五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:前行广释 第一百三十九节课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:前行广释 第一百三十九节课

 

  下面继续讲“以大悲铁钩超度亡灵之往生法”。

  ◎ 自未解脱无力超度他人

  在超度亡灵的事情上,华智仁波切认为,大多数徒有虚名的上师或活佛,虽然没有修法的境界,但在超度亡灵时,如果有慈悲菩提心,不牵扯自私自利的心,那么单单依靠菩提心也可能利益亡灵,同时,也不会成为自己修行的道障。

  反之,既没有一地菩萨的境界,也没有利他心,一门心思谋求一己利养,仅仅依靠口头会念诵来超度亡灵,又任意接受死者的往生马85等等,这实在是极其下劣的行为。

  供养往生马的习俗,现在藏地还有。你要请某寺院最大的活佛来超度,那他只要念一遍往生仪轨就可以得到。但一般来讲,若是自身没有接受能力却接受了,就会形成道障;而且,这种超度对亡者也没有利益。

  如颂云:“己未趋至解脱之干地,然却致力引导他人者,此二之理少许不相合,犹如溺水之人救溺者。”如果自己还没有到达解脱干地,却花很多心思力气引导他人,这两种状态——自未解脱与超度他人,是根本不相合的,也就是说,这种人根本做不到。就像一个人自己还溺在水里,无法自保,那他怎么能救护其他的溺水者呢?

  可见,要做真实超度,对超度者有严格的要求,一般人做不到。不过饶益是有的。就像以前讲的,只要你有利他心,以讲经说法度化众生完全应理,不一定非得是一地菩萨。否则,有讲法资格的人就很少了。而且,佛陀没有这么要求,甚至也没说必须是资粮道、加行道者,只是在任何情况下都强调的,就是一定要有利他菩提心。

  超度也是一样。作为凡夫,虽然我们不能像圣者那样做直接与真实的超度,但也并不是不能超度。比如,你们居士去助念,好心好意念颇瓦、念往生仪轨,对亡者就一定有利。而《地藏本愿经》《无量寿经》等经典里都讲过,、为人诵经、超度,不仅于人有利,助念者的功德更是不可思议。

  ◎ 接受亡财后一定要念经回向

  现在汉地寺院做佛事,常常规定一些费用,比如,放一次焰口要多少多少钱。如果你已经规定了,那在接受以后,等于是作了承诺,就应当如理如法去做。否则,亡灵得不到丝毫利益,眼睁睁地盯着你,还是很可怕的。

  前段时间学会里边规定,凡评上终身学员的人,死的时候,我要为他念 100 遍观音心咒,当时我也承诺了。前两天他们给我发来三个人的名单,说是这种情况,后来我给忘了。但今天早上一醒过来,突然想起来了,马上坐好念了 300 遍。当时我的感觉中,好像这几位亡者一直在盯着我。对我而言,念 100 遍观音心咒当然很简单,但对他们来讲,即使是念一遍,也是非常珍贵的。

  因此,以后不管是个人、僧众或居士团体,承诺为亡者超度以后,就应当如实去做。完全超度也许有困难,但尽力念诵诸佛菩萨名号、读诵具有加持的经典,肯定会饶益亡者的。而如果你接受了供养,但却没有念,那是很麻烦的。我的话,超度得到的钱财不敢用,把这些凑到一起,或者刻观音心咒,或者请僧众念经。我知道自己没有超度能力,但既然收了,就全部做佛事。如果什么都不做,到时候被亡人盯着,也是挺恐怖的。

  下面就讲几则这种公案。

  ● 丹增秋佩大师重新为亡者回向

  从前,大证悟者丹增秋佩大师转绕匝日神山期间,在他的境界中,出现了昔日他所超度并收取了往生马的一个人,那人从血海86中露出头来,并且喊着大师丹增秋佩的名字说:“我的往生马你都接受了,却不好好超度,现在我该怎么办呢?”

