五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示 序一 正确地选择永远安康的方法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示 序一 正确地选择永远安康的方法

 

  当今时代,是有史以来从未有过的科技快速发展和物质富足的时代。科学技术的进步,通讯交通的快捷,吃穿住用的舒适方便,使人类社会真正进入了一个发达的现代化阶段。

  人们吃得好、用得好、住得好、玩得好,过着看似祥和、愉悦、富足的生活,可静下心来却发现:内心深处始终存在着从未有过的空虚与疲惫。有吃、有喝、有玩、有乐,还是活得累,不开心、没意思,总觉得自己少了些什么;有钱、有权、有势、有名,高素质、高学历、高技术,身心却极少获得幸福快乐和自在。努力了、拼搏了,依然得不到想要的东西。有钱,有有钱的烦恼;没钱,有没钱的痛苦。家家都有难念的经,人人都有苦恼的事。有权势更有痛苦,有名气更有压力。人们开始反思,并在外在科学的基础上努力寻求解决这一问题的方法。

  人们到底怎么了?为什么一切都有了,而想要的幸福、平安和健康却离自己越来越远?为什么金钱、名气和享受有了,却感受不到真正的轻松、自在与快乐呢?答案是:人们只注重外在科学的发展,而忽略了内在科学的进步。心灵、精神世界的匮乏,就使物质世界的丰富变成了一种压力。什么都有了,事业也成就了,生活也好了,可就是快乐不起来。归根结底,就是因为人们的欲望高了,压力大了,活得才累。

  当今世界具有极大的诱惑力,使人们面临着从未有过的种种挑战。人生存的价值只体现在创造和拥有多少物质财富的层面上。人们在这种价值观的逼迫下,不停地比较、追求。没有的想有,越有越想有,越有越觉得穷。为了追求、拥有物质财富,人们产生了许多非份的要求,为了达到这个目的,就采取各种非常的手段——去偷、去抢、去骗、去出卖肉体、出卖灵魂,上演了一幕幕妻离子散、家破人亡的人间悲剧。人们更是不知道节制内心膨胀的欲望而烧杀掠夺,使无数个生命变成了满足欲望的牺牲品。这样做的结果,不仅让人们失去了眼前的幸福快乐,也葬送了自己生生世世永久解脱的机会。

  俗语说:贪心不足蛇吞象。有欲望就会有失望,有盼望就会有绝望!贪婪的欲望就像要吞掉大象的毒蛇,最后伤害的只能是自己。事实证明:在任何情况下,人都应当具有正确的知见,以此来指导自己的生活。知足才能常乐,幸福来自于满足。只有这样,我们才能经得住外界的诱惑和适应当今社会的快节奏,大变化。

  我们需要高层次的生活质量,需要美好的生活环境,但也要记住:在珍惜这一切的同时,也要通过正确的方法,让自己的心灵、精神真正地自由和快乐起来,真正地把自己从欲望的牢狱中、从心灵的苦海中解救出来。

  怎样才能让自己自由自在、幸福安康地活着呢?

  佛门中的许多大德高僧、大修行者与现代人相比,可以说是一无所有。他们只能吃饱穿暖,达到最基本的生存底线,但是他们每个人的内心却是那么安详、宁静。在任何情况下,在任何环境下,都没有烦恼,没有痛苦,没有想不通,没有看不开。活,活得安乐;死,死得安心。他们采取的唯一的手段与方法就是修持佛法。

  佛法不是神话,是一种活法,是解决由生、老、病、死而带来的痛苦与烦恼的唯一方法。无论面对何种逆境、不幸、坎坷和磨难,只有佛法才有解决的办法。

  同样是活,修持佛法与不修持佛法,活的质量不一样。没有修持,住皇宫、住别墅、开奔驰,也不见得能真幸福、真快乐。就像有的人尽管拥有得多,但就因为忍受不了精神上的空虚与寂寞,承受不了来自内心的压力,而走上了绝路。修持了佛法,像米勒日巴尊者,几十年住在山洞,没吃没穿,但就因为精神及心灵已得到了彻底解脱,一无所有也一样,有唱有跳快乐无比。

  同样是活,修持佛法和不修持佛法,活得意义不一样。不修持佛法,所做所行、所思所想都是为自己,这样地“为自己”其实是在伤害自己,最后什么也得不到,只是用珍贵的人身积累了一大堆罪业而已。修持佛法,活着为众生,所思所想、所做所行是为了利益众生,为了众生快乐而快乐自己,这样才是真正活得有意义!

  佛法是充满了圆融与智慧的生存方法。在现今时代修持佛法,不是让我们远离世间、逃避自己应尽的责任、放弃自己应尽的义务,而是用智慧,将我们在生活当中的起心动念、行住坐卧全部转为修行,将我们的生活变为修行,将我们的修行变为生活,将生活与修行融为一体。通过这些正确系统的方法,来改变自己的心态,来改造自己的内心世界。心态改变了,内心世界改变了,心灵才能宁静、快乐。

  内心的快乐才是真正的快乐,精神的享受才是真正的享受。

  有些人追求物质利益,得到了财富,就觉得自己很能干,很聪明,其实这并不是真正的能干与聪明。

  能让自己快乐、自在,这是真能干、真聪明;帮助自己和他人解脱烦恼与痛苦这叫真智慧、真慈悲。物质的丰富可以充实我们的生活,但它不是精神及心灵快乐的来源,物质的享受也不能替代心灵及精神上的快乐,对此人们已经开始觉醒。很多发达国家的人们,已经由对物质利益的追求,转向心智科学的探索及心灵的修练,就是明证。

  所以想彻底摆脱痛苦与烦恼,想永远安康幸福,唯一的方法就是修持佛法。只有修持佛法,才能达到安康与快乐这个最终目的!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示 序二 修持加行是成就大圆满的唯

达真堪布:百日共修开示 上师达真堪布仁波切略传

达真堪布:百日共修开示 闻法方式 发心

达真堪布:百日共修开示 闻法方式 行为

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之一 暇满难得】

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示 前行念诵仪轨·开显解脱道

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第四十五

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第四十四

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第四十

白话文:中阿含经新译 中阿含经卷第四十三


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)