五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:净土三经释 普贤行愿品释 第7课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:净土三经释 普贤行愿品释 第7课

 

  思考题

  1.你如何理解“入于未来一切劫”?怎样才能获得这种境界?

  2.阿底峡尊者所说的公案中蕴含了什么样的道理?学习这个公案后,你对生活有何感想?(可结合自己的人生经历加以发挥)

  3.解释“速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,智行普修功德力,威神普覆大慈力,遍净庄严胜福力,无著无依智慧力,定慧方便威神力,普能积集菩提力。”

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇识!

  顶礼传承大恩上师!

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  戊四、一念入于诸劫愿:

  我能深入于未来,尽一切劫为一念,

  三世所有一切劫,为一念际我皆入。

  愿我能一念间深入未来一切劫,未来一切劫都于一念间显现,愿我能一念间深入三世所有一切劫。

  所谓入于未来一切劫,意思就是趣入未来一切诸佛的行境。未来有弥勒佛、胜解佛等无量诸佛出世,我们要发愿于一念顷深入这些如来的行境。入于现在、过去一切劫也应如是理解。对于这个道理,印度某大德的《普贤行愿品释》说得非常清楚:“所谓深入未来一切劫,不是单单入于未来的时间,在未来一切劫中有无数如来、菩萨、声闻,这些圣者具有不可思议的等持、智慧等功德,在未来一切劫中还有无数六道众生,这些众生具有不可思议的烦恼和业障,对于净与不净刹土或者上至佛陀下至地狱众生的所有行境,我们要发愿于一念间趣入。为什么要发愿趣入清净圣者的行境呢?是为了听闻佛法,获得诸佛菩萨的加持,最终现前智慧、方便等出世间功德。为什么要发愿趣入不清净众生的行境呢?是为了以佛法饶益这些众生。”

  这个偈颂其实是发愿现前圣者的境界。凡夫人不可能一刹那中行持无量善法,但是登地的菩萨却可以做到。《入中论》中说,一地菩萨具有十二种百功德,如一刹那震动一百个世界,一刹那度化一百个众生,一刹那示现百种法门,等等。如果我们实现了一念入于无量劫的发愿,就能在一刹那中行持无量善法了。

  《华严经》云:“无量无数劫,能作一念顷,非长亦非短,解脱人所行。”(无量劫能容纳于一念顷,而一念顷没有变长,无量劫也没有变短,这就是解脱者的行境。)对凡夫来说,一念顷就是一念顷,无量劫就是无量劫,二者根本无法互融。而对解脱者来说,不仅念劫可以互融,并且一可以变成多,多可以变成一,有可以变成无,无可以变成有,什么样的境界都可以示现。

  虽然现在我们做不到一念入于一切劫,甚至一天入于一万年都很困难,但只要自己不断地积累资粮、行持善法,经常发愿获得这种境界,将来总有一天会登地,那时就能于一念深入一切劫了。

  这个偈颂讲了第四地的境界。四地菩萨圆满了精进度的修行,此地菩萨以大精进遣除了懈怠,现前了智慧的光芒,所以叫做焰慧地。

  现在我们念诵《普贤行愿品》时,对于其中的很多境界是无法想象的,就像按照成人的智慧标准给两三岁的孩子讲课,孩子根本接受不了一样,因为小孩子耽著的只是玩具,他们只能理解1、2、3。不过,虽然我们暂时没有《普贤行愿品》的境界,但是当我们证悟了万法在胜义中离一切戏论、在世俗中如梦如幻时,就可以现前这些境界,所以大家应该努力培养空性智慧。

  通达空性特别重要。凡夫人对我和我所特别执著,对亲友和怨敌的态度是截然不同的,如果要求他们平等对待亲友和怨敌,这是绝对做不到的。他们会想:敌人就是敌人,亲人就是亲人,怎么可能平等呢?但是,很多佛教徒通过修行却做到了这一点,他们将亲怨完全视为平等。以此类推,虽然现在我们无法现前一念入于一切劫的境界,但只要证悟了空性,就会现前这种境界。

  在《大乘止观法门》中,以做梦、醒觉之间的对比,阐述了时间无有真实长短之理 。以前你们学过《醒梦辩论歌》,那里面对这个道理也有详尽宣说。大家应该看看这些论典,这能增进对于时间无自性的认识。

  戊五、见佛入佛境界愿:

