五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:百业经 77、阿难与迦叶 ——佛临入灭 授记未来

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:百业经 77、阿难与迦叶 ——佛临入灭 授记未来

 

  尔时,阿难出家学八万四千法门竟。佛陀授记曰:“在我教法下,阿难乃多闻第一。”复授记迦叶尊者:“我涅槃后,迦叶乃为教法传人。”如此授记毕,二尊者在人天中受到极大恭敬。佛陀复告众比丘:“在我涅槃后,迦叶乃我教法传人,阿难乃多闻第一。”之后,佛陀至拘尸那拉城(Kushinagar),准备涅槃。时佛陀观察若只将教法传付予人而未交付非人,则正法不会久住;如果只交付给非人而没传给人,则正法不会继续弘扬于人间,故应把正法交付给人与非人。然后,佛陀告诉迦叶尊者:“我涅槃后,你应结集三藏;你涅槃前,把佛法交付给阿难;在阿难未得阿罗汉圣位之前,你不要入涅槃;阿难得法后将涅槃时,把佛法交付给草衣;草衣除外道、制恶龙、伏邪魔,在未出家前,阿难勿入涅槃;草衣涅槃前,再把佛法交给啸虎,而啸虎在未证阿罗汉果前,草衣不要涅槃;啸虎将佛法交付给有愧,有愧在未得罗汉果前,啸虎不要涅槃;有愧又将佛法交给魁舍;魁舍复将佛法交给大三千,此乃七代传承。每前一代在后一代没有得罗汉果或出家前,不要趋入涅槃,待佛法该传付于下一代的机缘真正成熟时,把佛法交付于他们后才可以示现涅槃。”【师言:世尊的教法主要有七代传承,七代传承之后虽然没有再一代一代地相传下去,但实际上,诸阿罗汉已把小乘的甘露法要传付给后代了。现在藏地《大藏经》的传承,至今仍是代代传下来的。虽然没有像七大祖师那样的单传,但教法的传承一直到现在还是保持着清净的传承。小乘中亦如是说。】佛陀嘱咐迦叶、阿难两位尊者后,两位尊者在佛前恭敬顶礼合掌承命曰:“依教奉行。”

  佛复告迦叶尊者:“你把未入圣位的凡夫僧众带到外面出游,以免我趣入涅槃时出现僧众不合。”佛陀略思:帝释天及四大天王最好能在此时来此地。刹那间,帝释天及四大天王便亲自手持天界各种鲜花来到世尊前恭敬顶礼供养。世尊告诸天人:“我在短时间内将显示趋入无余涅槃,我涅槃后,你们要好好护持正法(Sac?cadhamma)。再过一千年佛法接近隐没时,世间上不再有行持善法者,整个南赡部洲将遭很大灾难,如天不下雨、庄稼不生等。当时有从边地南、西、北三方专为摧毁佛法而来的国王。南方的夏嘎国王、西方的布达嘎国王以及北方的雅哇那国王将分别带领十万眷属来到人间,摧毁佛法、砸毁佛像、杀害比丘。普通百姓也对僧人造种种违缘,以种种方式欺辱僧人。此时印度中土果新巴拥有十万眷属的大自在部国王生下一位俱生有盔甲等各种兵器、两手沾满淋沥鲜血的太子。五百大臣也生下与太子一样的孩子,果新巴城降下血雨,民众甚觉稀有,立即请相士观察。相士告曰:‘大自在部国王的太子以后将成为世间第一的国王。’他们为太子举行了隆重的诞生仪式,因他降生后大家非常难以忍受和理解,故取名难忍太子。

