五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:善者戒行 六、戒律的总结

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:善者戒行 六、戒律的总结

 

  别解脱戒主要是小乘戒律。大乘和小乘有些观点是不共同的,但是别解脱戒中的这些观点二者是共同的。菩萨戒主要是显宗的菩萨乘里讲的,密乘里也承认这些。有些显宗里的观点密宗不承认,但是显密共同承认的这些都要受持。

  小乘里讲形式和行为,而大乘里讲的是发心,尤其是密宗里,一切圆满清净平等都在日常的生活工作当中,除此以外没有什么可学可修的了。学,学这些法的真相和真理;修,修这些法的清净和圆满。除了自己的生活和工作以外修什么呢?我们把整个生活变成圆满,才有法喜充满;把一切工作变成修行,才有心想事成。

  在大乘佛法尤其是密宗里讲,自心就是究竟如来;自身就是圆满的坛城。可以吃好的,可以穿好的,可以住舒适的,这都是供养坛城。对自己要有信心,信心不是傲慢,这要分清。信心是一种正知正见,信心是对自己的认识,对自己的法喜充满。傲慢是一种无明愚痴,一种邪知邪见,完全是烦恼。

  学佛是最大的享受,修行是无比的快乐。如果学佛修行增加了自己的烦恼、压力和痛苦,那你就学偏了、修偏了,不用问别人,你最清楚自己。现在很多人学佛修行是一种勉强,一种压力,这完全是修偏了;我知道很多人是这样的。如果你还这样糊里糊涂地学,不会有好的结果,不会达到目的,不可能有法喜充满、心想事成的时候!

  天天糊里糊涂地坐着,把自己控制起来,什么也不想,有一天会失败、会痛苦,身体会得病,精神也很容易出问题。一定要按佛和上师的要求如理如法地去做,如果你没有做好,最后变成懒惰的人,变成傻子、疯子,那个时候不要怪我,不要找我算帐,我现在已经跟你们讲明白了。

  虽然佛经里也讲过,修行要在寂静处静静地修,但这都是刚开始的时候,实在对付不了那些烦恼和习气,没有别的办法,只能暂时地逃避,但这不是真正的修行。真正的修行是面对,在对境当中修。现在,我们用正知正见来对治邪知邪见,无始劫以来的烦恼和习气肯定会上来,毕竟我们的修行还不是那么好,功夫还不到位,肯定有失败的时候。没有对境修一百年,不如有对境修一刹那。如果有修行的话,在山洞里修一百年,不如在皇宫里修一刹那。在皇宫里事情多,在对境当中修才能知道自己的功夫,之前你怎么能知道呢?自己觉得挺好的,遇到境界第一个动心的就是你!

  修行也是一场战争,有胜利的时候,也有失败的时候,要想获得最终的胜利就一定要坚持下去。我们有我们的修法,我们有我们的传承,我们有我们的根本上师;我们按照上师的教导和要求去做,不会有错。

  有的人说,女人不能修行,女人修行了今生也不能解脱;又有人说了,在家人不能修行,在家人修行了今生也不能解脱。大乘佛法,尤其是密宗里讲,在家也可以修,出家也可以修,男人也可以修,女人也可以修,如果修行的话都能成就,如果不修行的话都不能成就,都是平等的。有什么不平等的,不都是一样吗?密宗里讲的是真相和真理,这才是究竟的。女性代表智慧,她们的定力不如男性,但智慧比男性高,修得更快,成就也容易。男性代表方便,比较稳定但是智慧差,不容易成就。所以男女一样可以修,不要听那些人乱说。

  我们不要说这个对、那个不对,这个是正法、那个是邪法。昨天我们讲了“诋毁宗派”,这么做就是诋毁宗派!我们是宁玛派,如果我们赞同宁玛派,诋毁格鲁派,犯根本戒了!赞同密宗,诽谤显宗,犯根本戒了!这都不允许,也没有必要这么做。上师说,“不能扰乱其他众生的心,但是也不能动摇自己的决心。”我在任何情况下都不会动摇自己的决心,不会放弃自己的目标,不会改变自己的决定,我也不会恼害其他众生,扰乱其他众生的心。上师的教言我任何时候都不会忘,我希望你们也不要忘。