  在其他科判里面,“见佛”是一个科判,“入佛境界”是另一个科判,一个偈颂分成了两部分。但我认为,一个偈颂最好摄在一个科判内,所以我采用了一个科判。

  这次传讲《普贤行愿品》,我采用的科判是综合印度龙树菩萨、世亲论师、陈那论师以及藏传佛教某些大德的科判后拟定的。以前我看过能海上师等大德拟定的《普贤行愿品》科判,但是我感觉这些科判看起来不是一目了然。这次我用的科判比较简明易懂,单看科判基本上就能知道《普贤行愿品》的大概内容。现在你们也许体会不到这个科判的优点,但是如果以后你们按照它来讲《普贤行愿品》,就会知道其中的好处。

  我于一念见三世,所有一切人师子,

  亦常入佛境界中,如幻解脱及威力。

  愿我在一念中见到过去、现在、未来一切诸佛,而且恒常入于佛的微妙境界,具足如幻解脱以及如幻解脱的威力。

  要一刹那见到过去、现在、未来诸佛,对凡夫人来说是很困难的。在一般人看来,要见到现在佛是可以的,可是过去和未来不同于现在,怎么可能同时见到三世佛呢?但对大菩萨来讲,这完全是可以做到的。为什么呢?因为一切万法在胜义中是了不可得、远离四边八戏的,在世俗中是现而无自性的,跟幻化没有差别,既然一切显现都是幻化无实的,那当然可以一刹那见到三世诸佛。

  了知诸法如幻非常重要。《大宝积经》云:“若了一切法,皆同于幻化,是人则能现,百亿诸佛身。”所以,如果有人能通达一切法都如同幻化,这个人就能变现百亿佛身,此人也能得到诸佛菩萨的不可思议境界。

  我在法王面前听过两次《普贤行愿品》,一次是法王结合门朗译师的注释讲的,另一次是直接讲颂词。我记得法王在讲“如幻解脱”时说:一切诸法都是如梦如幻的,通达这个道理很重要,很多非常了不起的高僧大德不仅在一世,在许多世都宣说如幻法门。接着,法王讲了一个阿底峡尊者的公案。

  阿底峡尊者曾经和一个名叫精幢的弟子住在广阔神山。有一天,精幢问尊者:“佛陀在有关经典中经常讲到诸法如幻,怎样才能对此产生深刻的理解?”尊者说:“我用一个故事向你说明这个道理。从前有一个叫幻贤的幻师,还有一个叫月贤的商人,他们俩是好朋友。幻贤喜欢幻化各种东西,而月贤则喜欢骏马。有一天,月贤对幻贤说:‘你经常幻化各种东西,可是这些幻化的东西既不能吃、也不能穿,这有什么用呢?还不如有一匹骏马,可以策马在草原上奔驰,这也是一种享受。’幻贤听后没有作声,这件事也就过去了。

  有一天月贤和妻子在家里,月贤的妻子在织毛线,到中午毛线刚织了一半,于是她放下毛线和月贤吃午饭。午饭吃到中间,月贤起身到门外转了一下,恰好看到幻贤骑着一匹马来。月贤问:‘你骑着马来干什么?’幻贤说:‘你不是很喜欢马吗?这匹马很不错,你要不要买?’月贤说:‘让我先试试吧。’于是他骑上马向远方驰去。骑了一会儿,月贤感觉不对劲了——这匹马越跑越快,后来完全失控,简直就像飞一样。

  就这样,这匹马载着月贤越过千山万水,经过了无数世界,最后在一个荒无人烟的地方停了下来。此时月贤头昏眼花,不要说回自己家,连来的方向都记不清了。月贤内心很凄伤:这个地方不要说人类,连动物的声音都听不到,真是太荒凉了。正在悲伤之时,月贤看见远方有一对母女,于是他慢慢地走了过去,跟她们聊了起来。那个母亲说:‘我们也是从很远的地方漂泊到这里的,这个地方除了少许水果,其他任何食物都没有。’可怜的人聚在一起,免不了互相可怜一番,月贤也伤心地说:‘你们在这里无依无靠,我也是除了一匹马以外什么都没有……’后来,他们就在一起生活了。月贤也顺理成章地跟那个女儿成了家。多年以后,那个母亲已经离开人间,月贤也有了两个儿子。