  难忍太子长大后,在十二年中经常与毁坏佛法的国家作战。大自在部国王的臣民见太子与魔王作战英勇无比,皆生大欢喜心。天人预言难忍太子将消灭掉所有的魔王,大自在部国王闻此更加高兴,即给太子加冕,把王位禅让给难忍太子,立为大自在部的国王。五百大臣也分别让儿子们继承自己的权位。新上任的难忍国王与五百大臣齐心协力再与魔王作战,三魔王的三十万眷属全被降伏。时精通一切教法的火施婆罗门之妻自怀孕起,常想与人作精彩的辩论。询问相士后得知是胎儿的缘故,等生下孩子即会恢复如初。九个月后一个非常庄严的孩子降生了。他长大后精通一切学问,尤其擅长辩论。因他有五百个婆罗门弟子,人们便称他为众弟子。众弟子在我的教法下出家并精通三藏。另有善财商主之妻怀了一个最后有者,怀孕后,她心里特别安乐,不愿说话很能安忍。商主特意请相士观察,知道是因胎儿乃最后有者的缘故。九个月后,生下一个庄严的孩子,取名为寂静。寂静稍大,征得父母同意,在我教法下出家,灭尽烦恼,证得罗汉果位。他经常远离愦闹,乐于在静处安住修持。此时大自在部的老国王驾崩,难忍国王捧着先父的遗体悲恸欲绝,众弟子则带着许多眷属来到果新巴城,对难忍国王宣讲妙法。

  难忍因听闻妙法而解除了丧亲之痛,对众弟子生起很大信心,发愿终生护持众弟子。时难忍国王问诸比丘:‘中土佛法已隐没多少年?’诸比丘告曰:‘已十二载。’难忍国王观察到当时的出家人没有诵戒讲经者,整天散心杂话度日,【师言:我们现在正法在世,值遇善知识,无有愦闹,一切顺缘具足,希望各位弟子抓住良机好好闻思修,不要下午比太阳睡得早,早晨比太阳起得晚,白日串寮去聊天。这样纵眠放逸,虚耗一生太可惜了,千万不要这样!】行为很不如法,仅显形象而已。众天人也叹曰:‘再过几天佛法就要隐没,不知人间将有哪位贤圣者慈悲发心再度广弘佛法【人间、天人所说详细内容,藏文中广明】?’果新巴的五百居士闻天人悲叹,非常着急,四处祈求比丘们好好诵戒讲法,唯恐佛法不日隐没。时中土唯有果新巴城集众诵戒,寂静者便前往果新巴城一起诵戒。城里已有十万僧众云集,唯新来的寂静者是罗汉,众弟子是能讲经的三藏法师,其余的全是凡夫僧,此全体僧众汇集的法会是我教法中最后一个法会【后来由于四大天王的护持,这个悲惨的局面没有出现】。诵戒时必须有一位三藏法师带众诵别解脱比丘戒,他们共推众弟子率僧众诵戒,三藏法师对僧众说:‘现在南赡部洲的所有声闻都集中于此,大家推举我为僧众诵戒,一方面,我具足条件,已得广闻并精通三藏;另一方面,我对学处的行持不是很圆满,此众多僧人中肯定有比我在学处和行持方面更加精通和圆满的,若有这样的上座,应为僧众诵戒【中间有些颂词已略】。如有学处比我更高者,请如理如实地宣说自己的功德。’众中唯一的阿罗汉寂静尊者于三藏法师前恭敬顶礼后说:‘您诵戒很好的,实际上我也是如佛住世时的舍利子和目犍连一样,在佛陀教法一千年之此时,守持戒律非常清净……’他如理如实地宣说了自己的功德。三藏法师座下一个叫石方崩捡的弟子,对刚到这里的寂静尊者于僧众中宣说自己功德的行为生起嗔恨心:你这个新来的比丘怎么能比得上我的三藏法师【他不知寂静尊者已是阿罗汉,故看不惯他的行为】!随即抽出宝剑,杀害了阿罗汉。阿罗汉的弟子见他杀掉十万僧众中唯一的阿罗汉,嗔心大起,抑制不住怒火也抽出宝剑不由分说将石方崩捡杀死。尔时僧众乱作一团,罗汉的弟子们蜂拥群起把三藏法师众弟子也杀害了。失去唯一的阿罗汉和唯一的三藏法师故佛法隐没。因诵戒、讲经无人统领负责,整个僧团仅仅成了一个形象。

