五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

白话文:贤愚因缘经卷 大光明王始发道心缘品第十六

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  白话文:贤愚因缘经卷  第三 大光明王始发道心缘品第十六

  有智慧而善巧方便的人,往往会因为一个小小的因缘,而发起大心,趋向佛道;至于懈怠懒惰的人,纵使有大的因缘,也不愿意发心趋向佛道。

  所以修行佛道的人,应该心意坚强,立定志向、勇猛精进,广结善缘。怎么知道是这样的呢?这是有典故的:有一天,世尊在舍卫国祇树给孤独园,与一群比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,还有各国国王、大臣、民众,大家前前后后围绕着 世尊,恭敬的礼拜供养。

  在这些群众里,许多人有这样的疑惑:「 世尊最初是因为什么样的因缘?发起无上菩提心,经过累劫修行,证得无上正等正觉,而成就佛道,利益无量无边的广大众生!我们也应当效法 世尊,发心成道,来利乐赡养众生啊!」阿难尊者了知众生心里的疑惑,就从座位上站起来,把身上衣服整理好,走向前对佛说:「 世尊啊!今天在这里的大众,多数人都有这样的疑惑:『 世尊在最早以前,是因为什么样的因缘,而发起广大求道的心愿的?』祈请 世尊能够宣说,庶可利益一切有情众生!」

  佛陀就对阿难说:「善哉!善哉!这是一个很好的问题,可以利益许多的众生!你们要专心的聆听,并且好好的思惟,我即将叙说给你们听。」听了佛陀的话,大会场里一时寂静无声,连风声、流水声,各种禽鸟、走兽,通通都安静下来,会场里静得连根针掉下来都听得到!在场的大众,天龙鬼神,都凝神专注,想要听佛宣说,大家专心致志的看着佛陀。

  佛对阿难说:「在久远的过去世,无量无边阿僧祇劫前,在这个阎浮提世界,有一个国王,名字叫做『大光明』,他有很大的福德,聪明勇敢又有智慧,具足王者之相。那时他们邻近的国家,有一位国王,与大光明王交情很深厚。那个国家所缺乏的东西,大光明王随时会赠送给他们;而那个国家所特有的珍宝,也会奉献给光明王。

  有一天,那位国王在山林里游猎,得到二只大象的独生子,是只少壮的雄象,长得非常端正胜妙,通体白色,就像玻篷山一样白,四只脚稳稳的站在地面,头、尾、阴部也端正下垂,就像转轮圣王所乘的白象宝,那样的让人爱敬!

  那位国王欢喜极了,心里想着:『我今天寻到宝了!把牠当成礼物,送给光明王,他不知会多么高兴呢?』就把白象装在笼子里,在象身上装饰的金银珠宝,都是稀世的珍宝,派人专程送给光明王。光明王得到这么殊胜的白象,心里非常喜悦。那时朝廷里的驯象师,名字叫做『散阇』,国王命令散阇说:『你好好的调教这头象,照顾养育牠,使牠驯服。』散阇遵命办理,不久就把白象调伏柔顺了,又把各种珍宝装饰在象身上。

  散阇便向国王呈报说:『大王要臣子所调教的象,现在已经调伏柔顺了,大王是否要去视察并且试乘一下呢?』国王听了很高兴,却还不急着去,先要宫人击金鼓,召集了臣子们,让大家一起来观赏国王试乘白象,藉此机会把白象宝介绍给国人知道!等大家都集合了,国王所乘的白象,有如旭日甫由山头初升,光明灿烂照耀寰宇!

  国王刚乘坐白象时,那份容光焕发的样子,也像旭日刚从山头冒出,金光乍现一般:灿烂明亮!国王骑着象,与臣子们,一起出城游戏。快到训练的场地时,远远看见有一群象在莲花池内吃莲花的根,那头象正是少壮气盛的年龄,春情勃发,狂奔着去追逐母象,一直跑到林木深处。国王紧紧抓着乘座,王冠和华服都被抖落,身上衣服被树枝扯破,身体多数刮伤,头发扯散,混身到处流血!

