五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】8、执着是痛苦的根源

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】8、执着是痛苦的根源

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  我们讲过三轮体空,第二个是正行无缘殊胜,就是修正行的时候,一定要站在三轮体空的角度,不能执着。比如念佛的时候,不能执着自己,不能执着所念的阿弥陀佛,也不能执着念佛的过程。拜佛、诵经、持咒也是一样,如果执着了,还是没有做到正行无缘,还是不能解脱。

  我经常说,善业恶业全在发心,不要执着形式。无论做什么善事,修布施、持戒、忍辱的时候都是,对三轮不能有执着,如果执着了,把这些都当真了,当实有了,那就错了,所做的一切根本没有到位。有些人想布施,但是没有做到,心里就特别失望,若是能做到一点点形式上的布施,心里就特别高兴,这都是执着。你把所做的布施当真了,你的心跟随它动了,这还是心没有到位。

  执着世间、执着世间法是执着。执着佛、执着佛法也是执着。只要是执着,就一定会有烦恼。执着是烦恼的根,烦恼是痛苦的根。有烦恼就会造业,造业了就会感受痛苦。每一个起心动念都是轮回,你执着轮回和执着涅槃有什么区别?

  我们讲十种不善业的时候说过,只要发心是善的、是为了众生的,杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶语都可以开许。善业恶业都在发心。什么叫业障?在贪嗔痴的状态中,一切言行、思想都是恶业。在证悟空性以前,我们还没有找到自己的心,我们都在愚痴的状态中,所以我们所做的一切都是恶业、都是轮回的因缘。

  有的人说,“我念佛烧香那么多年,也供养了、也布施了,怎么还不好呢?”你能好吗?只会求福报,不会修福报。福报是修来的,不是求来的。想修福报,要具足布施、持戒、忍辱三个条件,如果没有做到,不可能得到福报,相反只能减少原有的。观察一下自己有没有贪心?如果有,就不能发财、不会如意。即使暂时发财了,财富也不会稳定,相反还会给你带来更多的压力和痛苦,这都是贪心的果报。

  不执着相,也不离开相,这才是真正的解脱,才是真正佛的境界。有也行,没有也行;既不追求,也不拒绝。来去都是自然,来去都是应该。没有什么可高兴的,也没有什么可伤心的,都是演戏,缘来缘去,很正常,已经看透了,已经都弄明白了,不会为这些动心,这叫如如不动的心。什么想法、念头,什么感觉都没有,这不叫如如不动的心。但人都不懂,都执着,既执着好的也执着坏的,都是按自己的标准来看问题。一会儿高兴、一会儿痛苦,心一点点也不稳定,时好时坏,像春天的天空一样,说变就变,所以活得特别累。

  很多苦闷和不自在,往往是在不知不觉中感觉到的。那天我问几个人,内心快乐吗?他们都说不快乐,也说不出原因。其实最根本的原因就是我执和我爱。有我执我爱,就有自私自利,这是一切痛苦的根源。当你真正能够为众生活着,一点点也不考虑自己的时候,你才能活得轻松自在。

  饶益众生实际上是饶益自己,所有的功德、福德和善根都是自己的。你只想着饶益自己,不可能得到真正的利益,因为你所想的和所做的正好相反,恶的因是永远不可能得到善果的。你真正能够饶益众生的时候才能饶益自己。

  现在人都特别的愚痴颠倒,根本不知道什么是真正的快乐与幸福。有时候互相羞辱,有时候互相羡慕,互相根本不了解。有些人,尤其是现在这些年轻人,都想过一个自由自在的生活,用吃喝玩乐来刺激自己,内心却无法得到安乐与自在,因为他们已经被贪嗔痴慢疑控制了,所以内心不可能有自由。但是没有办法,他们只会刺激自己,不会用别的方式活着。我们同他们不一样,我们遇到了佛法,还有这么好的机会和缘分修行,如果还不知道珍惜,那就是最愚痴的人。

  佛法是一种活法,通过这个活法,才能活得轻松自在。你真正活得轻松自在的时候,你才得到佛法了。如果你学佛修行,越学越不自在,越修越不轻松,那么不用问别人,你已经修偏了。佛法是从很多角度来讲的。众生是无数的,无数的众生有无数的根基,因此佛法才有八万四千法门。你要了解自己的根基、自己的缘分,不要修偏了。

  我有堪布的证书,这是我的上师法王如意宝赐给我的。堪布是法师的意思,法王的意思是让我当法师。让你们明白佛法里讲的道理,这是我的责任和义务,我一定要尽到。听不听我的在于你们自己,学不学、修不修也在于你们自己。佛也说过,我可以告诉你解脱的方法,能不能解脱还是要靠你自己。肯定有很多人不会相信我,这与各人的根基、缘分都有关系,但是应该做的我必须去做,我自己的责任一定要尽到,我自己的任务一定要完成。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】1、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之四 供修曼茶罗】2、

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

惟贤法师:楞严大义

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 25、【十八代传承

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 24、【大圆满龙钦


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)