五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(十四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(十四)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天给大家简单的讲一下行菩提心学处之四——修学以正知正念而承办他利:

  总之一切威仪中,观心处于何状态,

  相续具足正知念,承办他利佛子行。

  总而言之,把上述教言归纳起来,佛子在行住坐卧等所有的威仪当中,应该昼夜六时观察自心是处于善还是处于恶的状态中,还要观察行为是否如法。用什么来观察呢?用正知正念来观察。若不具足正知正念,平时自己在做什么都不知道。所以一定要有正知正念,恒时观察自己的相续,要以正知正念来审查自己心的状态。

  我们作为修行人,恒时观察相续非常非常重要。若没有恒时用正知正念来守护自己的相续,这些烦恼、习气会自然而然生起。魔王波旬,每天都向我们这些众生发射贪、嗔、痴、慢、疑,五种毒箭。我们要特别注意,不能让它射中。一定要恒时穿上正知正念的坚韧盔甲,然后拿般若空性智慧来对付这些烦恼,让魔王波旬束手无策,让他大失所望。这样我们一定能战胜魔王,一定能降伏这些烦恼。这个至关重要!

  若是没有用正知正念来守护自己的相续,很难发现、很难察觉自己的一些过失与罪恶,不知不觉地就会造业。如果我们现在仔细观察一下自己的相续,有多少个正知正念?有多少个邪知邪见?就会发现我们这些凡夫,大部分的起心动念都是邪知邪见,几乎没有正知正念;所以意业特别容易造,非常的可怕,一个念头生起了就造业了。跟意恶业相比,身恶业、口恶业都不是很容易造,意恶业容易造。尤其我们作为凡夫,还没有破我执,还没有断除自私自利,所以真的非常非常的可怕。

  我们正在总结佛子行。怎样来总结佛子行呢?我们作为修行人、作为菩萨,应时时刻刻、昼夜六时观察自己的相续,以正知正念来守护自己的三门。培养利他行,断除自私行;培养慈悲心,断除嗔恨心;培养对上师三宝的信心,断除邪见。尤其对众生的悲心和对上师三宝的信心,是一切功德的来源,一切成就的根本。若是对众生没有大悲心,对上师三宝没有具足的信心,说实话,无法在相续当中,产生佛法里讲的这些功德和利益。

  现在我们皈依了佛门,甚至还发了菩提心,所以我们不仅是个佛教徒,是个修行人,而且还是个菩萨。我们现在唯一要做的是弘法利生,这是我们的事业,除此之外我们没有别的事业。应该将所有的一切都转为道用,将所有的一切都转为修行。既然我们已经在上师三宝面前,在所有的十方三世一切诸佛面前发过愿、立过誓,要把身口意都献给众生,不能说话不算数,不能欺骗那么多的诸佛菩萨、上师三宝。不能欺骗那么多的父母众生,一定要尽心尽力地去做!

  我们唯一要做的是不损害、不恼害众生,要饶益、利益众生。既然我们的身口意三门都已经献给众生了,它们现在就是上师三宝利益众生的工具,已经不属于自己了。因为我们已经发菩提心了,要承办众生的利益。只有为众生付出,为众生无私的奉献、牺牲,这样才能彻底消灭我执、我爱等非理作意;这样才能抽薪止沸,才能从根本上解决问题。若是没有这样的发心,没有这样的精神,没有这样的思想,老是放不下这个“我”,就无法消灭断除我执、我爱等这些邪思邪见。

  我执、我爱是根啊!痛苦是从哪里来的?烦恼是从哪里起的?就是因为有我执和我爱,它们是一切痛苦的根源。只有彻底断除了我执我爱,我们才能彻底解脱,才能彻底了脱生死,才能解决所有的问题。若是没有大乘菩萨的精神,若是没有大乘菩萨无私的奉献,我们无法能够摆脱痛苦,无法能够得到内心真正的快乐。有权也解决不了问题,有钱也解决不了问题。在这个世界上,有钱、有权的人有的是。但是他们非但没有解决问题,反而烦恼更多、痛苦更大了。若是没有修行,没有智慧,有钱会更有烦恼,有权会更有压力,不能解脱,不会有真正的快乐。所以大家如果真心想解脱,真心想得到恒常的幸福与快乐,就要按佛的要求去做,要学修大乘佛法,要学修佛子行。一定要!