  有一天,月贤的两个儿子在河边玩耍。小儿子踩到一块石头,不小心滑倒在水中,结果被河水冲走了。他一边在水中翻身挣扎,一边大声喊着:‘哥哥,救救我!’大儿子为了救弟弟,不顾一切地冲向河中,结果也被水冲走了。他也大声喊着‘妈妈,救救我!’为了救孩子,月贤的妻子冲向河中,结果也被水冲走了。等月贤赶到河边时,母子三人都被冲走了。

  短短一瞬间,所有的亲人都没了。面对家破人亡的悲剧,月贤非常痛苦,他想:如果我还年轻,也许还有生存的勇气,可是现在自己头发已经白了,牙齿已经脱落了,身体也很难支撑了,已经成了这么年迈的人,现在我该怎么办呢……

  正在极度伤心时,忽然周围的一切消失了,月贤好像从梦中一样清醒过来,他发现自己还在原来的家门前。月贤恍恍惚惚走进屋子,看见原来的妻子在边唱歌边做事,他不禁怒从心来:‘我受了这么大的苦,你还这么高兴地唱歌?’妻子说:‘你是不是疯了?你到底是什么意思啊?’于是月贤讲述了自己多年漂泊的经历。妻子根本不信:‘你不要胡说!刚才我们不是在吃饭吗?你好好看看——我织了一半的毛线还放在那里,你碗里的茶还没有凉,你哪里有这么多年的经历啊?’月贤一看,织了一半的毛线还放着,碗里的茶正冒着热气。这个时候他才明白过来,原来自己是在短短的时间里度过了幻化的一生。”

  故事讲完以后,阿底峡尊者对精幢说:“当时的月贤是你,当时的幻贤就是我,我在前世以幻术给你显示了诸法如幻的道理,今天我再次给你宣讲如幻法门。”

  通达诸法如幻是一种殊胜的功德,如果我们通达了诸法如幻,不管自己修行还是度化众生,都可以轻松地成办。

  这个颂词讲了第五地的境界。五地菩萨圆满了禅定波罗蜜多,一切魔众难以胜过他们,所以叫做难胜地。

  戊六、入净刹愿:

  于一毛端极微中,出现三世庄严刹,

  十方尘刹诸毛端,我皆深入而严净。

  在一毛端的极微尘中出现十方三世一切佛刹的庄严,法界所有的毛端中都呈现一切佛刹的庄严,愿我能深入这些清净庄严的佛刹。

  从字面上看,所谓“我皆深入而严净”,意思似乎是“我深入并且庄严清净一切佛刹”,但实际上,它的意思是“我深入一切庄严清净的佛刹”。在不空的译本中,这句经文是“能入诸佛严刹土”,藏文译本也是这样说的。

  对我们来说,不要说在一毛端中,在一个山沟或者房子里显现十方三世佛刹也是不可能的。《佛说华手经》云:“佛于一毛孔,所现神通力,所利益众生,尚不可思议。”对我们现在来说,要在一毛孔中示现无量神通并且利益无量众生,这根本是不可能的,不要说利益无量众生,连一个众生都利益不了。但如果我们有了不可思议境界,就可以做到这些事情。关于这方面的道理,《华严经》、《大宝积经》等了义经典中说得很清楚,在密宗里说得更清楚,如果学了《金刚萨埵幻化网》,大家就会明白这个道理。

  在凡夫人眼里,大小是相违的——微尘就是微尘,须弥山就是须弥山,须弥山无法容纳于微尘中,微尘也不能变成须弥山那么大,同样,念劫、多少、长短、横竖、水火也是相违的。虽然凡夫人认为这些现象是矛盾的,但因为一切万法无有实质,所以诸法是圆融无违的。现在我们要见到一毛端中现无量佛刹是很困难的,但如果自己证得了诸法如幻,那个时候就犹如一碗水映现山河大地一样,自己也能见到一毛端中现无量佛刹。

  世界上有很多超乎人们想象的稀奇事。我遇到过一位出家人,他念诵咒语作加持后,嘴唇和舌头接触炽热的铁块时不会被烫伤。在我们看来,这完全是相违的,本来身体接触炽热的铁块肯定会被烫伤,可是成就咒力的人却不会被烫伤。这种事情虽然很不可思议,但确实是真实的,所以我们应该相信。