  大师一看,惊恐万分地说道:“我将转绕神山的功德回向与你。”于是那人便不见了。丹增秋佩大师是有境界的人,亡者也是在他的境界中出现的。但我的话,境界倒没有,只不过当时醒的时候,在我的分别念中有一种特别奇怪的感觉,或者说是很明显的直觉吧,好像那三个人在等着我,所以赶紧念了 300 遍心咒。

  当时丹增秋佩大师把转绕匝日神山的功德回向给亡者以后,亡者就消失了。其实,这就像还债一样。

  ● 杰美泰秋丹增圆寂后重新超度亡者

  不仅如此,即便是具有殊胜证悟的高僧大德,如果接受亡财供养以后没有念经回向等,也会成为地道的障碍。

  从前,竹庆仁波切杰美泰秋丹增圆寂时,弟子迎请哲美扬炯滚波尊者念诵遗体火葬仪轨。结果尊者一整天始终念诵沐浴仪轨进行勾招,反复超度,完全像对一个普通人作超度一样(一般来讲,对高僧大德不需要勾招,或者做遣魔沐浴仪式,只是念《系解脱》《普贤行愿品》或者祈祷文就够了,因为他们不是普通人)。

  诸位僧人问这样做的原因,尊者解释说:“他(杰美泰)生前接受了超度亡者的黑马供品,可是当时却没有对死者诵经念仪轨作回向,被他超度的这个亡者是一个罪业深重的人,因此对他的地道成就稍有障碍。但现在通过我们俩并肩协力,已经卓有成效。”据说这位亡者名叫各洛丹增(各洛也即果洛,是青海那边的一个地方。亡者是果洛州的人,名叫丹增)。

  像这样的大上师都要受影响的话,那我们就更要注意了。不说大的供养,就是接受少量亡财,也应该念咒语回向。有时我走在路上,他们会交过来十块、二十块写着亡人名字的念经钱,一交到手里,一般我当下就念几句观音心咒,“嗡玛尼巴美吽……”;而且我也不会用这个钱,像刚才说的,拿去刻观音心咒,或者请僧众念经。

  藏地一直有这种规矩:家人死了,在纸条上写个名字,裹着十块、八块的,多少随缘,交给讲经说法的法师等,每人给一份,请他们超度、加持。其实这是很好的习俗。供养僧众也好,供养法师也好,结上缘之后,他们经常将讲经说法等的功德回向给亡者,利益极大。这种规矩汉地还没有,为超度家人,供养自己最好的房子、车子,以前没有,以后也不一定会有。但是作为修行人,不论多少,只要你接受了亡者的供养,就一定要好好回向。

  ● 接受信财亡财过多转世为蛇

  《极乐愿文大疏》里有一则公案:一次,唐东加波尊者在一块磐石中看见一条大蛇,蛇身上下密密麻麻遍布着众多小青蛙,它们一刻不停地啃食着它。尊者以神通观察,知道这条蛇前世曾是个僧人,接受了太多的信财亡财,但却没有认真超度、回向,如今就成了这样。而那些啃食它的小青蛙,就是它曾经的施主变来的。

  可见,超度不容易,而因果也是不虚耗的。一讲因果,每个人都担心,甚至毛骨悚然,其实这样很好,说明法入心了,有效果。以前上师如意宝讲《百业经》时就是这样,大家天天心惊胆战,“这样也不对,那样也不对,那我死后必定堕落,怎么办哪?”不过,有这种感受的人,修行上大都非常警惕,反而一生受益。

  综上所述,即使是身居上师大活佛之位的人也是一样,如果在接受亡财时,既不发心也不作回向、发愿、念仪轨等,而自认为“我是如何如何了不起的上师、大活佛,我是堪布、法师,别人供养我理所当然、天经地义……”,实在没有什么好处。

  古代的藏地怎么说也好得多,佛教兴盛,环境单纯,但现在的话,这种人可以说比比皆是。可是你要想想,即生你可能有钱财、有地位、有名声,但下一世呢?今生一结束,可就是另外一种景象了,而且,想要再回到这个世界,几乎是不可能了。想想那种可怕的景象,为何现在不收敛一些呢?