  此时大地震动,世间出现很多的恶兆。诸天人也悲哀叹言:‘释迦牟尼佛教法已隐没了!’佛母大幻化母【摩耶夫人】从三十三天忉利天宫降临,悲眼慈视着可怜众生,心里感慨自己的孩子释迦牟尼佛经过三大阿僧祇劫积累资粮发愿亲证的教法,为何这么快就隐没,她既痛心又不满。此时果新巴的五百居士听到天人的哀叹,也知道当时佛法隐没的惨景,生起无比的忧愁和痛苦慨叹:‘为何释迦牟尼佛教法这么快就隐没了!’果新巴的难忍国王把南方、西方的国人全都杀尽无余,当他得知阿罗汉和三藏法师被杀,嗔火炽盛,把所有的出家人全部杀光,并把经堂、佛塔全部摧毁。”

  释迦世尊告众天人:“诸位,以后我的教法会遭遇如此悲惨的隐没时期,届时你们定要励力保护(Dharmapala),【译者:如果诸天人当时没有护持,可能不会有我们现在的佛法。因当时四大天王和帝释天对佛法作了保护,方使佛法得以保存至今。佛法住世已二千五百多年,将来仍存在,所以护法很重要。】你们能否护持?”此时,四大天王和帝释天迅速起身,合掌发誓(Adhit-thana):“世尊,我们一定竭力保护佛的教法。”东南西北的四大天王发誓护持各方的佛法,遣除各方的违缘;帝释天誓护十方。【师言:以人寿来算,佛法住世二千多年。对四天王、帝释天来说,自发誓护法起现今大概只有三、四天。当时他们发誓护法,现在仍然护持。所以,我们以后祈祷四大天王等好好保护佛法。四大天王,宁玛巴白玉派的七十五尊护法神中就有四大天王;噶举派的《护法神祈祷文》中也有四大天王;黄教格鲁派在拉萨的寺院嘎单寺、哲蚌寺等很多寺院,刚近门就能看到四大天王的唐卡挂在墙壁上。汉地许多寺院的第一层殿里都有四大天王。帝释天曾发誓做护法,此亦少为人知,藏族的戒律方面是有记载的。藏族虽没塑像,但很多寺院的门口都有四大天王的画像,马尔康一带的寺院门口两边均挂四大天王之像。我们也应好好感谢四大天王,不然,如果不是他们发愿护法,现在就没有佛法了。当时的比丘僧众早把佛教法时期结束了,但因当时四天王和帝释天发愿的缘故,现在佛法还在。】他们在佛前恭敬顶礼后返回天界。

  世尊把教法交付迦叶尊者和阿难尊者时,【师言:很多护法神和天人对佛法的保护很重要。不然,全靠人来保护没有这个能力,但如没有把传承交给人的话,则天人没有弘扬佛法于人间的能力,他们只有保护的能力。故为了弘扬,必须把传承交给人;为了保护,必须交给护法神。所以,大圆满的法全是这样的,传承是一代一代的,同时也把佛法交给护法神。】诸比丘赞言:“善哉!善哉!世尊已把佛法交付迦叶尊者,并授记阿难尊者为多闻第一。”释迦牟尼佛说:“不仅是现在把佛法交给他们,以前我做国王时也曾把军队交给迦叶尊者,把国库和太子交给阿难尊者,请他们保护我的国家,汝等谛听。昔日木特勒城市由大天国王掌管,他的王妃生下一个很庄严的太子,他们举行了隆重的贺生仪式,取了适合种姓的名字,精心喂养。不久国王身患重疾,种种方法医治无效,国王自知重病难以痊愈,如果现在去世,太子尚幼不能亲政,若为奸臣左右,定将祸国殃民,自然而然地想到自己辞世后应由嘎沃、涅嗄沃二位大臣辅佐太子。他们不仅智慧高,而且人格稳重非常善良,做事高瞻远瞩又小心谨慎,是辅政的最佳人选。他立即宣二位大臣进宫,告诉他们:‘朕一病不起,恐不久于人世,今将四大军队、国库及太子全托付给二位重卿,望好好辅佐太子,护持国政!’不日老国王驾崩,二位大臣遵从王命,辅佐太子,立彼为王,尽忠效劳,小国王长大后,便把军权、国政大权全交还给他。诸比丘,当时的大天国王就是现在行持菩提的我,二位大臣就是现在的迦叶尊者和阿难尊者,小太子就是草衣罗汉。当时我把军队、国库、太子托付给他们护持我的国家,现在我也是把佛法交给他们继续弘扬。

