五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生 第二篇 出家 6.五载参访和六年苦修

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生 第二篇 出家  6.五载参访和六年苦修

  太子身披袈裟以后,就安详徐步地到处去寻师访道。首先走到跋渠仙人苦行林中,见到许多人修苦行,有的披著草衣,有的身穿树皮,有的躺在泥土里,有的卧在荆棘上,就问道:‘你们修这些干什么?’跋渠仙人答道:‘欲求升天。’太子说:‘升天虽然快乐,天福享尽,还要堕落呀。’

  他和众仙人反覆问答了很久,发觉他们所修的苦行,不是根本解脱的办法,住了一夜,即便辞去。

  再继续前进,到弥楼山麓,访问当时著名的阿兰伽尔和郁头蓝弗二位仙人,他们所修四禅四空禅定,练成功之后,也只能升到天上,去享受天福。天人寿命虽然比我们人间长得很多,到了天福享尽的时刻,依旧要堕落下来,随自己过去所做的业因,而感受苦恼的果报。

  就像古代很多劫数以前,有一位和郁头蓝弗仙人一样,他们苦练世间最高的非想非非想的禅定,到了功行修成以后,就生到最高一层天,名叫‘非想非非想处天’。寿命八万大劫,到了天上福报享尽的时候,依旧又堕落到世界上做畜生道里的狐狸,以及大海里的水獭,受诸苦恼。这位仙人他为什么升天以后,天福享尽,又受到狐狸和水獭的恶报?因为,这位仙人在过去修行的时候,为了厌烦趋静,就到深山中修道,山里一片绿树成荫,有很多飞鸟在树上枝头栖息,或在空中飞翔,唧唧喳喳地鸣叫著。他经常听到鸟叫,心里感到厌烦就起了一念恨心,发了恶愿说:最好有一只飞狸,就是飞的狐狸,把这些鸟雀都吃掉,以免妨碍我的用功。这位仙人被鸟叫声干扰得心烦意乱,又跑到海边入定用功,很不巧,海边又有许多鱼类在水中游来游去,跳跃作乐,这样又妨碍他的用功修行,心生烦恼,又发了一个恶誓,说:最好有一只水獭,把这些鱼类统统吃光。郁头蓝弗大仙他在用功修行时发了罪恶誓愿,诚则灵。宁动千江水,莫扰道人心。因为道人心,言重如山,有感必应,所以当地天福享尽的时候,虽然经过多劫,依旧要依因感果,堕落做狐狸与水獭的恶报。《金刚经颂》说:‘纵经八万劫,终是落空亡。’说明了世间禅定不是究竟解脱之法。

  悉达多太子,经过五年参访,寻师访道,都没有找到宇宙人生的真理,最后到尼连河西岸,优栖频陀村外的苦行林中静坐思维。观察到众生的根基和机缘,还需要等到六年之后,方才成熟,可以得度。因此就在这里勤修苦练,入定修行。精进行道,心身不动。用自己的智慧光明,照彻一心本源。

  每天除了只吃一粒麻与一粒麦来充饥以外,主要的就是以禅悦为食:所以才得到法喜充满。他就这样过了六年之久的漫长岁月,在这段时间里,还有一些麻雀在他头顶做窝,有许多芦茅和树藤穿来穿去,缠绕了他的双腿。这就是佛经里所说的‘五载参访,六年苦行,雀巢筑顶,芦茅穿膝’的历史故事。

  再说马夫车匿,受了太子的嘱托,把太子的珠宝、衣服等物带回王宫,又把太子所嘱咐的口信,告诉了净饭王与耶输陀罗。他们听了以后,心里非常难过。净饭王当时悲伤地说:‘阿私陀仙人的话讲得对呀。’但是他还不甘心太子出家,马上派出亲族中五位大臣,有憍陈如、阿鞞、跋提、十方迦叶、摩诃男,赶到雪山去寻找太子。净饭王对他们说:‘如果太子找不回来,你们五人就不要回来见我。’

  因此,这五个大臣费尽心力,东奔西找,终于在跋伽仙人的苦行林里找到了太子。但是悉达多太子决心出家修道,并且发了誓愿说:‘不成佛道,不回本国。’这五位大臣也不能回宫向大王交差,只好跟随太子,一起去修行学道。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明旸法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨 十七、大圆满龙钦心髓往

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨 十八、药师佛修法仪轨

证严法师:谈古说今之远古篇 29.大树

证严法师:谈古说今之远古篇 30.葫芦

 

后五篇文章

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

惟贤法师:法华经说什么 附三、惟贤法师小传

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)