  ◎ 活佛也不应致力于接受供养

  其实,就算是活佛,也不应该致力于接受供养。

  在藏地,即使是被无误认定为高僧前辈转世的那些活佛们,最初也需要从藏文的元音字母开始学习,换句话来说,包括文字读诵以上,他们都和普通人没有差别需要学习。那这样就可以肯定地说,将前世所精通的文字读诵忘得干干净净、却没有遗忘生圆瑜伽的人,绝对不会有。

  我非常赞叹这个推理,以前也在不同的地方用过。也就是说,所谓活佛应该是有功德的,但转世以后连字母都忘了,何况那些功德呢?如果没有前世的功德,或者没有通过修学成就功德,只是以活佛的称号敛财,就不合理了。

  现在汉地的居士、出家人喜欢活佛,这个我没有意见,我个人对活佛、对高僧大德,没有任何私人的仇怨。但我从负责任的角度,想要劝阻那些伤害佛教、欺骗信众的现象。任何一位上师、活佛,稍微有些不如法,有些自私自利心是正常的,大家都会理解。在这个世界上,要做到完美、圆满,除了正等觉释迦牟尼佛以及真正的佛菩萨化身以外,是不可能的。但是如果做得太过头了,名义上是“弘法利生”,甚至颇有名气,而实际上的所作所为却与佛教完全不相称,只是借用“活佛”“上、师”的名称,来骗人、骗钱、行非法之事,那就像这里所说的“实在没有什么好处”。

  很多居士崇拜活佛,一听说某某的前世是什么什么,就崇拜得不得了,但这个前世的话,有时很难讲。我曾在微博上说过:你要寻找上师,主要看他今生是否具有上师的法相,而不是他的前世是谁;释迦牟尼佛在任何经典里都不曾说,作为上师的标准,他的前世必须是某某、必须怎么怎么……其实,前世是很难了知的。但因为一般人难以了知,就说自己的前世是普贤王如来、无垢光尊者、智悲光尊者、如来芽尊者、麦彭仁波切、华智仁波切、唐东加波、龙猛菩萨、月称菩萨……好像印藏的高僧大德都来示现了一样,这样也不尽合理。当然,诸佛菩萨的化现无处不在,这一点我承认,但是,你自己的前世是不是真是这样呢?

  我这么说,也许会得罪一些人,也许会直接、间接受到攻击,甚至是一些大的方面的攻击。但我的存心,完全是为佛法、为众生,也是在这样的发心下,为大家出个主意、提个建议,或者也可以说,是发个警告的信息吧。

  不过,有人会利用前世,恐怕也跟很多人的认识有关。他们的认识和我正好相反,他们认为,依止善知识时不用看今世,只看前世足矣。但华智仁波切说得很清楚,就算是无误认定的上师、活佛,也要从头学。

  的确是这样。即使是特别了不起的高僧大德,他们转世以后,小时候也要从“嘎喀嘎阿……”三十个字母开始。为什么呢?一转世已经忘得一干二净了!三十个字母很简单,任何其他民族的人,一教就会,但连这个都忘了,那生起次第、圆满次第就不必说了。因此,即使是真正的活佛,因为有胎障等各种原因,所以今世一定要从头学起。既然要从头学起,就不应该一上来就借前世的名义,在今生摄受弟子。

  但遗憾的是,很多人这样做了。所以,从这一点我们就可以理解,上师如意宝为什么一生未认定一个活佛;而现在看来,这也是上师对佛教的一大贡献。按理来讲,法王比谁都有资格、有能力、有权威,但他不这样做。现在也有人在汉地说,自己是法王认定的,但在法王身边呆过近二十年的道友都知道,法王从来没有认定过一个活佛。这就是对佛教负责任的态度。

