五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:断惑慧剑 41-60题

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:断惑慧剑 41-60题

 

  41.可以将《开显解脱道》插进《早课、晚课仪轨》里一起修吗?

  不能插进去,早课就是早课,晚课就是晚课,都有它的内容。我们修加行的时候,主要以《开显解脱道》为主。比如说我们修五加行,修皈依的时候,念诵《开显解脱道》里面的皈依偈就可以。我们做早课、晚课的时候,按照早晚课仪轨里的内容念诵就行,不要随便变动,这些仪轨都是有传承的。觉得这个好就增加,觉得那个不好就往下减,没有这个必要,这是不如法的。

  42.大圆满法的“成佛”是见到本来面目吗?

  见到自己的本来面目,这不一定是成佛,真正的成佛是断证圆满。断,是断除业障、烦恼障、所知障、习气障,所有的这些障碍都断掉了,连一些微小的习气都没有了,这叫断圆满。证,是证得一切法的真相和真理,也是证得福报圆满、智慧圆满,得到圆满的功德。福报圆满,是在心目中什么也不缺、不漏,没有丝毫的挂碍;智慧圆满,是没有丝毫的疑惑。断证圆满才是真正的佛果。

  从一地到十地菩萨,都不是断证圆满。一地以上的菩萨还没有断除烦恼障,八地以上的菩萨还没有断除所知障,十地菩萨还没有断除习气障。他们都有断证的功德,但还没有圆满,不是断除了所有的障碍。

  43.什么是本尊?

  本尊就是与自己最有缘分的佛菩萨。我们都是信佛、学佛的人,与所有的佛菩萨都有缘分,但是有的缘分深,有的缘分浅,也不一样。有的人自己就能选出来本尊。他也见过很多佛菩萨像,也听过很多佛菩萨的名号,但是他从小就特别喜欢某位佛菩萨。比如说对观音菩萨或者对莲师,每个人都有一种感觉,这种感觉只有自己才能知道。但也不全是这样的,有的人就不知道自己的本尊。如果自己感觉不出来,通过上师的窍诀与指点也能认定、选择自己的本尊。

  44.修金刚萨垛的时候,以什么姿势和手印为好?

  这个还是根据自己修行的功夫来决定吧。能做到毗卢七支坐的话,也可以用毗卢七支坐。我现在也没有要求大家做到这些。随便,怎么舒服就怎么坐。如果不会毗卢七支坐,能双盘就双盘,能单盘就单盘,或者散盘也行。手也是,怎么舒服就怎么放。放在两个膝盖上也行,两手叠放也行。我们的传承里,修金刚萨垛的时候不用打手印,所以不打也行,主要是观想。

  45.仁波切能坐床吗?

  仁波切不一定能坐床,坐床的人一定得有弘扬佛法、饶益众生和摄受弟子的能力,仅仅是有修有证也不行。有些大德高僧虽然有修有证,但他不显示自己的能力,只是默默地饶益众生,这就不一定能坐床。

  46.供护法可以用酒肉吗?

  供护法可以用肉和酒来供,但是也得看环境是否合适。如果在环境允许、条件具足的情况下,就要供肉和酒。如果环境不允许,有时候不方便,就像有的人不明白,供了酒肉会生起邪见,这样就不能供。比如:在道场里,明白的人多,不明白的人少,这就可以供;不明白的人多,明白的人少,这就不要供。虽然我们供的四大护法都是智慧护法,都是佛菩萨的化身,但是护法示现的是凡夫相。他们的思想、行为都很像凡夫,像那些厉害的人,他们的脾气也比较暴躁。所以供肉供酒都是可以的,这样护法会更迅速地承办我们所托付的事情。

  47.逢年过节,把别人送的肉、鱼给家人吃,还是应该扔掉?

  如果家人也能吃素是最好的,如果家人不吃素,你可以把这些肉、鱼做给他们吃,但不能是活的。在这样的情况下,可以多念念咒、念念佛,回向给这些众生。不能扔掉,扔掉是浪费。如果家里没有人吃,也可以送给朋友或者其他人。当然最好是先给这些众生念咒,念听闻解脱咒、超度咒等,如果不会念,念观音心咒,念佛号,念往生咒也行。

  48.“得到了大圆满法的传承,不超过七世就能成就。”这里的“大圆满法”指的是大圆满前行么?

