掌祈求传法,其中一位长者对她们宣说了佛法。国王听见男人的声音,因嫉妒而生起大嗔恨心,立刻抽出宝剑,怒不可遏地寻声冲去,用鞭子把罗汉们抽打得遍体鳞伤、死去活来,然后以邪眼瞅着罗汉们,命手下持各种剑、弩、矛等兵器刺杀他们,将他们的身体切割成一块一块扔出去喂狗。就这样恶毒的干布国王把五百罗汉全部残杀了。诸比丘,汝等何所想?当时的干布国王就是这位正在受极大痛苦的众生,因生嗔心又以邪眼盯着罗汉们,故其今世无双目;用鞭子抽打他们,故其全身糜烂;因残杀五百罗汉的恶业成熟,自俱光如来至今一直在无间地狱 (Avici)中受大痛苦。”

  众比丘复又启问世尊:“干布国王还需受多久的苦报?”佛告曰:“未来贤劫五百佛出世后,干布方从此苦报中解脱并转生在劣等种姓家做猎人。一日,他来到一片绿草丛生的森林中,思忖如此优美的环境定有野兽,于是设下网罟,准备次日再来取回猎物。恰巧当天一位独觉来此坐禅,诸野兽不敢靠近。第二天他满怀希望四处察看,只看见一位参禅入定的独觉,此外一个猎物也没有,便生起憎恨心迁怒于独觉,凶残地把他杀害了,因此又堕入无间地狱感受无量难言之苦。【师言:往昔所造诸恶业,必须依四对治力进行忏悔,立誓绝不再犯,一定要有这样的决心,否则,这个等流果继续下去是很可怕的。一方面为不再造恶业而诚心好好忏悔,另一方面为不再造恶而好好发愿。】此业报尽后遇正觉师如来,在其教法下出家得证罗汉果。他得圣果后现比丘相,外出云游。一日,他到王宫化缘后在王宫附近的花园内坐禅时,国王带着王妃一同游乐,王妃四处采花撷果见到他,生起信心祈求传法。在传法时国王听到男子的声音,立即跑过来举鞭抽打他,又令凶手拿刀、剑、矛、弩等各种兵器砍 杀他,把他的身体切成块喂狗。这样他的果报才完全受尽。”【师言:据《俱舍论》讲,得罗汉位后照样感受业报,只限身受苦但心住自在。此处罗汉受苦是不了义的说法。杀生的报应,即便得圣果仍要受报。】释迦世尊宣讲了这个漫长的因果过程,舍卫城的所有观众谛听后,都觉得因果不虚,人身是苦,于是生起了极大的厌离心及无比的忧愁,世尊也觉得他们已堪为法器,便宣说了相应的法。闻法后,有些得到加行道的暖、顶、忍、胜法位,有些得预流果、一来果、不来果、罗汉果,有些得金轮王位,有些得梵天位,有的得独觉果,有的种下了无上菩提之因,其他的人也对佛法生起真实的信心而皈依佛门。【师言:无始以来我们肯定造了恶业,故我们应当猛厉忏悔。消尽恶业的方法有四种:一是发起一个度化众生的无伪菩提心,可以消尽业障;二是入无上大圆满的境界,证悟等净之实相,无有轮回涅槃取舍,可以消尽业障;三是具足四对治力修持金刚萨埵,忏悔无始以来之业障;四是发愿往生西方极乐世界,往生后业障可以消尽。欲忏清罪业,当以此四窍诀勤修。】

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:百业经 19、提婆达多——同行等流 两世被

达真堪布:掌握完美 27、受持八关斋戒的八条功德

索达吉堪布:百业经 20、梳发女——同佛母愿 精进第一

达真堪布:掌握完美 28、不要因“不敢受戒”而障碍了解

索达吉堪布:百业经 21、莲花色比丘——供圣得报 今证

 

后五篇文章

达真堪布:掌握完美 26、修持伏藏法有什么特殊的利益

索达吉堪布:百业经 17、第四辆马车——供佛马车 得佛

达真堪布:掌握完美 25、哪种人容易修成破瓦法

索达吉堪布:百业经 16、第三辆马车——供佛鲜花 得佛

达真堪布:掌握完美 24、为什么发菩提心必须要依照仪轨


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)