  当然,我也不是不承认“转世活佛”。活佛是有的,也的确有历代高僧大德转世的活佛,像萨迦、噶举、宁玛、格鲁、觉囊,各派中都有依照佛教仪式并由高僧大德认定的活佛。但就是这些活佛,也应该谨慎。

  我自己不是活佛,只是一个名不副实的堪布。但作为堪布,有些事情不想则已,一想就特别害怕,觉得即生接受供养多了,下一辈子不是在地狱,就是在饿鬼道。因为我也知道,自己本身不是能接受供养的人,而且,接受供养以后,通常又没有好好回向,综合各方面来看,自己就能认定,下一辈子肯定是很糟糕的。

  如果是这样,那目的纯粹是为了供养,甚至不择手段的人,就更要谨慎了。否则,事情做过了再后悔,也许就晚了。

  因而,华智仁波切认为:即使是那些被无误认定的小活佛们,也不要在刚刚能骑马时就开始享用信财亡财,而要稍稍将精力放在修学发心、闭关修持上面,难道不是吗?

  尊者的教诫很中肯。因果关系的确很深奥,一般人无法恰到好处地掌握,因此,不论大人物、小人物,遵循这些金刚语是不会错的。作为普通的修行人,道友们一边闻思,一边也可以看看别人的行为,从中发现一些是非曲直,进而做到心中有数,还是有必要的。否则,作为一个佛教徒,说话做事太盲从、太愚痴、太极端的话,就难以体现佛教是真理之道。因此,大家应该理性起来,应该进入正信且富于智慧的轨道。

  ◎ 具三想往生法接引平凡者

  那么,在这里所讲的这个往生法,是平凡人具三想的往生法,或者叫做心识上师 87 之往生,这也与《无垢忏悔续》所说的“依靠临终光环声往生”的意义相吻合。

  所谓的“依靠临终光环声往生”,就是在临终时刻,将自心观成一个光环明点,伴随念诵“贺嘎”“啪的”之声,往生到清净刹土。此处、所讲的修法——具三想往生法,不仅与这一续部的意义一致,而且,如果你结合显宗修法来看,很多地方也都是相通的。

  当然,具有殊胜证悟的补特伽罗,不需要这一修法,他们依靠法身、报身、化身往生法即能成就。

  ● 死亡让瑜伽行者小成佛

  其实,对于这种有修行境界的人来讲,死亡不过是一种分别, 《无垢忏悔续》如中说:“死亡乃分别,可引空行刹。”在度过这一分别念的阶段以后,神识可以被直接引往空行刹土。因此,死亡对于不同的人,有不同的意味:世间人一听说自己得了绝症,马上要死了,一定极为痛苦,即使学了一辈子佛,不论出家人、在家人,还是会非常悲伤的。而如果是一个修行有素的瑜伽士,他根本不会痛苦,因为对他而言,死亡可以让他小成佛,如续中说:“所谓之死亡,瑜伽小成佛。”虽然不是“大成佛”“小成佛”已经是很,大的成就了,因此,如果你有一些境界的话,死时又何必伤心呢?就要示现“小成佛”了,多好啊!真正的修行人多数是如此,今生今世已证得坚地,生死自在,因此表面上示现死亡,但实际上只是像从现在的一个地方去往另一个地方一样。

  ● 平凡者需要具三想往生法

  当然,这种生死自在,不是每个人都有的。对一般人而言,最重要的,是平时要断恶修善,而与此同时,也要学会把握好临死时的心念。

  《毗婆沙论》记载道:舍卫城有两个人,一个人一生修善,另一个人一生造恶。修善的人在临终时,因为顺次生受业88所感,后世的恶报提前,出现地狱的各种景象。这时他有点诧异:“我一辈子行善,不曾造恶,为何出现地狱之相?”但转念一想:“应该是我后世的果报提前成熟,将来可以不再感受了。 于是欣然接受。”

