五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:掌握完美 116、忏除业障是当前最重要的事情

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

  

  达真堪布:掌握完美 116、忏除业障是当前最重要的事情

  我们要证得圆满智慧,就要遣除罪障,消除业障。我们为了解脱而皈依佛门,我们发愿要为众生修持成佛。但是这些罪障没有遣除,业障没有消尽,就无法生起智慧,无法开悟证悟。没有证悟空性的智慧,我们就不能解脱,不能成佛。

  我们这些凡夫非常愚痴颠倒。但从自性清净的角度来说,凡夫和佛是平等的。佛具有的功德,凡夫也有,没有丝毫的差别,只是我们没有证得。释迦牟尼佛也曾经讲过,“奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。”

  佛有两种,一个是自性清净的佛,一个是断证圆满的佛。我们都是自性清净的佛,但我们都不是断证圆满的佛,都没有成佛。什么原因呢?就是愚痴颠倒,一直在打妄想,执着于一切,执着于这些法。于是,本具的光明,本来具有的这些无漏的功德、福德都遮蔽了,对我们来说不具足了。多可惜啊!但这都是我们自找的。谁也没有让我们迷失,是我们自己让自己迷失了,自寻烦恼,妄想执着。

  我们的自心本性就像一片晴朗的天空,但是我们的妄想执着、愚痴颠倒、烦恼习气就像云,把晴朗的天空遮蔽了,使清净的本性无法显现。然而云只是暂时被遮蔽了,天空依然是晴朗的,就像我们的本具光明仍然是无漏、圆满、清净,任何时候都不会被污染。我们通过忏悔,可以把这些罪障都忏除,把这些云都遣散。这样,自然光明,本具的这些无漏的功德、福德都会自然显现。就如同云被遣散了,晴朗的天空自然显现一样。

  什么叫迷失?什么叫遮蔽?就是无始劫以来到现在,我们根本没有认识到自己。我们所认为的我,根本不是真我,是虚假的,如幻如梦,根本不存在的。真我是什么?真我是永恒的,不变的。我们还没有找到真我。

  佛和凡夫的区别是什么?凡夫迷而不觉,佛觉而不迷。佛认识到了自己,所以他不迷茫。凡夫没有认识到自己,所以非常迷茫,到处寻找快乐与幸福,就像个失去父母亲的流浪的孩子一样,到处寻找却找不到。我们这些功德、福德、智慧、快乐、幸福、喜悦都是本具的,无漏的,永恒的,不变的,所以我们不要特意去修这些。把所有的罪障都忏净了,真正的快乐幸福自然就显现了。所以现在,什么都不重要。最重要的是想尽办法忏除罪障,消除业障!

  都想学,都想修,都想精进,但总是懒惰懈怠,被烦恼习气所控制,根本精进不起来。想念,念不下去;想坐,坐不住。天天虚度光阴,荒废人身,不知道在忙些什么。白天一直在瞎忙,到了晚上,几十分钟也坐不住,困得不得了,在修行和休息之间,还是以休息为主。打呼呼一睡到天亮,根本没有学佛修行的机会,天天懈怠懒惰,得过且过。将学法修行的大事放一边,天天为了世间的琐事奔波忙碌,学佛修行的事一拖再拖,永远精进不起来。这是什么原因?就是业障。我们的业障深重,烦恼深重,习气深重,是它们不让我们学佛修行,不让我们精进,让我们虚度光阴。

  无始劫以来到现在,我们被业力牵引,流转轮回,感受过无边无际的痛苦。现在我们仔细观察一下,在自己的相续中还有多少这样的恶业?退一步说,我们不说无始劫以来,只说今生今世,我们做过无数次的恶业,在我们的相续中,都有堕落恶趣的因缘,幸亏还没有成熟。所以现在是最关键的时刻,把它们都消掉。否则你没有把握住现在,错过了这个机会,死亡突然来临,你一下就会堕落恶趣,要感受极大难忍的痛苦,永远没有解脱的机会了。人的寿命是无常的,死期是不定的,时时刻刻都有死亡的可能!你为什么一点点也不准备,根本不打算今天自己会死呢?我们不能让自己在这些罪障面前如此脆弱。我们一定要反抗,一定要跟它们作战,不能任由它们摆布。

  我们怎么去对治,怎么去降伏它们?没有别的方法,就是学佛修行。八万四千法门都是消除业障的方法,但是其中金刚萨垛除障法是消除业障、忏除罪障的最最殊胜的方法。我们通过这个方法,才能迅速、彻底地忏除这些罪障。所以我们都要学修金刚萨垛除障法。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:掌握完美 117、往生极乐世界以后,还用不用

达真堪布:掌握完美 118、认真去表法,是弘扬佛法的开

达真堪布:掌握完美 119、周围人的变化,才是你修行的

达真堪布:掌握完美 120、怎样在病中消业积福

达真堪布:掌握完美 121、为了得到保佑而皈依,是正确

 

后五篇文章

达真堪布:掌握完美 115、我们究竟要忏悔什么

达真堪布:掌握完美 114、不求回报地付出就是回向

达真堪布:掌握完美 113、为什么不能绮语

达真堪布:掌握完美 112、佛为什么不救度地狱众生

达真堪布:掌握完美 111、天人能不能解脱成佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)