五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:净土三经释 普贤行愿品释 第1课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:净土三经释 普贤行愿品释 第1课

 

  思考题

  1.简单介绍《华严经》各个译本的翻译情况。

  2.普贤菩萨宣说《普贤行愿品》的缘起是什么?

  3.解释经题:《大方广佛华严经•入不思议解脱境界普贤行愿品》。

  4.介绍《普贤行愿品》的译者。

  5.解释“所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。”

  6.以教证说明礼佛有何功德。

  7.意顶礼有哪三种?

  8.解释“各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。”

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼文殊智慧勇识!

  顶礼传承大恩上师!

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

  从今天开始,我们学习《普贤行愿品》。对我个人来讲,虽然每天都要念诵这部经典,现在已经念了二十多年了,可是只用藏语讲过一遍,还从来没用汉语讲过。这次有机会讲《普贤行愿品》,我自己感觉非常开心,因为人生是无常的,这是第一次给大家讲《普贤行愿品》,也许就是最后一次讲。这次讲《普贤行愿品》,也算是落实以前的发愿,因为我曾经发愿要讲净土五经,你们很多人也发愿要听净土五经。通过这次的学习,大家也要发愿将来现前《普贤行愿品》中所说的功德。

  提起《普贤行愿品》,大家应该不会陌生,这是一部在汉传佛教和藏传佛教备受重视的经典。不过,虽然《普贤行愿品》广为人知,但由于它的内容非常深奥,它是普贤菩萨安住于佛境界所说的发愿文,所以很多人都不懂它的意义。通过这次学习,希望大家至少能从字面上理解其意义,以后念诵时可以随文作观,这样功德就很不可思议了。

  在正式讲课之前,我先介绍一些相关的知识。《普贤行愿品》出自《华严经》,在汉地历史上,《华严经》共有三个译本——《六十华严》、《八十华严》和《四十华严》。《六十华严》为东晋时所译,译师是佛驮跋陀罗,全经共有六十卷,这个译本中没有《普贤行愿品》 。《八十华严》为唐代武则天时期所译,译师是实叉难陀,全经共有八十卷,这个译本中也没有《普贤行愿品》。说起武则天,这是一个重视佛法的女皇帝。《八十华严》就是她派人从于阗国请来并翻译的。武则天造过著名的《开经偈》:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”我最初看到这个偈颂时内心有一种不同寻常的感受,用密宗的话讲叫觉受,用显宗的话讲叫感应,用世间的话讲叫感觉,从那以后我每天讲课前都要念这个偈颂。这种藏汉结合的念诵方式既不是纯粹的藏地传法风格,也不是纯粹的汉地传法风格,算是我的独特风格吧。《四十华严》也是在唐代翻译的,它是由罽宾国三藏般若所译,全经共有四十卷,这个译本末尾有《普贤行愿品》。

  《普贤行愿品》是佛教的发愿之王,《华严经》的所有内容可以圆满归摄于其中,因此人们又称其为“小华严经”。其实《普贤行愿品》并不是佛宣说的,它是普贤菩萨为善财童子宣说的,因此它属于佛加持所成的佛经。善财童子是古印度福城人,他出生后家中涌现各种奇珍异宝,所有的仓库都盈满资财,以此因缘,父母、亲属、相师都给他取名为“善财”。当文殊菩萨来到福城东方的古佛庙时,善财和五百童子去参礼文殊菩萨。依靠文殊菩萨的教言,善财发起了无上菩提心。之后,善财又问文殊菩萨如何行持六度万行。文殊菩萨告诉善财童子,要行持六度万行,首先应该依止善知识。在文殊菩萨指点下,善财童子到南方去寻访善知识,这就是所谓的五十三参。参访五十三位善知识后,文殊菩萨遥伸右臂为善财摸顶加持,令他获得无量功德并进入普贤菩萨的坛城。在普贤菩萨的坛城中,三千大千世界微尘数的善知识呈现在善财眼前。最后,善财见到了普贤菩萨,普贤菩萨以长行文的方式为他宣说了十大愿王,并诵出《普贤行愿品》的偈颂。