  因为他对业果的信心毫不动摇,地狱相立即隐没,天界的景象显现,这样他便生天了。而造恶之人临命终时,因为一生造恶的缘故,顺次生受业提前显现,他见到了天界之相。他想:“我这一生造的全是恶业,不曾修善,如果真有因果,那我应该堕地狱,不可能生天,为何会出现天界之相呢?”此人立即断定:“根本没有因果! 就这样,”因为生起邪见诽谤因果,天界景象消失,现地狱相,他当下堕入地狱。

  从这则公案里,一方面,我们要了解因果不虚:不论你修善造恶,后世的苦乐是绝对不会欺惑的。对一个皈依佛门的人而言,因为相信前世后世,所以一生断恶行善,死时很安详,而后世也会更加安乐。但不信有来世的人,因为总觉得人死了就没了,所以死时非常恐惧,即使是科学巨匠,也往往如此。而且,如果这一世多作恶业、缺乏善行,那后世一定是更加痛苦。

  而另一方面,也是要着重说明的,就是临死时的心念很关键。如果具有相当的观想能力,就像前面讲的,那些一生修习生圆次第等的行者,他们完全可以在生住中阴、临死中阴、转世中阴三种不同阶段,于法报化三身中获得成就。但如果没有这种修行能力,即使平时也在修善,临死时也很可能会变得手忙脚乱,甚至意识也糊涂了,而一旦失去正念,那就往生无份了。

  因此,所谓“往生法引导修法差者”,对于修道尚未获得稳固或者罪孽深重之人而言,一定要依靠具三想往生法这一要诀。

  ● 若依三想往生法必定解脱

  如果拥有这样的窍诀,那么无论他罪业何等深重,也必定不会堕入恶趣。就算是造了无间罪径趋直下的人,如果遇到这一教言,则一定不需要堕恶趣。在显宗里,没有比五无间罪更严重的罪业了,但是拥有这一窍诀的人,也一定会解脱。

  如续云:“日日杀梵志,及造五无间,以此道解脱,不为罪业染。”所谓梵志,也即志求梵天果位的婆罗门,类似于现在基督教中的牧师或道教中的道士等,也是修行人。我们知道,杀一般的人与杀修行人的果报是不同的,杀后者要重得多。因此这里以此为喻,说即使你天天杀梵志,甚至造五无间罪,但依靠这一具三想往生法来修,依然能够解脱,不会被罪业所染。

  此续中又说:“九窍89之上方,意念可往生,不为罪业染,生于清净刹。”人的这九窍,实际是轮回之门,在九窍的上方有梵净穴,如果意念从此而出,将不会为罪业所染,并生于清净刹土。

  其他续中也说:“头顶日月坐垫上,具相上师尊足前,若知趋入中脉道,造五无间亦解脱。”死时在头顶上观想日月坐垫,之上安坐自己的具相根本上师,面带微笑,慈悲观照着自己,然后,如果你能修持趋入中脉之道——将自己的心识观作“啊”“吽”“德”“舍”等种子、、、字,经中脉融入顶上上师的心间,上师也渐渐去往清净刹土,依此修持的人,即使造了五无间罪,也会解脱的。

  因此,希望大家重视这一修法,其实在整个修行的末了,最终的正行就是往生法。我们每个人的前途,说难听一点,只有“死路一条”,也许这听着不吉祥,但说直一点就是如此。而在这条死路的尽头,如果你能用上这个修法,那你未来的生命就完全不同了。当然,那时候是否做得到,还要依赖于现在的努力。

  堪布嘎巴,是我以前听过法的一位堪布,他获得了虹身成就,往生时非常吉祥,我在《密宗虹身成就略记》中有记载。虽然他的境界很高,但他每天晚上都修颇瓦法(往生法)“贺嘎、,贺嘎……”,外面都听得到。