  我们现在作为凡夫,一下子要做到这些肯定有困难,但是我们要把这些《佛子行》的教言、菩萨的学处作为目标去努力,去为之奋斗。做到哪算到哪,尽心尽力就行。在行住坐卧等所有的威仪中,要观察、审查自己的心态,看自己的心处于何种状态。这个非常重要!这是第一。

  第二,相续中有具足的正知正念以后,要去承办他人的利益。这个听起来容易,做起来难啊!第一,自己不能沉溺在烦恼中,沉溺在轮回中;第二,还要饶益众生,要承办他人的利益!若是承办他人利益的过程中自己没有把握好,这也不是佛子行。

  若只是护持自己的身口意三门,而不去饶益众生,不去承办他人的利益也不行。为什么要这样说呢?因为我们不能堕入二边:一个是三有边,就是轮回;一个是寂灭边。六道中的这些众生堕入在三有边,那些声闻和缘觉堕入在寂灭边。作为佛子,作为菩萨,不能堕入两边。第一个,就像刚才说的,处处观察自己的心,调整自己的心,不要让自己沉溺在轮回、烦恼当中,要摆脱轮回,要断除烦恼。第二个,相续中要具足正知正念,去竭尽全力、全力以赴地承办对他人有利的事情。这是远离了寂灭边,就是我们经常讲的自觉觉他、自度度他。

  行菩提心学处之五——善根回向圆满菩提:

  如是勤修诸善根,为除无边众生苦,

  皆以三轮清净慧,回向菩提佛子行。

  功德回向以前也和大家多次的交流过、讲过。作为修行人,作为菩萨,一定要功德回向。若是不回向的话,第一个,不安全。嗔恨心、邪见这些贼随时都可能来偷走我们这些善根、福德、功德。相当于我们有一笔钱,没有存在银行,放在自己的包里或者家里,随时都有可能被盗。回向等于将钱存到了银行里,安全了,不用再怕被盗了;而且万一生起了嗔恨心或者邪见,也不会损害这些善根、功德与福德;否则它会立即消失、毁灭。

  第二个,如果没有功德回向,就好像没有把钱存到银行里,所以没有利息。若是你将功德回向了,就等于把功德存上了;而且还有利息,功德时时刻刻都能增长。

  第三个,若是功德没有回向,其果报享受一两次就会穷尽。若是将功德回向了,直至菩提果,这个果报你再怎么享受也不会穷尽。这样多好啊!这都是功德要回向的理由。

  现在都应该好好想一想,功德是否需要回向?若是不回向的话,有多大的危害?大家一定要思维,一定要明白。

  那么怎样回向好呢?有的人将功德回向给自己、家人或儿女,愿自己的病早日康复,愿家人事业成功,愿儿女家庭和睦,这也叫回向;但这个回向是不正确的、不清净的。为什么这样说呢?因为还是自私自利,还是贪心么!这样的回向,第一不清净,第二不圆满。因为回向给自己或者自己的亲友,只是一两个人,三四个人,再多也就十几个人;这样不圆满,范围太狭小,心胸太狭窄了。心量越大,功德越大;心胸越宽,功德越大。所以,我们尽量别这样狭隘地回向,而要以平等的心、慈悲的心来做回向。回向给法界一切众生。因为众生是无边的,你所做的功德也会变成无边的。

  为什么叫无量心呢?第一个,对境是众生无量。第二个,获得的功德无量,所以叫无量心。我们做回向也一样,若是能够做无量的回向,我们所得到的功德与善根也是无量的,都是心。这非常重要!我们修行为了什么?就是为了锻炼、训练这颗心!心胸要打开,变得更圆融;胸怀要宽阔,变得更容纳。这样才不会有太多的计较,才不会有太多的烦恼,才能解脱;否则很难啊!

  作为一个追求解脱的修行人,作为一个菩萨,不应该只回向给自己或某个众生,应该回向给所有的众生。因为众生无边,功德无边;众生无量,功德无量。所以,第一个功德要回向给法界一切众生,第二个回向给菩提。

  什么叫回向给菩提?就是把我们的功德回向给所有的众生,愿我们的功德、善根、福德,变成无量众生早日解脱、早证菩提的因缘。你如果回向给众生:愿众生吃饱穿暖、身体健康、事事顺利,这都是暂时的利益,不是真实的利益,对他们没有太大的益处,没有用。要回向给菩提:愿我们的功德、福德、善根成为法界一切众生早日解脱、早证菩提的因缘。这是最基本的回向。

  还有,最好做三轮体空的回向。“皆以三轮清净慧”,三轮清净慧是什么?就是三轮体空的智慧。做功德回向的时候最好站在三轮体空的角度:回向者自己,所回向的功德,回向的对境众生,都是空性,都无实有、无真有。这是最最殊胜的回向!

  我们现在作为凡夫,无法能够真正做到三轮体空的回向。这也不要紧,我们还有一种方法,就是做相似三轮体空的回向。我们在心里要这样想:过去诸佛菩萨、上师、善知识、大德们如何回向,我也如是回向;现在的诸佛菩萨、上师、善知识、大德们如何回向,我也如是回向;未来的诸佛菩萨、上师、善知识、大德们如何回向,我也如是回向。这叫相似三轮体空的回向。这样,也相当于三轮体空的回向,作为凡夫这是能做到的。所以我们做回向的过程中,应该以这样的窍诀来摄持。这至关重要!