  国王被颠得头晕目眩,想着:『我命休矣!』心里恐怖到了极点!散阇也骑着一头象,紧紧的跟着国王,国王惨叫着:『我还有命吗?』散阇也急得大吼:『抓住树枝!快!』国王抓住树枝,白象仍然向前狂奔,国王总算停了下来,悬在半空,再战战兢兢的爬下树,全身瘫软,坐在地上。看到自己的王冠华服都没有了,身体受伤流血,非常苦恼,心慌意乱的走出树林,也不知道随从们都在哪儿?散阇一路紧跟着国王,看到国王抓住树枝停住了,他也在稍微前面的地方,利落的抓住树枝停下来,往回头走,看见国王出了树林一个人坐在地上,满脸忧愁烦恼。

  散阇跪下去叩头,启禀国王:『王啊!请不要这么苦恼,这头象经过一阵狂奔,现在淫心应该已经止息了。牠吃了外面污秽的草和浊水,觉得厌恶,会想念王宫里清净肥美的饮食,自己就会回来了。』

  国王说:『我不想再看到你和那头象了,因为那头象,我差点连命都没有了!』那些跟着来的臣子们,看到突然的变故,心里非常担忧,想着国王已经被发狂的象害死了!匆忙沿着大象狂奔的路寻来,有的人找到王冠,有的人找到衣服,或者看见血迹……,一路找来,终于看到国王失魂落魄的坐在那儿!

  大家搀扶着国王乘上其它的象,回到城里。城里的人民,听到消息,又看到他们敬爱的国王受到这样的苦难,都感到忧愁烦恼。

  那一头狂象,在野外沼泽地里,吃了污秽的草和浊水,淫欲也止息了。想到王宫里清凉甘美的食物,像疾风一样,快步往回走,又回到牠在王宫的居所。

  散阇看到白象回来了,就去对国王说:『启禀大王!先前走失的象,现在回来了,请大王去看看。』国王不悦的说:『我以后不需要你,也不要那头象了!』

  散阇启禀国王说:『大王如果不需要我和那头象,唯愿王能看看臣子是用什么方法来调伏象的。』国王就命令随从在平坦的地方铺上座垫,准备观看。国内的人,听说驯象师要演示给大王看调伏象的方法,也知道是那一头发狂,害国王差点没命的象,都云集过来,准备观看,密密麻麻,挤满了会场。等国王出宫,带着大批随从,到了准备好的座位坐下来。

  驯象师散阇,把那头象带到会场,再找来工匠,做了七个铁丸,烧得赤红!等铁丸烧红了,散阇心里想着:『如果命令大象吞下这铁丸,象一定会死,大王日后也许会后悔。』就跪下对国王说:『这头白象是象宝,只有转轮圣王可得而骑乘,牠今天只是犯了一个小过,不应当就这样舍弃牠!』

  国王发怒的说:『象如果还没有驯服,就不应该让我去骑乘。如果牠是一头驯服的象,事情怎么会演变成这个样子?我现在不须要你,也不须要这头象了!』

  散阇还苦着脸说:『大王虽然说不要我了,因臣不才,倒也说得过去,但这头白象就这样舍弃掉,真的是很可惜啊!』国王气极了,要散阇滚得远远的,不要再啰嗦!散阇心如刀割,站起身来哭着说:『我们敬爱的大王,怎么会没有亲疏之分?王的心原来是这么的狠,只会用甜言蜜语来蒙骗大家罢了!』

  与会的大小人员,听了散阇的话,知道大象没救了,都难过得落泪,不舍的看着大象。散阇只好用手势告诉大象:『把这铁丸吞了!如果不吞,就用铁钩把你的脑袋撕裂!』象知道散阇的意思,就思惟:『我宁可吞这热铁丸而死,也不能忍受被铁钩把脑袋撕裂!』就好像人的想法一样,如果都是要死,那么宁愿被绞死,也不愿意被烧死,总会选择比较痛快的死法!