  像这样的大德每天都要修的话,那更何况我们呢?所以,这个往生法平时就要修。如果现在不修,只是像学者了解普通知识那样,听听而已,到时候可能未必用得上。而如果你真的想从轮回中永远获得解脱,那就应该把它当作生命中最有意义的事情来做,认真实修。只要修持好了,就像刚才讲的,再重的罪业也能获得解脱。

  ◎ 此往生法乃不修便可成佛法

  所以说,这一深道往生法的教言,是不修便可成佛之法,也是以强制性的方法使罪孽深重者得以解脱的密道。这里的所谓“不修”,不是说完全不修,而是说不必用三大阿僧祇劫长久、费力地去修,只是在练习好这一简易修法之后,便能往生,即使是罪业深重的人,也可以强制性地往生。因此,和显宗的净土法门相比,有些念佛的修法是很殊胜,但说实在的,这里所讲的这个往生法有更多的窍诀,而这种窍诀可以让你直接往生,毫无疑问,也毫不费力。

  因此,遇到这么好的法门,不修太可惜了。就像你捡到一个如意宝,但如果不祈祷,只是闲置在那儿,也就白白浪费了。

  ● 有缘者应当依此法而往生

  金刚持佛说:“日日杀梵志,及造五无间,若遇此教言,无疑定解脱。”这和上面教证的意思是一样的。

  在座的可以想一想,在你值遇佛法之前,即使不是“日日杀梵志”,也肯定造了很多业。不说其他的,单单饭桌上的杀生,恐怕已经是相当多了,再加上,从小到大有意无意的杀生,乃至身口意的种种自性罪,那更是不计其数。而在学佛以后,进入别解脱戒、菩萨戒、密乘戒以来,烦恼深重也好,没有正知正念也好,佛制罪肯定也造了不少。

  如果我们能像阿底峡尊者一样,有错即忏,哪怕生了个错误心念,都立即用木制曼茶盘供养、忏悔,那修行上一定很有进步。可是,我们有这个能力吗?没有。凡夫人就是这么可怜,造恶业有特长,但一说到忏悔、修善,就既懒惰又无力,修不到什么功德。

  所以,对我们这些人来讲,这个往生法再适合不过,到了最后关头,我们唯一能依靠的就是这一修法了。

  这一修法具体怎么修,下面会讲,这里首先介绍一下它的重要性。而能遇到这种教言的人,也可谓是有殊胜因缘,因此希望大家珍惜。前段时间我翻开笔记,发现很早以前上师如意宝也讲过一遍往生法。当时是在道孚的古屋神山,汉僧只有五六个,上师讲了六天,我在下来之后也是一边译一边讲,最后又用藏文理成了文字,里面有很多上师的教言。当时上师也说:“遇到这么殊胜的修法,如果你们不修,是很可惜的。高僧大德离开世间时,心中多数都有把握,但作为一般的修行人,也可以有自己的境界,尤其是,如果能运用这一往生法,解脱是有把握的。”

  ● 莲师说:不修成佛法我有

  邬金莲花生大士也说:“修持成佛法皆具,不修成佛法我有。”通过修持而成佛的法门,各个教派都有,但不修便可成佛的法门,我有。当初米拉日巴遇到绒顿拉嘎上师时,一听说不修可以成佛,便整天睡大觉,等着成佛。

  如果你们也这么理解,“反正我遇到莲花生大士了,遇到这个‘不修成佛法’了,看来我很有缘分……”,于是就懒散度日,其实这是误解。

  所谓不修,刚才讲了,是说不必旷劫苦修,但这一修法本身,如果想要到时候运用自如,平时一点也不修,是不行的。

  因此,一定要修。但修这个法,跟修其他法的确不同:一方面,阿弥陀佛的愿力宏大;另一方面,来自莲师乃至我们一切传承上师的教授,又有不共的加持。

  ● 珍惜与佛法结上的善缘

  尤其是这些解脱窍诀,像闻解脱、系解脱、往生法,能遇到这些修法,的确是一种善缘、一种幸运,理应欢喜。

  法王在一个道歌中就说90:“六道轮回中的苦乐显现,此起彼伏、交替轮番,变化莫测如春日的天气,摇晃不定、不可依靠,唯有具善缘修正法的修行人,何时何处都处在快乐中,多幸福啊!”