  《普贤行愿品》非常甚深,对凡夫人来说,要在心中真实呈现它的内容是很困难的,所以我们在很多时候只能以随学的方法发愿:普贤菩萨怎样发愿,文殊菩萨怎样发愿,我也如是发愿。虽然从严格来讲,要真正发起普贤行愿是登地后的事,要圆满实现普贤行愿只有到佛地,但我们现在可以信解心来发愿。现在有些家长让孩子读《弟子规》,如果孩子能将《弟子规》背得非常熟,长大以后就可以运用自如。同样,如果现在按照《普贤行愿品》发愿,当我们的境界越来越高的时候,愿文的内容就能在自己的境界中现前。

  法王如意宝特别重视《普贤行愿品》。1987年他老人家去五台山发愿是念《普贤行愿品》,1990年去印度金刚座发愿是念《普贤行愿品》,在学院每天讲完课也是念《普贤行愿品》作回向。不仅法王如意宝,我们学院每位法师讲完课都是念《普贤行愿品》作回向。我们学院开任何法会也要念《普贤行愿品》作回向。我自己也是如此,从1985年到现在有二十八年了,这么多年以来每天都念一遍《普贤行愿品》。在我的印象里,只有几次外出时耽误了一两天的念诵,但事后我很快就补上了。去年有一段时间,我和大家共修《普贤行愿品》,当时我要求维那师统计:每天念一遍《普贤行愿品》,看什么时候能念完一百遍。结果三个多月下来,我们共修了十万遍《普贤行愿品》。

  很多高僧大德异口同声地说,《普贤行愿品》是往生极乐世界的最胜发愿文,所有诸佛菩萨的发愿都可以包括在其中。自古以来,《普贤行愿品》就广为佛教徒受持。《开元释教录》记载,印度的佛教徒经常念诵此经来发愿。在藏地,任何教派的任何一座寺院都念诵《普贤行愿品》。汉地也是如此,不管出家人还是在家人,都经常念诵《普贤行愿品》。因此,大家要对此法有信心,每天要不间断地念诵。

  前几天本焕老和尚圆寂了,本老一生最重视的就是《普贤行愿品》。早年在五台山时,本老曾经刺血抄过很多佛经,但是在文革期间其他血经都散失了,只有一本《普贤行愿品》留了下来。几年前我曾去深圳弘法寺拜见本老,本老送给我一本他血书的《普贤行愿品》,当时我生起了极大信心。现在看起来,也许这就是弘扬此经的一种缘起吧。

  作为高僧大德的随学者,我们也应该重视《普贤行愿品》,要将《普贤行愿品》作为自己终生受持的法。当然,在受持《普贤行愿品》的过程中,不仅口中要念诵经文,内心还要通达其意义,至少要知道字面意义。虽然仅仅念诵《普贤行愿品》也有极大功德,但如果我们能够理解其意义,在此基础上念诵功德就更大了。

  全经分三:一、首义;二、经义;三、末义。

  甲一(首义)分二:一、经题;二、译者。

  乙一、经题:

  《大方广佛华严经•入不思议解脱境界普贤行愿品》

  “大方广佛华严经”是经名,这是释迦牟尼佛刚成道时所宣说的一部了义经典。

  “入不思议解脱境界普贤行愿品”是品名,意思是以普贤行愿趋入不可思议的解脱境界。

  所谓“不思议解脱境界”,就是远离了烦恼障和所知障的究竟解脱境界。

  所谓“普贤”,有两种意思:第一种是八大菩萨中发愿第一的普贤菩萨;第二种并非特指普贤菩萨,“普”意思是普遍,“贤”意思是善妙,“普贤”就是初中末都极为善妙。

  所谓“行愿”,就是菩萨的行为和发愿。对行菩萨道的人来说,行愿不分是非常重要的。如果有行无愿,则行为不会长久。在度化众生过程中,如果只有暂时的行为而没有恒常的发愿,那很可能做一次度化众生的事情后就彻底结束。如果有愿无行,则愿就会成为空愿。虽然我们心里很想成佛,可是如果从来不行持六度万行,那愿望也是不可能实现的。因此,学习《普贤行愿品》后,我们要将发愿和行为结合起来,二者缺一不可。对于诸佛菩萨的广大利他行为,虽然我们现在不能如实做到,但只要每天不断地发愿,只要自己的发愿不退,总有一天会做到这些行为。