  以前有两个道友辩论,一个人说:“这种事情我没见过,所以我不会承认。”另一个人说:“你没见过的事情多的是,难道你都不承认吗?”他说得很对,凡夫人没见过的事情多的是,我们的肉眼只能看见五蕴的粗大部分,如果死死执著“眼见为实”,那肯定是大错特错。

  这个科判讲了第六地的境界。六地菩萨圆满了般若波罗蜜多,现前了佛的无分别智慧,所以叫做现前地。

  戊七、承事未来诸佛愿:

  所有未来照世灯,成道转法悟群有,

  究竟佛事示涅槃,我皆往诣而亲近。

  所有未来诸佛成道、转法轮、开悟群生乃至究竟事业而示现涅槃的时候,愿我都前往这些如来之处并亲近、承事、供养他们。

  依靠佛的智慧光明,能遣除众生外内密的黑暗,使众生获得八圣道的功德并趋入解脱宝洲,所以佛可以称为“照世灯”。文革期间,某些人也被称为“明灯”,但这只是吹捧而已,没有任何实义。

  在《愿海精髓》中,法王也有类似的发愿:“未来导师九百九十六,于此刹中示现成佛时,恒时随行愿成胜弟子,愿获广弘事业威猛力。”我们应当随学法王发愿:未来贤劫有996尊佛会来到人间示现成佛、转法轮乃至涅槃,当这些如来出世时,愿自己不要像现在一样不见佛身、不闻佛语,要值遇这些如来并成为他们的殊胜弟子。

  如果我们在释迦牟尼佛的教法下发愿,将来就会值遇诸佛并获得解脱。《弥勒下生经》说,凡是在释迦牟尼佛教法下受持一分戒律的人,不管出家人还是在家居士,弥勒佛出世时都会首先得到度化。释迦牟尼佛在《大悲经》中告诉阿难:在我的教法中,即便戒律不清净的人,从弥勒佛到卢遮佛之间必定会获得成就,甚至仅仅称念“南无佛”也会获得解脱。

  从这些教证我也想到:世界上有很多根本不信仰佛教的人,包括个别道友的家人也是如此,即生中我们根本没办法度化这些人,但是我们可以劝诱他们念几句“南无佛”,这样也可以令他们播下解脱的种子。前天晚上,有个道友在讲考时说:“有些具足善巧方便的法师在大学演讲时,要求听众念“南无布达雅,南无达玛雅,南无桑嘎雅”,而有些人到大学后一开口就讲空性。”(我当时开玩笑地问他:“你说的后者是不是我?”)这个道友说得很有道理,如果是具有善巧方便的人,遇到不信佛的人时会想办法让对方念几句三皈依,这样的话,未来诸佛出世转法轮时,这些人就会蒙受诸佛度化。

  为众生创造解脱的机缘是每个大乘佛子义不容辞的责任。大家要经常想到:自己身边有许多可怜的众生,怎样才能度化他们?有时候我在大城市,感觉好像在蚂蚁窝里一样:到了火车站,好像世界上所有的人都在乘火车;到了飞机场,好像世界上所有的人都在乘飞机;到了医院,好像世界上所有的人都在生病;到了百货商场,好像世界上所有的人都在买东西……在这么多众生当中,大多数人连一句佛号都没听过,这些众生确实非常可怜,我们应该想方设法度化他们。

  以前法王在印度金刚座作《愿海精髓》时,也要求我们像他一样发愿。法王当时说:“我们现在应该这样发愿:未来诸佛在印度示现成道、转法轮、涅槃时,我们一定要成为他们座下的弟子,哪怕变成他们面前的一只小虫也可以。”

  在座的人每天都念《普贤行愿品》,有些人闭着眼睛念,有些人睁着眼睛念,不管大家怎样念,内心一定要随文发愿。我讲一遍《普贤行愿品》后要起到作用,以后你们念诵要经常按照愿文观想。如果不能经常观想,在特殊的地方(如在佛教的圣地、殊胜的佛像前)或者特殊的日子(如参加金刚萨埵法会时或者世尊成道日)要观想:未来诸佛成道时,愿我像大梵天和帝释天一样劝请他们转法轮,当他们转法轮时,愿我像释迦佛座下的五比丘一样成为最初追随者,当他们示现涅槃时,愿我像阿难一样陪在身边……

  这个颂词讲了第七地的境界。由于此地菩萨无须加行便能起入灭尽定,与凡夫生死之道相去甚远,所以叫做远行地。七地菩萨圆满了方便波罗蜜多,因为他们具足了各种殊胜方便,所以堪为诸佛事业的殊胜弘扬者。