  确实是这样的。世间人在苦乐中沉浮,今天快乐、明天痛苦,今天虽然富有、明天却可能倒闭……忽风忽雨、是是非非,一生都没有快乐可言。但一个真正的修行人,他不会这样,他用修行将一切都转成快乐了。这就是佛法体现在生命中的缘起规律。

  法王还有一个教言说:“我在小小年纪时,就被善缘的布谷鸟以美丽动听的歌声召唤,来到上师托嘎如意宝的佛法花园中,享用了胜乘妙法的美味甘露,而这最初的缘起,就是从小值遇佛法。”

  我想很多道友也是如此吧。往昔的善缘,就像布谷鸟的歌声一样,把你们召唤到了喇荣,从小小年纪就开始接受大乘佛法,行持大乘佛法,这无疑是非常殊胜的因缘。

  一般来讲,如果年轻时就与佛法结上善缘,即使你后来的修行不怎么成功,一生的见解或行持,也是不会退的;而如果你年轻时的缘分是在恶法当中,与恶友为伍,那一辈子的修行,都会受此影响。因此,一定要珍惜自己的好缘分,活着的时候,用佛法调伏相续,很快乐;死的时候,又依靠佛法往生净土,更加快乐。

  当然,如果你不是在年轻时遇到佛法,而是在中年、老年时,那你就更应该珍惜。特别是这个往生法,如果修好了,那一定会有美好的来世。现在很多人重视“相”,一个修行人死了,“有没有瑞相”“有没有舍利”……其实,这些有也可以,没有也可以,不是关键。最关键的,对你个人来讲,就是来世的开端如何。你今生死去的那一刹那,就是来世的开端,如果你一生行善,死时很安详,那来世也必定有一个快乐的开端,并且从快乐到快乐;但如果你一生造恶,死时充满恐怖,那来世的开端就是地狱烈火,一旦成了那样,何时才能解脱呢?

  因此,希望人人都珍惜与佛法结上的善缘。尤其是,不论你一生的行持如何,一定要把握好这个往生法,用它为你的生生世世创造最美好的开端。

  ◎ 三大智者的教言

  ● 那若巴:关闭轮回之门

  大智者那若巴说:“九门乃为轮回窗,一门即是大手印,关闭九门启一门,无疑趋入解脱道。”

  九门,也就是上面讲的九窍,这九门是轮回的窗口,而解脱之门就是大手印。关闭九门,开启梵净穴往生之门,则一定会趋入解脱道。

  ● 玛尔巴:平凡而死亦无惧

  南岩玛尔巴罗扎尊者也曾经说:“我今修持往生法,反反复复修炼已,平凡而死亦无惧,具有前修之把握。”

  有一次,玛尔巴与弟子们在河畔散步时,见到一条猎狗追赶一只鹿子,鹿子在惊慌之中跳河溺死了。这时玛尔巴要修夺舍法,便对弟子们说:“你们有的去鹿的后面挡着猎狗,有的就看着我的身体。”说完,就开始将心识转移到鹿子身上。一会儿,就见死鹿从水中跃出,来到尊者的院子里便倒下了。

  尊者复活过来,同弟子们一起去看那只死鹿。这时猎人们也赶过来了,并想把鹿子拿走。尊者笑着说道:“不是我修夺舍法,你们的死鹿早就被水冲走了,所以别想夺走它。”弟子们便将上师修法的经过告诉了他们。

  但猎人们不信,就说:“如果你能再修一次给我们看,我们就把它作供养了。”

