五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之一 暇满难得】2、八无暇处略说

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之一 暇满难得】2、八无暇处略说

 

  ——八种无闲暇处对我们的伤害

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  我们今天学习的是暇满难得中的八种闲暇。

  闲暇是没有生于八无暇处,有空闲修持佛法。

  八种无闲暇处是:地狱处、饿鬼处、傍生处、边鄙地、长寿天、邪见、不遇佛出世(暗劫)、喑哑。

  地狱处。这里到处都是炽热的火,一投生到这个地方,立即被烧焦,但因为业力还死不了。什么时候业力穷尽了,什么时候才能死亡,这种痛苦才能结束。地狱众生日日夜夜不间断地感受这样的痛苦,连上师三宝的名字都听不到,根本没有修行的机会。

  如果投生到地狱里,就几乎出不来了。所以我们不能造业,不能杀生,不能生起嗔恨心,不能生起邪见,这都是下地狱的因。六道轮回都有痛苦,地狱的痛苦最严重。不相信佛讲的因果,不相信善有善报,恶有恶报的道理,对上师三宝没有信心,甚至诽谤,这都是邪见。有邪知邪见的人,也要投生到地狱。

  饿鬼处。饿鬼道的众生,时刻感受饥渴的痛苦,在数百年中连水的名字都听不到,经常为寻找饮食而四处游荡,所以也没有空闲修法。

  傍生处。大部分傍生都是互相残杀,互相吞食,互相伤害,心一刹那也稳定不下来,日日夜夜都不间断地处在恐怖当中,吃一口草也要左顾右盼,生命每时每刻都有危险,所以心里特别地害怕,心没有安静、稳定的时候,永远处在那种惊恐的状态当中,根本没有修行的时间。

  地狱的众生嗔恨心特别重,饿鬼贪心特别重,傍生特别愚痴,快要冻死了也不会取暖。如果你告诉它,只念一句“阿弥陀佛”就可以永远解脱成佛了,它也听不懂,更不会念。地狱、饿鬼、傍生叫三恶趣。

  长寿天,也叫无想天。那里的天人没有意识,没有思想,在那种境界中虚度光阴,所以也没有空闲修法。他们的寿命特别长,比其它的天人长,所以叫长寿天。阿修罗、人界、天界叫三善趣。

  长寿天的天人无意念、无思想,那不是解脱,但他认为那是解脱。现在很多人都是这样。觉得自己是修禅的,但那是世间的禅,不是出世间的禅。什么也不想,什么也不念,连善恶的念头都没有,就那么坐着,很多人认为这样的境界是佛菩萨的境界,是真正的解脱,是真正的成就。实际上不是。哪有这样的佛?没有慈悲心,也没有智慧,什么也不想做,这不是傻子吗?这不叫入定,也不叫禅定。

  什么是入定?让自己的心进入到当初的状态中,把自己的心安住在本觉——本来具有的觉性当中。

  你永远在那个境界中,无论什么时候都不动,行住坐卧都在那个状态当中,这才叫入定,才叫如如不动的心。你能保持那样的状态,才是真正的禅。

  正知正见也是禅。把自己的心安住在正知正见上,没有邪知邪见,完全是正知正见,这也是真正的禅定,也叫入定。

  什么也不想,什么也不念,不修十种善业,还造了很多业,那样“入定”就会投生到傍生道。能够行持十种善业、断除十不善业,在这个基础上才能达到无想的境界。死了以后投生到长寿天,那个时候无念无想,在那样的境界中虚度光阴,所以它不能解脱。它没有修行的机会和条件,也不能修行。

  边鄙地。边鄙地没有佛及佛法,他们的所思所想都是贪嗔痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒,不做善事,只做恶事。做恶业的时候,特别地有力量。那些人业力特别重,烦恼特别重,心地也特别下劣,他们就是在那个状态中虚度光阴,根本趋入不了正道,没有空闲修法。

  邪见者。他们的相续中,邪知邪见特别严重,相续中有特别严重的染污,他们什么也不相信,不相信因果,不相信轮回,不相信上师三宝,也不相信佛法。在那个状态中,他们没有空闲修持正法,在烦恼、习气中造业,荒度人身。

  暗劫。佛不出世的劫叫暗劫。我们现在的劫叫贤劫,也叫光明劫。为什么叫光明劫?在这个劫中会出现一千尊佛陀,他们都能转法轮。佛出世了,转法轮了,这个世界有了佛法的光明,就不黑暗了,这个劫就是光明劫。佛不出世的劫,没有佛转法轮,也没有佛法的光明,那个劫就叫暗劫。那个时侯的众生不能成为正法的法器,他们福慧特别浅薄,业障特别深重,根本接受不了佛法,一切诸佛都融化不了他们,都度化不了他们,所以佛就不出世了。不是佛没有慈悲心,而是众生业障深重,不能修持正法。

  喑哑。平时是指不会说话的人,就是那些聋哑人。这里所指的喑哑是心喑哑——意根喑哑。意根喑哑是意根不成熟,什么也不懂,什么也不会,无法与人沟通和交流,特别的愚痴,是真正的傻子。这样的众生,根本接受不了佛法,根本不懂佛法的内容和佛法的含义,所以没有修持佛法、正法的闲暇和机会。这些都是八无暇处。如果你远离了这八种无闲暇处,才叫具足八种闲暇的人身。加上十种圆满,才是暇满的人身。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之一 暇满难得】3、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之一 暇满难得】4、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之一 暇满难得】5、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之一 暇满难得】6、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之一 暇满难得】7、

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之一 暇满难得】1、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之一 暇满难得】

达真堪布:百日共修开示 闻法方式 行为

达真堪布:百日共修开示 闻法方式 发心

达真堪布:百日共修开示 上师达真堪布仁波切略传


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)