  另外,迦叶尊者曾发愿,在释迦牟尼佛涅槃后接受佛的传承;阿难尊者亦曾发愿在释迦牟尼佛教下成为多闻第一。贤劫人寿两万岁,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时,一位比丘在迦叶佛教下依止了一位多闻第一的堪布守持净戒,临终发愿:我在迦叶佛教下一生出家,虽然没有获得任何境界,愿我在释迦牟尼佛教下,令佛欢喜,灭尽三界烦恼,获得阿罗汉果位,并像我的堪布一样成为多闻第一。当时发愿的比丘就是现在的阿难尊者。今愿力成熟,故在我教下令我欢喜,出家灭尽烦恼,获证阿罗汉果位,并且成为我教下多闻第一。迦叶尊者在迦叶佛出世时出家,他的堪布是迦叶佛教法下头陀第一。他也于临终时发愿:我在迦叶佛教法下一生出家,虽没有得到任何境界,愿我在释迦佛教下,令佛欢喜,出家灭尽烦恼,得到阿罗汉果位,像我的堪布那样成为头陀第一,并且在释迦牟尼佛示现涅槃时,我能持佛微妙法代代相传。他发此殊胜愿后去世投生到印度鹿野苑一大臣家中,长大后成为当时直指国王的大臣。迦叶佛示现无余涅槃,直指国王欲建方圆一由旬的遗塔,把建塔的整个工程交给他负责。塔建好后,国王欲请迦叶佛教下的所有比丘们举行开光法会。因迦叶佛圆寂后于七天内生死自在的圣者们全已趋入涅槃,很多凡夫僧还俗,【译者:各位以后遇到什么动乱会不会道心不动?】故请不到一位僧人来受供。国王询问大臣原因何在,大臣如实回禀,【师言:可能像当时解放时期一样,很多很多高僧大德到外国去了,藏地的凡夫僧,有的是国家强迫还俗,有的自愿还俗,藏地几乎是没有出家人。少数人虽然内心持清净戒,但外面也不敢穿僧衣。汉地也有这样吧,但愿不要在我们时代使佛法遭到大违缘,不然我们这么多人中,有些遇到大变化时,肯定境界不是很圆满的,到时可能会转变的很多。】国王只好自己供养后返回。大臣在佛塔前发了殊胜的愿:以我这次修佛塔的善根,愿我生生世世转生于富贵之家,将来释迦牟尼佛出世时令佛欢喜,于佛教法下出家,灭尽烦恼,获证阿罗汉果位,将来佛示现涅槃时愿由我来继续弘扬佛的教法。诸比丘,当时的大臣就是现 在的迦叶尊者,因他当时发愿之故,今于我教下令我欢喜,出家获证罗汉果位。此是迦叶和阿难二位尊者承传教法的因缘。”

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:百业经 78、能持子——愿力成熟 富家证果

索达吉堪布:百业经 79、极贤与极喜——佛临涅槃 得度

索达吉堪布:百业经 80、两位施主——愿力成熟 得证圣

索达吉堪布:百业经 81、大施主——愿力成熟 无人可胜

索达吉堪布:百业经 82、两位老人——前世愿力 七岁证

 

后五篇文章

索达吉堪布:百业经 76、迦叶尊者——功德无量 世尊亲

索达吉堪布:百业经 75、本师——两世引导 亲眷证果

索达吉堪布:百业经 74、圣身父子——害怕被杀 出家证

索达吉堪布:百业经 73、哥玛达鸟 ——恶口骂僧 累世

索达吉堪布:百业经 72、一只孔雀 ——愿力成熟 转


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)