五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】4、三部九乘讲解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】4、三部九乘讲解

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  宁玛派所有的法门一共分为九乘,都是在有出离心的基础上才能修持的。出离心是一切佛法的基础,没有出离心,就没有学佛修行。

  宁玛派的九乘里,最低的是声闻乘,然后是缘觉乘、波罗蜜乘、菩萨乘,最后才进入密乘。密乘有事部、行部、瑜伽部和无上瑜伽部。无上瑜伽部又分为玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。阿底瑜伽是最高的境界,也就是大圆满法。声闻乘和缘觉乘两个是小乘,但是他们也已经有了出离心。如果没有出离心,连声闻和缘觉的修法都没有,更谈不上菩萨乘和金刚乘了。

  声闻乘和缘觉乘都有出离心的基础,但智慧不同。声闻乘有人无我的智慧,能断除人我执。缘觉乘除了有人无我的智慧,还有一些法无我的智慧,能断除法我执当中比较粗大的法我执。所以这两个法门境界有差别,层次也有高低。

  菩萨乘(显宗)、金刚乘(密宗)是大乘,都以发菩提心为基础。发菩提心要有出离心的基础,有菩提心的人一定有出离心,有出离心的人不一定有菩提心,菩提心里包含了出离心。菩萨乘和密乘都是在菩提心的基础上修人无我和法无我的圆满智慧,但是方法不一样。密宗里方便法门多,所以成就快;显宗里没有那么多方便法门,所以成就慢。就像坐汽车和坐飞机的区别一样,坐飞机方便,还特别快,一会儿就到。坐汽车不方便,需要很长的时间。显宗里经常讲“三大阿僧祗劫”,虽然不一定要那么长的时间,但是也差不多。

  菩萨乘和金刚乘里都讲波罗蜜——空性的智慧、无我的智慧。菩萨乘讲的是显空无二;金刚乘的外部——事部、行部、瑜伽部里讲的是明空无二;玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽讲的是乐空无二。这些实际上都是无我的智慧、空性的智慧。声闻、缘觉、菩萨乘都属于显宗;事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部属于密宗。

  事部主要是为了救度印度婆罗门族的人。婆罗门族崇尚洁净,他们的坛城、道场都一定要干净、整洁,还要摆很多丰富、庄严的供品。事部也有观想和手印,但不是很强调。他们修法的时候,所修者自己与所修的佛之间,执着心和分别心特别强,不管什么时候都认为“佛是佛,我是我,佛是功德圆满的,不管什么时候都在最高处。我是凡夫,我有烦恼习气、业障深重,不管什么时候都在低处。”把佛当作国王一样看待,把自己当作奴仆一样看待,他们在这样的见解下,从佛那里求加持。这样的见解还不是特别高,修法还不究竟。

  行部里主要强调行为,口里要念仪轨、咒语,身要磕头、烧香、绕佛,心(意)要观想坛城、本尊、咒轮。他的见解是:佛和自己之间也有分别、执着,但不是那么强烈。“佛是佛,我是我,佛和我不能合二为一、不能融为一体,但是佛和我也没有太大的区别。”他们把佛当作自己的朋友,修的时候,是朋友和朋友之间求加持、求成就。印度的贵族们特别强调行为,这里也是。

  瑜伽部里不太强调行为,也有自己和佛可以融为一体的见解,但不是特别透彻、圆满,修的时候有正行、前行和后行的分别。修前行、后行的时候,我是我,佛是佛,我和佛有分别,但是,修正行的时候佛和自己是合二为一的。修正行的时候有誓言本尊和智慧本尊。誓言本尊是把自己所在的地方观想为坛城,把自己观想为本尊,把自己的眷属们观想为佛的眷属。这些是自己观想出来的,叫誓言本尊。智慧本尊是从清净刹土里迎请过来的那些佛、菩萨、眷属们(他们认为这才是真正的佛和菩萨、本尊和空行)。迎请到道场——自己所在的地方以后,与自己合二为一、融合一体,他们在这样的境界中修佛。到后行的时候,他们还要跟净土里的这些佛区分开。瑜伽部主要是这样修的,这也不是很究竟、很圆满。