  这里指的不是前行,但是你们现在都得到了大圆满法的传承,也听闻到了大圆满法。我们的修法当中有很多大圆满的修法,尤其是《大圆满愿文》。这里包括了大圆满法的基、道、果。以前我也给大家传授过,现在我们也是天天念诵。虽然现在还没有具体的修持方法,但是我说过,加行的修法,就是通向大圆满的唯一之路。如果加行修好了,我们自然就能证悟大圆满的境界。如果加行没有修好,怎么讲也没有用,你领悟不到。我们现在也可以说是听闻到了大圆满法,也得到了大圆满法的传承,虽然不是全部,但是以后我们会逐渐传授,继续修学。

  49.没有找到上师以前能修成上师相应法吗?

  上师有很多种,有依止上师、根本上师等等,但是最起码得依止上师,依止上师以后才可以修上师瑜伽(上师相应法)。之前也可以修,但不一定能成就。

  50.看见光圈等殊胜的景象,是好事还是坏事?

  这些景象,你不执着它都是好事,执着它就是坏事。

  51.依止上师、持咒是否需要有足够的闻思才能成就?

  无论是依止上师,还是念咒、修仪轨,都要有足够的闻思才能成就。怎么闻思呢?比如说我们修观音菩萨,首先应该知道怎么皈依,怎么发心,怎么观修。如果没有足够的闻思,光念观音心咒,念修法仪轨,不一定如法,也不可能成就。

  52.一切法都是缘起吗?刹那的生灭也是缘起吗?

  一切都是缘起,刹那的生、灭也是缘起。我们现在也能看出来这些,也能明白这些。但是我们看不出来刹那的生灭。没有刹那的生灭就没有现在的生灭,第一刹那没有变,那么第二刹那也不会变;第二刹那没有变,第三刹那也不能变,这样的话永远都不能变。所以说,刹那的生灭也是缘起,有刹那的生,就有刹那的灭,它们是互相依赖的。

  53.在修学的道路上,我们要靠善知识引导,可是还要善于观察善知识,还要取舍善恶。这不是矛盾吗?

  在修行的道路上,和那些成就者相比,我们就像个婴孩。因为跟他们比起来,我们的智慧是微不足道的。但是我们也不是一点智慧都没有,人不可能没有任何智慧。所以我们可以观察上师,可以选择上师,可以依止上师。我们也可以学佛法,可以取舍因果,这都是可以的,不矛盾。

  54.大圆满法十八位传承上师里,为什么没有释迦牟尼佛?

  我们传承里肯定有释迦牟尼佛,释迦牟尼佛也肯定接受过大圆满法,也成就了大圆满法,也弘扬了大圆满法。但是他不在我们的传承上师里,因为他不是专门接这个传承的,也不是专门弘扬大圆满法的。佛法是脱离痛苦的方法,是解脱的方法,但是诸佛菩萨、大德们,都有各自负责的法门。他们负责不同法门的时候,是有主有次的。释迦牟尼佛在世的时候传了密法,但是没有公开,因为他不是专门传承密法的。而我们这些大圆满法传承上师们,是专门接这个传承,专门传这个传承的。

  55.如来藏性是什么?佛性是什么?

  “一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”处于那个次第的如来智慧德相中,叫做如来藏。它藏在业障里,藏在我们的执着与妄想里,没有显现出来,所以叫如来藏。我们通过修行把业障都消掉了,把妄想和执着都去掉了,佛性自然而然就显现了。显现出来的时候就不是如来藏,没有显现出来的时候就是如来藏,也就是佛性。

  56.上师讲过,饭都给你做好了,你只管吃好了。但是吃饭之前要如何辨别这个“饭”有没有毒呢?

  我们依止上师之前,首先要观察,观察好以后再依止,才不会有这样的怀疑。上师给你做好饭,你还怀疑这里面有没有毒,这就说明了你对上师的信心还是不足,在依止上师之前肯定没有观察过。

  你真正依止了一位具德的上师,他给你做好的饭里不会有毒,没有必要怀疑,你使劲吃就行了,很快就能吃饱。如果你还要观察这个饭是从哪里来的、怎么做的、在哪里做的、谁做的,那你依止上师就没有意义了。如果你还没有依止上师的话,就需要谨慎。比如这里有很好的饭菜,你肚子饿很想吃,但是这饭菜里都有什么?是从哪里来的?怎么做的?在哪里做的?谁做的?你应该怀疑,也需要观察。