  选择法门不是分别心。八万四千法门都是脱离痛苦的方法,目标都是一个,但是采取的方法有点不同,有的是坐飞机,有的是坐火车,有的是坐汽车,还有的是走路,你自己看看,你能坐什么就坐什么,如果实在不行就走路吧。学法、修法看根基。佛讲法的时候讲的是相应法,所修的法与自己的根基相应才能解脱。根据自己的根基和缘分依止上师,真正的具足法相的上师都能给你指出解脱之道,都能令你证悟真理,但是你依止的时候要看自己的缘分在哪。与自己有缘分的上师就是自己的上师,适合自己的法就是自己相应的法。

  大圆满法房间是清净的道场,你们这些坛主、管理员和修法的人,都一定要保持清净,清净的力量是无边无际的。保持UC房间的清净,我们到这里来修,对修行有特殊的帮助。到坛城来没事找事、捣乱的,这就是魔啊!什么叫坛城?大圆满法UC房间也是我们的坛城,各地的居士们修行的地方也是坛城。坛城就是佛国,就是净土;到净土,做佛国人,当菩萨、当佛。都当菩萨、都当佛的时候你当魔,这是多大的罪过呀!这个后果的严重性是难以想象的,你要自己承担啊,那个时候后悔也晚了。

  每个坛城都有护持坛城的护法,如果到这个坛城不好好学、不好好修还捣乱的人,护法不会饶你,一定会惩罚你的。我今天说了,一切善神护法都听着:到这个坛城来,不好好学、不好好修,还捣乱、给大家制造障碍和违缘的人,不能饶!一定要惩罚!一切善神护法现在都听着呢,我今天是当面说的。

  坛城是学佛、修行的地方,如果到坛城来不学佛、不修行还捣乱,你肯定会受到惩罚——这是你自己要承担的,谁也替代不了。我们的房间特别清净,我欢迎你们都来,一定有加持,一定有帮助。现在,各个坛城修行的人,包括在UC房间里修行的人都很精进,很清净,我希望都能够坚持下去。我有两个要求,一个是认真,一个是坚持。我们现在修的都是正法,你如理如法地认真坚持下去,根基好、福报大而且精进的人,今生可以成佛;根基、福报没有那么大,修行也不是太精进的人,也能保证临终往生。这都是自己的事,是生生世世的事,是最大的事,没有什么事比修行还重要。

  我们有三个念念不忘:念念不忘上师三宝的功德,念念不忘父母众生的痛苦和恩德,念念不忘如理如法地修行。无论发生什么事情都不要耽误学佛修行,不要耽误解脱成就。这些都特别重要,一定要高度重视!今生你的财富再多,你的权利再大,也解决不了问题,烦恼照样有,痛苦照样有,到时候一样老,到时候一样死,有什么用?现在都年轻,很多人想不到,但是过几年就老了!老的时候要感受老苦,还要感受病苦!现在身体挺好的,要知道珍惜,没有病是最大的福报;什么时候有病了,才知道健康是真正的福,当时却没有珍惜。但是人就是这样,没有满足的时候,有欲望么!有欲望就有失望,有失望就有痛苦。

  要珍惜,不要浪费!不要浪费时间,不要浪费生命;一定要珍惜健康,一定要珍惜生命,一定要珍惜解脱的机会!否则到时候你会后悔的。我天天说的这些话,到时候你也会想起来,也能体会到,但是事到临头还有什么用?