  于是玛尔巴又示现夺舍,鹿子立即复活,走了一段又倒下了。尊者醒了过来。

  这时,猎人们都惊奇不已,生起了强烈的信心,同时把鹿子的尸体及其他众多供品作了供养。供养以后,他们请问法义,于是玛尔巴唱了一首“具有把握”的道歌。就在这首道歌里,他唱到了刚才的那个偈颂,他说:“我现在活着时就修持往生法,反反复复修持以后,即使是平凡而死,也毫无畏惧,因为我从前已经修炼好了,具有必定往生的把握。”

  ● 笑金刚:往生法乃摧毁中有之向导

  至尊笑金刚说:“此等往生融合91之窍诀,乃为摧毁中有之向导,具足此道之人可有否?命风进入中脉人安乐,彼将趋入法界唉玛吙!”至尊笑金刚,即米拉日巴尊者。尊者在依止玛尔巴罗扎苦行很长时间以后,上师为他灌顶。灌顶时,上师让他进入坛城,指着绘制的胜乐金刚坛城说道:“这是绘制的表相坛城,而真正的坛城,你看!”说着,手指虚空,立时于空中显现出胜乐金刚的六十二坛城:二十四殊胜刹土,三十二胜境,八大尸陀林,空行等所有圣众环绕,云光缭绕。这时,米拉日巴尊者信心充满、欢喜无比,而上师与所有本尊及圣众眷属同声说道:“为汝取名为笑金刚。”这就是尊者“笑金刚”名号的由来。

  据尊者的道歌集记载:当尊者在布仁地区的红崖博托居住时,有一位僧人仰慕尊者之名,前来拜见。但来到洞里一看,除了一个煮水的壶以外,别无一物。他心里想:“怎么连一尊佛像、一页佛经都没有供奉呢?眼前的生活都如此糟糕,死时会有什么结局呢?”

  正在他这样打妄想时,尊者也立即知晓了,于是对他说道:“你用不着为我担心,我是具有最殊胜的佛像和经书之人;我死的时候也绝无后悔,必定是十分快乐的。”之后又唱道:“我身佛陀坛城内,住有三世如来体……以大智慧作墨汁,以五根笔而书写,所显无不成法身,无需经书心快乐……”

  来人一听,知道尊者有神通,同时也认为其他有关他的成就等传言也是真的,从而生起了不退的信心,并请求尊者摄受。

  尊者知道这是个有缘之人,于是给他灌顶,并传了口诀。他修行之后,生起了善妙觉受,又来拜见尊者,并说:“在我没有得受过内心安乐之前,我是个特别贪财的人,现在见您对一切都毫无贪著,我也愿意效仿您长期住山修行。”

  尊者听了很欢喜,唱了一首“向导”之歌,歌中处处体现了一个修行人的快乐和自在。其中这里的这个教言,就讲到了中阴之向导:“这个将自心与上师阿弥陀佛的智慧融为一体的窍诀,就是摧毁中有的向导,不知你们当中是否有具此往生把握的人呢?往生的人将会非常安乐,他将自在趋入法界,唉玛吙!”

  来人叫者顿惹巴,他与大众听了尊者的道歌以后,欢喜异常,又向尊者请求了见修行果的法要。

  今天,我们知道了往生法的重要,也知道这是摧毁轮回的真实向导,但是在座的人当中,有几人用得上呢?姑且以百年来计,一百年之中,有些人死时很吉祥,用上了这个窍诀;但有些人不但用不上,可能中途生了邪见,最终也堕入了恶趣。

  因此,希望大家珍惜这个修法,也珍惜自己的修法因缘。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:前行广释 第一百四十节课

索达吉堪布:前行广释 第一百四十一节课

索达吉堪布:前行广释 第一百四十二节课

索达吉堪布:前行广释 第一百四十三节课

索达吉堪布:前行广释 第一百四十四节课

 

后五篇文章

南怀瑾:金刚经说什么 第八品 依法出生分

苇舫法师:参访印光法师印象记

大安法师:末法众生修行的三个重大科目

大安法师:如何修福

大安法师:持戒修福


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)