  57.以前买的貂皮衣服穿可以吗?倘若不穿,买的时候又太贵了,放在那又是一种浪费。

  做一件衣服要用很多众生的皮,不穿这样的衣服最好。国外有过这样一则新闻:几百个人赤身裸体坐在大街上,他们对前来采访的记者说,现在很多人都穿动物皮做的衣服,这样要伤害很多动物,穿这样的衣服还不如裸体。他们也不是学佛人,尚且有慈悲心和同情心,我们学佛人更应该有。但这也不是完全不可以穿,还得看发心动机。你为了自己穿暖一点,好看一点,然后去买这样的衣服,就没有什么意义了,会有一定的罪过。如果不是这样,你是为了庄严坛城,为了与这些众生结缘,然后给它们念咒,把修法的功德回向给它们。你以这样的心态穿这些衣服,不仅没有什么罪过,反而还有功德。如果你的发心动机是善,那你穿这样的衣服也是修行;如果你发心动机是恶,也很容易造业。

  帝洛巴上师是个大成就者,他还杀鱼、吃鱼。为什么呢?他杀鱼是度鱼,他有超度的能力。那些鱼以前跟他没有结过缘,无缘的众生无法救度。他看到那些鱼特别愚痴、痛苦,吃了它们的肉,就可以和它们结上缘,这样才能度化它们。像他这样杀鱼、吃鱼都有意义,是一种饶益众生,不但没有罪过,反而还有很多功德。所以我们现在吃肉,穿动物的皮,要发慈悲心,给它念咒,把所做的功德回向给它。平时做完功德回向的时候,也可以再单独给它回向:“我吃过肉,穿过皮的这些众生,愿它们早日解脱”,也有这样回向的,这样对它们也有好处。它们已经死了,你穿它们的皮,与它们结个缘,然后给它们念咒,念经回向,这也是一种修行,没有罪过,反而有功德。所以也不能说完全不许吃,不许穿,你能发心、转念就没有事。

  58.对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗?

  你真这样做,不会影响修行。其实做生意也有罪过,但是你发心正确了,内心清净了,不是为了自己,而是发心给顾客、给有缘众生创造条件,提供方便,这样做任何生意都不会带业,不会有罪过。不用特意考虑赚钱的事。你把事情做好了,结果自然就有了。我们修行人应该看发心是否正确,方法是否正确,发心正确了,方法正确了,结果自然而然就有了,不用考虑别的了。如果不看发心,也不看方法,光看结果,为了暂时的利益,“我怎么骗别人,才能赚好多好多钱,然后享受。”这样发心就不行了。内心肮脏,肯定有罪过。现在修行人做生意的特别多,有的人心里挺矛盾,不做不行,做还怕造业。把这个念头转过来了,还有什么难的啊?能把握住自己的心态就行了。

  59.如何佩戴解脱咒轮?有哪些注意事项?

  解脱咒轮有很多种,每个咒轮都有它自己的做法和用法,都有不同的功德和利益,不能一概而论。一定要经过大德高僧开光的,按它的仪轨恭敬地佩戴,不是随随便便就可以戴的,主要是有信心。密宗的这些咒轮加持力、功德利益那么大,但很多人认为不起作用,因为信心不足。你对这个法有具足的信心,没有丝毫的怀疑,你就行了,它对你就起这些作用,它本身有这个加持力。

  有具足的信心才能得到力量,之前是不可能。这个信心难啊!不管什么事,你明理了,才有深信。没有明理,哪有深信?我们现在都不是真正的信心,更不是坚定不移的信心。如果你对法、咒轮、咒等,真有具足的信心,没有丝毫的怀疑,就会得到它的利益,否则什么都得不到。有信心就有加持,有怀疑就不能成就,有丝毫的怀疑也不行。

  60.如果一个人一辈子不信佛,也没有修法,但他一心向善,做了很多好事,没有做过恶事,这样的人能否往生?

  不能往生。有些人是形式上、表面上没有信佛学佛,但实际上也信,也学。现在社会上有很多这样的人,比如那些做慈善事业的,大部分都是这种情况。他表面上没有信,形式上没有学,但实际上他信佛了,内心里修行了,这种人肯定能往生。内心没有进入佛门,没有学到佛讲的智慧和功德,这样慈善做得再好,也只能得到人天的福报而已,达不到往生的境地,得不到佛菩萨所讲的成就。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:断惑慧剑 61-80题

达真堪布:断惑慧剑 81-100题

达真堪布:断惑慧剑 101-120题

达真堪布:断惑慧剑 121-140题

达真堪布:断惑慧剑 141-160题

 

后五篇文章

达真堪布:断惑慧剑 21-40题

达真堪布:断惑慧剑 1-20题

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第十九

南怀瑾:金刚经说什么 第十七品 究竟无我分

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第十八


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)