  现在人都特别羡慕明星,但是如果你没有修行,当明星是最累最苦的了!因为这些明星都活在大众的目光下,没有自由,特别烦恼痛苦。我们现在不是明星,没有当过明星,所以体会不到。那些当官的、当老板的、企业家也都一样,看起来很风光,实际上内心最空虚,最痛苦。

  你真正的幸福快乐只能从学佛修行里得到,但是人都不相信,都爱找事、找烦恼、找痛苦、找累。人生就是累,累得还不够吗?还继续造业,还继续追求这些,能追得到吗?真正追到了世间上的名誉、地位、财富、权利,那个时候你才体会到,哦,这些也不能给我幸福快乐,反而使我更痛苦、更烦恼了。很多大官、大款,真正求到了世间的这些,但是却没有得到快乐,他们知道这些不能带给自己真正的快乐。现在我们没有追到,还正在追求的过程中,说也不相信。如果你相信的话,就会知道:快乐不是追来的,你不要快乐的时候,快乐自然而然会到来;痛苦不是逃避得了的,你不怕痛苦的时候,痛苦就会自然而然离开你。

  这都是佛法里讲的道理,佛法的奥妙也正在这里。看见人在天上飞,都说神通奥妙,这不是什么奥妙的事,鸟之类的动物也会飞,那些饿鬼、恶魔都会飞,这不是什么奥妙。真正的奥妙是什么?放下才能得到,随缘才能顺利。这是出世间的,不是世间的,不是我们的思惟所能达到的境界。听起来很熟悉,说起来很容易,真正理解、真正做到很难!

  解脱成佛没有那么简单容易。很多人认为,几个月、一年两年就都能解脱了、成佛了,这要看自己的根基。对一个真正有根基有修行的人来说,解脱成佛很容易。但是对根基差、修行差的人来说很难。“我念了那么多,修了那么长时间,我怎么还不解脱、还不成佛呢?”你为自己的解脱、成佛付出过多少?你为自己的生活和工作付出了多少?你比一比!天天奔波忙碌,你是为了修行忙的,还是为了世间的琐事忙的?一天两个小时做早晚课都费劲,今天来明天不来,今天愿意做明天不愿意做,这样能解脱、能成佛吗?但这是末法时期,也没有别的办法,慢慢来吧。

  我说话的对境是真正想解脱、想成佛的人,如果你有其他的目的,那么你不是我说话的对境。真正想解脱、想成佛的人,你们一定要认真坚持,不要退转。在修行的过程中肯定有各种各样好的、坏的感受、境界和征相,不要执着这些,坚持下去,一定能成功。好也好、坏也好,如果你执着了就会障碍你,这是你自找的,没办法。“我修得挺好,我看见佛了,看见光了,那个感觉特别好。”认为自己成就了似的,不要高兴得太早,这不算什么,都只是一种感觉,一种征相,一种境界。在修行的过程中会出现各种各样的情况,别执着,都没有真相,都是如幻如梦的,都会变。遇到好的境界了不要高兴,别动心;遇到不好的境界了也别害怕,别动心。但人总是担心害怕,越害怕越有事,越担心越有事。我经常说这些,但是都不听话,没办法。

  什么是解脱?任何时候都不会起烦恼,心里不会生气(不是说表面上的,表面上也许有表法的时候),烦恼越来越少,恶的习气都没有了,连梦中也没有那些坏的念头,这个时候才成佛。

  不要小看前行的修法,四外加行、五内加行,这都特别的重要!要反复听、反复想、反复修才能学会,才能修成。“我看过、我听过!”看过一次两次就行了?你看得越多,你理解得越深;你修得越多,得到的就越多。

  一定要按照上师的要求去做。上师已经给你安排好了,已经把饭菜给你做好了,你直接吃就行了,吃一口得一口,吃饱了就成佛了。那个时候你自己就没有烦恼痛苦了,还可以去度化众生,多好啊。不用自己去找材料,自己去做,多麻烦啊!

  戒律是佛法的基础,非常重要。我们把学习戒律的功德、福德和善根都毫无保留地回向给一切有情父母众生,愿一切父母众生都早日得到人身,早日遇到佛法,早日离苦得乐,早日修持大圆满,早日证得大圆满法的境界!此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

480位禅宗大德悟道因缘 322.真慈禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘 323.简上座悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘 324.安分庵主悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘 325.咸杰禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘 326.李浩居士悟道因缘

 

后五篇文章

达真堪布:善者戒行 五、密乘戒

达真堪布:善者戒行 四、菩萨戒

达真堪布:善者戒行 三、别解脱戒(3)

达真堪布:善者戒行 三、别解脱戒(2)

达真堪布:善者戒行 三、别解脱戒(1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)