  乙二、译者:

  唐罽宾国三藏般若奉诏译

  这部经典是罽宾国精通三藏名叫般若的法师奉唐德宗之诏翻译的。

  般若法师是北印度罽宾国人,他生于公元734年,从小就对佛法有信心,七岁时舍俗出家。出家后他首先依止声闻乘上师学习《阿含经》、《阿毗达磨》等小乘经论,以后又在那烂陀寺依止大乘上师学习唯识、中观等大乘佛法。般若曾于十八年中瞻礼印度各大圣地以及八大佛塔,后来到南印度受学五部密法。由于仰慕文殊菩萨,般若发心朝礼汉地五台山,公元781年,他乘船抵达广州,次年抵达唐都长安。在唐德宗的支持下,般若译出《四十华严》、《大乘理趣六波罗蜜多经》、《大乘本生心地观经》等经典。最后般若在中国圆寂,具体哪年圆寂不可知,但据资料记载,公元798年他还住世。

  般若经过三年翻译出了《四十华严》,对佛教做出了巨大贡献。当时的皇帝唐德宗对他翻译《华严经》特别支持,译经期间唐德宗每天都去译场一次,如果某天有事不能去,必定派人向译师解释。般若的译文流畅优美,虽然《普贤行愿品》有不少译本 ,但我认为般若的译本最好。自从我和法王朝拜五台山后,学院有了第一批汉族道友,每天我上完课都带着大家念汉文《普贤行愿品》,这样念了好几年,后来不知道什么时候改成念藏文了。

  下面开始讲经义。《普贤行愿品》包括长行文和偈颂,但这次我们不讲长行文,只讲偈颂。《普贤行愿品》的核心是十大愿王:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。这十大愿王如果发散出去,就是一切菩萨的十万大愿,如果归摄起来,就是弘扬佛法和利益众生。在接下来学习的过程中,希望大家好好体会这些意义。

  甲二(经义)分三:一、前行七支供;二、正行广大发愿;三、后行以宣说功德而结尾。

  乙一(前行七支供)分七:一、顶礼支;二、供养支;三、忏悔支;四、随喜支;五、请转法轮支;六、请佛住世支;七、回向支。

  七支供非常重要。要真正发起普贤行愿,首先必须以七支供来积累资粮、净除罪障。此外,不管修显宗还是密宗的任何法,都离不开以七支供来积资净障。

  丙一(顶礼支)分二:一、略说;二、广说。

  丁一、略说:

  所有十方世界中,三世一切人师子,

  我以清净身语意,一切遍礼尽无余。

  所有十方世界过去现在未来的一切人师子,我都以清净身语意对其恭敬顶礼。

  十方是四方、四隅以及上方、下方,三世是过去、现在以及未来,法界中无有不被十方三世所摄之时空。按照这个偈颂的要求,我们顶礼的不只是释迦牟尼佛、阿弥陀佛或者宝髻佛等个别佛,而是法界中十方三世一切佛。

  “人师子”是佛的称号,因为佛在人当中最为超胜,不管在慈悲、智慧、力量等哪方面,都无人能超过佛,犹如狮子在百兽当中最为勇猛,因此佛可以称为人中狮子。

  我们之所以要顶礼佛,是因为佛具有世间众生无法比拟的功德。《往生净土决疑论》中说:“如来妙色身,世间无与等,无比不思议,是故今顶礼。”世间任何众生的色身与如来的微妙色身都无法相比,如来的慈悲、智慧等功德也是任何众生无法比拟的,因此,我们应该对如来(甚至如来的像)作顶礼。