  大象屈膝向着国王,流下眼泪,希望国王能够拯救牠。只看到国王怒容满面,看了看牠,又把脸偏到一边去,对牠不理不睬,这时散阇作了手势,问牠怎么还不把铁丸吞下去?大象罔然四顾,绝望的想着:『这么多人里面,看来是没有谁能救我的命了!』无奈的用前脚拿起铁丸,放到嘴里吞下去。炽热的铁丸,进到肚里,立刻把肚肠都烧得焦黑溃烂了!铁丸直直的通过牠的肚腹,牠立刻就死了,整个身体倾颓下去,就像是金刚杵打在玻篷山一样!铁丸从牠身体掉出来落到地上,都还是火热的!与会大众见了这凄惨的景况,都伤心的哭起来。

  国王亲眼目睹这等惨状,非常的惊愕恐怖,内心十分后悔,没有及时接受白象的求救!就把散阇找来,说:『你把这头象,调伏得这么柔顺,为什么刚才在树林里,你不能制服牠呢?』这时候净居天的圣人,知道光明王发无上菩提心的时机到了,就用神通力,让散阇跪下来回答国王:『大王!臣子只能调理象的色身,不能调柔象的妄心啊!』

  国王又问:『有什么人既能调理象的色身,又能调柔象的妄心呢?』

  散阇回答:『大王!有佛世尊,既能调理象的色身,又能调柔象的妄心!』

  光明王一听到佛的名号,心惊全身悚然,汗毛竖立,问散阇:『你所说的佛,是因着什么样的种性而成就的?』

  散阇回答:『佛世尊是因为这二种性而成就的:第一种是智慧,第二种是大悲。并且发愿精进的去实行与佛菩提道有关的六件事,也就是所谓的六波罗蜜。等功德智慧都具足了,就称为佛。成佛之后,不但能调理自身,也能调柔众生。』

  国王听了这番话,触动了他内心深处,不由得肃然起敬、欢喜踊跃起来!就起身回到宫里,以香汤沐浴,换上新衣,登上皇宫的高阁,向四方虔诚礼拜,并且于一切众生升起大悲心!

  国王烧香发起誓愿:『愿我过去所作的所有功德,回向佛道!我成佛后,不但能调理自心,也当调伏一切众生心。如果因为一个众生,需要我在阿鼻地狱,待上一劫这么长的时间,只要能禆益那个众生,我自愿进入那个地狱,终究不会舍弃我的菩提之心!』

  作了这样的誓言,大地六种震动,此波动撼动诸山大海!虚空里自然扬起悠美的乐声,无量的各种天神演奏天乐,歌颂赞叹这位发大心的菩萨!并且说道:『以你今日这样至诚的发菩提心,应知不久即可成佛,你成就了佛道,惟愿能来救度我们。我们于你弘法的清净法会上,也希望有这个福份能够得度!』」

  佛陀叙说了以上的典故,就对在祇树给孤独园里的群众们说:「你们要知道,那个时候吞铁丸的那头白象,就是这一世的难陀;那时的驯象师,就是现在的舍利弗;而那时的光明王,就是现在的我啊!

  我在那个时候,看到那头象是这么的调柔顺服,这么的听话自吞热铁丸而死,受到了启发,激发了大悲心,才发起上求佛道的无上菩提心。」

  会场里的群众,听闻到佛陀的这件事迹,为利乐众生而发大誓愿,愿意如是苦行,有些人当下就分别证得加行道、无间道、解脱道、胜进道的四种道果;有人因此发起无上菩提心;有人因此出家修道。莫不欢喜赞叹,向佛陀礼拜顶礼,遵照奉行。

  由前述的因缘可以知道,能够发起大道心,勇猛的去做,虽然是小因缘,也可以成就大事。懒惰懈怠的人,纵使遇到大因缘,也不能成就什么事。所以修行的人,应当要勤勉精进,发起大道心,趋向佛道!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

更多白话佛经大全

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

白话文:大方广佛华严经 善财童子五十三参

白话文:大方广佛华严经 入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品

白话文:新译华严经入法界品(上)

白话文:新译华严经入法界品(下)

白话文:新译华严经十地品 《华严经》卷第三十四 十地品

 

后五篇文章

白话文:贤愚经卷第三 微妙比丘尼品第十六

白话文:贤愚经 贫女难陀品第二十

白话文:白话贤愚经(1-13)

白话文:胜鬘师子吼一乘大方便方广经 鬘章第十五

白话文:胜鬘师子吼一乘大方便方广经 如来真子章第十四


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)