  丁十二、获广大力愿:

  速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,

  智行普修功德力,威神普覆大慈力,

  遍净庄严胜福力,无著无依智慧力,

  定慧方便威神力,普能积集菩提力。

  此处讲了八地菩萨的十种广大能力 。所谓“力”,其体相是不被违缘所摧毁。我们应该发愿获得这十种力。

  1.“速疾周遍神通力”,愿我成就迅速周遍所有世界的神通力。

  《大智度论》中说:“譬如鸟无翅不能高翔,菩萨无神通不能随意教化众生。”因此,如果我们要度化众生,一定要具足神通。以神足通而言,如果有了这种神通,不管想到东南西北的哪个世界去利益众生,都可以迅速到达。所以我们要发愿早日获得神通力。

  2.“普门遍入大乘力”,愿我成就普门遍入大乘的力量。

  “门”是趣入大乘的途径,“普门”就是一切趣入大乘的途径,“大乘”就是以方便法快速圆满福慧资粮的法门,“大乘力”就是快速圆满福慧资粮并且度化众生的能力。我们发愿时要这样想:在这个世界上有很多大乘根机的众生,这些众生中的很多人还没有趣入大乘道,愿我能随他们根机而显示大乘法理,令他们获得大乘佛法,不要入于二乘道和世间道,要趣入究竟的大乘解脱道。

  3.“智行普修功德力”,愿我获得能普修功德的智行力。

  如果这句颂词译为“普修功德智行力”,就会好理解一些。智力是智慧力,行力是行动力,有了这两种力量,才能普遍修持甚深广大的功德。我们应当发愿尽快获得普贤菩萨的智行力,以便早日圆满成佛所需的功德。

  现在有些人修持善法很费力,这些人应该发愿具足普贤菩萨的能力,如果有了普贤菩萨的能力,就能自在地度化众生、弘扬佛法,就能现前《普贤行愿品》中的各种不可思议功德。

  4.“威神普覆大慈力”,愿我获得普覆一切众生的大慈力。

  大慈心是愿一切众生离苦得乐的善心,就像天空能覆盖所有的世界一样,大慈心的威神力能覆盖所有的众生。现在我们的慈心只是针对个别亲朋好友,不能覆盖所有的众生,所以我们要发愿具足覆盖一切众生的大慈心。

  5.“遍净庄严胜福力”,愿我成就周遍清净庄严的殊胜福德力。

  以殊胜的福德力能周遍清净庄严一切器情世界。如何获得福德呢?应该行持布施、持戒等善法。当然,最根本的办法还是发菩提心。佛经中说,菩提心的福德如果有色相,即便虚空界也难以容纳。所以,大家应该依靠发菩提心积累殊胜的福德。

  6.“无著无依智慧力”,愿我获得无有执著、无有所依的智慧力。

  一切万法都是无实的,如果通达了万法本性,就能获得三轮体空的智慧。此智慧是入定的根本智。

  7.8.9.“定慧方便威神力”,愿我获得一缘安住的禅定力、取舍善恶的智慧力、度化众生的方便力。此处的智慧是出定的后得智。

  10.“普能积集菩提力”,愿我获得普能积集如来功德法的菩提力。

  以上简单介绍了十种力,大家要发愿早日现前这十种力。

  这个科判宣说了第八地的境界。八地菩萨圆满了愿波罗蜜多,由于此地菩萨不为任何粗细烦恼所动,所以叫做不动地。

  回向偈:

  所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

  托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

  杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

  哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:百业经 96、懒惰者——见佛生喜 得佛授记

索达吉堪布:百业经 97、给孤独——依给孤独 得佛授记

索达吉堪布:百业经 98、贫穷者——供佛发愿 得佛授记

索达吉堪布:百业经 99、莲花——供养莲花 得佛授记

索达吉堪布:百业经 100、见解者——发殊胜愿 得佛授

 

后五篇文章

索达吉堪布:净土三经释 普贤行愿品释 第6课

索达吉堪布:净土三经释 普贤行愿品释 第5课

达真堪布:掌握完美 75、如法诵持观音心咒,明理才有稳

达真堪布:掌握完美 74、修破瓦法时观想的三个关键之处

索达吉堪布:净土三经释 普贤行愿品释 第4课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)