  此处说以身语意顶礼诸佛。什么是以身进行顶礼?即磕长头或者磕短头。从广义上讲,甚至问讯、合掌也包括在身顶礼中。什么是以语进行顶礼?即以恭敬心念诵祈祷文或者赞颂文。从广义上讲,平时说话时赞叹佛也属于语顶礼。什么是以意进行顶礼?即作意、观想如来,比如思维佛在因地怎样度化众生,成佛后又具足什么功德。

  只要对佛有欢喜心、恭敬心,不管作身顶礼、语顶礼还是意顶礼,都有极大功德。我经常有这种情况:假使某天自己没有讲课,也没有做其他善法,只要念一遍《普贤行愿品》,我就会有一种安慰感:今天我的生命是有意义的,因为我念了《普贤行愿品》,虽然没有认真观想,只是口头上念了,这也算对佛语顶礼,这也有很大功德。

  在念这个偈颂时,大家应该反反复复观想:东方无量佛刹中有无量如来,南方无量佛刹中有无量如来……过去出世过无量如来,现在有无量如来住世,未来还会有无量如来出世,我以清净身语意对所有这些如来恭敬顶礼。这个偈颂只需要几秒钟就能念完,如果自己在念诵时能随文作观,一定会获得不可思议的功德。

  丁二(广说)分三:一、身顶礼;二、意顶礼;三、语顶礼。

  戊一、身顶礼:

  普贤行愿威神力,普现一切如来前,

  一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。

  以普贤行愿的威神力,在自己心前显现一切佛刹微尘数如来,自己的一个身体化现为一切佛刹微尘数身体,一一身体遍礼一切佛刹微尘数如来。

  所谓“普贤行愿威神力,普现一切如来前”,有两种理解方式:一、按照龙树菩萨和世亲论师的解释,意思是,依靠普贤菩萨行愿的威神力,在我面前显现无量如来。 二、按其他论师的观点,所谓“普贤”即“一切善妙”,即以一切善妙行愿的威神力,在我面前显现无量如来。在这里我们主要按照龙树菩萨和世亲论师的观点来理解。

  佛经中有许多关于礼佛功德的教证。《增一阿含经》云:“承事礼佛有五事功德,云何为五?一者端正。二者好声。三者多财饶宝。四者生长者家。五者身坏命终,生善处天上。”《毗奈耶经》云:“对佛陀作一次顶礼,可获得从自己身体下方乃至金刚大地间所有微尘数的转轮王果位。”从这些教证可以推知,既然对一位如来作一次顶礼都有极大功德,那按照《普贤行愿品》的要求,在无数如来面前以无数身体顶礼,这个功德就更不可思议了。这个功德唯有佛才可以测度,连大菩萨都无法了知其边际,更何况凡夫人了。

  学习这个偈颂后,大家每天在念诵时要随文作观,如果心里什么都不想,只是有口无心地念,这样功德是不圆满的。平时在作顶礼时,也可以这样观想,比如在修五加行时,就可以一边观想一边顶礼。

  据有些大德的说法,对佛的身顶礼分为三种:上根者以证悟而顶礼,中根者以观修而顶礼,下根者以身体力行而顶礼。本偈颂属于中根者的顶礼方式。

  戊二、意顶礼:

  于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,

  无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。

  一个微尘中有一切佛刹微尘数的佛,每一位佛都安住在菩萨众会中 ,无尽法界中的每个微尘都是如此,我深信每个微尘中都充满一切佛刹微尘数的佛。

  对佛的意顶礼有三种:一、听别人说佛很好后,没有理由地产生信心,这属于下等意顶礼;二、通过了知佛的功德,生起不退转的信心,这属于中等意顶礼;三、通过修持佛法,安住于佛的境界中,这属于上等意顶礼。

  此处的“于一尘中尘数佛”是净见量的境界,具足较高境界的人才能领会,一般人根本理解不了,听到这种说法,很多人可能会疑惑:在一个小小的微尘中有好多佛挤在一起,这不可能吧?在一个微尘上不要说容纳无数佛,连无数小虫也挤不下吧?其实,如果大家好好看《华严经》,就会对此处所说的道理深信不疑。今年晚些时候我准备讲《大幻化网》的见解部分,学习了密宗的清净见以后,再看这个偈颂就会有感觉了。