  功德回向非常重要,随时都可以做。如果你专修专练,或者修行的过程中分几个段落,你每个段落都可以做一次回向。如果不这样做,也可以分时间随时回向。比如说,早上起来做完上师瑜伽以后立即回向;念完其它的仪轨以后立即回向;做完早课以后立即回向;念一百遍观音心咒立即回向,然后再去做其它的事情。如果你在某个时间段落,念了一千遍咒语以后也立即回向,这样随时随地回向,更安全、更殊胜一些。

  初义、论义都已经讲完了。末义也分好几段:一、为何造论;二、无误宣说;三、谦虚请求宽恕;四、造论善根回向菩提;五、具四圆满之结尾。第一段末义比较简单,所以在这里简单地解释一下为何造论:

  为利欲修菩萨道,依照经续论典义,

  诸圣者言而撰著,三十七颂佛子行。

  土美仁波切说,自己为什么要写《佛子行三十七颂》呢?先说为什么要写,是为了利于修菩萨道;是为了所有对佛法、尤其是对大乘佛法有兴趣的,所有的大乘行者——包括他老人家自己,能了解菩萨道、学修菩萨道而写的这些。

  然后,以什么方式来写的呢?依照经续论典意。经是佛经,续是续部,论是论典。经续都是佛所讲的法,论典是印藏大德们所写的这些著作。这里没有他自己的观念、分别念,完全依照佛经、佛续,引证大德们的论点,还参考了很多的圣者、善知识、大德们的教言:

  第一个依靠佛经、佛续中所有的论点。

  第二个,若是没有上师、大德的窍诀,无法能够了知、解释经、续、论的内涵。

  所以他说,还依靠诸大德、诸圣者、善知识的窍诀,尤其是依靠噶当派那些大德们的教言,然后撰写了《佛子行三十七颂》这个论典。

  他为什么这么讲呢?一个是为了让我们这些后学者相信、重视这个论典。不是为了自己的名闻利养等个人的利益,完全是为了他人、为了众生。第二个,他做《佛子行三十七颂》的过程,是完全依靠这些佛和大德们的著作、窍诀而做的。所以这个《佛子行三十七颂》不会有问题,是千真万确的菩萨的学处,所以大家一定要相信,一定要重视,一定要学修,是这个意思。

  无误宣说:

  因吾慧浅无修行,虽无智者所喜词,

  然依诸多经论故,此佛子行定无谬。

  土美仁波切说:“我的具生智慧非常浅薄(具生智慧就是与生俱来的智慧,就是人们所说的天才),修行智慧也极其微弱。”他的意思是说自己修行不好,学修也不好,所以在做这个论典的过程中,没有智者所喜欢的那种华丽的词藻——这也是一种谦虚吧,谦虚是大德高僧们的一种特征。谦虚使人成功,骄傲使人失败。

  “然依诸多经论故,此佛子行定无谬。”他虽然没有太多的智慧,但是他写《佛子行》的时候,是完全依靠诸多佛经和论典而做的,是不会有错误的。所以大家一定要相信,要好好的学修,《佛子行》绝对不会有任何错误,后学者依止它修行不会走偏。

  谦虚请求宽恕:

  而诸佛子广大行,如我愚者难测故,

  相违不符等诸过,诸圣者前祈宽恕。

  菩萨的学处,六度万行非常深广,所以他说:“像我这样的一个愚者,没有智慧的人,很难猜测、解释。肯定也会有一些违背教言的行为,也肯定有不符合‘佛子行’的一些过错。”所以他在所有圣者、智者、善知识面前祈祷,祈请他们宽恕自己。

  造论善根回向菩提:

  以此善愿众有情,以胜世俗菩提心,

  等同不住有寂边,大悲怙主观自在。

  这是功德回向,他已经把《佛子行三十七颂》写完、讲完了,然后将这个功德,以及所有的功德全部回向给所有的法界众生,愿在他们的相续中早日生起世俗菩提心和胜义菩提心。

  “等同不住有寂边”。有胜义菩提心就可以不堕落三有,也可以不堕落寂边;所以愿所有的众生不要堕入两边,相续中早日生起胜义菩提心和世俗菩提心。愿所有的众生和大悲怙主观音菩萨一模一样,都能自度度他、自觉觉他,都有那么无比的慈悲心,无比的智慧。

  具四圆满之结尾:此佛子行是为利益自他而教理法师无著于水银宝洞撰写。

  到此为止,整个《佛子行三十七颂》都讲完了。在这个过程中大家也明白了很多道理,也知道了菩萨的学处。作为修行人,作为菩萨,我们已经皈依佛门了,已经发菩提心了;现在不仅修行了,而且还是个大乘修行者。所以我们一定要把这些都落实到自己的行动上,尽心、尽力去做,这非常重要。

  《佛子行三十七颂》非常殊胜,希望大家能够经常背诵,经常以此来衡量自己、纠正自己、调整自己,最后才能达到最终的目的。希望大家用心学修,早证菩提。

  回向:我们在学习、讲解《佛子行三十七颂》的过程中,积累了很多功德,现在将这些功德,全部回向给法界一切父母众生,愿他们早证菩提,早日证得大圆满的境界!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第二十七

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第二十八

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第二十九

达真堪布:《七支供》偈诵

达真堪布:《七支供》讲记(一)

 

后五篇文章

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第二十六

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(十三)

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第二十三

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(十二)

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(十一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)