五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 12、【金刚萨垛修法】

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 12、【金刚萨垛修法】

 

  金刚萨垛修法的出处是《听闻解脱文》,此法是一听就能解脱的修法。这里有百字明的一百个字和金刚萨垛心咒六个字的修法。消除业障的方法有很多种,其中最殊胜的是《金刚萨垛除障法》。我们很多人毕竟是凡夫,一天中会造很多很多业,这些业一定要统统地消除。认真如法的念诵二十一遍百字明可以消除当天的业障,念诵一百零八遍百字明能够彻底消除一切业障。

  头顶白莲月垫上    上师金刚萨垛尊

  身如水晶明净亮    心轮百字吽字转

  甘露水流梵净入    净除身心污垢障

  请求萨垛正等觉    为我一切诸众生

  清除所做诸恶业    迅速赐予智甘露

  意解:边念边观想在自己头顶上方一箭许高的地方,有一朵千瓣白莲花,莲花上有一个圆圆的月轮,月轮上有一个白色的“吽”字,这是金刚萨垛佛的种子字。“吽”字闪闪发光,顿时变成金刚萨垛佛,金刚萨垛面朝的方向与自己面朝的方向一样。金刚萨垛佛一面二臂,右手持着金刚杵在胸前,左手握着金刚铃放在腰间。金刚杵是五股的,代表明空无二;金刚铃也是五股的,代表现空无二。金刚萨垛佛身体洁白、透明,身上穿戴着报身佛的十三种服饰——绫罗五衣和珍宝八饰,结金刚跏趺坐。绫罗五衣是冕旒、肩披、飘带、腰带、裙子;珍宝八饰是头饰、耳环、项链、臂钏、璎珞、手镯、指环、足镯。

  金刚萨垛是一切诸佛的总体,是三宝的总集,在显现上是报身金刚萨垛佛,实际上是自己的根本上师。上师金刚萨垛是我们的皈依处,是我们忏悔的对境,这是四种对治力的第一种——所依对治力。

  观想在金刚萨垛面前发露忏悔无始劫以来到现在,自己能想起来的和想不起来的所有的业障。其实这一切上师金刚萨垛都知道,所以要不藏不覆、诚心诚意地忏悔自己往昔所做的恶业,生起猛烈的忏悔心,这是第二种——厌患对治力。

  在上师金刚萨垛面前发愿:从今以后纵遇命难,也不再造这些恶业,不再犯任何的戒律,这是第三种——返回对治力。

  在上师金刚萨垛面前念诵百字明,边念边观想:在金刚萨垛心间有个月轮,月轮是平放的,上面有个白色的“吽”字,百字明的一百个字是立着的,围绕着它顺时针旋转。一念百字明你就与上师金刚萨垛沟通上了,这时金刚萨垛心间的咒轮也开始顺时针旋转,同时咒轮里降下很多的甘露,那些甘露都是上师金刚萨垛的慈悲和智慧形成的,源源不断的降下来。这是第四种——现行对治力。

  甘露从自己的头顶进入体内,整个身体都充满了清静的甘露,体内所有的业障都变成脓血,所有的魔障都变成鱼、虾等小含生,所有的罪障都变成烟、气的形态,从毛孔、脚底、肛门排出去了。

  这时下面的大地裂开,自己所有的冤亲债主、家亲眷属都围绕着死主阎罗王,伸着手、张着嘴索债,自己身上排除的那些罪障、病障等都变成了他们需要的东西,他们都心满意足,相续中生起了慈悲心和菩提心。最后大地复原了,自己的身体也完全是清净透明的了。

  【忏悔文】

  我以愚昧无知故    于三昧耶有失犯

  怙主上师祈救护    亦即主尊金刚持

  具备大悲本性者    众生主尊救我等

  一切违戒诸业障    请求迅速皆清净

  这时,金刚萨垛佛的身体又降下很多甘露,观想自己的体内遍满了降下的甘露,自己已经圆满了。这时,头顶上的金刚萨垛微笑着对自己说:“善男子(善女人),你所有的业障都已经清净了,你已经圆满了。”说完,上师金刚萨垛化成五色的光,融入到自己的体内,自己顿时也变成了金刚萨垛。

  嗡班匝萨垛吽

  然后观想,自己的心间有个月轮,月轮上有个蓝色的“吽”字,“吽”字的前面是白色的“嗡”字,右边是黄色的“班匝”,后面是红色的“萨”字,左边是绿色的“垛”字,这五个字围绕着“吽”字。然后念诵“嗡班匝萨垛吽”六个字,六个字顺时针旋转,旋转的同时放射出白、黄、红、绿、蓝色的光,光的顶端有很多供养天女,手里拿着八吉祥物、轮王七宝等很多不可思议的供品供养诸佛菩萨。他们的慈悲和智慧都变成光,融入到自己的体内,自己也得到了与一切诸佛菩萨同样的成就。

  然后这五种颜色的光,照耀着三界六道一切众生,消除一切众生的业障。接着,所有万事万物、山河大地,一切外器世界都变成东方现喜刹土,所有内情众生都变成五种颜色的金刚萨垛,放出五种光,都念着金刚萨垛心咒“嗡班扎萨垛吽”,所有的起心动念都是金刚萨垛佛的智慧。这时候,不仅仅是自己,所有的众生也都清净圆满了。

  最后,所有的外器世界都融入五种颜色的金刚萨垛体内,所有的金刚萨垛都融入自己的体内。自己融入心间的“嗡”,“嗡”字融入“班匝”,“班匝”融入“萨”,“萨”融入“垛”,“垛”融入“吽”字的“雅布杰”,“雅布杰”融入“小阿”,“小阿”融入“哈”,“哈”融入日月明点中,日月明点融入“那达”,“那达”又融入虚空。这个时候,一切的戏论、分别念都没有了,进入一切法的真相、真理当中。在这样的境界中静静地坐一会儿,念头起来的时候,又将整个情器世界都观为清净圆满的金刚萨垛刹土,在这样的认知与境界中回向是最好的。

  【回 向】

  我今速以此善根  成就金刚萨垛尊

  令诸众生无一余  悉皆安置于此地

  意解:将念修金刚萨垛的功德、福德和善根回向给一切众生,愿一切众生都能早日证悟上师金刚萨垛佛的境界与果位。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 13、【回向偈】

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 14、【普贤行愿品

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 15、【大圆满愿文

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 16、【成就所愿誓

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 17、【金刚萨垛修

 

后五篇文章

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 11、【受四灌顶】

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 10、【上师祈祷文

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 9、【法王祈祷文】

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 8、【传承上师祈祷

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 7、【金刚七句祈祷


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)