五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师: 佛陀灭度后,留下了两样东西

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                        佛陀灭度后,留下了两样东西

                                                                    净界法师

  壬一、略显果上自行化他功德

  本科的果是什么呢?果上,我们大乘佛法的果上,当然就是十方诸佛。就是略显十方诸佛依止这个楞严神咒来成就自行、化他的功德。

  换句话说,十方诸佛为什么能够成就自行的功德?为什么能成就化他的功德呢?

  因为有楞严神咒,是这个意思。

  【阿难!是佛顶光聚,悉怛多般怛啰秘密伽陀微妙章句,出生十方一切诸佛。】

  这一段先简单的说明─诸佛菩萨是如何来成就自行化他。

  说是佛顶光聚,佛顶光聚是指楞严咒它的出处,楞严咒是从什么地方来呢?是从佛陀的头顶放光,光明当中出现千叶宝莲,千叶宝莲当中又出现了一个无为化佛,这个无为化佛又放出了一道光明,两道光明的接触,就开始宣讲《楞严咒》。

  它的标题:悉怛多般怛啰,应该要加一个摩诃。摩诃叫做大,悉怛多叫做白。般怛啰就是伞盖;就是它能够像一个大白伞盖,来保护加持修行人。伽陀就是偈颂;

  蕅益大师说:什么叫微妙章句?因为《楞严咒》的每一个音声,都具足微妙不可思议的功德;当这个咒声,你从嘴巴诵读出去之后,你再听回去,回到你的身心世界,在你的身心世界运转的时候,它每一个音声,都能够产生破恶生善的效果。那么什么叫破恶生善呢?总而言之,它能够出生十方一切诸佛。一切诸佛之所以成佛,一切诸佛之所以能够度化众生,都是依止楞严神咒。

  蕅益大师说:什么叫做出生十方一切诸佛呢?

  他说:正如前面说的十方婆伽梵,一路涅槃门。诸佛要成佛,要有一个门,你看我们要进来讲堂,一定要从门进来,你不得其门而入,你只好在外面看,就没办法进来了。

  所以诸佛菩萨在因地的时候,仰仗楞严神咒,降伏魔境,所以他能够成就这个通达之门。

  从因地来说,这个门有两层意思:

  第一个:从门外而进入门内,这是上求佛道,这是三世诸佛在因地的时候,仰仗神咒而降伏诸魔。

  第二个:是从门内出去,又出去了,从空出假,十方诸佛要仰仗楞严咒之门,而得拔济群苦;

  诸佛菩萨内心当中无量的咒愿,他希望一切众生能够离苦得乐,但是他怎么办呢?他把他这样的咒愿力,就放在咒语当中,让众生来持诵楞严咒的时候,能够跟十方诸佛的咒愿力感应道交。

  诸佛菩萨对我们的救拔,有两种差别:

  第一个是主动性的:如果你非常的幸运,生长在佛世─释迦牟尼佛在世的时候,那诸佛菩萨度化你是主动积极,不用你去求他;诸佛菩萨只要你善根成熟了,他不管你烦恼有多重,他也不怕你业障有多深,一旦你的善根成熟了,诸佛菩萨祂就普门示现,现出各式各样的相状到你的面前,你不用求他的,然后让你的善根成熟、令你得解脱。所以能够跟佛陀生长在同一个时代的人,被救拔的因缘,很多都是佛陀主动安排的,为诸众生不请友。

  第二个是被动性的:但是佛陀灭度之后,像我们就很糟糕了…末法时代,我们出世的时候佛陀不在,只有佛像;这时候佛陀就转主动为被动,佛陀留下了名号…他不能长时间住世,因为长时间住世,众生就不生好乐心,所以佛陀他住世有一定的时间。

  佛陀一旦灭度,佛陀留下了两个东西:第一个他的名号,第二个他的咒语;那么加持力也是一样,只是佛陀不能主动救拔你。你一定要是怎么样呢?

  一一光明,你必须要去持诵它,你才能够带动那种加持的力量。

  佛陀的救拔是──

  佛在世的时候是主动的,佛灭度以后它变成被动,你要去忆念他的圣号,你要忆念他的咒语。这个地方叫做出生十方一切诸佛,它就是从因地来说,十方诸佛仰仗咒语而能够降伏魔境;从利他的角度,十方诸佛仰仗咒语而拔济群苦,是这个意思。

  【楞严经修学法要】---精选篇171

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

白话文:大般涅槃经卷第五 如来性品第四之二

白话文:大般涅槃经卷第六 如来性品第四之三

白话文:大般涅槃经卷第七 如来性品第四之四

白话文:大般涅槃经卷第八 如来性品第四之五

白话文:大般涅槃经卷第九 如来性品第四之六

 

后五篇文章

大安法师:十八高贤之刘遗民

大安法师:学净土宗须下钝功夫

大安法师:感而遂通与感应道交

480位禅宗大德悟道因缘 354.正凝禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘 353.放牛余居士悟道因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)