  无上瑜伽部里讲,无论什么时候我与佛都是一体的,没有我与佛之间的执着和分别念。无上瑜伽部分三个次第:生起次第、圆满次第和大圆满,也可以说是玛哈瑜伽、阿努瑜伽和阿底瑜伽。玛哈是“大”,大瑜伽;阿努是“随类”,随类瑜伽;阿底是“最极”,最高级的瑜伽。阿底瑜伽主要讲大圆满法。

  玛哈瑜伽(大瑜伽)主要讲的是生起次第。生起次第里有三个要点:第一个要点是观想坛城、观想本尊、观想眷属、观想空行护法、观想光、咒轮;第二个要点是打各种手印——每个坛城、每个佛都有各自不同的手印;第三个要点就是念咒语、念咒轮。通过这三个要点来修佛,最后自己修成与本尊无二无别。

  阿努瑜伽主要讲的是圆满次第。圆满次第分有相的圆满次第和无相的圆满次第。有相圆满次第修气、脉、明点——观想中脉、任脉、督脉,然后通过气修明点。无相的圆满次第是证得了法界一切法性空的境界,然后把自己的心安住于性空的境界中。根基不同、见解不同、修行层次不同,最后的成就也不同。

  生起次第里还讲了三种三摩地,这里有一个显位等持和最后化空的修法,这些都是属于无相圆满次第。无相圆满次第的修法在生起次第、圆满次第里都有,这种修法叫做生圆双运的修法。

  大圆满法有特殊的前行和后行的修法,但重要是立断法和顿超法,一个是通过上师的窍诀立即断掉所有的妄念执着,一个是顿时超出三界轮回。真正修大圆满法的时候没有次第,而是把自己的心直接安住于本觉当中,没有一点点弯路。修上师瑜伽、得到上师的窍诀,把自己的心直接安住于本觉当中,然后再放松,再放下。这个过程也是方便说,实际没有过程,特别直接。

  现在很多人都不懂装懂,说什么“年龄大了,来不及修大圆满法”。年龄大了才要修大圆满法呢,修别的法也许来不及了。大圆满法没有次第,顿时成就,问题是你有没有得到上师的加持和窍诀?“上师到现在还没有给我窍诀,如果给了我直接就成佛了,多好啊,怎么还不给呢?上师不慈悲。”不是上师不慈悲,上师是慈悲的,时时刻刻都给你窍诀,但是你认识不到,所以得不到窍诀。如果你真正达到了那个层次,那个时候骂你也是窍诀,打你也是窍诀!

  “上师给我灌顶了,我怎么还不好呢?”这还是你自己的问题。上师慈悲给你灌顶了,你无法将灌顶纳入到自己的相续中,因为你不是灌顶的法器,所以给你灌多少次也没有用。现在人刚接触佛法——尤其是密法,一说“灌顶”都跑去了,还觉得很殊胜。灌顶当然殊胜了,但是你还不是灌顶的法器,给你灌一百次、一千次顶你也得不到。能够获得灌顶和窍诀的人,不是一般的人,他已经在修学上有很高的层次了。

  但是,我们一定要相信自己。我们能够得到人身、能够闻到佛法,还遇到了这么殊胜的法要,这是生生世世种来的善根、生生世世修来的福报。既然遇到了就要珍惜。怎么去珍惜?认真学、坚持修,按照上师的要求去做,这样才能获得成就,才能证得圆满。学佛修行断断续续,心情好的时候精进得不得了,心情不好的时候懈怠得不得了,这叫偶尔性的修行,不可能成就。

  在修行的过程中肯定会遇到很多魔障,但是我们真正的对境和敌人就是自己的烦恼和习气。贪心起来的时候,就动心了,跟着贪心跑了。嗔恨心起来的时候,又跟着嗔恨心跑了——不该说的也说了、不该做的也做了。有时候对付不了,很正常,慢慢来,只要坚持下去,就一定能胜利。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】5、《净土与大圆满

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】6、《净土与大圆满

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】7、《净土与大圆满

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】8、《净土与大圆满

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】9、《净土与大圆满

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】3、修持加行的重要

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】2、修行的要点:恒

证严法师:谈古说今之远古篇 6.愚人的拐杖

证严法师:谈古说今之远古篇 5.没空的哥哥

证严法师:谈古说今之远古篇 4.修道人与水鬼


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)