  佛法的高深境界和凡夫的认识相距甚远。《华严经》云:“佛身充满于法界,普现一切众生前。”而凡夫人却认为:阿弥陀佛远在西方极乐世界,释迦牟尼佛也已经圆寂了,所以现在没有佛。密宗说:“自己的五蕴就是五佛”,而不懂清净见的人却以为这是在身上纹佛像。如果有人对这些道理有怀疑,最好多看大乘的了义经论,尤其要研究密宗的清净见。

  总而言之,当我们有了等净无二的境界时,用现在的话说,就是当我们领会了普贤菩萨思想时,才能做到此处所说的意顶礼。虽然现在很多人达不到这种境界,但只要经常以恭敬心和信心念诵《普贤行愿品》并且随文观想,到一定时候,自己的凡夫心就会与诸佛菩萨的智慧融为一体,就会对大乘的了义观点有深刻体会。在此基础上继续修行,当自己证得一地菩萨果位时,就会真实现前这些境界。

  戊三、语顶礼:

  各以一切音声海,普出无尽妙言辞,

  尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。

  每个身体各以舌根发出无量音声海,每一音声发出无尽的美妙言辞,在尽于未来一切劫的漫长时间中赞叹一切诸佛的甚深功德海。

  什么是语顶礼呢?如果一个人对上师诸佛菩萨有恭敬心,他就会经常赞叹上师诸佛菩萨,这种赞叹就是语顶礼。

  在《普贤行愿品》中,经常用大海来比喻。对于佛法所说的不可思议数目、广度、深度,用大海比喻是非常恰当的。

  《普贤行愿品》所说的语顶礼非常殊胜:从能赞叹的语言来看,是六十种美妙梵音所宣说的无量言辞;从赞叹的时间来看,是从现在到未来的一切劫;从赞叹的对境来看,是如来因地的六度万行,以及果地的十力、四无畏、十八不共法等一切功德。

  人们一般认为只有身体才能顶礼,但实际上语言也能顶礼,赞叹佛的功德就是语顶礼。如果我们经常赞佛,会自然而然现前很多功德。《大智度论》中说:“赞佛功德时,令人烦恼薄,以此功德故,结尽诸垢灭。”当然,赞佛不仅是念赞佛偈,念诵《普贤行愿品》等大乘经典也是赞佛。

  有些人会想:圣者当然能够做到以无量言辞赞叹无量诸佛,但我们现在能做到吗?可以。现在科技很发达,通过电脑技术可以将一个赞佛的音频转换成许多音频,可以将一个佛像转化出许多佛像,这样一来,就做到了以无量声音赞叹无量诸佛。所以,依靠现代科技的方便,华严的许多玄妙境界是可以实现的。

  心的功能是很奇妙的。在繁星密布的夜晚,我们在地上放一碗净水,夜空中的群星都能呈现在水中;同样,我们的心就像一碗水,只要以清净心观想,诸佛也能呈现在“这碗水”当中。通过这个简单的比喻,大家应该能明白修持普贤行愿的原理。

  在今天这堂课上,我们首先略说了身语意顶礼诸佛,接着广说了身语意如何顶礼诸佛。懂得这些道理以后,大家要经常以身语意顶礼诸佛,念诵这些偈颂时也要随文作观。

  回向偈:

  所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

  托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

  杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

  哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:掌握完美 64、学佛人首先要有断恶行善的决心

达真堪布:掌握完美 65、在家人修家庭和睦是最实在的修

达真堪布:掌握完美 66、学佛修行的三个要点

达真堪布:掌握完美 67、细微之处,用清净心的力量来利

索达吉堪布:净土三经释 普贤行愿品释 第2课

 

后五篇文章

达真堪布:掌握完美 63、真正放下了,什么也不用放弃

索达吉堪布:净土三经释 大势至菩萨念佛圆通章释

净慧法师:入禅之门 六、生活禅

索达吉堪布:净土三经释 佛说观无量寿佛经释 第7课

索达吉堪布:净土三经释 佛说观无量寿佛经释 第6课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)